apriorisvet.ru

Кожа на анальном отверстии

Геморроидальные бахромки на фото и в жизни

Геморрой – это заболевание, которое приносит человеку много физических и нравственных мучений. Однако оно хорошо поддается лечению, особенно на ранних стадиях, и имеет благоприятный прогноз. В период ремиссии не доставляет особых хлопот и забывается, но бывают ситуации, когда воспоминания о перенесенном геморрое остаются на всю жизнь в виде эстетического дефекта перианальной зоны. Это геморроидальные бахромки – на фото выглядят как бесформенные кожные складки или выросты, которые окружают задний проход и вызывают беспокойство пациента. Что это такое – ответ всегда есть у врача-проктолога.

Суть проблемы

Анальные бахромки – это складки кожи мягко-эластичной консистенции, образовавшиеся в области ануса в результате перенесенного острого наружного геморроя.

Называть бахромки заболеванием неправильно, это больше косметические дефекты кожи в перианальной зоне, которые могут свидетельствовать о существовании других проблем в области заднего прохода и прямой кишки.

Геморроидальная бахромка или несколько бахромок могут появиться после самопроизвольного разрешения (рассасывания) острого тромбоза подкожных геморройных шишек при отсутствии профессионального лечения проблемы. Растянутая под действием воспаленных увеличенных узлов кожа вокруг ануса не выдерживает нагрузки и теряет способность к сокращению после ликвидации острых явлений. Поэтому образуются кожные складки, изменяющие внешний вид заднего прохода и напоминающие своим присутствием о перенесенном геморрое.

  • у женщин анальные бахромки зачастую образуются после родов, как результат длительного натуживания (в сети есть фото — геморроидальная кожная бахромка у родильницы, перенесшей острый геморрой с тромбозом во время затяжной родовой деятельности);
  • у другой категории лиц обострение заболевания и последующее образование кожных складок может быть спровоцировано чрезмерной физической нагрузкой, погрешностями в питании, стрессовой ситуацией, тяжелым запором или упорным поносом;
  • бахромки могут образоваться после радикального хирургического лечения геморроя в результате трансформации кожных краев послеоперационной раны.

Клинические проявления

Обычно пациент не испытывает боли, жжения или дискомфорта, а просто может обнаружить какое-то образование в области ануса при проведении гигиенических мероприятий. Перианальные кожные складки существенно затрудняют процесс личной гигиены. Непосредственного вреда для здоровья эти косметические дефекты не несут, они не мешают опорожнению прямой кишки и не затрудняют движений тела. Однако бывают нечастые ситуации, когда при попадании патогенной микробной флоры бахромки воспаляются — появляется зуд, болезненные ощущения и небольшая кровоточивость. На фото из архивов проктологов видна гиперемия и отечность кожи вокруг анального отверстия, увеличение и покраснение складок. В тяжелых случаях при повреждении бахромок и занесении в ранку инфекции происходит некроз ткани или развитие парапроктита.

Иногда бахромки могут периодически давать о себе знать неприятными ощущениями, потом затихать. Обычно такое волнообразное течение имеет место у пациентов с сопутствующей патологией прямой кишки (воспалительные заболевания, внутренний геморрой, анальная трещина, свищи). При этом есть и другие характерные проявления хронической патологии. Не стоит забывать о раке толстой и прямой кишки, который длительное время может существовать совершенно без всяких симптомов.

Обнаруженные случайно бахромки должны насторожить пациента и явиться поводом для обращения к проктологу для проведения соответствующего обследования заднего прохода, прямой кишки или других отделов кишечника с целью исключения возможной аноректальной патологии.

Большинство пациентов воспринимают эти дефекты как эстетическое неудобство (на фото видно, как некрасиво выглядит анус с бесформенными кожными складками у молодой женщины). Вред причиняется психологическому статусу человека. В первую очередь нарушается полноценная личная жизнь — человек неловко чувствует себя в обнаженном виде и находится в постоянном напряжении при интимной близости, что сказывается на общем самочувствии. Больше всего беспокойство по этому поводу проявляют женщины, которые обращаются к проктологу за помощью и просят решить эту косметическую проблему любым способом. Между тем, бахромки – это сигнал о возможном неблагополучии других отделов толстой кишки.

Диагностика и лечение

Поставить диагноз анальной бахромки можно уже при внешнем осмотре пациента в кабинете проктолога. Однако для исключения возможных сопутствующих заболеваний прямой кишки проводится пальцевое ректальное исследование, аноскопия и ректороманоскопия. После подтверждения диагноза по желанию пациента назначается оперативное лечение. Консервативными методами удалить бахромки невозможно. Основные способы хирургического лечения косметических дефектов анальной области:

  • иссечение складок скальпелем под местной анестезией – старый проверенный годами метод городских больниц, он имеет недостатки в виде длительного восстановительного периода после операции и образования рубцов в месте накладывания швов (видно на фото после такой операции);
  • криодеструкция жидким азотом – современный безболезненный щадящий метод, имеющий тоже недостатки в виде образования рубцовой ткани на месте прижигания азотом;

Выбор метода оперативного лечения в каждом конкретном случае осуществляет врач по согласованию с пациентом.

Профилактические мероприятия являются аналогичными таковым при геморрое и трещинах прямой кишки – правильное питание, рациональный режим дня, недопущение запоров, здоровый образ жизни без вредных привычек, исключение тяжелых физических нагрузок, ежедневная двигательная активность и своевременное обращение к врачу.

Проктологи призывают всех пациентов внимательно и бережно относиться к своему организму.

При обнаружении новообразования в области заднего прохода нельзя самому быть уверенным в диагнозе – стоит обратиться к специалисту для уточнения проблемы и определения дальнейшего поведения в отношении обнаруженной патологии.

Это могут быть анальные бахромки – безобидные на первый взгляд малоэстетичные образования, свидетельствующие о существовании воспалительного или другого заболевания аноректальной зоны. Их можно спутать с папилломами или полипами – это уже более серьезные состояния, вызывающие онкологическую настороженность и требующие быстрого принятия решения. В подобных ситуациях нельзя стесняться или лениться обращаться к врачу. Промедление может быть чревато опасными последствиями.

Победил геморрой дома. Прошел уже месяц, как я позабыл о своих шишках. Ох, каких же методы я не перепробовал – ничего не помогало. Сколько раз я ходил по врачам, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращался врачи рекомендовали операцию. Наконец, я справился с болезнью, и все благодаря этой статье. Всем у кого геморрой – читать обязательно!

Поговорим вслух о неэстетичной проблеме — анальная бахромка

Часто пациенты наблюдают, что в области заднего прохода образовалась своеобразная анальная бахромка, представляющая собой кожные складки, которые свисают. Длина бахромки составляет от нескольких миллиметров до 2-х сантиметров. Такое отклонение часто у пациентов наблюдается при геморрое, после родов и как последствие патологии аноректальной области. Выглядит эта аномалия не особо привлекательно, но при этом не болит и лишь изредка вызывает зуд. Стоит обратиться к врачу и заняться лечением проблемы, поскольку возможно присоединение инфекции и осложнение, вследствие неправильной или недостаточной гигиеничности.

В чем заключается суть анальной бахромки?

Когда у девушки или парня вокруг анального отверстия наблюдается гипертрофированная кожа, которая свисает, то врачи говорят о наружной бахромке.

Такое нарушение преимущественно не вызывает никаких болевых чувств, но беспокоит пациента в плане эстетичного вида. При этом дефекте пациент не испытывает зудящих ощущений, кровотечения отсутствуют. Но все же врачи рекомендуют больному избавиться от патологии, поскольку при отсутствии должной гигиены, возможно проникновение инфекции, которая вызывает воспаление. Отклонение отмечается не только у взрослых, встречается также анальная бахромка у ребенка.

Почему появляется?

На появление перианальной бахромы влияют многие негативные факторы:

Перианальную бахрому невозможно удалить в полной мере, не выяснив точного источника проблемы. Лишь после того, как будет выяснена причина ее возникновения, назначаются индивидуальные терапевтические мероприятия. Некоторые пациенты в состоянии справиться с патологией в домашних условиях. Но в большинстве случаев перианальная бахромка устраняется малоинвазивными или оперативными методами, в зависимости от источника недуга.

Как понять, что беспокоит именно анальная бахрома?

При таком нарушении в зоне ануса, как правило, пациент не жалуется ни на какие неприятные проявления, кроме эстетического дискомфорта. Симптоматика проявляется лишь в том случае, если бахромка воспалилась и перешла в фазу обострения. В таком случае пациента беспокоит следующая клиническая картина:

  • воспаление и увеличение образовавшихся кожных складок;
  • зудящее ощущение в зоне ануса;
  • болезненность при прощупывании перианальной области или в сидячем положении, а также затруднения при ходьбе;
  • влажные выделения в области бахромки;
  • затрудненное выведение кала.

Вернуться к оглавлению

Возможно ли осложнение?

Стоит как можно скорее обращаться с деликатной проблемой к доктору и не пытаться убрать анальную бахромку самостоятельно, поскольку такие действия чреваты опасными для здоровья последствиями.

При такой патологии пациенты испытывают психологические трудности, в большой степени страдает половая жизнь. Женщины стесняются интимной близости со своим партнером. А также возможны и более серьезные осложнения, если вовремя не выполнено удаление анальной бахромки:

  • отмирание складок эпидермиса;
  • язвенные поражения слизистой;
  • развитие парапроктита, при котором возникает тяжелый воспалительный процесс с гноем.

Вернуться к оглавлению

Эффективное лечение

Возможно ли устранить с помощью препаратов?

Основной лечебной мерой устранения анальной бахромки является оперативное удаление. Лечение лекарственными медикаментами не способно в полной мере устранить проблему. Лекарства назначаются в том случае, если кожа вокруг ануса воспалилась и вызывает неприятные, болевые чувства. А также медикаменты применяются после операции по удалению анальной бахромки. Возможно обрабатывать пораженную зону «Хлоргексидином» и другими антисептическими растворами. Если присоединилась инфекция, то возможно лечение антибактериальными средствами, которые принимаются по предназначению врача в необходимой дозировке.

Дает ли результат нетрадиционная терапия?

Не стоит ждать положительных результатов, если пациент собрался лечить проблему нетрадиционным способом. Геморроидальная бахромка не поддается терапии народных средств. Целебные отвары и настои могут прописываться пациентам лишь после того, как проведено удаление бахромок. Народные лекарства в таком случае ускоряют заживление послеоперационных ранок и помогают снимать болезненные ощущения при дефекации. Отварами рекомендуется промывать область анального прохода после каждого опорожнения кишечника.

Три наиболее эффективных малоинвазивных метода

В незапущенных случаях, когда отсутствуют осложнения, пациенту назначается малоинвазивное удаление анальной бахромы. Выделяют 3 наиболее эффективных способа:

  • Радиоволновой метод удаления. На патологические кожные наросты воздействуют высокочастотные радиоволны, вследствие чего происходит разрушение кожных отростков. Нередко удаление проводят аппаратом «Сургитроном». Радиоволновым методом удается избавиться от анальной бахромки менее, чем за 60 минут.
  • Удаление лазером. Сформировавшиеся складки эпидермиса выжигают лазером. А также после процедуры запускаются процессы восстановления кожного покрова.
  • Криодеструктивный метод. При манипуляции на анальную бахромку воздействует жидкий азот низкой температуры. Происходит отмирание ткани с последующим отпадением образовавшихся отростков в области ануса.

Вернуться к оглавлению

Недостатки и достоинства каждого метода

Удаление радиоволнами, лазером или жидким азотом имеет свои преимущества и недостатки. Некоторым пациентам подойдет один метод, другим же он не принесет положительных результатов. Только врач может назначить максимально подходящий способ удаления анальной бахромки. В таблице приведены недостатки и достоинства каждого малоинвазивного способа устранения проблемы.