apriorisvet.ru

Красные точки на венах рук

10 признаков плохого здоровья, о которых расскажет ваша кожа

Вам представляется, что ваша кожа – это всего лишь обычная оболочка, покрывающая тело? А между тем кожа – это такой же равноправный орган человеческого организма, как и все остальные (причем, самый большой орган!).

Кожа защищает нас от вторжения бактерий, регулирует температуру тела, а также снабжает мозг информацией о том, что к нам что-то или кто-то прикоснулся, о давлении извне, болевых ощущениях, тепле и холоде. Огромное преимущество кожи для человека заключается в том, что она может сигнализировать, когда что-то разладилось внутри нашего организма.

“К примеру, диабет, который долгое время протекает бессимптомно, может привести к заметным изменениям кожного покрова. Таким образом, кожа выступает в роли своеобразного индикатора, сообщающего о том, что случилось”, – рассказывает дерматолог Эми Ньюбургер, доктор наук из Нью-Йорка и член Американской Академии Дерматологии. Что же, предлагаем вашему вниманию десять своеобразных дерматологических знаков, на которые имеет смысл обратить внимание, коль скоро вы печетесь о своем здоровье.

1. Тревожный признак: желтоватая кожа (особенно кожа ладоней и пяток)

Что надо предпринять? Каротинемия, как следствие особой диеты, не должна вызывать каких-либо особых опасений, так как проходит сама собой по мере исключения из меню соответствующих продуктов. В то же время гипотиреоз является патологическим состоянием, способным привести к различным осложнениям, таким как сердечные заболевания и так далее. Это значит, что наличие вышеупомянутых изменений на коже должны заставить вас побеспокоиться о том, чтобы посетить доктора.

2. Тревожный признак: трескающаяся на солнце кожа

Что надо предпринять? Обратите внимание на рецептуру ваших медикаментов. В частности, вас должна насторожить фраза: “Может увеличивать химическую чувствительность к свету”. Можно использовать солнцезащитные крема, однако следует помнить, что это не защитит вас от сыпи. Не забывайте носить солнцезащитные очки и шляпу, старайтесь носить одежду с длинными рукавами и вообще ограничить свое пребывание на солнце. Сообщите о побочном эффекте доктору: возможно, он назначит другой препарат.

3. Тревожный признак: длинные темные линии на ладонях

Что надо предпринять? Крайне важно, чтобы видимые симптомы зафиксировал доктор, так как изменения на коже могут быть сигналом, предвещающим острое проявление заболевания (боль, рвота, обезвоживание, потеря сознания – признаки, сопутствующие так называемому аддисоническому кризису). В медицинской лаборатории вам измерят уровень кортизола, который вырабатывается надпочечниками, что поможет подтвердить (или опровергнуть) диагноз.

4. Тревожный признак: набухание и посинение вен на ногах

Что надо предпринять? Выполняйте физические упражнения, носите компрессионные чулки, а также следите за тем, чтобы не принимать ограничивающих поз (к примеру, не стоит перекрещивать ноги, когда вы сидите). Все это поможет уменьшить дискомфорт, однако не заставит варикозные вены исчезнуть. Далеко не все такие вены причиняют проблемы. Однако если вена болит, или если она ощущается теплой и мягкой при прикосновении, необходимо обратиться к доктору. Наиболее серьезные случаи венозной недостаточности могут приводить к формированию опасных тромбов. Одними из методов лечения, которые весьма хорошо зарекомендовали себя, являются склерозирующая терапия (вводится инъекция, “запирающая” вену) и операционное вмешательство. Причем, данная процедура может обеспечивать и своеобразный косметический эффект.

Читать еще:  Эластичный пластырь кинезио тейп

5. Тревожный признак: коричневатые пятнышки на голени

Что надо предпринять? На самом деле, не существует серьезной опасности для здоровья от такого явления, как диабетическая дермопатия, поэтому она не нуждается в лечении. Однако если кто-то, кто никогда не страдал от диабета, выявит у себя подобные признаки, такому человеку имеет смысл обратить внимание и на другие симптомы диабета, а именно: на наличие постоянной жажды, на интенсивное мочеиспускание, повышенную усталость и ухудшение зрения. Сдайте анализ крови на сахар!

6. Тревожный признак: невыносимо зудящая сыпь

Что надо предпринять? Необходимо сообщить о сыпи вашему семейному врачу, или обратиться к дерматологу, который сможет оценить серьезность заболевания и поможет взять под контроль болезнь. Для диагностирования герпетиформного дерматита осуществляется анализ крови и биопсия (прижизненный забор образца) ткани тонкого кишечника. Для того чтобы справиться с симптомами, назначается специальная диета, которая исключает потребление продуктов, содержащих глютеин. В частности, следует избегать потребления большинства злаковых и некоторых овсяных культур. Также могут быть назначены специальные лекарственные препараты.

7. Тревожный признак: фиолетовые очажки и отдельные пятна

Дополнительные признаки, указывающие на наличие этого заболевания Классический синяк, который возникает после травмы, обычно имеет темно-синий или даже черноватый цвет. Когда речь идет о пурпуре, синяки возникают без какой-либо травмы, а изменение цвета начинается с возникновения покраснений и фиолетовых пятен. Они держатся дольше обычного синяка, а затем исчезают или приобретают коричневатый оттенок. Фиолетовый цвет не бледнеет, когда вы нажмете на такой вот “синяк” и оттяните палец. Пурпура может поражать большие участки кожи, или возникать в виде маленьких пятнышек – так называемое точечное кровоизлияние. Не так важен размер “синяка”, как его местоположение.

Что надо предпринять? Если синяки имеют большие размеры и подолгу не сходят, необходимо в обязательном порядке показаться доктору. Таким же образом должны поступать и те люди, у которых синяки возникают даже после весьма легкого воздействия на кожный покров. Крайне важно выявить то патологическое состояние, которое является причиной возникновения данного явления (к примеру, заболевание крови так далее).

Читать еще:  Как бриться без раздражения в интимной зоне

8. Тревожный признак: постоянный зуд без сыпи

Что надо предпринять? При наличии перечисленных выше симптомов необходимо однозначно обратиться за медицинской помощью к специалисту.

9. Тревожный признак: бледность кожи, особенно на фоне посинения ее под ногтями

Что надо предпринять? Необходимо обратиться к специалисту по правильному питанию или к семейному врачу. Обычно ситуацию с анемией, вызванной нехваткой питательных веществ, удается легко исправить при помощи свободно продающихся в любой аптеке пищевых добавок на основе железа. Имеет смысл увеличить потребление продуктов питания, которые содержат значительное количество железа (красное мясо, яичный желток, темно-зеленые овощи, сухофрукты и так далее). Лучшему усвоению железа будет способствовать витамин С. Готовьте в металлической посуде – это также может помочь обогатить организм железом!

Красные точки на руках

Пятна на теле появляются по разным причинам: аллергическая реакция, инфекционные и аутоиммунные заболевания, стресс и многое другое. Красные точки на руках могут оказаться доброкачественным кожным образованием, поэтому необходима консультация специалиста. В некоторых случаях вылечить патологию невозможно, однако выяснить причины появления все-таки нужно. Придется обратиться к дерматологу, хирургу или терапевту, который подскажет, что делать с проблемой.

Что это может быть

Любое изменение дермы, будь это точки, пятна и небольшие прыщики, появляются из-за внутренних нарушений и воздействия окружающей среды. В народе недуг называют цыпками, гусиной или куриной кожей. На самом деле медицина имеет куда больше возможных причин и терминов: дерматиты, аллергия на руках в виде красных пятен, нарушение кровеносных сосудов, инфекционные заболевания, контагиозные и аутоиммунные патологии. Наиболее часто высыпания проходят самостоятельно через несколько дней, однако иногда требуется врачебная помощь. Самые распространенные причины красных пупырышек:

  1. Аллергическая реакция. В список аллергенов попадает практически все, что окружает человека: вода, воздух, продукты питания, косметика, бытовые средства, одежда, украшения, деньги, животные. Выяснить, на что именно раздражение не всегда получается без аллергопроб.
  2. Повреждения кровеносных сосудов. Недуг появляется по разным причинам – это недостаток витаминов, заболевания органов кровообращения, изменение гормонального фона. Иногда красные мелкие точки ­– это ангиома или гемангиома на коже, то есть доброкачественное образование. Запекшаяся кровь под кожей не болит, но причиняет человеку психологический дискомфорт.
  3. Контагиозные заболевания. К данной группе можно отнести пятна при подкожных клещах, краснухе, чесотке, коре, различных бактериальных инфекциях.
  4. Неинфекционные патологии. Часто появляются красные высыпания на коже при болезни поджелудочной железы и других органах желудочно-кишечного тракта. Заметить точки можно при сахарном диабете или аутоиммунных болезнях.
  5. Авитаминоз. Недостаток витаминов в организме провоцирует ряд нарушений, из-за которых впоследствии появляются красные пятнышки по всему телу.
Читать еще:  Как долго можно делать компрессы с димексидом

Нередко высыпания образуются после сильного стресса. Зачастую красные кровяные точки на теле быстро распространяются и чешутся. Проходят самостоятельно через несколько дней, однако иногда требуется прием седативных препаратов. В группе риска беременные женщины, маленькие дети и пожилые люди, у которых слабая иммунная система или нестабильный гормональный фон.

Иногда небольшие пятнышки, которые выглядят как капельки крови, являются родинками. Отличить их от заболеваний возможно по внешнему виду. Родинка всегда имеет полукруглую форму и четкие края, гладкую структуру, однородный цвет. Черные родинки существуют и они не опасны, если на руке появились давно и ничем не отличаются от обычных. В случае, когда красные точки чешутся, растут, изменяют форму, цвет, болят или выделяют жидкость, необходима консультация онколога или хирурга.

Локализация сыпи на руках

По местам высыпаний можно понять провоцирующие факторы. Например, крупное красное пятно на руке появляется чаще после контакта с агрессивными веществами. Некоторая бытовая химия вызывает дерматит, экзему или крапивницу. Аллергическая сыпь на продукты питания, лекарства, пыльцу растений или шерсть животных проявляется по-другому. Как правило, краснота покрывает обширные участки тела, а не только локализуется на запястьях.

Однако высыпания на руках в виде красных точек появляются и из-за нарушенного кровообращения или проблем с сосудами. Кровоизлияние можно заметить на тыльных сторонах ладоней и на предплечье. На этих же местах часто появляются гемангиомы кожи. Дерма выше локтя чаще подвергается механическую воздействую, что нередко вызывает кератоз. Эпидермис становится сухим, покрывается белыми чешуйками и розовыми пятнами.

Пальцы и ногти более подвержены инфекциям и травмам, поэтому некоторые заболевания начинаются именно с кистей рук. Грибковое поражение и чесотка часто передаются через рукопожатие. Необходимо исключить все заразные патологии, выявив у себя или ребенка точки на руках. Если на теле появляются красные язвы, которые быстро распространяется, скорее всего, они имеют инфекционный характер (чесоточный клещ, ветряная оспа, краснуха, скарлатина, корь и многое другое).

Сопутствующие симптомы

Некоторые красные пятна на кистях рук не чешутся и не сопровождаются дополнительными признаками, то есть никак не беспокоят человека. По этой причине пациент обращается к врачу, когда патология уже перешла в хроническую форму. Среди таких недугов гемангиома кожи, авитаминоз, нарушение функциональности кровеносных сосудов, а также сифилис. Последняя болезнь долгое время не вызывает воспаления эпидермиса, однако присутствуют язвочки и повышенная температура.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector