apriorisvet.ru

Какие продукты загущают кровь список

Продукты, сгущающие кровь: 7 самых эффективных рекомендаций!

Повышение густоты крови опасно для организма. Это состояние способствует образованию тромбов и появлению варикоза. Как следствие ухудшается проходимость сосудов и питание органов, что приводит к приступам инсульта и инфаркта.

Что сгущает?

Для нормального функционирования организма необходим свободный кровоток. Система кровообращения призвана снабжать органы кислородом и другими полезными веществами, а также удалять продукты распада.

По официальной информации кровь густеет после употребления в пищу продуктов, приведенных в списке ниже:

  • алкоголь;
  • сливочное масло;
  • бананы;
  • гречка;
  • картофель;
  • манго;
  • грецкие орехи;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • сахар (как в чистом виде, так и в виде тортов, пирожных, сладких газированных напитков и т. д.).

При умеренном или эпизодическом употреблении вышеперечисленных продуктов возможность появления негативного эффекта крайне низка и вряд ли нанесет вред здоровью человека.

Способствует сгущению крови регулярное употребление лечебных отваров и настоев из зверобоя, крапивы, тысячелистника и калины.

Увеличивают сгущение крови: курение, стрессовые ситуации и нездоровая среда. Нехватка витамина С также может сыграть негативную роль.

Диета и образ жизни

Для того, чтобы сделать кровь более густой важно сконцентрировать внимание на изменении рациона питания и образе жизни.

Ниже представлено 7 главных рекомендаций:

  1. Витамин К загущает кровь и улучшает ее свертывающие свойства. Поэтому внесение в рацион продуктов, богатых этим витамином, может быть полезным. Самая высокая концентрация витамина К в темно-зеленых овощах: шпинат, зеленая фасоль, зеленый лук, брюссельская капуста, спаржа и огурцы. Большинство фруктов не содержат столько витамина К, сколько зеленые листовые овощи, но, тем не менее, некоторые фрукты и ягоды имеют в своем составе, по крайней мере, некоторое количество. К ним относятся черника, смородина, клубника и слива.
  2. Алкоголь имеет тенденцию разбавлять кровь и вызывать кровотечение, поэтому он запрещен к употреблению. «Случайный» бокал вина или другой алкогольный напиток с относительно низким содержанием алкоголя не обязательно представит серьезную проблему, но, иногда, даже это малое количество может оказать негативное влияние. Самым безопасным будет вариант с полным отказом от алкоголя.
  3. Водный баланс. Для крови правильный баланс жидкости является необходимым компонентом. Если организм обезвожен, то объем крови, прокачиваемый через кровеносную систему, может уменьшиться, что приведет к ее излишнему разжижению. Однако, чрезмерное употребление жидкости также может привести к разжижению крови. Чем больше вы пьете, тем больше жидкости попадает в кровь, тем самым разбавляя ее. Приложите усилия, чтобы потреблять восемь стаканов воды каждый день – это оптимальный вариант для поддержания необходимого баланса.
  4. Избегайте салицилатов. Они блокируют способность крови поглощать витамин К, тем самым противодействуя загустению. Некоторые травы и специи содержат множество салицилатов, к ним относятся: имбирь, корица, укроп, куркума, солодка и мята. Различные фрукты также содержат относительно много салицилата. Лучше воздерживаться от изюма, вишни, клюквы, винограда, мандаринов и апельсинов.
  5. Контролируйте потребление витамина Е. Витамин Е также негативно влияет на способность организма усваивать витамин К, но его действие менее выражено, чем при использовании салицилатов. Вот почему не нужно полностью избегать употребления этого витамина. Большинство продуктов с высоким содержанием витамина Е содержат столько же, если не больше, витамина К (шпинат и брокколи — примеры таких продуктов), поэтому они обычно не разбавляют кровь и нет необходимости исключать их из рациона.
  6. Нельзя есть продукты, содержащие омега-3 жирных кислот. Они разбавляют кровь и предотвращают коагуляцию. Жирная рыба содержит большие дозы омега-3. Исключите из меню семгу, форель, анчоусы, скумбрию и сельдь.
  7. Ограничьте тренировки. Легкие и умеренные тренировки полезны, но изнурительные часто увеличивают кровотечение, снижают уровень витамина К и разбавляют кровь. Также вредно вести малоподвижный образ жизни. Люди, которые ведут такой образ, подвергаются риску чрезмерного сгущения крови и образования тромбов. Лучший вариант – легкие тренировки несколько раз в неделю. Например, ходите или бегайте трусцой в течение получаса три-пять дней в неделю.
Читать еще:  Поднимается температура после ходьбы

Таблица: продукты, повышающие вязкость

Исключать все перечисленные продукты из рациона необязательно. Достаточно сократить их до рекомендованной суточной нормы.

Какие продукты сгущают кровь и какие разжижают?

При возникновении проблем с сосудистой системой, например, при варикозном расширении вен или тромбозе, немаловажную роль играет питание человека. Правильно подобранная пища способствует стимуляции кровотока и предотвращению сгущения крови, что позволяет обходиться без потребления специальных препаратов.

Список продуктов сгущающих кровь

Список включает продукты, способствующие склеиванию тромбоцитов:

  • Сахар. Повышает уровень холестерина и артериальное давление, нарушает сердечную деятельность.
  • Жирные белковые продукты. Угнетают образование эритроцитов, влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Спиртные и газированные напитки. Повышают артериальное давление, способствуют закреплению на стенках сосудов тромбоцитов, обезвоживают организм.
  • Картофель. Понижает уровень эритроцитов.
  • Бананы. В большом количестве выводят жидкость из организма.
  • Белый хлеб. Повышает уровень холестерина в крови.
  • Шпинат, укроп и петрушка. Обостряют хроническую сосудистую недостаточность, тормозят кровоток. В комбинации с майонезом, сметаной, сливочным маслом способствуют отложению жиров на стенках сосудов.

Без потребления нужного количества воды (минимум 2 литра в сутки) вышеупомянутые продукты сгущают кровь крайне быстро.

Таблица разжижающих кровь продуктов

Группа Подгруппа Свойства
Имбирь Улучшает работу сердца, расслабляет сосуды, снимает спазмы
Стимулирует кровоток, предотвращает повышение холестерина в организме
В комбинации с корицей или тимьяном эффективно разжижает кровь
Чеснок Понижает артериальное давление, предотвращает чрезмерную выработку тромбина
Морепродукты Моллюски, креветки, морская капуста, кальмар Увеличивают эластичность сосудов, стимулируют кровоток, снижают риск образования тромбов
Обеспечивают вывод токсинов и холестерина из организма
Некоторые овощи Томаты, свекла, лук, цветная капуста Укрепляют стенки сосудов, стабилизируют кровоток, понижают артериальное давление
Стимулируют выработку эритроцитов
Травяные настойки Алоэ, корень пиона, полынь, лабазник, каланхоэ, донник Снимают спазмы сосудов, понижают артериальное давление
Применяются при лечении малокровия
Черный шоколад Понижает уровень холестерина в крови, тонизирует сердечно-сосудистую систему
При регулярном употреблении в разумных объемах уменьшает риск развития и прогрессии заболеваний вен на 25%