apriorisvet.ru

Лимфа из шва после операции

Что делать если из раны течет прозрачная жидкость, лимфа, сукровица

Вытекающая из раны прозрачная жидкость не является редкостью, и в большинстве случаев не является поводом для беспокойства. Рана может возникнуть у любого человека по разным причинам. Это может быть незначительная ссадина или царапина, либо серьезный порез или ожог. Также заслуживают внимания раны после операции, за которыми необходим не меньший уход. Однако, если истечение лимфы из раны очень обильное, есть примесь гноя или крови, повышается температура тела, то необходимо обратиться к доктору.

Лимфатическая система практически самая важная в человеческом организме. Когда внутрь попадают микробы и возникает инфекция, то увеличивается число лимфоцитов, выделяется сукровица. Выделение лимфы не дает инфекции задерживаться внутри, когда вытекает сукровица из раны, вместе с ней выводятся патогенные микроорганизмы, токсины. Но нередко в лимфатической системе возникает сбой и жидкость из раны течет не переставая. В такой ситуации ее необходимо как-то остановить.

Причины появления лимфы

Зная, почему из раны течет жидкость, намного проще заметить неполадки в работе лимфатической системы и обратиться к доктору. Если течение лимфы не обильное, нет других симптомов, указывающих на осложнение, то беспокоиться не о чем, стоит продолжить обычный уход за раной теми препаратами, которые назначил врач. Если рана долго не заживает, особенно если это шов после операции, необходимо посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним. Скорее всего, он назначит другое лечение с применением антибиотиков.

Обильное течение жидкости при ранении может произойти из-за следующих осложнений, патологий и нарушений в организме:

  1. Если человек плохо ухаживает за сложной раной, то возникает заражение крови;
  2. Плохая экология влияет на выделение лимфы;
  3. Курение и прием алкоголя негативно сказываются на работе лимфатической системы;
  4. Дерматологические и сосудистые заболевания замедляют заживление и увеличивают лимфоток;
  5. Заживление не наступает в положенный срок, а сукровицы выделяется больше, если присутствуют большие нагрузки.

Если у человека присутствует хоть один фактор, указывающий на нарушения в работе лимфатических узлов, то выделение сукровицы не является нормальным и требует врачебного обследования, а также лечения.

Симптомы нарушений

Если на заживающей раневой поверхности начала обильно сочиться сукровица, то узнать о патологии можно по следующим признакам:

  • на месте раны возникает отечность, иногда пациент отмечает появление новых сочащихся ранок;
  • возникает болевой синдром, которого раньше не было, либо усиливается имеющаяся боль;
  • если раны расположены на конечностях, то суставы начинают хуже функционировать;
  • кожа вокруг ранения становится красной и горячей на ощупь;
  • возникает общая слабость, а в районе травмы присутствует ощущение тяжести.

Начинать лечить патологию можно только после обследования и постановки диагноза, но в домашних условиях вполне возможно облегчить свое состояние до приезда в больницу.

Остановка лимфы дома

Каждый человек, столкнувшись с раной, должен знать, как остановить сукровицу, вытекающую из ранения. Для этого необходимо выполнить следующее:

  • взять раствор марганцовки или развести водой настойку календулы;
  • смочить отрезок марли или бинта в растворе;
  • перевязать рану;
  • подождать, пока повязка высохнет;
  • заменить бинт новым.
Читать еще:  Розарт инструкция по применению

При параллельном возникновении отечности следует накладывать на конечность эластичный бинт, а также класть ногу или руку в приподнятое положение. Во время выделения сукровицы нельзя допускать больших нагрузок на раненую область. Если ранение на ноге, то следует как можно меньше ходить, а если на руке, то стараться не поднимать тяжелых предметов и сумок.

Если лимфа продолжает вытекать, несмотря на домашнее лечение, следует обратиться к доктору, который проведет обследование и назначит эффективное лечение. Зачастую при своевременно начатом лечении удается быстро подсушить рану и устранить причину, которая привела к ней.

Лечебные мероприятия

Во время лечения важно не просто убрать сукровицу, но и устранить причину, которая приводит к ее обильному образованию. Доктор после постановки диагноза может назначить следующие методы лечения, в зависимости от причины патологии:

  1. Если лимфа начинает вытекать из раны из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы, то врач назначает мочегонные средства, а так же препараты, которые восстанавливают работу сосудов и сердца.
  2. Для нормализации кровообращения и предотвращения тромбоза может назначаться троксевазин, который делает стенки сосудов более эластичными и укрепляет их.
  3. Когда причиной истечения лимфы являются трофические язвы и другие сложные раны, то доктором может проводиться операция. Если язва образовалась на лимфоузле, пациент будет испытывать сильную боль, справиться с которой без откачивания жидкости невозможно.
  4. Подсушить мокнущие раны и обезопасить их от инфицирования обычно помогает стрептоцид. Он также убивает бактерии и эффективен при гнойных воспаленных ранениях.

Какой бы не была причина возникновения обильного количества сукровицы и долгого заживления раневой поверхности, во всех случаях следует обращаться к лечащему доктору. Отсутствие лечения может повлечь за собой серьезные осложнения и последствия.

Причины серомы послеоперационного шва

Серома послеоперационного шва — это скопление лимфы в местах образования шрамов после механического рассечения кожи. Между жировой прослойкой и пересечением капилляров происходит избыточное накапливание серозной жидкости, которая по мере увеличения ее объема просачивается сквозь недостаточно плотные ткани рубца. Данное физиологическое явление доставляет существенный дискомфорт, а послеоперационный шов требует тщательного ухода и антисептической обработки, чтобы не возникло инфекционное воспаление раневой поверхности. Наиболее часто от серомы страдают люди с избыточным весом, у которых в подкожном слое живота имеется большое скопление жировой клетчатки.

Что это такое?

Серозные выделения, если не произошло бактериальное инфицирование шва, не имеют специфического запаха. Жидкостное отделяемое соответствует оттенку лимфы и имеет светлый соломенный цвет. Присутствие обильного скопления жидкости под кожей части тела, которая совсем недавно была оперирована, провоцирует отеки, а иногда сильные болевые ощущения. Это побочные эффекты оперативного вмешательства. Исключить которые невозможно.

Кроме дискомфорта и боли серома способна провоцировать долгосрочные осложнения, проявляющиеся на протяжении последующих лет. К таковым относятся обширные провисания кожи в местах, где было избыточное скопление лимфы. Кроме того, послеоперационный шов заживает в 2-3 раза дольше стандартных сроков регенерации ткани за счет того, что постоянно смачивается жидкостными выделениями. При их обнаружении нужно незамедлительно посетить хирурга, который делал операцию.

Наличие больших объемов жидкости в подкожном слое требует ее удаления путем оперативного вмешательства.

Причины серомы

Скопление серозной жидкости в области нахождения хирургического шва вызывается наличием самых разнообразных факторов, которые имели место быть в момент оперативного вмешательства. В основном выделяют следующие причины развития серомы:

Читать еще:  Почему чешутся лодыжки ног

  1. Излишняя активность лимфатических капилляров. Даже не составляющая угрозы здоровью операция это всегда локальный стресс для организма и кожи, которая была травмирована механическим разрезом. В таких условиях лимфатические капилляры начинают активно синтезировать лимфу и перенаправлять ее в место оперативного вмешательства. В результате аномальной реакции лимфатической системы больной сталкивается с весьма неприятными последствиями.
  2. Воспалительный процесс. Каждый организм по-разному реагирует на хирургическое вмешательство. У кого-то кожа и мягкие ткани восстанавливаются быстро и без осложнений, а есть пациенты, у которых развивается не инфекционное воспаление раневой поверхности с избыточной аккумуляцией лимфатической жидкости.
  3. Гипертоническая болезнь. Повышенное кровяное давление может быть фактором нерационального распределения лимфы по всем частям организма.
  4. Избыточный вес. Не менее 75% всех пациентов хирургического отделения, которые имеют лишний вес, сталкиваются с проблемой заживления послеоперационного шва и скопления серозной жидкости. Способствует этому наличие большого количества жировой клетчатки. Больные, у которых в области живота находятся эластичные мышцы с проблемой серомы не сталкиваются практически никогда.
  5. Сахарный диабет. Это сопутствующее заболевание, которое характеризуется повышенной концентрацией глюкозы в крови. Лишний сахар не дает возможности сосудам и кровеносной системе в целом нормально функционировать и восстанавливать поврежденные ткани.
  6. Старческий возраст. По мере старения интенсивность обменных процессов в организме снижается. Деление клеток эпидермиса, крови, мягких тканей и образование лимфы замедляется. Поэтому возможны отклонения в процессе восстановления и образование серозной жидкости в местах разрезов.

Большинство из этих потенциальных причин, способных вызвать послеоперационные осложнения, устанавливаются врачами за несколько дней до проведения оперативного вмешательства. Пациент сдает анализ крови на уровень сахара, свертываемости, наличие хронических заболеваний инфекционного происхождения. Также проводится комплексное обследование организма, всех его органов и систем. Поэтому, если была установлена какая-то патология, то больному сразу же после проведения операции назначают специфическое лечение, дабы не допустить развитие серомы. Например, пациентом с сахарным диабетом в период восстановления повышают введение инсулина до максимального предела, чтобы как можно сильнее понизить уровень концентрации глюкозы в крови и не допустить некроза тканей вокруг шва, как это часто бывает у пациентов с этим эндокринным заболеванием.

Лечение серомы послеоперационного шва

Скопление серозной жидкости под поверхностью послеоперационного шва в большинстве случаев исчезает в течение 4-20 дней. Сроки естественного оттока лимфы во многом зависят от сложности проведенной операции и обширности хирургического вмешательства. При наличии серомы пациент весь период реабилитации должен наблюдаться у врача хирурга, который проводил операцию и получать методические рекомендации по уходу за поврежденной частью тела. Если объем лимфы в подкожном слое становится критически большим и присутствует угроза развития воспаления или сепсиса, то в отношении больного проводится специфическое лечение, направленное на устранение жидкостного образования. Рассмотрим более подробно методы лечения серомы.

Читать еще:  Как долго принимать торвакард

Аспирация вакуумным способом

Вакуумная аспирация — это один из терапевтических методов удаления серозной жидкости. Его используют на ранних стадиях развития заболевания, когда отсутствует воспалительный процесс, но по мнению доктора существует высокий процент вероятности, что сама по себе серома рассасываться не будет. Суть данного способа лечения заключается в том, что в месте локализации лимфы делается небольшое надрез, в который вставляют трубку медицинского вакуумного аппарата. С помощью него производится механическое удаление серозной жидкости за пределы подкожного слоя.

После проведения данной процедуры процесс заживления послеоперационной раны происходит в несколько раз быстрее и пациенты чувствуют себя намного лучше. Недостаток данного метода лечения заключается в том, что после проведения вакуумного оттока лимфы не исключается ее повторное скапливание, ведь аппарат не устраняет саму причину развития серомы, а лишь борется с ее последствиями. Поэтому сразу же после вакуумной аспирации задачей лечащего врача является поиск факторов, которые способствовали скоплению лимфы под поверхностью послеоперационного шва.

Лечение дренажом

Использование дренажной системы является распространенным методом хирургической терапии застойных образований в различных частях тела. Отличие данного способа лечения от вакуумной аспирации заключается в том, что врач не использует медицинскую аппаратуру для разового оттока серозной жидкости. Дренирование подразумевает обеспечение постоянного оттока лимфы из оперированного участка. Для этого в области послеоперационного шва делается прокол. В него вставляется стерильная дренажная система со сборником биологического материала. После подсоединения ее к телу пациента происходит естественный отток лимфы.

Дренажная система обеспечивает удаление серозной жидкости из подкожного слоя по мере ее поступления.

Каждый дренаж используется только один раз, а после его отсоединения он отправляется на переработку в качестве медицинских отходов. При выполнении процедуры дренирования важным аспектом является соблюдение максимальной стерильности. Перед подсоединением составляющие дренажа замачиваются в антисептическом растворе хлорида натрия с концентрацией 0,9%. Место подсоединения дренажа фиксируется дополнительными швами, которые подлежат ежедневной обработке бриллиантовой зеленью, йодоцерином или перекисью водорода. По возможности участок дренирования закрывается стерильной марлевой повязкой, которая подлежит ежедневной замене.

Профилактика

Своевременно предпринятые профилактические меры это всегда лучше, чем длительное и часто болезненное лечение. Особенно, если речь идет о хирургических манипуляциях. Для того, чтобы не допустить развитие серомы каждый пациент должен знать о следующих профилактических методиках:

  1. По итогам завершения операции на место шва следует положить небольшой груз весом до 1 кг. Наиболее часто используют мешочки с хорошо высушенной солью или обычным песком.
  2. Установка традиционного хирургического дренажа на первые 2-3 дня после проведения оперативного вмешательства.
  3. Прием витаминов и минералов, чтобы повысить защитную функцию иммунной системы и ускорить процесс регенерации поврежденных во время операции тканей.
  4. Прием антибактериальных препаратов в первые 3 дня после наложения шва. Вид антибиотиков должен назначить хирург, проводящий лечение.

Также всегда нужно помнить, что шов должен быть выполнен качественно без пробелов. Это обеспечит отсутствие карманов в местах соединения разрезанных тканей и не допустит проникновения в рану инфекции, которая не редко становится одним из факторов развития серомы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector