apriorisvet.ru

Лечение хреном в домашних условиях

Лечение хреном: 5 средств домашнего приготовления

Хрен – одно из самых распространенных огородных растений. Он неприхотлив и почти не требует ухода. На многих садовых участках хрен, как сорняк, непомерно разрастается и причиняет немало хлопот владельцам. В кулинарных целях используют все части растения: из корня делают острые приправы, листья добавляют в домашние консервы, запекают в них мясо и рыбу.

Применение хрена в медицине связано с наличием в его составе большого количества аллилового (горчичного) масла и лизоцима, обладающих сильным бактерицидным действием. Кроме того, растение богато витаминами группы B и аскорбиновой кислотой, а также микроэлементами и фитонцидами, участвующими в пищеварительных процессах.

Сегодня мы расскажем о тех лекарственных средствах, которые легко приготовить из хрена в домашних условиях.

Сырой сок

Сок, выжатый из корней или листьев хрена, перед приемом внутрь необходимо разводить водой или другими жидкостями, чтобы избежать ожога слизистой оболочки. Народная медицина советует применять этот продукт в терапии следующих заболеваний:

  • гипертоническая болезнь. Смешивают по 200 мл меда, соков хрена и моркови, добавляют сок 1 лимона. Раствор принимают 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2 часа после еды по 1-2 чайных ложки. Курс лечения – 1,5-2 месяца. Средство долго хранится в холодильнике;
  • нарушения работы желчевыводящих путей, отечность, застой жидкости в организме. К 150 мл сока хрена добавляют сок 2-3 лимонов, принимают по 1 чайной ложке перед едой;
  • воспалительные заболевания горла и полости рта. Сок хрена разводят пополам с водой и используют для полоскания;
  • себорея, плешивость. Цельный сок хрена втирают в кожу головы;
  • акне. Для избавления от угрей делают маску из сока хрена и сметаны, смешанных в равных долях.

Смеси и настои с тертым корнем

Тертый корень хрена успешно используется в качестве отхаркивающего средства. При плевритах и бронхитах кашицу принимают, смешивая в равных долях с медом или сахарным песком.

Для лечения ревматизма 70 г тертого корня хрена заливают 1/2 стакана растительного масла и оставляют на 2 часа. Затем смесь помещают в марлевый мешочек, который опускают в ванну с горячей водой, предназначенной для купания больного. Длительность принятия ванны – 20 минут. Затем необходимо смыть масло с кожи в душе (теплой водой). Для достижения терапевтического эффекта нужно проводить процедуру ежедневно перед сном в течение 2 недель.

При заболеваниях печени применяют настой, приготовленный из равных частей тертого хрена и кипятка. Смесь оставляют в плотно закрытой стеклянной посуде до остывания. Ее принимают в течение 10 дней по 3 раза в сутки перед едой, растворяя 2 столовые ложки настоя в 100 мл воды. После недельного перерыва курс можно повторить, вдвое снизив дозировку.

Диабетикам рекомендуют готовить нормализующий уровень сахара в крови препарат из тертого хрена и кефира (его можно заменить простоквашей), взятых в соотношении 1:10. Смесь настаивают в закрытой керамической посуде в течение суток, употребляют по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Кашицу из корня хрена прикладывают к больным местам при ишиасе, радикулите и невралгиях. Из нее делают компрессы, помогающие снимать боль и отечность при воспалении суставов.

Читать еще:  Какой способ эпиляции выбрать

Настой из 1 столовой ложки тертого корня и 2 стаканов кипяченой воды принимают по 1/3 стакана перед едой для улучшения аппетита.

Спиртовая настойка корня

Целебную настойку готовят из корня хрена, нарезанного мелкой стружкой или измельченного на крупной терке. Сырье помещают в стеклянную банку до половины высоты, заливая доверху водкой, настаивают в течение 10 дней, затем процеживают. Средство принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день при ангине. Разведенным водой настоем полощут горло.

Спиртовая настойка корня хрена – сильное бактерицидное средство. Ее применяют для обеззараживания кожных покровов при лечении мелких травм (порезов, ссадин), гнойных поражений.

Настои корня на пиве и вине

Так называемое хреновое вино считается весьма эффективным средством лечения авитаминозов и железодефицитной анемии. Для приготовления препарата 90 г измельченных корней хрена и 6 г корня имбиря заливают 700 мл виноградного белого вина. Смесь выдерживают в течение 12 часов, затем процеживают, принимают 2-3 раза в день по 100 мл.

Целебными свойствами обладает и настой корня хрена на пиве. Его рекомендуют применять при застое жидкости в организме, вызванном атонией мочевыводящих путей. Препарат готовят так:

  • измельчают 150 г корня хрена и заливают 500-700 мл пива;
  • настаивают в закрытой посуде в течение суток;
  • процеживают и добавляют 30 мл сахарного сиропа.

Дозировку и режим приема подбирают индивидуально, исходя из состояния больного. Это средство не только избавляет от отеков, но и способствует улучшению работы мужской репродуктивной системы.

Препараты из листьев и цветов

Листья хрена издавна используются для наружного лечения больных суставов, а также для избавления от пяточных шпор. Спиртовой настой измельченной зелени считается хорошим средством для очищения организма и повышения общего тонуса.

В народной медицине цветы хрена используются при лечении злокачественных новообразований. Средство готовят из срезанных и измельченных цветоносов. Сырьем рыхло заполняют литровую стеклянную банку, заливают доверху водкой и настаивают в темном месте 8-10 дней, принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, разбавляя настойку водой или травяным чаем.

Использование препаратов хрена требует осторожности, поскольку все части растения содержат вещества, способные вызвать ожог слизистых оболочек и чувствительных участков кожи. При превышении дозировки могут появляться тошнота, рвота и диарея.

Средства, приготовленные из хрена, нельзя принимать при обострениях болезней органов пищеварения, тяжелых поражениях почек и печени, а также при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуют лечить хреном беременных женщин, кормящих мам и маленьких детей.

Вещества, входящие в состав растения, способны усиливать кровотечение. Кроме того, они плохо сочетаются с некоторыми аптечными препаратами. Поэтому перед началом использования хрена в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Хрен деревенский – знакомый незнакомец. Полезные свойства и противопоказания

Что мы знаем про хрен? Эта культура широко известна и применяется чаще всего в кулинарии. Листья хрена незаменимы в соленьях и маринадах (причем, не только для остроты, но и для лучшей сохранности заготовок). Тертый корень — популярный ингредиент всевозможных острых соусов и приправ, которые так хороши к мясным и рыбным блюдам. Кто-то еще добавит, что хрен — злостный сорняк, и его с огорода не так просто вывести. Кто-то вспомнит о его полезных свойствах…

Читать еще:  Упражнения для стройных ножек


Хренпопулярный ингредиент острых приправ и лекарственное растение

Вот о них-то — о полезных свойствах хрена и противопоказаниях к его употреблению — мы и поговорим. В этом растении, оказывается, скрыта огромная целительная сила, а о некоторых его возможностях мы подчас даже не догадываемся.

Чем же хрен полезен?

Целебные свойства хрена люди открыли для себя и успешно использовали задолго до того, как ученые выяснили, какими веществами они обусловлены. Список его активных лечебных воздействий весьма широк:

  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • кровоочистительное;
  • общеукрепляющее.

Народная медицина издревле применяет тертый корень хрена как наружное средство — вместо горчичников при простудных заболеваниях и кашле; в виде аппликаций при радикулите, ревматизме, суставных и головных болях.


Тертый хрен применяется при многих заболеваниях

Для растираний также используется спиртовая настойка корня хрена — ее стоит заготовить, если вы нуждаетесь в регулярных процедурах.

Настойка хрена при болезнях суставов и остеохондрозе

Натертым хреном наполнить бутылку до половины объема, залить качественной водкой до верха, укупорить и настаивать в течение 12-15 дней в темном прохладном месте. Процедить. Использовать для растираний при артритах, артрозах, остеохондрозе. После применения настойки укутать больное место и полежать полчаса-час. При выпадении волос это средство в течение 1 месяца ежедневно перед сном втирают в кожу головы.

Кашицей из корня или свежим соком хрена лечат облысение и некоторые кожные заболевания; из него делают маски и лосьоны для проблемной кожи — с расширенными порами, угревой сыпью, пигментными пятнами. Водный настой корня — хорошо известное средство против веснушек. А можно использовать и настоянный на хрене уксус.

Уксус с хреном от угрей и веснушек

Хорошо промыть свежие корни хрена, натереть их на терке и наполнить полученной массой бутылку на 3/4. Залить натуральным яблочным или винным уксусом, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней. Процедить. Использовать для обработки проблемных мест: сперва намочить кожу водой, затем нанести уксусный настой, подождать 10 минут, ополоснуть лицо теплой, а потом холодной водой.

Благодаря выраженному бактерицидному и противовоспалительному действию разбавленный сок хрена эффективен при лечении ангины, ларингита, фарингита, стоматита и других воспалительных заболеваний горла и полости рта (в виде полосканий), а также трофических язв, гнойных ран, угревой сыпи и т.д. (в виде примочек и промываний).


Кашица из хренаи лечебное, и косметическое средство

Корень хрена при простуде

Хрен поможет предотвратить простуду после сильного переохлаждения: приготовьте кашицу из свежего корня, распределите ее по двум лоскуткам хлопчатобумажной ткани и приложите их как компресс к ступням ног. Сверху можно надеть теплые носки или просто прибинтовать компрессы. Держать, пока не ощутите жжение.

Когда будете готовить тертый хрен, вдыхайте выделяющиеся при этом вещества. Да, такая «терапия» не слишком комфортна, зато действует моментально. А закрепить полученный результат можно, воспользовавшись следующим рецептом.

Сок хрена с лимоном при простуде

Ингредиенты:

  • 50 мл свежего сока хрена (отжать из приготовленной кашицы);
  • лимонный сок (из 3 лимонов).


Соки смешать, принимать каждый час по 1 чайной ложке (не запивать!). Лечиться до выздоровления.


При простуде помогает хрен с лимоном

Хрен хорошо повышает аппетит и улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока и активизирует обмен веществ. Его рекомендуют применять при гастрите с пониженной кислотностью, атонии кишечника, а также нарушении работы желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, гепатите, ожирении.

Читать еще:  Что показывает биохимический анализ крови из вены

Людям в возрасте полезно регулярно употреблять в пищу тертый хрен со сметаной — по 1 ст.ложке до еды. Это действенное средство для профилактики атеросклероза; кроме того, хрен способствует общему укреплению и оздоровлению организма.


Тертый хрен со сметанойэффективное средство профилактики атеросклероза

Хрен с медом при стенокардии

При стенокардии и ишемической болезни сердца применяют смесь хрена с медом: по 1 ч.ложке измельченного свежего хрена и меда тщательно смешать и съесть за 1 час до завтрака, запивая водой. Повторять в течение месяца; после 10-дневного перерыва можно провести еще один курс. Делать это нужно 2 раза в год — весной и осенью.

Но и это еще не все! Хрен применяют при мочекаменной болезни, гипертонии, мигренях, сахарном диабете, лямблиозе, дизентерии. В старину им лечили цингу, сейчас его используют при авитаминозах (и для их профилактики), а также в качестве общеукрепляющего средства.

Но тут важен один нюанс: высокое содержание витамина С, которым обусловлена часть полезных свойств хрена, очень быстро уменьшается в измельченном продукте, поэтому в лечебных целях всегда следует готовить его непосредственно перед использованием. Да и в целом хрен как эффективное лекарство рекомендуется использовать в течение первой недели после выкапывания — при хранении концентрация полезных веществ заметно снижается. Но ведь соус с хреном — это еще и вкусно!


Листья хрена тоже полезны. А на зиму их можно квасить

Листья хрена, в которых также много витамина С и каротина (и это не считая витаминов группы В, и солей натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа) на зиму можно квасить, как капусту — этот способ заготовки сохраняет большинство полезных свойств сырья. Ну а корни обычно хранят как морковь — в подвале, в ящиках с песком.

Кому хрен противопоказан?

Всем хрен хорош, да только употреблять его (не только в лечебных целях, но и как пищевой продукт) можно далеко не всем. И даже здоровым людям не следует есть его без меры: злоупотребление способно вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и привести к гастроэнтериту.

К числу возможных побочных эффектов относится также повышение артериального давления, а при наружном применении — раздражение или даже ожог. Опасно попадание сока в глаза — будьте осторожны, когда готовите приправу или лекарство из корня.


Готовьте хрен осторожно, чтобы сок не попал в глаза

Это растение в любом виде противопоказано при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Не рекомендуется давать его детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. С большой осторожностью следует употреблять хрен и тем, кто страдает тяжелыми сердечными недугами, сопровождающимися тахикардией (учащенным сердцебиением).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector