apriorisvet.ru

Какой орган расположен в брюшной полости человека

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ

Брюшная полость сверху ограничена диафрагмой — плоской мышцей, отделяющей грудную полость от брюшной, расположенной между нижней частью груди и нижней частью таза. В нижнем отделе брюшной полости находится множество органов пищеварительной, а также мочеполовой систем.

Верхняя часть брюшной полости содержит в основном органы пищеварительной системы. Брюшную полость можно разделить двумя горизонтальными и двумя вертикальными линиями, которые образуют зоны брюшной полости. Таким образом выделяется девять условных зон.

Специальное разделение живота на области (зоны), действует во всем медицинском мире. В верхнем ряду расположены правое подреберье, эпигастрий и левое подреберье. В этих областях мы стараемся прощупать печень, желчный пузырь, желудок, селезенку. В среднем ряду находятся правая латеральная, мезогастрий, или пупочная, умбиликальная, и левая латеральная области, где проводят ручное обследование тонкой кишки, восходящей и нисходящей ободочной кишок, почек, поджелудочной железы и так далее. В нижнем ряду выделяют правую подвздошную область, гипогастрий и левую подвздошную области, в которых пальцами исследуют слепую и ободочную кишки, мочевой пузырь, матку.

И полость живота, и расположенная над ней грудная клетка заполнены различными органами. Упомянем их несложную классификацию. Есть органы, которые на ощупь напоминают губку для ванн или батон свежего хлеба, то есть на разрезе они полностью заполнены неким содержимым, представленным функционирующими элементами (как правило, эпителиоцитами), соединительнотканными структурами, обозначаемыми как строма органа, и сосудами разного калибра. Это паренхиматозные органы (греческое enchyma переводится как «нечто влитое»). К ним следует отнести легкие, печень, практически все крупные железы (поджелудочную, слюнные, щитовидную и так далее).

В противоположность паренхиматозным идут полые органы, они на то и полые, что ничем не заполнены. Они имеют внутри большую (желудок, мочевой пузырь) или маленькую (мочеточник, артерия) полость, окруженную относительно тонкими (кишечник) или толстыми (сердце, матка) стенками.

Наконец, если соединяются характерные признаки обеих групп, то есть имеется полость (обычно небольшая), окруженная паренхимой, говорят о смешанных органах. К ним прежде всего относятся почки, а ряд авторов с некоторыми оговорками причисляет сюда спинной мозг и головной мозг.

Внутри брюшной полости находятся различные органы пищеварительной системы (желудок, тонкий и толстый кишечник, печень, желчный пузырь с протоками, поджелудочная железа), селезенка, почки и надпочечники, мочевыводящие пути (уретра) и мочевой пузырь, органы половой системы (различные у мужчин и женщин: у женщин матка, яичники и маточные трубы; у мужчин же половые органы находятся снаружи), многочисленные кровеносные и лимфатические сосуды и связки, удерживающие органы на местах.

В брюшной полости расположена большая серозная мембрана, состоящая главным образом из соединительной ткани,которая выстилает внутренние стенки брюшины, а также покрывает большинство находящихся в ней органов. Принято считать, что мембрана непрерывна и состоит из двух слоев: париетальной и висцеральной брюшины. Эти слои разделены тоненькой пленкой, увлажненной серозной жидкостью. Главной функцией данной смазки является уменьшение трения между слоями, а также между органами и стенками брюшины вместе с обеспечением движения слоев.

Медики часто используют термин «острый живот», чтобы обозначить тяжелый случай, требующий незамедлительного вмешательства, во многих случаях хирургического. Происхождение боли может быть разным, она возникает не только вследствие заболеваний органов пищеварительной системы, как часто думают. Существует множество других причин возникновения острой боли в брюшной полости; часто она сопровождается рвотой, твердостью стенок брюшной полости и жаром. Здесь речь идет не о конкретном заболевании, а о первичном диагностировании очень опасного состояния, требующего срочного медицинского осмотра для определения его причины и проведения соответствующего лечения.

Читать еще:  Что делать если икроножную мышцу свело судорогой

ПЕЧЕНЬ И ЖЕЛЧНЫЕ ПУТИ
•;травматический разрыв
•;абсцесс
•;острый холецистит
•;желчные колики
ТОНКИЙ КИШЕЧНИК
• язва двенадцатиперстной кишки
• непроходимость, разрыв
• острый гастроэнтерит
• дивертикул Меккеля
• местный энтерит
• кишечный туберкулез
ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК
• язвенный колит
• инфекционный колит
• заворот кишок
• рак
• инвагинация
• дивертикулит
• разрыв
• аппендицит
ЖЕЛУДОК
•;язва
•;рак
СЕЛЕЗЕНКА
•;инфаркт
•;абсцесс
•;разрыв
БРЮШИНА
• перитонит
ВНУТРЕННИЕ ГЕНИТАЛИИ ЖЕНЩИНЫ
•;разрыв
•;инфекция
•;судороги
•;разрыв кисты яичника
•;внематочная беременность
•;абсцессы
•;острый сальпингит

Грыжа брюшины появляется, когда существует слабая точка в стенке живота, из-за чего часть кишки выступает наружу из брюшной полости. Брюшная грыжа — это выход или выпячивание тонкого или толстого кишечника или их частей из полости, в которой они расположены, через врожденное или приобретенное отверстие в брюшине. Брюшная грыжа может возникнуть вследствие длительного надавливания внутренних органов на стенки брюшной полости или ослабления определенной ее точки — например, в результате беременности, ожирения, постоянных физических нагрузок и т.д. Грыжа брюшины выходит наружу, когда часть брюшной полости выступает и образует грыжевый мешок, в котором иногда находится часть тонкого или толстого кишечника. Единственным эффективным методом лечения грыжи является хирургическое вмешательство.

Какой орган расположен в брюшной полости человека

Начиная с желудка, отделы пищеварительного тракта вместе с его большими железами (печень, поджелудочная железа), а также селезенка и мочеполовая система расположены в брюшной полости и в полости таза.

Под брюшной полостью, cavitas abdominis, (греч. lapara — чрево, отсюда лапаротомия — операция вскрытия живота), разумеется пространство, находящееся в туловище ниже диафрагмы и заполненное брюшными органами. Диафрагма, служа верхней стенкой брюшной полости, отделяет ее от грудной; передняя стенка образуется сухожильными растяжениями трех широких мышц живота и прямыми мышцами живота; в состав боковых стенок живота входят мышечные части трех широких мышц живота, а задней стенкой служат поясничная часть позвоночного столба, m. psoas major, m. quadratus lumborum; внизу брюшная полость переходит в полость таза, cavitas pelvis.

Тазовая полость ограничена сзади передней поверхностью крестца, покрытой по сторонам грушевидными мышцами, а спереди и с боков — частями тазовых костей с лежащими на них внутренними запирательными мышцами, покрытыми изнутри фасциями. Дном тазовой полости служит diaphragma pelvis, образованная двумя парами мышц: mm. levatores ani и mm. coccygei (см. ниже «Мышцы промежности»). Кнутри от мышечных слоев брюшная полость и полость таза выстланы фасцией, которая по областям делится на следующие отделы: fascia transversalis выстилает внутреннюю поверхность m. transversa abdominis и затем переходит на стенки таза в виде fascia pelvis, далее на диафрагму таза, где называется fascia diaphragmatis pelvis superior; она покрывает также нижнюю поверхность тазовой диафрагмы в ^виде fascia diaphragmatis pelvis inferior; fascia iliaca покрывает m. psoas и m. iliacus.

Для определения положения органов брюшной полости обычно пользуются делением живота на области. Брюшная полость разделяется на полость брюшины, cavitas peritonei, и забрюшинное пространство, spatium retroperitoneale. Брюшинная полость выстлана серозной оболочкой, носящей название брюшины, peritoneum, переходящей также в большей или меньшей степени и на брюшные внутренности (см. ниже «Брюшина»). Органы брюшной полости, развиваясь между брюшиной и стенкой брюшной полости (преимущественно задней), при своем росте отходят от стенки, врастают в брюшину и вытягивают ее за собой, так что в результате получается серозная складка, состоящая из двух листков. Подобные складки брюшины, переходящие со стенки брюшной полости на части кишечного канала, носят название брыжейки, mesenterium, а переходящие со стенки на орган (например, печень) — связки, ligamentum.

Читать еще:  Как залечить трещину в заднем проходе

Если орган со всех сторон облегается брюшиной, говорят об интраперитонеальном положении его (например, тонкая кишка); мезоперитонеальным положением называется покрытие органа брюшиной с трех сторон (с одной стороны он лишен покрова, например печень). Если орган покрыт брюшиной только спереди, то такое положение называется экстраперитонеальным (например, почки). Будучи гладкой благодаря покрывающему ее эпителиальному покрову и влажной от присутствия капиллярного слоя серозной жидкости, брюшина в высокой степени облегчает перемещение органов относительно друг друга, устраняя трение между соприкасающимися поверхностями. Более детальные данные о брюшине будут приведены при описании органов брюшной полости и в отдельном разделе о брюшине.

1. Органы брюшной полости.

Живот (чрево, утроба, брюхо, пузо) — часть человеческого тела, расположенная между грудью и тазом. Живот (abdomen) имеет стенки, ограничивающие полость живо­та.

Гранины и наружные ориентиры

Верхняя граница— мечевидный отросток и рёберные дуги.

Наружная граница условна и может быть представлена верти­кальной линией, соединяюшей конец XI ребра с подвздош­ным гребнем (линия Лесгафта).

Нижняя — подвздошные гребни, паховые складки, верхний край симфиза.

При осмотре брюшной стенки худощавых мужчин можно об­наружить (рис. 11-1):

продольную борозду по средней линии, соответствующую бе­лой линии живота;

пупочную ямку, находящуюся приблизитель­но посредине белой линии;

подложечную ямку— углубление брюшной стенки по средней линии между краями рёберных дуг ниже мечевидного отростка;

параректальную борозду, которая снаружи контурирует прямую мышцу живота.

У женщин эти борозды бывают менее выражены, но более заметна надлобковая складка, отделяющая лоб­ковый холм от нависающего живота.

Деление на области (рис. 11-2).

Переднебоковая стенка двумя горизонтальными линиями — межрёберной и межостной — делится на три этажа: надчревье, среднечревье и подчревье.

Межрёберная линия соединяет нижние точ­ки рёберной дуги и соответствует уровню верхнего края Ш поясничного позвонка.

Межостная линия соединяет верхние передние подвздошные ости и соответствует уров­ню II крестцового позвонка.

Каждый из этажей двумя линиями, прове­денными по латеральным краям прямых мышц живота, в свою очередь подразделяется на три области, и, таким образом, на переднебоковой стенке живота выделяют девять областей.

Правая подрёберная область.

Собственно надчревная область.

Левая подрёберная область.

Правая боковая область.

Левая боковая область.

Правая паховая область.

Левая паховая область.

Желудок— расширенная часть пищеварительного тракта, расположен­ная между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Желудок служит резервуаром для пищи (его ёмкость в среднем 1,5—2,5 л), что обеспечивается за счёт растяжимости его сте­нок, и участвует в пищеварении, воздействуя на пищу желудочным соком, со­держащим соляную кислоту. Его деятельность обеспечивает перемеши­вание желудочного содержимого и желудочного сока с образованием полужидкой однородной массы (химуса), порционное перемещение хи­муса в тонкую кишку. В желудке происходит всасывание воды, солей и алкоголя.

Скелетотопически желудок имеет следующее расположение (рис. 11-36):

кардиальное отверстие лежит слева от XI грудного позвонка;

дно желудка находится на уровне X грудно­го позвонка;

малая кривизна желудка находится на уров­не XII грудного позвонка и мечевидного отростка;

расположение большой кривизны зависит от степени заполнения желудка и при среднем его заполнении соответствует середине рас­стояния между пупком и мечевидным отростком.

Печень занимает правое подре­берье, собственную надчревную и своей ле­вой долей частично левую подрёберную об­ласти (рис. 11-45). Печень распола­гается на уровне X—XI грудных позвонков. Печень прикрепляется к диафраг­ме и при дыхании перемещается вместе с ней, причём амплитуда перемещения края печени доходит до 3 см. Сверху печень покры­вает купол диафрагмы.

Читать еще:  Клетки многослойного плоского эпителия без признаков атипии

Селезёнка— непарный парен­химатозный орган, расположенный в левом под­реберье на уровне IХ—XI рёбер по средней подмышечной линии (рис. 11-65). Её прибли­зительный размер 12x7x3 см, масса около 150 г. У селезёнки различают диафрагмальную и висцеральную поверхности, передний и зад­ний концы, ворота. Селезёнка покрыта брю­шиной со всех сторон, за исключением не­большого участка висцеральной поверхнос­ти в области ворот.

Ниже желудка начинается тонкая кишка, в которой завершается переваривание пищи, поступающей го желудка, и происхо­дит избирательное всасывание продуктов пе­реваривания в кровь и лимфу. Тонкая кишка, начиная с нисходящей части двенадцатипер­стной кишки.

Начальным отделом тонкой кишки является двенадцатиперстная кишка, изгибающаяся в виде подковы вокруг головки поджелудочной железы. В составе двенадцати­перстной кишки различают верхнюю, нисхо­дящую, нижнюю горизонтальную и восходя­щую части.

Тощая и подвздошная кишки

Границей между двенадцатиперстной и то­щей кишками является двенадцатиперстно-тощекишечный изгиб ( который расположен на боковой поверхности тела II поясничного позвонка Тощая кишка без чёткой границы переходит в подвздошную кишку. Об­щая длина тощей и подвздошной кишок око­ло 6—7 м, отношение длины тощей кишки к длине подвздошной составляет 2:3. Диаметр кишки уменьшается с 4 см в начальном отде­ле тощей кишки до 2,5—3 см в области илеоцекального отверстия.

Длина толстой кишки в среднем равна 2 м. В толстой кишке различают три части (рис. 11-74): слепую кишку, ободочную кишку и расположенную в полости таза прямую кишку.

Части толстой кишки. Слепая кишка— часть толстой кишки длиной 6—8 см и приблизитель­но такой же ширины, расположенная ниже илеоцекального отверстия. Слепая кишка чаще всего залегает в правой подвздошной ямке, но иногда наблюдают вы­сокое положение (при расположении выше гребня подвздошной кости) и низкое положе­ние (когда она частично или полностью рас­полагается в малом тазу) слепой кишки.

Ободочная кишкаразделена на четы­ре части: восходящую ободочную кишку, поперечную ободочную кишку, нисходящую ободочную кишку, сигмовидную ободочную кишку.

Поперечная ободочная кишкатянется в поперечном направлении между правым и левым изгибами ободоч­ной кишки и имеет длину около 50 см. Поперечная ободочная кишка и её брыжейка разделя­ют брюшную полость на верхний и ниж­ний этажи.

Поперечная ободочная кишка более под­вижна в средней части и менее подвижна в области изгибов, где кишка переходит в мезоперитонеальное положение. Спереди поперечная ободочная кишка контактируете правой долей печени, жёл­чным пузырём, сверху — с большой кри­визной желудка, снизу — с петлями бры­жеечной части тонкой кишки.

Нисходящая ободочная кишкатянется в вертикальном направ­лении от левого изгиба ободочной кишки до подвздошного гребня и имеет длину около 25 см.

Сигмовидная ободочная кишкаимеет длину около 40—50 см и тянется от уровня подвздошного гребня до уровня III крестцового по­звонка, где переходит в прямую кишку. Сигмовидная ободочная кишка располо­жена интраперитонеально, имеет брыжей­ку, подвижна, при пустой прямой кишке и мочевом пузыре спускается в малый таз.

Почка.Почка— парный орган, имею­щий размер около 10x5x4 см и массу приблизи­тельно 150 г, расположенный в поясничной об­ласти. Почки проецируются на переднюю стенку живота в пределах собственно надчревной и под­реберной областей. Почки располагаются по бокам от позвоночни­ка на уровне с XII грудного до II (иногда III) пояс­ничного позвонка. Правая почка лежит ниже левой: если XII ребро делит левую почку пополам, то от правой почки оно отсекает верхнюю треть. Однако высота положения почек может быть различной. При высоком положении почки могут быть полностью скрыты за рёбрами, при низком положении они могут находить­ся ниже XII ребра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector