apriorisvet.ru

Компрессионные чулки какие выбрать

Компрессионные чулки: как выбрать, класс компрессии, размеры

Многие пациенты сталкиваются с трудностями во время выбора определенного или просто подбора компрессионного трикотажа себе и своим близким. Поэтому, эта статья создана вам в помощь.

Компрессионный трикотаж: чулки

Компрессионный трикотаж — плотно-утягивающее белье, помогающее верно распределить кровеносное давление. Используется для предупреждения и лечения заболеваний сосудов.

По виду белье подразделяется на:

  1. Антиварикозное. Для избавления от признаков варикоза при любой стадии заболевания. От варикозной сетки. Используется только после назначения врача флеболога.
  2. Профилактическое. Еще имеет название «потребительский». Применяется при первых симптомах болезни, чрезмерных нагрузках на ноги и малоподвижном образе жизни. Разрешается носить без консультации врача.
  3. Антиэмболическое. По-простому, называется госпитальное, потому что предназначено для пациентов при длительном пребывании в реанимационной, при операции на сосуды или родах. Чаще всего, назначается при продолжительной обездвиженности нижних конечностей.
  4. Противоотёчное. Назначается врачом флебологом для пациентов с нарушением лимфооттока.

Медицинский трикотаж позволяет распределить давление в ногах таким образом:

Как выбрать компрессионные чулки

Ориентируетесь по следующим показателям:

  • Цвет белья. Белые чулки лучше всего отражают состояние вен, их изменения в цвете и объемах. И помните, качественный трикотаж должен быть плотным, а не прозрачным;
    Индивидуальные мерки. Перед выбором белья замерьте обхват (икр, щиколоток, коленей, бедра) и длину пораженной варикозом ноги;
  • Гипоаллергенный материал. Обязательно обращайте внимание из какого материала сделаны чулки, либо убедитесь, что присутствует надпись об использовании гипоаллергенного сырья;
  • Цена трикотажа. Стоимость зависит от качества и длительности носки белья. Дешевое белье быстро растягивается;
    Стандарт белья должен совпадать с экологическим и медицинским стандартом качества;
  • Класс компрессии должен подходить под ваши параметры, которые определяются индивидуальным измерением.

По стандарту

Сегодня в условиях развитости индустрии рынка, сложность в выборе компрессионного белья еще добавляется разнообразием производителей и стандартов. Но широкий выбор не гарантирует только качественный товар. Специалисты предлагают выбирать трикотаж по следующим стандартам:

  • British Standard (Британский) – BS:6612; 1985;
  • German Standard (Немецкий) – RAL-GZ 387; 1987;
  • French Standard (Французский) – ASQUAL;
  • A draft European Standard (Европейский) – ENV 12718; 2001;
  • USA Standard (США).

По производителю

При выборе отечественного трикотажа, убедитесь в указании стандарта RAL 387. В России можно найти качественное белье от производителей Европы:

  • Германия – Bauerfeind, BSN-Jobst, Medi, OFA Bamberg;
  • Швейцария – Sigvaris, Venosan.

Медицинское белье этих производителей есть в ортопедический салонах столицы.

По классу компрессии

Класс компрессии — это степень оказываемого давления в ногах. Имеет сокращение мм рт. ст. (миллиметр ртутного столба). Класс подбирается под само заболевание и его стадию. По классу есть 3 типа трикотажа:

1. Профилактический (0 класс). Распределяет давление 15-18 мм рт. ст. Можно применять без предписания врача флеболога. Подбирается в целях предупреждения появления варикоза.

2. Лечебный. Классифицируется на:

  • Первый класс (18-21 мм рт. ст.). Начальная стадия болезни. Применяется, когда четко проявляется рисунок подкожных вен, судороги ног, сосудистые сеточки, гормональные скачки и отеки.
  • Второй класс (23-32 мм рт. ст.). Для предупреждения и в период лечения хронического варикоза умеренного развития. Назначается после перенесения операций, при 2 и 3 стадии варикоза, когда стойкие отеки и острый тромбофлебит.
  • Третий класс (34-46 мм рт. ст.). Для лечения тяжелых и запущенных варикозных заболеваний, тромбоза, послеоперационный период, сильные отеки, венозная недостаточность.
  • Четвертый класс (от 49 мм рт. ст.). Назначается очень редко. Предназначен на последних стадиях, когда клапаны и сосуды имеют плохую проходимость крови.

3. Госпитальный (15-18 мм рт. ст.). Для поднятия активности кровообращения в глубоких венах. Значительно снижает возникновение тромбоза. Применяется только по предписанию флеболога. Показания: продолжительный постельный режим, операции, роды и кесарево сечение, эпидуральная анестезия.

Читать еще:  Лимфостаз руки как лечить

По размерам

Чтобы суметь подобрать компрессионный трикотаж, проведите индивидуальные мерки:

  1. Окружность игры;
  2. Длину ноги;
  3. Окружность лодыжек;
  4. Окружность бедра.

Определиться с выбором чулок можно самостоятельно, с врачом или в момент консультации в ортопедическом салоне. Важно зафиксировать свои измерения, это поможет вам легче ориентироваться по таблицам, указанным на упаковках разных производителей, потому что единых стандартов нет. Каждый производитель выпускает продукцию по собственным наработкам и исследованиям.

Цена компрессионного трикотажа

Купить трикотаж при назначении врача флеболога рекомендуется только в специализированных ортопедических салонах столицы либо заказывать на сайтах таких салонов.

Марка Производитель Класс компрессии Средняя цена, руб.
Sigvaris Швейцария Профилактический,1-4 8 000
Medi Германия Госпитальный, профилактический,1-4 7 000
Thuasne Франция Госпитальный, профилактический,1-3 5 000
Orto Россия Госпитальный, профилактический,1-3 4 000

Если вы хотите носить белье для профилактических целей и без назначения врача, то купить белье можно в любой аптеке, где есть компрессионный трикотаж в ассортименте.

Сколько носить

Период ношения устанавливается врачом флебологом каждому пациенту индивидуально. Обычно лечебный трикотаж носят до 14 дней, при этом первые 3 дня снимать его нельзя. Максимальный период ношения — 30 дней. Если вы приобрели профилактические чулки, то их можно надевать перед / во время длительной нагрузки на ноги. К примеру, вам предстоит длительная прогулка, стоячая или сидячая работа и так далее.

Следите за здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу — это лучшее, что вы можете сделать для себя.

Летящей походкой или как выбрать компрессионные колготки

Компрессионные колготки могут сдержать развитие варикоза, но если неправильно выбрать модель, можно навредить своему здоровью

Варикоз встречается у многих женщин. Ведущие флебологи в этом случае советуют использовать компрессионное лечебное белье. Возможно, именно по этой причине возникает так много вопросов, связанных с его ношением и выбором. На самые популярные из них ответил Андрей Красильников, хирург-флеболог, врач ультразвуковой диагностики, руководитель «Самарского Центра Флебологии».

1. Можно ли избавиться от варикоза, используя только компрессионное белье?

– Варикозная болезнь – необратимый процесс. Расширившись, вена никогда не станет прежней, поэтому проще от нее избавиться. Для устранения сосудистых «сеточек» в арсенале врача-флеболога имеется склеротерапия и чрескожная лазерная коагуляция. Для лечения варикозной болезни сейчас применяются малотравматичные методы – эндовазальная лазерная коагуляция (воздействие тепловой энергией лазерного излучения) и радиочастотная облитерации (использование радиосигнала определенной частоты). Перечисленные способы борьбы с варикозом в обязательном порядке включают в себя временное ношение компрессионного трикотажа. Без радикальных хирургических мер трикотаж способен временно снизить симптомы болезни и риски тромботических осложнений.

2. Правда ли что компрессионное белье теряет свои свойства со временем? Значит, нет разницы между дорогими марками и дешевыми?

– Со временем компрессионный трикотаж растягивается и не может выполнять свое предназначение. Но срок службы качественного и дорогого изделия больше, чем дешёвого. Разница в том, что хороший трикотаж проходит специальную проверку и испытания на соответствие определённым мировым стандартам. Флебологами за эталонный принят стандарт качества RAL (его можно увидеть на упаковке изделия), гарантирующий строгое соответствие классу компрессии, равномерный график её распределения, гипоаллергенность, «дышашие» свойства, выведение влаги. А также и сохранение компрессионных свойств не менее 6 месяцев при каждодневной носке и стирке. Дешёвый трикотаж такими свойствами не обладает.

Читайте также:
Трикотаж при варикозе

3. Если у меня нет варикоза, могу ли я носить для профилактики лечебные колготки – я имею предрасположенность к заболеванию?

– Самой стойкой теорией возникновения и развития варикозной болезни является генетическая. Подтверждает ее следующий факт: у большинства пациентов с варикозом родственники страдали от этого же недуга. Причина кроется в слабости венозной стенки, которая при определённых обстоятельствах (ожирение, гиподинамия, сидячая работа) переходит в варикозное расширение вен. Избежать развития болезни при предрасположенности сложно, поскольку исключить все факторы риска невозможно, даже применяя компрессионный трикотаж для профилактики. Хотя с его помощью можно снизить явления венозного застоя и оказать «поддержку» ногам в трудных для них условиях.

Читать еще:  Как питаться при запорах пожилым

4. Правда ли что нужно рожать в компрессионных чулках, потому что венка может «вылезти» именно в момент потуг?

– Сейчас компрессионный трикотаж применяется в околородовом периоде и в родах. В большей степени делается это для того, чтобы снизить риск развития опасных осложнений. Например, таких как тромбофлебит, тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия лёгочной артерии – все-таки у беременной женщины в силу физиологии повышены факторы свёртываемости крови. В целом беременность является тяжёлым испытанием для венозной системы – матка давит на нижнюю полую вену, что затрудняет отток крови от нижних конечностей, а гормональные изменения ослабляют венозную стенку. В этом случае ношение компрессионного трикотажа играет роль профилактики симптомов венозного застоя. Актуальность применения изделий возрастает для женщин с варикозом.

5. Можно ли подобрать компрессионные колготки в аптеке самостоятельно? Как мне узнать свой размер?

– Доктор может посоветовать вам не только лечебные колготки, но и чулки. Основная «полезная» работа компрессионного белья осуществляется на голени, то есть иногда для достижения результата достаточно носить гольфы. Подбор трикотажа требует специальных профессиональных знаний, поэтому доверьте его врачу-флебологу, который определит размер и прочие характеристики. Без участия доктора можно купить только профилактическое белье или трикотаж I класса компрессии – мерки в этом случае будет снимать работник салона. Именно лечебное изделие приобретают в клиниках у практикующих флебологов или в специализированных салонах по рецепту врача. Помните, что для ношения лечебного трикотажа имеются противопоказания, которые также выявляются специалистом.

Товары по теме: компрессионные чулки , компрессионные колготки

Как подобрать компрессионные чулки?

Одно из распространенных заболеваний сегодня – варикозное расширение вен, которое, без соответствующего лечения, приводит к тромбофлебиту и другим, не менее серьезным осложнениям. Но на начальных стадиях варикоз хорошо поддается терапии, и одним из важных компонентов лечения являются специальные компрессионные чулки. Эстетичные и простые в использовании, компрессионные антиварикозные чулки помогают справиться с заболеванием на ранних стадиях. Но их носить нужно и при выраженных проблемах, для профилактики тромбоза, после проведения операции и так далее.

Особенности компрессионных чулок

Так называют особый медицинский трикотаж, который производится методом круговой вязки, из прочных, эластичных нитей. По внешнему виду чулок сложно отличить от самого обычного, хотя модели есть разные – некоторые больше похожи на эластичный бинт. Но главное – все виды компрессионных чулок оказывают давление на конечности, соответственно, на вены. Именно за счет этого обеспечивается лечебный эффект. При этом самое сильное давление – в области щиколоток, ближе к бедру компрессия снижается – за этот счет и обеспечивается движение крови снизу-вверх.

Как компрессионные изделия лечат варикоз? Эта болезнь возникает из-за ослабления тонуса сосудистых стенок. Вены расширяются, в результате по ним замедляется ток крови, что приводит к застойным явлениям, которые еще больше усугубляют состояние сосудов.

Компрессионные чулки сдавливают ноги, и вены тоже. Даже профилактически модели, с небольшой степенью компрессии, способы сузить просвет сосудов так, чтобы возобновился нормальный ток крови. При длительном ношении такого трикотажа тонус сосудов восстанавливается, если процесс был не слишком выраженным.

Кому показаны чулки

Прежде всего, такие изделия назначают при варикозе и тромбофлебите. Также, в качестве профилактики осложнений, подобрать чулки стоит беременным женщинам, у которых развиваются отеки нижних конечностей. При родах многим надевают компрессионные чулки, для профилактики тромбоэмболии. В этих же целях назначают чулки для операции, любой.

Читать еще:  От алкоголя сводит скулы

Профилактические изделия с небольшой степенью компрессии показаны при стоячей работе или тем, кто много ходит, танцует – для уменьшения нагрузки на ноги. В определенных видах спорта такой трикотаж тоже нашел свое применение – особые, спортивные чулки, гетры и гольфы носят танцоры, легкоатлеты – для профилактики растяжений и микроразрывов связок, мышц, снижения нагрузки на коленные суставы.

Таким образом, показания для компрессионного трикотажа обширны. Но есть и противопоказания: раны или язвы, нарывы на коже или кожные болезни. Противопоказанием является сахарный диабет, артрит, сердечная или легочная недостаточность, эндартериит и облитерирующий тромбангиит.

Как выбирать компрессионный трикотаж

Прежде всего, нужно определиться со степенью компрессии, но это должен делать врач, осмотрев пациента и поставив диагноз. Как подобрать компрессионные чулки по такому признаку:

  • Компрессия до 23 мм рт.ст. Это 1 класс, его рекомендуют для профилактики варикоза, при незначительном увеличении вен, нагрузке на ноги.
  • До 33 мм рт.ст. 2 класс, назначается при варикозе средней степени тяжести, при начальном тромбофлебите.
  • До 45 мм рт.ст. 3 класс, показан при нарушениях трофики тканей, венозной недостаточности.
  • Больше 50 мм рт.ст. 4 класс, назначается при признаках нарушения лимфотока.

Таким образом, компрессионные чулки для операции, для занятий спортом или танцами, при стоячей работе или начальном варикозе должны быть 1 класса. Такие изделия можно «назначить» себе самостоятельно, но нужно учитывать, что чулки 1 класса противопоказания тоже имеют, такие же, как и все остальные.

Еще один, важный момент – как правильно выбрать компрессионные чулки по размеру. Размеры действительно важны – слишком маленький чулок будет передавливать ногу, а слишком большой просто не справится с обязанностями.

Размеры таких изделий производители указывают на упаковке. Чтобы определить свой размер, нужно измерить окружность голени, икры, ноги под коленной чашечкой. Если чулки высокие, то дополнительно измеряется окружность середины бедра и ноги под ягодицей. Далее нужно изучить таблицу на упаковке и подобрать модель по размеру. Допустимы расхождения примерно в 2 см.

Подобрать компрессионный чулок по размеру важно. Но не стоит забывать о практичности. Есть много видов таких изделий – гольфы, гетры, чулки и колготки. Если возникли проблемы с сосудами ниже колена, рекомендуется покупать гольфы. Их же или гетры приобретают танцоры, спортсмены-легкоатлеты.

Для тех, у кого варикоз есть и выше колена, или для операции нужно подобрать чулок компрессионный, длиной выше середины бедра. Такие же изделия рекомендуют беременным. Альтернатива – колготки, но они не подходят для послеоперационного ношения.

Как выбрать компрессионные чулки для операции? Обычно врач рекомендует степень компрессии и подбирает размер, поэтому пациенту остается найти подходящую модель с удачным соотношением цены и качества.

И последний момент – как правильно подобрать компрессионные чулки по дизайну? Здесь многое зависит от условий. Если носить такой трикотаж под брюками, то дизайн играет самую последнюю роль. Он несущественен и в том случае, если человек ищет, как подобрать компрессионные чулки для операции – здесь нужна не красота, а эффективность.

Но если трикотаж планируется носить с платьем или юбкой, о дизайне стоит задуматься, и подобрать красивые компрессионные чулки. Благо, таких изделий сейчас немало, в основном, они представлены телесным и черным цветом. Небольшой бонус – этот трикотаж делает ноги стройнее, за счет все той же компрессии.

Итак, в том, как нужно правильно покупать чулки для лечения варикоза, нет особых сложностей. Главное – носить их регулярно, и тогда болезнь намного легче поддастся лечению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector