apriorisvet.ru

Лимфостаз руки как лечить

Лимфостаз руки как лечить

Лимфостаз — патология, при которой возникает процесс отекания тканей, вызванный нарушениями оттока лимфы. Данное заболевание очень трудно диагностировать вовремя, что усложняет процесс лечения лимфостаза руки. С начала важно рассмотреть основные причины появления этого заболевания, из них можно выделись следующие процессы:

  • различные повреждения: вывихи, ушибы, переломы;
  • травмы, в результате которых были повреждены лимфатические сосуды и узлы;
  • влияние радиоактивного облучения в результате лечения раковых заболеваний;
  • вмешательства хирургов, в результате которых были повреждены сосуды;
  • инфекционные заболевания;
  • образование опухолей в лимфатической системе.

Стадии развития лимфостаза

Вообще у лимфостаза руки есть несколько различных стадий, которые характеризуются разными симптомами и особенностями. Самая окончательная стадия развития лимфостаза называется элефантиазом. Данное состояние характеризуется увеличением объема конечности и различными трофическими расстройствами кожи, результатом заболевания является инвалидизация больного. Рассмотрим более подробно все этапы развития заболевания.

  1. Первая стадия. Характерна легкая форма отечности, которая проявляется обычно вечером, а на утро уже пропадает. Кроме этого отеки появляются регулярно, но процессы тканного разрастания еще не проявляются. На данном этапе можно полностью остановить развитие заболевания, если вовремя принять меры.
  2. Вторая стадия. На конечности появляется сильный и необратимый отек. Соединительные ткани начинают быстро расти и в результате этого происходит отвердение кожного покрова. Чаще всего пациенты обращаются к специалистам именно в этот период, так как появляется особенный дискомфорт именно на втором этапе. Полное лечение в этом случае возможно, однако для этого требуется приложить довольно много усилий и затратить много времени.
  3. Третья стадия. Патология уже абсолютно необратима, все симптомы имеют сильные усиления в несколько раз. На коже постепенно начинают появляться небольшие ранки, рука может утрачивать свою подвижность в результате сильного прогрессирования заболевания.

Отечность образуется в результате незначительного воспаления конечности, однако при прогрессировании может иметь неприятные последствия. При таких обстоятельствах лечение лимфостаза руки значительно усложняется.

Лечение лимфостаза руки

Для того, чтобы начать проводить для лимфостаза руки лечение, нужно определить, на какой стадии заболевание. От этого будет зависеть назначение лекарственных препаратов. Лечение лимфостаза руки в первую очередь направлено на полную остановку отечности и предотвращение развития заболевания. В таких ситуациях главная задача специалистов — вернуть руку в обычное состояние и не допустить возможных осложнений. Результат лечения напрямую зависит от скорости консультации с врачом, а также проведения диагностики.

В курс лечения заболевания входит соблюдение всех установленных профессионалом правил, в которые входит прием определенных препаратов, желание пациента и общая терапия. Лечение лимфостаза руки проходит с помощью консервативных методов, направленные на очищение сосудов и приведение лимфатических узлов в нормальное рабочее состояние.

Этапы лечения лимфостаза заключаются в следующем:

  • Медикаментозная терапия.
  • Тщательный уход за пораженной рукой.
  • Проведение комплекса назначенной гимнастики.
  • Подбор компрессионного белья.
  • Применения мануального лимфодренажа для эффективного оттока лимфы.
Читать еще:  Красные пятна на яйцах

В определенных ситуациях для лечения лимфостаза руки может быть назначен пневмомассаж, однако его проведение должно проходить обязательно под строгим контролем специалиста. Кроме этого могут назначаться и другие методы терапии, которые хорошо влияют на лимфатическую систему.

На последних стадиях лимфостаза, когда полное лечение уже невозможно, проводят терапию, направленную на уменьшение отечности и улучшения притока крови.

Лечение лимфостаза руки после мастэктомии

Лечение лимфостаза после перенесенной мастэктомии требует точного определения его стадии. После перенесенной мастэктомии лимфостаз может быть двух видов: плотный и мягкий.

  • Мягкий лимфостаз — это обратимый процесс, он может проявиться в течение года после проведения операции. Лечить его просто, возможно даже полное восстановление.
  • Плотный лимфостаз — запущенная форма мягкого лимфостаза, которая сопровождается образованием рубцов в месте лимфоузлов, в результате проведения лечения мастэктомии.

Опытные специалисты уверены, что появление плотного лимфостаза в результате лечения мастэктомии, в первую очередь характеризует то, что раковые клетки еще не ушли из организма, поэтому не исключено возникновение онкологии.

Профилактика

в качестве профилактики можно регулярно заниматься спортом. Это будет способствовать улучшению циркуляции крови и не допустит образование злокачественных воспалений. Упражнения должны быть направлены на повышение эластичности тканей, улучшение оттока лимфы и устранению мышечных спазмов.

Лечение лимфостаза руки требует много сил и времени, поэтому лучше всего вести здоровый образ жизни и проводить рекомендованную профилактику, чтобы в будущем не иметь проблем с лимфатическими сосудами.

Что провоцирует лимфостаз верхних конечностей, симптомы, причины и лечение

Лимфостаз руки – это серьезное заболевание, провоцирующее длительные отеки и атрофию близлежащих мышц. Лимфостаз возникает на почве хронического нарушения кровообращения и оттока лимфы. Лимфостаз является довольно распространенным заболеванием. Это связано с физическими свойствами лимфы.

Лимфой называют желтоватого оттенка жидкость, которая по своей консистенции довольно вязкая, и поэтому скорость ее циркуляции немного снижена, чем у крови.

Организм, в котором отсутствуют какие-либо серьезные патологические процессы, поддерживает все функции, обменные процессы в норме, в том числе и тканевой лимфодренаж.

Если же наблюдается стойкое нарушение кровообращения, проблемы с венами любой этиологии, то параллельно с нарушениями кровообращения может возникнуть и лимфостаз.

Еще одним фактором развития лимфостаза руки является наличие новообразований в грудной области и пояса верхних конечностей.

Хочется напомнить, если поставлен диагноз лимфостаз, значит нужно пересмотреть свой образ жизни.

  • Отказ от высокоуглеводной и перенасыщенной жирами пищи.
    Доказано, кровь с повышенным содержанием глюкозы более вязкая, чем кровь здорового человека;
  • Ежедневно выполнять физические упражнения.
    Идеально подойдет спортивная ходьбы, при которой руки также интенсивно работают.
  • Полноценный сон, в процессе которого восстанавливается организм.

Методы лечения лимфостаза

Лимфостаз хорошо поддается лечению на начальной стадии заболевания. Более поздние стадии практически неизлечимы.

Лимфодренажный массаж руки.

В качестве лечения применяют медикаментозные препараты, улучшающие кровообращение. Если больной жалуется на повышение температуры или на ломоту в теле, значит необходимо также пройти курс антибиотикотерапии.

Читать еще:  Болезнь шенлейна геноха симптомы

Существуют также специальные препараты, стимулирующие лимфоотток. Эти препараты помогают «разогнать» жидкость по организму и ликвидировать очаги скопления.

Замечательный эффект возникает при параллельном применении медикаментов и физиопроцедур.

Аппаратный массаж применятся для общего лимфодренажа тканей. Также при помощи специальных аппаратов в пораженной области создается оптимальное давление, стимулирующие циркуляцию лимфы.

Ручной массаж более эффективный, так как массажист может лучше проработать определенные области и подобрать нагрузку индивидуально под состояние больного. Все вышеперечисленные способы лечения необходимо использовать комплексно, потому что по отдельности они не приносят желаемого результата.

Лечение народными средствами

Для лечения лимфостаза руки перорально применяют отвары тысячелистника или спорыша. Эти травы обладают эффективным противовоспалительным и лимфодренажным действием. Отвар из кожуры граната усиливает циркуляцию крови, к тому же насыщает организм многими необходимыми элементами и минералами.

Наружно применяют компрессы и примочки на основе алое, ромашки, календулы или душицы.

Также показан контрастный душ, однако лучше не делать резкие перепады температуры. Оптимальным вариантом будет чередование прохладной и чуть теплой воды.

Вред соли.

Народные лекари давно заметили, что люди, употребляющие много соли, склонны к избыточному накоплению жидкости. Поэтому количество пищевой соли необходимо ограничить в пределах физиологической нормы.

Количество свободной жидкости варьирует в пределах от 1,5-2 литров. Необходимо увеличить количество клетчатки в пище, чтобы она сорбировала на себя лишние токсины и жидкость.

Лимфостаз как следствие мастэктомии

Лимфостаз после мастэктомии может привести к деформации руки.

Мастэктомией называют операцию по удалению молочной железы. Показанием для мастэктомии являются злокачественные новообразования в молочной железе. В большинстве случаев мастэктомия не провоцирует какие либо осложнения.

Однако если в ходе оперативного вмешательства были травмированы лимфатические сосуды, или же их подвергли полному удалению, то может нарушиться отток лимфы верхних свободных конечностей.

Организм легко приспосабливается к изменениям, особенно если ему в этом помогает сопутствующее лечение.

Если лимфостаз руки после мастэктомии возник спустя длительный срок, приблизительно через 10-12 месяцев, или же если место отека стало плотным и твердым на ощупь, то необходимо срочно обратиться к врачу, так как существует риск рецидива опухоли и ее прогрессирования.

Ручной массаж при лимфостазе

Каждый вечер перед сном необходимо делать небольшой ручной массаж. Необходимо растирать руку круговыми движениями по часовой стрелке от шеи до кистей рук. Длительность массажа составляет около двадцати минут, главное – это почувствовать тепло в конечности. Если нет болевого симптома, то можно слегка постукивать руку кончиками пальцев.

Не рекомендуется сильно давить на руку и тереть ее, так как пораженные ткани не терпят сильного воздействия. Также необходимо помнить, что пораженной рукой запрещено совершать тяжелую физическую работу.

Симптомы лимфостаза верхних конечностей

Лимфостаз левой или правой руки, так же как и лимфостаз нижних конечностей имеет одним общий признак – отечность.

Читать еще:  Красные пятна на икрах ног

Тканевая лимфа начинает устойчиво накапливаться в тканях и сдавливать прилегающие сосуды и вены. Такое воздействие на вены порождает замкнутый круг, то есть чем больше нарушается венозное кровообращение, тем больше блокируется нормальный лимфодренаж.

На первой стадии заболевания возникают периодические отеки, особенно в вечернее время или после пробуждения. Больной может жаловаться на неприятные ощущения в руке, напоминающие многочисленные покалывания.

В процессе развития заболевания отеки приобретают постоянный характер. Вначале отеки не очень выражены, одна рука немного отличается по размеру от другой.

Это уже весомый повод, чтобы обратиться к специалисту, так как такие симптомы указывают на явное прогрессирование заболевания.

Более поздние стадии характеризируются огрубением околовенозных тканей. Рука в прямом смысле слова становится твердой на ощупь, а кожа напоминает мелкие «чешуйки». В любом случае данное заболевание сопровождает болевой симптом.

Самая последняя стадия не поддается лечению, так как все патологические процессы усугубляются до необратимости. Загрубевшие участки кожи покрываются ранками и мелкими гематомами. Параллельно может наблюдаться некроз, особенно внутренних участков конечности. Все вышеописанные симптомы сопровождаются еще и развитием патогенной микрофлоры, поэтому если не начать лечение вовремя, то начнется заражение крови – сепсис.

Причины лимфостаза

Причинами лимфостаза могут быть любые факторы, провоцирующие нарушение циркуляции лимфы. Это могут быть и врожденные патологии, которые дают о себе знать в пубертатный период или в период климакса. Существует масса случаев, когда лимфостаз возникал после перенесенного тяжелого заболевания или же после стресса, горя и прочих негативных психоэмоциональных потрясений. Различного рода травмы, хирургические вмешательства, ожоги, особенно химического характера, могут являться своеобразными барьерами для лимфатических сосудов.

Некоторые вывихи плечевого сустава могут провоцировать застои лимфы и прочие, казалось бы, несовместимые осложнения. Поэтому если у больного была какая-нибудь травма или ранения, то эту информацию необходимо сообщить врачу.

Одной из самых тяжелых причин развития лимфостаза руки может быть и опухоль. Любое новообразование в грудной области и в области пояса верхних конечностей, даже доброкачественное, может стать серьезной преградой для нормальной циркуляции лимфы.

Хочется добавить, что лимфостаз может появиться как следствие хирургического вмешательства, выполненного неопытным или непрофессиональным врачом. Если в процессе операции повреждаются лимфатические сосуды, то дальнейшая их работа может быть значительно нарушена.

Причинами лимфостаза в половине случаев являются так называемые «болезни 21 века». Этот термин подразумевает под собой малоподвижный образ жизни (гиподинамию), ожирение, гипоксию вследствие постоянного нахождения в помещении и, конечно же, алкоголь и курение. Тот факт, что курение резко негативно влияет на организм уже ни для кого не секрет. Но очень часто бывает так, что пациенты даже в процессе интенсивной терапии не отказывают себе в «удовольствиях», поэтому лечение значительно затрудняется или вовсе не наблюдается положительная динамика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector