apriorisvet.ru

Когда принимать варфарин до еды или после

Как принимать Варфарин?

Варфарин значится антикоагулянтом текущего непрямого действия. Применяется он в целях стандартной профилактики различных тромбозов и общих дефектов кровеносных сосудов. Далее мы опишем инструкцию к его применению, а так же обозначим побочные эффекты и возможную совместимость с другими лекарственными средствами.

Варфарин таблетки: показания к применению

Показанием к назначению описываемого лекарства является нейтрализация эмболии и тромбоза любых кровеносных сосудов при:

  • венозном тромбозе (общем);
  • инфаркте миокарда (повторном);
  • послеоперационном тромбозе;
  • установленной эмболии легочной артерии (фармакологическое действие препарата в течение курса приема).

Противопоказания к применению и побочный эффект

Варфарин полностью противопоказан в следующих случаях (в соответствии с инструкцией к применению): аневризмы, дефекты почек и печени, цереброваскулярные геморрагии, беременность, злокачественная артериальная гипертензия. Более подробные показания еще до лечения устанавливает только врач. Именно им и нужно будет далее следовать, т.к. данный препарат обозначает и некоторый побочный эффект.

К побочным эффектам можно отнести следующие (им дано полное описание в инструкции к применению): озноб, кровотечения, трахеальная кальцификация, астения, ощущение холода, активности печеночных трансаминаз, некрозы кожного покрова (редкий побочный эффект), буллезная сыпь, приступы тошноты, диарея, нарушения вкуса, кровоточивость десен, боли в животе, микрогематурия. Такие же побочные эффекты обозначают и все имеющиеся аналоги.

Состав

Основное вещество — сульфатный варфарин натрия (примерно 2,3 мг). Так же каждая таблетка содержит пищевой кукурузный крахмал, кальция гидрофосфата дигидрат, индигокармин, доля лактозы, магниевый стеарат. Выпуск производится только в форме таблеток. Варфарин формула каждой единицы разрабатывается для благоприятного воздействия на кровь.

Варфарин инструкция по применению

Инструкция к применению содержит подробное описание для каждой категории. Больные, какие ранее не принимали средство: начальная доза значится в виде 5 мг за день (2 табл. за день) для первых четырех дней. Далее на 5-ый день текущей терапии определяется обязательное MHO и, с учетом установленного показателя, рассчитывается необходимая доза. Стандартно она составляет 2.5-8.5 мг за день (1-3 табл. в день).

Варфарин Никомед инструкция по применению

Больные, какие ранее принимали Никомед: получается стартовая доза будет равна двойной поддерживающей (по инструкции к применению) дозе и далее на протяжении текущих первых 2-х дней. Затем на 5-й день этой терапии выполняют прописанный контроль MHO и текущую коррекцию дозы описываемого лекарственного средства и только в соответствии обозначенным показателем.

Завышенные показатели MHO (показания проверяет специалист) от 2.5 (Варфарин Никомед 2.5 — это одна единица) до 3.5 необходимо обязательно поддерживать при обнаруженном осложненном остром (вторичном) инфаркте миокарда и при протезировании всех сердечных клапанов любыми механическими протезами.

Инструкция при аритмии

Инструкция к применению указывает, что показания в данном случае являются общими. Т.е. средство следует применять так же, как и при других заболеваниях. Если аритмия значится как послеоперационная, необходимо дозировку уточнять у текущего специалиста-кардиолога.

Варфарин как принимать до или после еды

Особых показаний на этот счет не имеется — т.е. это может любое время. Аналоги используются в том же порядке.

Аналоги

Аналоги не требующие контроля МНО так же можно попробовать для профилактики. К таковым относятся следующие: Клопидогрель, Плавикс, Синкумар, Лопирел, Ксарелто, Прадакса. Эти аналоги имеют оказывают те же самые действия.

Варфарин или Ксарелто что лучше

Здесь в основном стоит вопрос цены и врачебного определения. К примеру, именно Варфарин стоит несколько дешевле, чем указанный аналог. Об их фармакологических воздействиях можно только судить после того, как будет проделан прием обоих обозначенных средств.

Отзывы

Если не считать частные побочные эффекты (в большинстве случаев по нарушению дозировки), то Никомед в основном получает положительные отзывы.

Сколько стоит в аптеке

Здесь все зависит от объема. Минимальная цена значится сегодня в размере 139 рублей. Т.е. все аналоги Никомеда значительно дороже.

Диета при приеме Варфарина

Антикоагулянтная терапия непрямыми оральными коагулянтами назначается при остром венозном тромбозе, нарушениях сердечного ритма (фибрилляция предсердий), эмболии легочной артерии, тромбозе коронарных, периферических и мозговых артерий, инфаркте миокарде, послеоперационных тромбозах, тромбофилии, наличии протезов клапанов сердца.

Важной особенностью назначения препарата является необходимость точной дозировки, поскольку неправильный прием/передозировка Варфарина может вызвать побочные эффекты различной степени тяжести вплоть до острых внутренних кровотечений с летальным исходом. Поэтому, при применении Варфарина необходим постоянный контроль за показателями крови (в частности МНО) и характером питания, поскольку именно пища, содержащая много витамина К ослабляет действие препарата и усиливает риск развития осложнений.

Диета при приеме Варфарина строится на принципах рационального питания и направлена на поддержание в рационе питания постоянного количества витамина К. То есть, не следует резко менять свой привычный рацион питания, в том числе увеличивать/ограничивать продукты, содержащих большое количество этого витамина, поскольку его избыток в организме ослабляет действие препарата, а его резкое снижение — может усилить действие Варфарина.

Поэтому, важно следить за тем, чтоб уровень ежедневно получаемого с пищей витамина К был приблизительно одинаковым, чтобы создать оптимальные условия для действия препарата, поскольку его дозировка существенно зависит от количества получаемого с пищей витамина К. А для этого необходимо хорошо ориентироваться в содержании витамина К в продуктах питания и в дневном рационе в целом.

Максимальное его количество содержится в листовых овощах/травах темно-зеленой окраски (зеленая капуста, зелень амаранта, авокадо, шпинат, листья кориандра-кинза, огуречная кожура, петрушка, плоды киви, салат-латук, мята), в зеленом чае. Промежуточное количество — в растениях бледно-зелёной окраски (капуста брюссельская белокочанная, брокколи, листовой салат), а также в бобовых, майонезе.

В растительных маслах его содержание варьирует в зависимости от вида масла — больше содержится в соевом, оливковом, рапсовом масле. В хлебобулочных изделиях, молочных и мясных продуктах, грибах, черном чае/кофе его содержание относительно низкое. Некоторое представление об этом дает приведенная ниже таблица.

Наименование продуктов Количество витамина К в мкг/ в 100 г продукта
Листья шпината 415
Масло Соевое 193
Кресс-салат 205
Капуста Брокколи 175
Чай зеленый 700
Капуста цветная 85
Печень говяжья 93
Масло сливочное 32
Твердые сорта сыра 35
Томаты зеленые 80
Фасоль 45
Картофель 16

Правильное питание при приеме Варфарина может базироваться на принципах лечебного диетического Стола №10. Супы— вегетарианские. В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания рыбу нежирных сортов, диетическое мясо домашней птицы и кролика. Предпочтительно отварное/приготовленное мясо на пару без шкурки и видимого жира. Жиры предпочтительны растительные — любые нерафинированные первого отжима масла и несолёное сливочное масло в количестве не более 30 г/сутки.

Из углеводов предпочтение отдается продуктам, содержащим сложные углеводы — каши, сваренные на воде, цельнозерновые макароны, подсушенный ржаной хлеб. Допускается отварной картофель, диетические хлебцы. Основными источниками клетчатки должны быть привычные для вас виды зелени, овощей/фруктов. Также разрешается съедать отварное/всмятку яйцо (одно в сутки) и включать в рацион питания соусы на основе молочных продуктов.

Практически не ограничивается кисломолочная продукция с низким содержанием жира. Из напитков — отвар шиповника, слабый черный чай, чистая вода, фруктовые компоты из сладких фруктов. Питание дробное.

При приеме Варфарина из рациона питания необходимо исключить белый хлеб, сдобную выпечку, слоеное тесто и продукты из него, торты, бисквиты, печенье. Следует отказаться от жирного красного мяса и домашней водоплавающей птицы, а также жирных колбасных изделий, копчёностей, консервов, жирной рыбы, концентрированных мясных/рыбных бульонов, животных и кулинарных жиров.

Особенно важно не включать в рацион питания, если они раньше не присутствовали в перечне продуктов: шпинат, щавель, редис, капусту различных видов, дайкон, чеснок, редьку, кинзу, петрушку, плоды киви, авокадо, зеленый чай или поддерживать их употребление в тех же количествах, что и до начала приема Варфарина.

Читать еще:  Рецепт приготовления настойки из каштана

Ограничиваются соленые/жирные сыры, яйца жареные/вкрутую, бобовые, грибы, квашеные, соленые и маринованные и овощи, фрукты с грубой клетчаткой, натуральный кофе, шоколад, какао, алкогольные напитки. Исключается любая жареная пища. Потребление соли на уровне 5-7 г/сутки.

Важно контролировать прием поливитаминов, содержащих витамин К. Также потенцировать действие препарата может регулярное употребление ягод/сока клюквы. Также способностью усиливать действие Варфарина обладает хинин, входящий в состав целого ряда тонизирующих напитков.

Некоторые лекарственные растения могут также как усиливать действие Варфарина (гинкго билоба, чеснок, дягиль лекарственный, папайя, шалфей), так и уменьшать его эффективность — женьшень и особенно зверобой и его препараты. При этом, эффект индуцирования действия Варфарина сохраняется на протяжении еще 2 недель после окончания курса приема зверобой-содержащих препаратов.

Разрешенные продукты

Диета при приеме Варфарина включает:

  • Нежирное диетическое мясо (без шкурки) индейки, курицы, кролика, постную говядину, говяжью печень.
  • Различные виды морской/речной рыбы (ставрида, сельдь, хек, скумбрия, семга, осетр сардины, щука, сазан, окунь), морепродуктов (креветки, крабы, мидии, устрицы, кальмары), рыбьего жира и различные виды морских водорослей.
  • Растительные масла первого отжима (оливковое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное) и другие продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, семена льна, сухофрукты, семечки.
  • Злаки в различном виде (хлебцы, каши, проросшие зёрна пшеницы, ржи, хлеб цельнозерновой).
  • Кисломолочные/молочные продукты низкой жирности (творог, кефир, ацидофильное молоко, йогурт натуральный).
  • Различные виды овощей/фруктов, не содержащие много витамина К — болгарский перец, кабачки, картофель «в мундире», морковь, томаты, лук, квашенная капуста, цитрусовые, яблоки, вишня, абрикосы, клубника, черная смородина, крыжовник, которые разрешается употреблять в различном виде.
  • В качестве питья — отвар шиповника, травяные чаи, негазированную минеральную воду, свежеотжатые соки из разрешенных овощей/фруктов, некрепкий черный чай, кисель, компот.

Диета при приеме Варфарина

В растительных маслах его содержание варьирует в зависимости от вида масла — больше содержится в соевом, оливковом, рапсовом масле. В хлебобулочных изделиях, молочных и мясных продуктах, грибах, черном чае/кофе его содержание относительно низкое. Некоторое представление об этом дает приведенная ниже таблица.

Наименование продуктов Количество витамина К в мкг/ в 100 г продукта
Листья шпината 415
Масло Соевое 193
Кресс-салат 205
Капуста Брокколи 175
Чай зеленый 700
Капуста цветная 85
Печень говяжья 93
Масло сливочное 32
Твердые сорта сыра 35
Томаты зеленые 80
Фасоль 45
Картофель 16

Правильное питание при приеме Варфарина может базироваться на принципах лечебного диетического Стола №10. Супы— вегетарианские. В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания рыбу нежирных сортов, диетическое мясо домашней птицы и кролика. Предпочтительно отварное/приготовленное мясо на пару без шкурки и видимого жира. Жиры предпочтительны растительные — любые нерафинированные первого отжима масла и несолёное сливочное масло в количестве не более 30 г/сутки.

Из углеводов предпочтение отдается продуктам, содержащим сложные углеводы — каши, сваренные на воде, цельнозерновые макароны, подсушенный ржаной хлеб. Допускается отварной картофель, диетические хлебцы. Основными источниками клетчатки должны быть привычные для вас виды зелени, овощей/фруктов. Также разрешается съедать отварное/всмятку яйцо (одно в сутки) и включать в рацион питания соусы на основе молочных продуктов.

Практически не ограничивается кисломолочная продукция с низким содержанием жира. Из напитков — отвар шиповника, слабый черный чай, чистая вода, фруктовые компоты из сладких фруктов. Питание дробное.

При приеме Варфарина из рациона питания необходимо исключить белый хлеб, сдобную выпечку, слоеное тесто и продукты из него, торты, бисквиты, печенье. Следует отказаться от жирного красного мяса и домашней водоплавающей птицы, а также жирных колбасных изделий, копчёностей, консервов, жирной рыбы, концентрированных мясных/рыбных бульонов, животных и кулинарных жиров.

Особенно важно не включать в рацион питания, если они раньше не присутствовали в перечне продуктов: шпинат, щавель, редис, капусту различных видов, дайкон, чеснок, редьку, кинзу, петрушку, плоды киви, авокадо, зеленый чай или поддерживать их употребление в тех же количествах, что и до начала приема Варфарина.

Ограничиваются соленые/жирные сыры, яйца жареные/вкрутую, бобовые, грибы, квашеные, соленые и маринованные и овощи, фрукты с грубой клетчаткой, натуральный кофе, шоколад, какао, алкогольные напитки. Исключается любая жареная пища. Потребление соли на уровне 5-7 г/сутки.

Важно контролировать прием поливитаминов, содержащих витамин К. Также потенцировать действие препарата может регулярное употребление ягод/сока клюквы. Также способностью усиливать действие Варфарина обладает хинин, входящий в состав целого ряда тонизирующих напитков.

Некоторые лекарственные растения могут также как усиливать действие Варфарина (гинкго билоба, чеснок, дягиль лекарственный, папайя, шалфей), так и уменьшать его эффективность — женьшень и особенно зверобой и его препараты. При этом, эффект индуцирования действия Варфарина сохраняется на протяжении еще 2 недель после окончания курса приема зверобой-содержащих препаратов.

Разрешенные продукты

Диета при приеме Варфарина включает:

  • Нежирное диетическое мясо (без шкурки) индейки, курицы, кролика, постную говядину, говяжью печень.
  • Различные виды морской/речной рыбы (ставрида, сельдь, хек, скумбрия, семга, осетр сардины, щука, сазан, окунь), морепродуктов (креветки, крабы, мидии, устрицы, кальмары), рыбьего жира и различные виды морских водорослей.
  • Растительные масла первого отжима (оливковое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное) и другие продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, семена льна, сухофрукты, семечки.
  • Злаки в различном виде (хлебцы, каши, проросшие зёрна пшеницы, ржи, хлеб цельнозерновой).
  • Кисломолочные/молочные продукты низкой жирности (творог, кефир, ацидофильное молоко, йогурт натуральный).
  • Различные виды овощей/фруктов, не содержащие много витамина К — болгарский перец, кабачки, картофель «в мундире», морковь, томаты, лук, квашенная капуста, цитрусовые, яблоки, вишня, абрикосы, клубника, черная смородина, крыжовник, которые разрешается употреблять в различном виде.
  • В качестве питья — отвар шиповника, травяные чаи, негазированную минеральную воду, свежеотжатые соки из разрешенных овощей/фруктов, некрепкий черный чай, кисель, компот.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector