apriorisvet.ru

Красно синее пятно на коже

10 признаков плохого здоровья, о которых расскажет ваша кожа

Вам представляется, что ваша кожа – это всего лишь обычная оболочка, покрывающая тело? А между тем кожа – это такой же равноправный орган человеческого организма, как и все остальные (причем, самый большой орган!).

Кожа защищает нас от вторжения бактерий, регулирует температуру тела, а также снабжает мозг информацией о том, что к нам что-то или кто-то прикоснулся, о давлении извне, болевых ощущениях, тепле и холоде. Огромное преимущество кожи для человека заключается в том, что она может сигнализировать, когда что-то разладилось внутри нашего организма.

“К примеру, диабет, который долгое время протекает бессимптомно, может привести к заметным изменениям кожного покрова. Таким образом, кожа выступает в роли своеобразного индикатора, сообщающего о том, что случилось”, – рассказывает дерматолог Эми Ньюбургер, доктор наук из Нью-Йорка и член Американской Академии Дерматологии. Что же, предлагаем вашему вниманию десять своеобразных дерматологических знаков, на которые имеет смысл обратить внимание, коль скоро вы печетесь о своем здоровье.

1. Тревожный признак: желтоватая кожа (особенно кожа ладоней и пяток)

Что надо предпринять? Каротинемия, как следствие особой диеты, не должна вызывать каких-либо особых опасений, так как проходит сама собой по мере исключения из меню соответствующих продуктов. В то же время гипотиреоз является патологическим состоянием, способным привести к различным осложнениям, таким как сердечные заболевания и так далее. Это значит, что наличие вышеупомянутых изменений на коже должны заставить вас побеспокоиться о том, чтобы посетить доктора.

2. Тревожный признак: трескающаяся на солнце кожа

Что надо предпринять? Обратите внимание на рецептуру ваших медикаментов. В частности, вас должна насторожить фраза: “Может увеличивать химическую чувствительность к свету”. Можно использовать солнцезащитные крема, однако следует помнить, что это не защитит вас от сыпи. Не забывайте носить солнцезащитные очки и шляпу, старайтесь носить одежду с длинными рукавами и вообще ограничить свое пребывание на солнце. Сообщите о побочном эффекте доктору: возможно, он назначит другой препарат.

3. Тревожный признак: длинные темные линии на ладонях

Что надо предпринять? Крайне важно, чтобы видимые симптомы зафиксировал доктор, так как изменения на коже могут быть сигналом, предвещающим острое проявление заболевания (боль, рвота, обезвоживание, потеря сознания – признаки, сопутствующие так называемому аддисоническому кризису). В медицинской лаборатории вам измерят уровень кортизола, который вырабатывается надпочечниками, что поможет подтвердить (или опровергнуть) диагноз.

4. Тревожный признак: набухание и посинение вен на ногах

Что надо предпринять? Выполняйте физические упражнения, носите компрессионные чулки, а также следите за тем, чтобы не принимать ограничивающих поз (к примеру, не стоит перекрещивать ноги, когда вы сидите). Все это поможет уменьшить дискомфорт, однако не заставит варикозные вены исчезнуть. Далеко не все такие вены причиняют проблемы. Однако если вена болит, или если она ощущается теплой и мягкой при прикосновении, необходимо обратиться к доктору. Наиболее серьезные случаи венозной недостаточности могут приводить к формированию опасных тромбов. Одними из методов лечения, которые весьма хорошо зарекомендовали себя, являются склерозирующая терапия (вводится инъекция, “запирающая” вену) и операционное вмешательство. Причем, данная процедура может обеспечивать и своеобразный косметический эффект.

Читать еще:  Чем лечить кровяной мозоль

5. Тревожный признак: коричневатые пятнышки на голени

Что надо предпринять? На самом деле, не существует серьезной опасности для здоровья от такого явления, как диабетическая дермопатия, поэтому она не нуждается в лечении. Однако если кто-то, кто никогда не страдал от диабета, выявит у себя подобные признаки, такому человеку имеет смысл обратить внимание и на другие симптомы диабета, а именно: на наличие постоянной жажды, на интенсивное мочеиспускание, повышенную усталость и ухудшение зрения. Сдайте анализ крови на сахар!

6. Тревожный признак: невыносимо зудящая сыпь

Что надо предпринять? Необходимо сообщить о сыпи вашему семейному врачу, или обратиться к дерматологу, который сможет оценить серьезность заболевания и поможет взять под контроль болезнь. Для диагностирования герпетиформного дерматита осуществляется анализ крови и биопсия (прижизненный забор образца) ткани тонкого кишечника. Для того чтобы справиться с симптомами, назначается специальная диета, которая исключает потребление продуктов, содержащих глютеин. В частности, следует избегать потребления большинства злаковых и некоторых овсяных культур. Также могут быть назначены специальные лекарственные препараты.

7. Тревожный признак: фиолетовые очажки и отдельные пятна

Дополнительные признаки, указывающие на наличие этого заболевания Классический синяк, который возникает после травмы, обычно имеет темно-синий или даже черноватый цвет. Когда речь идет о пурпуре, синяки возникают без какой-либо травмы, а изменение цвета начинается с возникновения покраснений и фиолетовых пятен. Они держатся дольше обычного синяка, а затем исчезают или приобретают коричневатый оттенок. Фиолетовый цвет не бледнеет, когда вы нажмете на такой вот “синяк” и оттяните палец. Пурпура может поражать большие участки кожи, или возникать в виде маленьких пятнышек – так называемое точечное кровоизлияние. Не так важен размер “синяка”, как его местоположение.

Что надо предпринять? Если синяки имеют большие размеры и подолгу не сходят, необходимо в обязательном порядке показаться доктору. Таким же образом должны поступать и те люди, у которых синяки возникают даже после весьма легкого воздействия на кожный покров. Крайне важно выявить то патологическое состояние, которое является причиной возникновения данного явления (к примеру, заболевание крови так далее).

8. Тревожный признак: постоянный зуд без сыпи

Что надо предпринять? При наличии перечисленных выше симптомов необходимо однозначно обратиться за медицинской помощью к специалисту.

9. Тревожный признак: бледность кожи, особенно на фоне посинения ее под ногтями

Что надо предпринять? Необходимо обратиться к специалисту по правильному питанию или к семейному врачу. Обычно ситуацию с анемией, вызванной нехваткой питательных веществ, удается легко исправить при помощи свободно продающихся в любой аптеке пищевых добавок на основе железа. Имеет смысл увеличить потребление продуктов питания, которые содержат значительное количество железа (красное мясо, яичный желток, темно-зеленые овощи, сухофрукты и так далее). Лучшему усвоению железа будет способствовать витамин С. Готовьте в металлической посуде – это также может помочь обогатить организм железом!

Читать еще:  Мазь троксевазин инструкция по применению

Фиолетовые (синие) пятна на коже – что это, какими лекарствами лечить

Кожа человека является внешней защитой от воздействия на него факторов окружающей среды. В случае каких-либо сбоев в организме, на коже сразу появляются симптомы, свидетельствующие об их наличии. Обычно на коже появляются прыщи, пятна, шероховатости. Каждое из них указывает на то или иное заболевание в организме.

В этой статье поговорим о таком явлении, как фиолетовые или синие пятна на теле.

Виды синих пятен на коже

Образование синих пятен на кожных покровах человека может носить характер возникновения различных заболеваний.

В зависимости от того, были эти пятна на теле долгое время или только образовались на кожном покрове, их можно разделить на несколько подгрупп:

  • Бывшие в наличии еще при рождении (врожденные);
  • Возникшие непосредственно после рождения (приобретенные);
  • Возникшие вследствие повреждения сосудов (сосудистые);
  • Возникшие из-за нарушения пигментации кожи (пигментные).

Сосудистые пятна – причины и лечение

Их расцветка варьируется от красного до фиолетового (синего), от коричневого до желтого. Окраска образований напрямую зависит от сгущения крови и ее концентрации, в каком состоянии и где находится этот сконцентрированный участок: в сосуде или кровь уже поступила в ткань либо локализуется еще в кровотоке.

Сосудистые пятна подразделяются на:

  • связанные с единоразовым сосудистым расширением;
  • гемангиомы – образования, состоящие из пучка мельчайших капилляров;
  • геморрагические – образовавшиеся в результате ломки капилляра и выплескивания крови в ткань, способствуя появлению синюшного пятна.

Фиолетовая или синяя сетка на эпидермисе говорит о том, что это обычные гематомы, в простонародье называемые «синяками», когда человек ушибся, на месте механического повреждения образовалось фиолетово-синюшное пятно.

Чаще всего они спустя некоторое время проходят без особого лечения, не оставляя на теле ни следа. Если ушиб отличается болезненностью или отечностью, можно воспользоваться любой мазью, обладающей рассасывающими свойствами, например: «Троксевазином».

Если же говорить об эффективных народных средствах, то в данном случае поможет бодяга. Мазь следует наносить непосредственно на место ушиба и втирать легкими движениями два-три раза в день, а бодягу использовать в качестве примочки до тех пор, пока синяк полностью не исчезнет. Данная разновидность пятен, появляющихся на человеческом теле, относится к разряду наиболее безопасных для здоровья.

К какому врачу обратится при появлении пятен синего оттенка

Во всех других случаях возникновения такого рода пятен, необходимо срочно консультироваться с врачами, которые подскажут, как и чем лечить их:

  • Дерматологом;
  • Дермато-венерологом;
  • Аллергологом;
  • Гематологом;
  • Инфекционистом;
  • Хирургом;
  • Онкологом,

которые после диагностики и исследований поставят правильный диагноз, выяснят причину возникновения и происхождение этих образований, а также назначат адекватную терапию, направленную на устранение первопричины.

Красные пятна могут быть следствием аллергической реакции на ненатуральные ткани, загрязненную воду, агрессивные моющие средства, продукты питания. В этом случае аллерголог при визуальном заключении либо после сдачи анализов может назначить антигистаминные препараты.

Сиреневые пятна, если они не являются следствием татуажа, беременности, необходимо обязательно диагностировать. При беременности такого рода пятна образуются на месте так называемых растяжек (кожа, характеризующаяся недостаточной эластичностью и особой упругостью, при росте плода в утробе способна сильно растягиваться).

Читать еще:  Как делают колоноскопию кишечника отзывы

Если же пятна не исчезают, а наоборот разрастаются или кровоточат, необходимо сразу же обращаться к врачу за консультацией.

Этиология пятен такого цвета возможна самая разная, это может быть признаком генетических заболеваний, а также патологических изменений в организме.

Болезни, при которых образуются фиолетовые пятна

Причин, способствующих образованию в организме пятен фиолетового оттенка на теле, в данный момент множество. Существует довольно много заболеваний, при которых одним из ярко выраженных видимых симптомов является образование пятен фиолетовых оттенков на руках, ногах или лице человека. Отмечаются некоторые болезни:

Ливедо

Ливедо или синдром мраморной кожи (кожный покров имеет фиолетовый оттенок) Характеризуется синюшной окраской кожи, напоминающей по виду своеобразную сетку фиолетового цвета, способную свидетельствовать о заболевании туберкулезом, красной волчанкой, пороком сердца и других.

Если ее появление считается симптомом какой-либо из перечисленных болезней, то лечение будет направлено именно на них, а параллельно следует начать прием витаминных комплексов, содержащих в своем составе витамины РР, Р, С.

Пламенеющий невус

Для него характерны пятна от фиолетового до синего цвета, с которыми младенец родился. Зачастую они образовываются еще в утробе матери и называются невусами. Пламенеющий невус наличествует в организме, как у новорожденного ребенка, так и у взрослого человека. Иногда он представляет собой одно пятно небольших размеров, а в иных случаях образование занимает половину тела.

  1. Во-первых, такие пятна, если они находятся на лице или руках, то есть на видимых постороннему взгляду участках тела, доставляют огромный дискомфорт и неудобства своему обладателю.
  2. Необходимо знать и помнить, что ни в коем случае нельзя подвергать их травмированию, а тем паче пытаться удалить их самостоятельно, вне стационара, поскольку любое новообразование способно переродиться в злокачественное.

Саркома Капоши

Характеризуется узелками, цвет которых варьируется от пурпурного до фиолетового. Они могут быть единичными, а могут сливаться воедино. Этому заболеванию подвержены люди, страдающие значительным снижением иммунитета: ВИЧ-инфицированные, старики, малолетние дети.

Лечение заболевания обычно выражается в устранении клинических проявлений и облегчении состояния больного.

Рекомендуем:

Другие причины

  1. Дефицит витамина К при авитаминозе. Чаще всего это состояние наблюдается у детей, на пятый или седьмой день при недостатке витамина К у младенца может развиться геморрагическое явление.
  2. Тромбоцитоз – закупорка венозных сосудов, характеризующаяся появлением на кожном покрове человека сине-фиолетовых рисунков или пятен. После консультации с врачом для лечения можно применять таблетки и мазь «Троксевазин».
  3. Лейкемия – рак крови. При этом тяжелом заболевании одним из симптомов бывает образование кровоподтеков.
  4. Синдром Кобба – это наличие на теле пациента множественных родимых пятен от розового до более темных оттенков.

Список этих заболеваний далеко не полный, так как фиолетовые (синие) пятна могут свидетельствовать и о других изменениях в организме человека.

Поэтому для успешного лечения нужно обязательно пройти диагностику в клинике и выполнять все требования врача.