apriorisvet.ru

Лимфодренажный массаж руки видео

Эффективность массажа после мастэктомии при лимфостазе руки

Лимфатическая система играет важную роль в организме человека. Лимфа движется с помощью разветвленного русла, в котором находится основная часть иммунной системы. В случае патологии она устремляется к одному месту, движение замедляется, образуется застой. Частой причиной бывает удаление опухоли вместе с молочной железой и лимфатическими узлами. Делать поверхностный массаж можно с первых дней после операции.

Лимфостаз как следствие мастэктомии

Онкологические образования в молочной железе – распространённый вид рака, который встречается у женщин. Во время операции обязательно удаляются пораженные ткани, лимфатические узлы в подмышечной впадине (лимфодиссекция). Это хирургическая манипуляция нарушает отток лимфы из верхних конечностей из-за нарушения целостности сосудов. Становится причиной заболевания — лимфостаза. С такой проблемой сталкивается больше половины женщин, перенесших операцию.

Основная опасность развития лимфостаза заключается в нарушении кровообращения и оттока лимфатической жидкости, что приводит к отеку руки. Отек возникает спонтанно, может сразу после операции или через время. Массаж при лимфостазе руки считается основным видом лечения.

Методы лечения лимфостаза

Лечение зависит от стадий проявления, симптомы которых отличаются. Существует два вида отеков – мягкий и плотный. Мягкий при своевременном лечении, уменьшается в течение года. Его возможно вылечить. Во многих случаях происходят необратимые процессы, развития тяжелых осложнений. Если появляется плотный отек – нужно срочно обратиться к онкологу, чтобы не пропустить прогрессирование опухоли.

При заболевании эффективны такие средства терапии:

  • лимфодренажный массаж рук и лечебная физкультура;
  • народные средства — используются преимущественно для снятия отечности травами и отварами;
  • медикаменты — назначаются в редких случаях.

Профилактика лимфостаза руки лечебным массажем должна начинаться сразу после операции (5-7 день). Следует выполнять упражнения, улучшающие лимфоток и кровообращение.

Навсегда избавиться от отека можно, если постоянно заниматься физкультурой, делать массаж, плавать в бассейне.

Эффект от массажа

Что происходит при лимфостазе? После удаления лимфатических узлов нарушается движение жидкости. Появляются закупорки, спайки на больших сосудах. Это приводит к накоплению лимфы в этих местах, она вытекает и накапливается в тканях. Образуются огромные отеки. После операции появляется тяжесть в руке, плечах, головные боли. Чтобы восстановить физиологические процессы, следует с первых дней делать несложные упражнения.

Правильно выполняемые рекомендации помогают восстановить лимфоток, улучшить кровообращение в месте повреждения. После операции нужно обязательно сначала выполнять упражнения лечебной физкультуры, затем массаж. Комплексное воздействие на поврежденные сосуды поможет восстановить окружные или боковые пути кровотока в обход главного магистрального. Это возможно при усиленном притоке крови и иннервации (снабжении тканей нервами), что обеспечивает связь с ЦНС, восстанавливает работу лимфатической системы.

Читать еще:  Колготки эргоформа 2 класс компрессии

Техника массажа

Физкультура и массаж должны проводиться постоянно ― это основной вид лечения. Массаж может быть глубокий (компрессионный) и поверхностный. Глубокий проводится специалистом в стационаре. Поверхностному можно обучить пациента и выполнять его дома. Может делать кто-нибудь из близких.

Техника самомассажа — это поглаживания руки мягкими движениями движения с минимальным давлением на мышцы.

Порядок действий такой:

  1. Руку поднять вверх, и упереться в жесткую поверхность.
  2. Другой рукой начиная от локтя к плечу поглаживать руку.
  3. Последовательно проработать все стороны.
  4. Затем сделать то же самое, начиная от кончиков пальцев, поднимаясь на самый верх.

Продолжительность 5 минут. Можно повторять несколько раз в день, в зависимости от степени тяжести. Обязательно начинать поглаживания от локтя вверх, только поле этого от кончиков пальцев. Такая методика помогает в профилактических целях и на ранних стадиях лимфостаза.

Показания и противопоказания

Проведение оперативных вмешательств при опухолях груди имеет негативные последствия в виде нарушения оттока лимфы. Определить патологию возможно после изучения симптоматики.

Основной метод лечения – массаж руки при лимфостазе (мастэктомии) показан в таких случаях:

  • болезни лимфатической системы;
  • лимфостаз и лимфедема.

Лимфодренажный массаж бывает поверхностный (косметический) и глубокий (лечебный). Проводить его могут только специалисты. Неправильно выполненный массаж руки после мастэктомии, может нанести большой вред. Назначается он сразу после операции, чтобы избежать появление патологии. Возможны случаи, когда подобное состояние прогрессирует вплоть до неизлечимой формы – лимфедемы.

Как и любая лечебная процедура, массаж при лимфостазе имеет противопоказания. Есть состояния, когда делать его категорически нельзя, в некоторых случаях следует быть осторожным. Абсолютно противопоказан при:

  • повышенной глюкозе в крови (диабет);
  • прогрессировании онкологического заболевания (метастазы);
  • заболеваниях кожи (дерматит, псориаз);
  • заболеваниях вен, тромбофлебите;
  • периоде реабилитации сразу после операции;
  • тяжелых формах болезни сердца.

Массаж при лимфостазе руки можно делать с осторожностью при нарушениях работы щитовидной железы, в период ремиссии заболеваний ЖКТ, заболеваний костно-мышечной системы. Все упражнения должны выполняться очень медленным давлением. Доверить их можно только квалифицированному специалисту.

Читать еще:  В каком месте можно сломать ногу

После операции удаляются лимфатические узлы, нарушается течение лимфы по системе, и в местах повреждения она застаивается. Чтобы восстановить ее течение, следует выполнять рекомендованные массажные приемы и упражнения. При лимфостазе разрешен только самостоятельный поверхностный массаж. Все другие манипуляции нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом.

Рекомендации по технике выполнения массажа при лимфостазе руки

Согласно статистике, лимфостаз верхних конечностей диагностируется более чем у 10% населения Земли, и причина этому – малоподвижный образ жизни, стресс, операции или травмы, нездоровый образ жизни. Массаж при лимфостазе руки помогает избавиться от заболевания и предотвратить дальнейшие дефекты конечностей. Во время болезни наблюдается отек верхних слоев кожи, образование язв. Лечебные процедуры во время лимфостаза включают в себя медикаментозную терапию, постоянный уход, а также гимнастику и массаж.

Основные правила

Процесс лечения направлен на избавление от отечности и возвращение руки в ее привычное состояние. Скорость и эффективность терапии зависят от времени обращения за помощью и диагностики лимфостаза, а также от стадии заболевания. Чтобы в короткие сроки избавиться от болезни, пользуйтесь всеми рекомендациями врача и следующими советами:

  • после постановки диагноза откажитесь от жирной пищи, возобновите правильное питание, каждый день выполняйте физические упражнения, начните полноценно спать;
  • для закрепления теории посмотрите видео массажа при лимфостазе руки, который выполнен специалистом;
  • перед массажем включите легкую музыку, используйте специальные масла и кремы, что позволит вам расслабиться и сделает процедуру продуктивнее;
  • исходное положение во время массажа – сидя, с расправленными плечами;
  • не давите на руку и не трите ее во время процедуры массажа – пораженные ткани при лимфостазе не терпят грубых и интенсивных действий;
  • не выполняйте сложную физическую работу пораженной конечностью.

Во время болезни избегайте всевозможных травм, ожогов – вам необходимо минимизировать попадание инфекции и предотвратить лимфатические отеки.

Техника проведения

Упражнения гимнастики и массажа при лимфостазе руки могут быть выполнены самим больным либо членом семьи в домашних условиях. Перед началом процедуры обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, внимательно выслушайте все его рекомендации. Продолжительность сеанса – 5-10 минут. Рекомендуется выполнять процедуру каждые 3-4 часа. В массаже пользуйтесь следующими приемами:

  1. Подготовьтесь к массажу – погладьте больную руку по всей поверхности.
  2. Поднимите пораженную руку вверх. Уприте ее в вертикальную поверхность. Продолжайте делать поглаживающие движения, бережно массируйте руку, используя растирающие движения. Делайте это на пальцах, постепенно передвигаясь к плечу, затем – от локтя к плечу.
  3. Уделите внимание всем сторонам руки. Выполните массаж на внутренней и наружной стороне конечности. Движения должны быть нежными, мягкими, слегка надавливайте на кожу.
  4. Опустите руку вниз, закончите процедуру поглаживаниями всей руки.

Во время процедуры пациент не должен ощущать сильную боль или дискомфорт. При их возникновении прекратите и отложите сеанс массажа.

Лимфостаз после мастэктомии

Мастэктомия – операция по удалению молочной железы. Различают плотную и мягкую форму болезни. В первом случае отек подается лечению и возникает в первые 12 месяцев после хирургического вмешательства, плотный лимфостаз характеризуется наличием рубцов в лимфоузлах из-за назначения курса лучевой терапии. Если не лечить мягкий лимфостаз, он плавно перетечет в плотную форму развития болезни.

Читать еще:  Гемангиома печени у женщин

Главная задача при избавлении от заболевания – восстановление оттока лифмы. Лечение включает массаж руки при лимфостазе после мастэктомии, а также лечебную гимнастику – вы можете пользоваться всеми описанными выше упражнениями. Сеансы следует начинать спустя 7 дней после проведения операции, выполнять массаж необходимо на всех стадиях лимфостаза. Проводить гимнастику в первое время после операции довольно трудно: тело болит, а руки никак не слушаются своего хозяина. Но чем раньше начать процедуру, тем выше вероятность избежать возможных осложнений.

Основное лечение после операции – именно массаж и лечебная физкультура. Медикаментозное лечение используется в случае неэффективности первых методов. Физические упражнения налаживают отток лимфы, повышают эластичность тканей, помогают избавиться от спазмов в мышцах. В качестве дополнительной терапии специалисты рекомендуют посещать бассейн и использовать специальный компрессионный рукав.

Чрезмерные физические нагрузки женщинам, которые перенесли мастэктомию, запрещены. Обязательно распределяйте нагрузки.

Если вы будете игнорировать симптомы заболевания, произойдет отекание поврежденных тканей и деформирование пальцев рук. Рука потеряет форму, ее движение нарушится. С каждой следующей стадией болезни лимфостаз становится все опаснее, поэтому при первом обнаружении признаков болезни необходимо немедленно обратиться к врачу. Специалист проведет диагностику заболевания, назначит правильное медикаментозное лечение, а также процедуры гимнастики и массажа при лимфостазе руки.

Самомассаж при лимфостазе руки – видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector