apriorisvet.ru

Какие макароны можно есть при похудении

Какие марки макарон подойдут при похудении. Мой опыт. Рейтинг недорогих марок.

Макароны – это моя палочка-выручалочка. Их главное преимущество в том, что их очень быстро и просто готовить. Они идеально сочетаются с сыром, который практически весь подходит для похудения , вопреки распространённым заблуждениям.

Сегодня я вам расскажу какие марки макарон стоит покупать, если хотите похудеть . А также дам несколько советов, как определить подходят макароны для похудения или нет .

Какие марки макарон подойдут при похудении. Мой опыт.

Самое главное, что нужно знать. Для похудения подходят только макароны из твёрдых сортов пшеницы . Всё? Расходимся?

Как бы не так! Дальше будет интересно.

Почему макароны твёрдых сортов

В твёрдых сортах пшеницы в зёрнах больше амилопектина и меньше амилозы . Именно амилоза при варке легко выходит в воду.

В результате макаронные изделия с большим содержанием амилозы (мягкие сорта) становятся легко доступными для усвоения, повышается их гликемический индекс.

Макароны из мягких сортов пшеницы (из хлебопекарной муки) способствуют всплеску инсулина, превращению полученной из углеводов глюкозы в жирные кислоты, отложению их в подкожный жир. Помимо этого они не насыщают вас надолго .

Употреблять варёные макароны из мягких сортов – это всё равно, что есть сахар, картофельное пюре или отварной белый шлифованный рис. Их гликемический индекс варьируется в пределах 60-70. Но при длительной варке может превысить эти значения.

Макароны из твёрдых сортов пшеницы наоборот: дают плавный инсулиновый отклик, насыщая надолго без вредных последствий для организма. Гликемический индекс в диапазоне 40-50 единиц.

Вы обратили внимание на слово “сортов”?

Есть много сортов пшеницы. И твёрдых сортов тоже много. При изготовлении макаронных изделий производитель смешивает различные сорта пшеницы в разных пропорциях. Так что надпись “макароны из твёрдых сортов пшеницы” ещё ничего не гарантирует и доверять исключительно ей нельзя.

Как определить, действительно ли макароны из нужных твёрдых сортов

Макаронные изделия должны быть янтарного, тёмно-бежевого или золотистого цвета.

При внимательном рассмотрении могут присутствовать вкрапления тёмного цвета. Это оболочки зерна. Хотя их может и не быть.

Вот чего точно не должно быть, так это вкраплений белого цвета. Это крахмал с большим содержанием упомянутой выше амилозы.

Макароны не должны ломаться и крошиться. Присутствие крошки в упаковке – плохой признак.

Вода при варке не должна мутнеть. Мутная вода говорит, о том, что амилоза выходит в воду. Если вы съедите такие макароны, то отвеса на весах ждать не стоит.

Варёные макароны должны быть упругими и эластичными.

Они вкуснее, чем мягкие сорта, благодаря тому, что сохраняют структуру.

Раньше я не особо любил макароны, потому что ел не те марки. Сейчас я их просто обожаю, потому что покупаю правильные марки. Какие? Об этом далее.

Проверенные настоящие макароны твёрдых сортов из доступных

Очень вкусные и соответствуют всем перечисленным выше требованиям. Единственный их недостаток – дороговаты . Я обычно жду акции и покупаю их в районе 50 рублей за коробку 500 граммов. Беру сразу много. По 80-100 рублей не беру. Есть аналоги подешевле. О них далее.

Это моя рабочая лошадка. Беру их постоянно. По акции в районе 35 рублей за 500 граммовый пакетик. Без акции по 45 рублей.

По вкусу очень близка к Barilla, но тоже дороговаты. С ними такая же история. Беру по акции за 50 рублей. Встречал только в крупных гипермаркетах.

Ещё одни проверенные макароны твёрдых сортов, которые подходят на каждый день. Продаются в сети “Красное и белое” в районе 40 рублей за пачку.

Конечно же, это не всё . Просто другие я не пробовал ещё. Но вы можете сами проверить согласно признакам, которые я описал выше.

Макароны, которые не прошли испытание

Я их просто перечислю:

и ряд других марок, которые даже не помню.

Худейте на здоровье с макаронами!

И помните! Варить их лучше до состояния “Аль-Денте” , а как правильно варить макароны я рассказывал и показывал в этом нарративе . Приятно просмотра!

С уважением, ваш мужчина на правильном питании.

Макаронная диета

Для успешного снижения веса в питании должны быть сложные углеводы. Включая их в рацион и одновременно ограничивая жир, можно уменьшить суточную калорийность, потому что грамм жира несет в 2 раза больше калорий. Клетчатка злаковых малокалорийна и дает длительное насыщение, при этом организм получает витамины и минералы, содержащиеся в злаках. На этом собственно и строится макаронная диета для похудения. Такой способ похудения предпочитают те, кто не может отказаться от хлеба, каш и макарон.

Сразу возникает вопрос, можно ли есть макароны на диете? Если да, то какие можно есть? Для диетического питания не подходят макароны из муки мягких сортов пшеницы. Содержащийся в ней крахмал относится к быстрым углеводам и легко усваивается. Очищенная мука практически лишена витаминов, минералов, клетчатки. Это источник пустых калорий и пользы от такого блюда не будет. Кроме того, они имеют высокий гликемический индекс, особенно если переварены (60-69).

Употребление таких блюд в сочетании с жирными видами соусов приводит к быстрому увеличению веса. Макаронные изделия быстрого приготовления, например, «Ролтон», «Биг Ланч», «Доширак» и другие также производятся из пшеничной муки высшего сорта, а она бедна микронутриентами. Такие макаронные изделия — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни и тем более нельзя их использовать во время диеты. В составе заявлено растительное масло (соевое или подсолнечное), но могут содержаться и гидрогенизированные жиры, которые несут настоящий вред организму.

Основной вред изделий быстрого приготовления в пищевых добавках: консерванты, красители, усилители вкуса, регуляторы кислотности, стабилизаторы и загустители. Все эти ингредиенты разрешены законодательством, поэтому нет оснований думать, что они опасны, но и не являются полезными для здоровья. Обилие соли и жгучих специй неблагоприятно сказывается на снижении веса — задерживается вода, стимулируется аппетит, появляется риск повышения давления и заболеваний органов пищеварения. Усилители вкуса (глутамат натрия) вызывают желание съесть порцию больше, а регуляторы кислотности раздражают слизистую желудка.

Несмотря на то, что по сравнению с другими образцами состав «Ролтон» наиболее натуральный (в маркировке указано отсутствие консервантов, фосфатов, красителей, ничего не сказано о регуляторах кислотности и антиокислителях), все равно использовать эти макаронные изделия постоянно в своем питании диетологи не рекомендуют. Компания «Роллтон» выпускает и спагетти из твердых сортов пшеницы, однако последнее время (2014 г) появились экспертные заключения, свидетельствующие о том, что продукция содержит значительную примесь муки из мягкой пшеницы.

Диетические макароны — это изделия из «твердой» пшеницы (grano duro), которые содержат преимущественно сложные углеводы. Такие макаронные изделия содержат больше клейковины, значительно больше витаминов группы В, А, Е, аминокислот, микро- и макроэлементов и полезной клетчатки. Последняя регулирует чувство сытости, в результате чего человек меньше съедает, а также стимулирует функцию ЖКТ, предупреждая появление запоров.

Растительная клетчатка не усваивается, но играет роль сорбента холестерина, токсинов и продуктов метаболизма. В этих макаронных изделиях достаточное количество белка (10, 45 г) для поддержания мышечной массы во время похудения и практически нет жиров (1,3 г). На упаковке этих макаронных изделий должна быть надпись «группа А».

Хотя калорийность их в сухом виде достаточно высокая (330-344 ккал), при варке вес увеличивается в 2,5 раза, в итоге «на выходе» в 100 г порции готовых макарон мы имеем в среднем 137 ккал. При этом они не теряют питательные вещества. Гликемический индекс вареных изделий равен 49-50, а у слегка недоваренных макарон ниже на 20% (40) — это тоже нужно учитывать.

Отсюда можно сделать вывод — макароны не навредят вашей фигуре, при условии умеренного и разумного потребления. Калорийность значительно возрастет при добавке масла и различных жирных соусов к этому блюду. Для диетического питания можно использовать ржаные, цельнозерновые, отличающиеся высоким содержанием пищевых волокон, гречневые макаронные изделия.

Наиболее приемлемым и сбалансированным вариантом питания является диета, включающая четырёх-пятиразовое питание с одним употреблением макаронных изделий.

Основные правила диеты

  • Выбирать правильный сорт изделий.
  • На один приём — порция из 50-100 г сухих изделий.
  • Не переваривать — они должны оставаться твердыми, иначе получится продукт с высоким гликемическим индексом, который не допустимо употреблять в программе снижения веса.
  • Употреблять макароны, как и любые углеводные продукты, лучше в первой половине дня: небольшую порцию включить в один из приемов пищи на завтрак или обед. В этом случае полученные калории израсходуются в течение дня.
  • Овощи или белковое блюдо должны составлять вечерний прием пищи.
  • Отваривание или запекание всех остальных блюд — с минимальным количеством жиров.
  • Оливковое масло 1 ст. ложка в день.
  • Включение овощей (салатов) дважды в день.
  • Исключение жирных соусов и стимулирующих аппетит приправ.
  • Питьевой режим 1,5-2 литра жидкости, включая несладкий чай, травяные чаи и воду.
  • Продолжительность не менее недели и до месяца, если не будет прибавки веса.
  • Обязательна физическая активность.
  • Постепенное уменьшение калорийности рациона.
Читать еще:  Как вылечить судороги в домашних условиях

Большим плюсом этой диеты является совместимость с другими продуктами. Гармоничным дополнением к блюдам из макарон являются овощи, морепродукты, грибы, пряные травы, чеснок и оливковое масло. Заправкой к макаронам могут служить низкокалорийные соусы, включающие сладкий перец, помидоры, небольшое количество чеснока, эстрагона (имбиря, базилика) и соли. Отдельно можно готовить грибной соус с репчатым луком и минимумом оливкового масла.

Отдельным приемом пищи могут быть крупы, рыба с овощами, соки (грейпфрутовый и апельсиновый), тосты из зернового хлеба, нежирный сыр, творог. Как и при любой другой диете рацион не должен содержать сахара, конфет, выпечки и прочих сладостей.

Второй вариант диеты предполагает употребление в течение дня 300 г спагетти, разделенных на несколько приемов. Употребив такое количество макаронных изделий вы получите 960-1000 ккал без учета других блюд. Суточная калорийность должна быть 1200-1300 ккал, если вы не занимаетесь активно спортом, поэтому на другие блюда приходится в пределах 400-300 ккал. Рассчитана она на месяц, в течение которого предполагается снижение веса до 5 кг.

С нашей точки зрения питание одними макаронами вряд ли принесет пользу, поскольку доля белков животного происхождения будет мала. Так, только 100 г вареной говядины уже привнесет 254 ккал. Приблизительно такое же количество калорий будет содержать 100 г скумбрии, форели или семги и 300 г отварного хека, минтая или трески. Получается, что овощи, творог, фрукты, кисломолочные напитки уже будут свыше нормы суточной калорийности.

Можно ли есть макароны при похудении

Каждый, кто начинает борьбу с лишним весом, в первую очередь вычеркивает из списка разрешенных продуктов изделия из муки, включая разновидности макарон. Обосновано ли такое радикальное решение, можно ли есть макароны при похудении – вопросы не праздные, когда речь идет о сбалансированном питании и здоровье.

Допустимы ли макароны во время диеты

Хотя среди основной массы людей распространено мнение, что макароны, рожки и прочие изделия наносят вред фигуре, способствуют набору веса, диетологи утверждают обратное: выбранные и приготовленные по определенным правилам изделия не просто допустимо вводить в рацион, они нужны и полезны организму.

Какие же макароны можно есть при похудении, как определяют сорта, достойные почетного титула «правильные», если речь идет о диете? Разумеется, те, которые приготовлены в полном соответствии с итальянскими технологиями. В рецептуру классического теста входят лишь два ингредиента: вода и мука, смоленная из пшеницы особых твердых сортов.

Можно ли есть макароны при похудении

Ответственные фирмы-производители маркируют диетический продукт следующим образом:

  • «группа А»;
  • 1 класс;
  • dururm;
  • пшеница твердых сортов;
  • semolina di grano duro (итальянская маркировка высшего качества).

Таких макаронных изделий существует довольно много, причем изготовители их из стран Европы строго соблюдают рецептуру и принципы маркировки. Относительно отечественных марок такой уверенности пока нет.

Выбирая макароны отечественного производителя, не стоит полностью доверять хвастливым надписям на упаковке. Лучше ориентироваться на внешний вид продукта: гладкая поверхность, полупрозрачный, стекловидный край, цвет золотисто,- или янтарно-желтый, в упаковке нет обломанных, раскрошившихся единиц.

Важно! 100 граммов «правильных» макаронных изделий содержат от 12 до 15 граммов белка.

100 г. лапши быстрого приготовления «Роллтон» содержат 8,8 г. белка, приготовлена она из муки «неправильных» мягких сортов пшеницы, что однозначно исключает популярные брикетики или стаканчики из рациона тех, кто худеет.

Лапша Роллтон изготовлена из мягких сортов пшеницы

Спагетти

Спагетти – разновидность итальянских макарон (пасты), богаты клетчаткой – примерно 70 %, витаминами Е, РР и группы В, содержат важные микроэлементы – железо, селен, марганец, другие, необходимые для нормальной работы организма. Может показаться невероятным, но настоящие спагетти регулируют такие важные показатели, как уровень сахара и холестерина, улучшают пищеварение, полезны для сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Читать еще:  Ишемический инсульт лечение препараты

Ответ на вопрос, терзающий следящих за весом: можно ли без опаски есть спагетти при похудении – утвердителен. Продукт представляет собой «медленные» углеводы, необходимые организму для покрытия его энергетических потребностей.

Макароны из пшеничной муки твердых сортов

Эти изделия по своим полезным свойствам не уступают спагетти. Входящие в их состав белки – активные помощники, расщепляющие жиры. Микроэлементы отвечают за состояние волос, ногтей, кожи. Ряд особых аминокислот, содержащихся в них, повышает жизненный тонус, улучшает настроение.

Интересно. Присутствие в рационе питания макарон повышает устойчивость к стрессам, позволяет забыть о бессоннице, головных болях – частых спутников радикальных диет. Токоферол (витамин Е) и марганец активно борются со старением, предупреждают развитие злокачественных новообразований.

Наличие клетчатки, а также сложных углеводов, медленно перерабатывающихся организмом, покрывает значительную часть необходимой энергии. Так называемые «медленные углеводы» расходуются, не спеша, не откладываясь на боках. Важный для страдающих избыточным весом и диабетиков параметр – гипогликемический индекс, у таких макарон равен 40.

Не менее ценны продукты, приготовленные с добавлением гречневой муки, полбы, топинамбура. При похудении такие макароны отлично разнообразят рацион, их ГИ на уровне всего 35 единиц.

Barilla одни из самых популярных макаронных изделий твёрдых сортов пшеницы

Советы диетологов

Данный продукт приносит пользу и удовольствие, но, чтобы кушать безбоязненно и с наслаждением макароны твердых сортов при похудении.

Нужно придерживаться рекомендаций диетологов:

  1. Идеальная пропорция – 10 г. соли и литр воды на каждые 100 г. продукта.
  2. Рецепт приготовления крайне прост – макароны отваривают в течение трех минут. Такую степень готовности называют «аль денте» – от итальянского al dente, что переводится «на зубок», в готовом блюде сохраняются полезные вещества в полном объеме при отсутствии нежелательных последствий для фигуры.
  3. Отваренные макароны не промывают, чтобы сохранить все важные вещества.
  4. Количество макарон на одну порцию умещается в кулаке.
  5. Соус готовят низкокалорийный, используя свежие овощи, морепродукты, свежую зелень, чеснок. Иногда разрешается добавление маложирного сыра (1 столовая ложка на порцию), натертого на терке.

Для насыщения меньшим количеством макарон используют небольшие уловки. Например, подцепляют вилкой по одной макаронине. Процесс еды займет больше времени, но эффективность его будет выше. Другой «хитрый» вариант – макаронные изделия в виде рожков или спиралек. Они создают иллюзию щедрой порции, что психологически оправдано.

Макаронные изделия «Рожки»

Рекомендуемую порцию макарон из твердых сортов пшеницы употребляют при похудении в первую половину дня – до 13 часов, в крайнем случае – до 17-18 ч. На ночь продукты с медленными углеводами есть не рекомендуется, даже если вечер был посвящен активной тренировке в зале или на воздухе.

Можно ли похудеть на макаронах – частый вопрос обывателей имеет утвердительный ответ. Достаточно лишь взять на вооружение все вышеприведенные советы.

Для составления оптимального рациона макаронной диеты ориентируются на приблизительное суточное меню:

  • завтрак – небольшая порция фруктового салата, приправленного натуральным маложирным йогуртом или медом, чай или кофе без сахара и сливок или молока;
  • обед – тарелочка макарон из твердых сортов пшеницы с овощами, приготовленными на пару или запеченными в духовке, или грибами;
  • полдник – фрукты или свежеотжатый сок;
  • ужин – отварная курица или рыба с овощами.

Совет. Если чувство голода докучает, особенно в первые дни, допускаются перекусы орехами, фруктами, нежирным кефиром, сухарями из ржаного хлеба без каких-либо добавок в виде специй или синтетических усилителей вкуса.

«Макаронную диету» диетологи рекомендуют 1-2 дня в неделю «разбавлять», заменяя основной продукт отварным бурым рисом.

Такая диета исключает употребление в пищу мяса, особенно жирного, тем более в сочетании с данным продуктом мучного, за исключением ржаных сухариков после высокой физической нагрузки, любых сладостей, колбас и копченостей, солений и маринадов, жирных молочных продуктов: сметаны, масла, мягких жирных сыров. Необходимые организму жиры получают из растительных масел, которые используют при приготовлении овощей, салатов.

Самостоятельно правильные макароны сделать практически невозможно, и вовсе не из-за технологических сложностей. Мука, предлагающаяся торговыми сетями, смолота из пшеницы мягких сортов, что непременно скажется на объеме талии. Однако вполне можно заменить пшеничное сырье гречневым: на кофемолке смолоть свежую гречку, замесить тесто на воде.

Основным отличием диеты на макаронах является ее сбалансированность, поскольку относится она к щадящим, то результат проявляется постепенно: при соблюдении всех правил, в зависимости от особенностей организма, за неделю уходит от 2 до 5 кг «накоплений».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector