apriorisvet.ru

Кавинтон 5 мг отзывы

Кавинтон

Состав

Содержит в своем составе активное вещество винпоцетин по 5 мг. Помимо этого содержатся дополнительные вещества.

  • В таблетках: тальк, кремния диоксид, магния стеарат, моногидрат лактозы и кукурузный крахмал.
  • В концентрате для инфузий: кислота винная, натрия дисульфит, вода инъекционная, спирт бензиловый, кислота аскорбиновая и сорбитол.

Форма выпуска

  • Таблетки в блистерной упаковке с гравировкой Cavintonбелого цвета.
  • Концентрат раствора для инъекций (Кавинтон в/в). В основном бесцветная жидкость.

Рецепт на латинском — Cavintonum.

Фармакологическое действие

Таблетки Кавинтон — от чего они? Основное активно действующее вещество – винпоцетин. Относится к группе церебровазодилатирующих средств. ЛС улучшает мозговой метаболизм, мозговое кровообращение, реологические свойства крови. Кавинтон оказывает церебропротективное действие, значительно уменьшает степень выраженности повреждающего действия аминокислот, ингибирует деятельность трансмембранных кальциевых, натриевых каналов, рецепторов АМРА, NMDA. Препарат Кавинтон оказывает потенцирующий эффект на нейропротективное действие аденозина. Винпоцетин повышает усвоение, улучшает поглощение, метаболизм кислорода и глюкозы головным мозгом. Препарат способен сдвигать метаболизм глюкозы в более выгодное энергетическое аэробное направление. Стимулирует церебральный обмен веществ серотонина и норадреналина, оказывает антиоксидантное, стимулирующее воздействие на норадренергическую систему.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Кавинтон избирательно улучшает мозговое кровообращение: повышает церебральную фракцию минутного объема крови, снижает сопротивление кровеносных сосудов головного мозга, не воздействуя при этом на общее кровообращение (ЧСС, минутный объем, АД, ОПСС). Препарат не вызывает синдром «обкрадывания». Улучшает кровоснабжение именно ишемизированной, но жизнеспособной области головного мозга, вызывая феномен «обратного обкрадывания». Повышает устойчивость клеток головного мозга к гипоксии, улучшает микроциркуляцию, снижает агрегацию тромбоцитов, противостоит патологически высокой вязкости крови, повышает деформируемость эритроцитов, оказывает блокирующее действие на поглощение аденозина эритроцитами.

Таблетки всасываются в течение часа. Не подвергается метаболизму в кишечнике. Выводится с калом и мочой в пропорции 2 к 3.

Читать еще:  Как принимать сельдерей для похудения

Концентрация раствора для инфузий терапевтическая в плазме в пределах 10-20 нг/мл. Выводится с помощью ЖКТ и почками в пропорции 2 к 3.

Показания к применению

Для чего лекарство Кавинтон? Назначение препарата обширно. Показания к применению Кавинтона в уколах (капельнице) и в таблетках являются общими.

Неврология

Транзиторная ишемия, сосудистая деменция, прогрессирующий инсульт, атеросклероз сосудов ГМ, вертебро-базилярная недостаточность, состояние после инсульта, гипертензивная, посттравматическая энцефалопатия и другие виды недостаточности мозгового кровообращения. Неврологические, психические расстройства у пациентов с цереброваскулярной недостаточностью (афазия, нарушение памяти, апраксия, головные боли, двигательные расстройства).

От чего помогает еще?

Офтальмология

Сосудистые поражения глаз (ангиоспазм сетчатки и сосудистой оболочки, атеросклероз, дегенеративные заболевания, вторичная глаукома, тромбозы, эмболии).

Оториноларингология

Снижение слуха возрастного, токсического и сосудистого генеза, кохлеовестибулярный неврит, болезнь Меньера, головокружение, шум в ушах, вазовегетативные проявления в климактерическом периоде.

Противопоказания

Противопоказаниями являются тяжелые формы аритмии, выраженная ИБС, лактация, беременность (в виду отсутствия данных о безопасности).

Побочное действие

Побочные действия следующие:

Сердечно-сосудистая система

Усиление уже существующей аритмии, возможна тахикардия, падение АД.

Желудочно-кишечный тракт

Диспепсические расстройства, сухость во рту, изжога.

Центральная нервная система

Слабость, нарушение сна, головокружения, мигрень. Аллергия.

Инструкция по применению Кавинтона (Способ и дозировка)

Таблетки Кавинтон, инструкция по применению

Курс лечения лекарством в среднем 3 месяца (допустимо от 1 до 8). Кавинтон принимают после приема пищи, трижды в день по 1 таблетке. При отмене препарата дозу необходимо снижать постепенно, в течение 3 дней.

Инструкция по применению Кавинтона в ампулах

Раствор Кавинтона вводят на капельнице внутривенно в дозе 20 мг на 500 мл физ. раствора в сутки. Уколы внутримышечно запрещены. Инфузионный раствор нужно использовать за 3 часа с момента приготовления. Максимальная скорость прокапывания составляет 80 капель в минуту.

Читать еще:  Аллергия на химию чем лечить

Передозировка

На данный момент информация о передозировке ограничена. Рекомендуется промывать желудок, использовать активированный уголь и применять симптоматическую терапию.

Взаимодействие

Применение препарата Кавинтон на фоне гепаринотерапии увеличивает риск развития различных геморрагических осложнений. Раствор ЛС для инъекций несовместим с гепарином.

Условия продажи

Условия хранения

Не допускать попадания солнечного света. Температура должна быть в пределах 15-30 градусов по Цельсию. Препарат следует хранить в месте, которое недоступно для детей.

Срок годности

Особые указания

Кавинтон не оказывает нефро- и гепатотоксического воздействия. У пациентов с непереносимостью лактозы необходимо учитывать, что в 1 таблетке содержится 83 мг лактозы. У пациентов с сахарным диабетом при парентеральном введении препарата необходим контроль глюкозы в крови (раствор содержит сорбитол, при в/в введении повышает риск развития аритмии, фибрилляции желудочков). При церебральном геморрагическом инсульте препарат можно вводить парентерально только после стихания острых явлений (спустя 5-7 дн.). Препарат не рекомендуется к назначению в педиатрии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector