apriorisvet.ru

Липодерматосклероз что это такое

Симптоматика, причины и методы лечения липодерматосклероза

Липодерматосклероз – это заболевание, при котором происходят дистрофические изменения в подкожной жировой клетчатке по причине нарушения венозного оттока. Данная патология встречается чаще у женщин после 40 лет и проявляется в виде изменения цвета и плотности кожи на внутренней поверхности голени. Липодерматосклероз можно рассматривать как разновидность панникулита – воспаления подкожной жировой клетчатки. Это одна из стадий прогрессии хронической венозной недостаточности, которая может привести к серьезным последствиям, в том числе – к ампутации конечности.

Почему это происходит

Для того чтобы понять причины развития липодерматосклероза и подобрать тактику лечения, необходимо знать принцип функционирования сердечно-сосудистой системы. От той части человеческого тела, что находится выше сердца, венозная кровь оттекает под действием силы тяжести, а от той, что ниже, – с помощью работы скелетной мускулатуры и клапанного аппарата самих вен. Нижние конечности подвержены риску развития венозной недостаточности больше других частей тела из-за несовершенства механизмов оттока. Кровь, не насыщенная кислородом, застаивается в венах, вызывая ряд патологических изменений.

Причин развития хронической венозной недостаточности множество, среди них основные:

  • Лишний вес и малоподвижный образ жизни.
  • Сидячая работа и беременность.
  • Травмы.
  • Изменение гормонального фона у женщин после 40 лет.
  • Длительная статическая работа в неудобной позе.
  • Хронические заболевания сердца.
  • Варикозное расширение поверхностных вен голени.
  • Тромбоз глубоких вен голени.

Что происходит в коже ног при хронической венозной недостаточности? Уменьшение поступления кислорода негативно сказывается на всех ее слоях. Самый глубокий слой кожи – гиподерма – представлен жировой тканью, выполняющей такие функции, как термоизоляция, продукция гормонов, запас энергии и питательных веществ, амортизация.

Болезнь может появиться при малоподвижном образе жизни и у людей с лишним весом.

При нарушении венозного оттока, клетки жировой ткани испытывают недостаток кислорода. Изменяется их функциональная активность, жировая ткань заменяется соединительной. Ее волокна не способны выполнять те же функции, что и нормальная гиподерма. Все это – причины постепенного развития симптомов липодерматосклероза.

Клинические проявления

Заболевание прогрессирует достаточно долго. Первым симптомом изменений, происходящих в коже, может быть зуд. Внутренняя и задняя поверхность нижней конечности чешется и печет, особенно после длительного нахождения в положении стоя. Часто эти проявления остаются незамеченными.

По мере прогрессирования болезни присоединяются другие симптомы. Одним из них является отек нижней трети голени. Вначале он проявляется только вечером в виде незначительного увеличения ноги в объеме, утром никаких признаков отека нет.

Читать еще:  Что необходимо для шугаринга в домашних условиях

Следует знать, что скопление лишней жидкости в тканях может долгое время быть компенсированным, в таком случае человек его не замечает. Скрытый отек можно выявить, посмотрев на ту часть голени, к которой прилегает резинка носка. Если след от резинки остается, значит, отек есть. Когда отток венозной крови нарушается значительно, ноги остаются увеличенными из-за жидкости на протяжении всего дня.

Кроме того, при липодерматосклерозе может беспокоить тяжесть в ногах, увеличивающаяся к вечеру и уменьшающая после сна. Цвет голеней изменяется постепенно. Вначале они бледнеют, затем приобретают синюшный оттенок, а после – коричневый. Даже незначительная травматизация кожи приводит к возникновению длительно незаживающих ран.

Кожа очень плотная и тонкая – симптом пергаментной бумаги. Иногда можно видеть вытекание ликвора из увеличенных пастозных нижних конечностей в виде чистой прозрачной жидкости без цвета и запаха. При этом боль чаще отсутствует, зато может ощущаться онемение или покалывание.

При отсутствии лечения болезни возможное появление трофических язв.

В зависимости от причины возникновения липодерматосклероза, все проявления могут быть как на одной ноге, так и на обеих.

Осложнения

Чем опасен липодерматосклероз? По причине недостатка кислорода и питательных веществ кожа подвергается некрозу, на поверхности ног возникают язвенные дефекты. Они не способны заживать как обычная неизмененная ткань. При отсутствии соответствующего лечения язва может существовать неопределенно долго.

Нарушается главная функция кожных покровов – барьерная. В незащищенные ткани проникают патогенные микроорганизмы – происходит инфицирование. Бактерии способны вызывать гнойное воспаление, которое приводит к некрозу глубже лежащих тканей. Такое состояние получило название гангрена. Симптомы некроза: кожа покрыта темно-зелеными, темно-коричневыми и черными пятнами, ткани в этих очагах тонкие, не кровоточат и не болят. Данный процесс нельзя остановить, конечность подлежит ампутации.

Если начать лечить липодерматосклероз на начальных этапах развития, устранив его причину, можно избежать осложнений и сохранить ноги здоровыми.

В чем заключается терапия

Тактика лечения липодерматосклероза во многом зависит от причин, его вызвавших, и от симптомов заболевания. Можно выделить два принципиальных подхода: хирургический и консервативный. К оперативному вмешательству стоит прибегнуть тогда, когда медикаментозная терапия либо не помогает, либо заведомо обречена на провал. Например, при тромбозе вен голени и быстром прогрессировании симптомов венозной недостаточности.

Есть несколько возможных вариантов операции:

  1. Раскрытие тканей голени широким доступом для рассечения вены, ее удаление или выключение из кровотока.
  2. Эндоваскулярное вмешательство, когда с помощью маленького разреза специальный длинный инструмент проникает внутрь вены и удаляет оттуда тромб.
  3. Самый инновационный: лечение с помощью лазера. Подобрать тактику ведения конкретного пациента должен хирург, предварительно изучив симптомы больного.
Читать еще:  Упражнения для грушевидной мышцы в домашних условиях

Медикаментозное лечение определяется по симптомам болезни.

Консервативное лечение заключается в назначении механической компрессии, медикаментов и физиопроцедур. Компрессию обеспечивают с помощью специальных бандажных повязок, которые туго обтягивают голени и предотвращают застой крови в венах.

Тактика медикаментозного лечения определяется выраженностью симптомов. Обязательно назначают венотоники – препараты, увеличивающие тонус вен и улучшающие отток жидкости. При развитии отека применяют петлевые или тиазидные диуретики. Если есть выраженное воспаление, следует добавить нестероидные противовоспалительные препараты, при присоединении инфекции – антибиотики. Для предупреждения развития в дальнейшем тромбоза назначают антиагреганты.

Местное лечение проводят с помощью мази на основе глюкокортикостероидов. При образовании язв добавляют мази с нитратом серебра, анилиновые красители и антибиотики.

Кроме того, необходимо излечить основное заболевание. Физиопроцедуры назначают в качестве дополнительных методов лечения. Используют ультразвуковую и магнитно-резонансную терапию, а также дарсонвализацию.

Заключение

Липодерматосклероз – заболевание, которое может возникнуть у каждого, кто ведет малоподвижный образ жизни. Проявляется оно в виде разрастания соединительной ткани среди жировых клеток кожи. Лечить липодерматосклероз можно разными способами, в зависимости от стадии процесса. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на успех. При появлении первых симптомов липодерматосклероза необходимо обратиться к врачу. Способы и тактику лечения должен подбирать специалист.

Понимание липодерматосклероза

Last Updated on Август 19, 2018

Что такое липодерматосклероз?

Липодерматосклероз описывает изменение кожи ног нижних конечностей, часто возникает у пациентов с венозной недостаточностью. Это тип панникулита (отек подкожного жира). Две трети postрадавших клиентов имеют избыточный вес. Затрагиваемые ноги обычно имеют характеристики, которые могут быть следующими.


Укрепление кожи (упрочнение)

Покраснение
«Перевернутый контейнер для шампанского» или внешний вид «боулинга».

Липодерматосклероз также называется гиподермой склеродермией и панникулитом, который является склерозированием.

Каковы очевидные симптомы липодерматосклероза?

Можно включить уменьшенную ногу, которая является внутренней или обеими ногами. Липодерматосклероз может быть острым или хроническим (давним).

Острый липодерматосклероз происходит без каких-либо предшествующих заболеваний или травм, которые являются соседями. Он представляет собой эпизоды болезненной инфекции во внутренней ноге выше лодыжки, напоминающей целлюлит. Область, которая поражена красным, нежным и теплым, может быть чешуйчатым. Некоторое утолщение, связанное с эпидермисом, можно ощутить, но это не резко разграничено, как при хроническом липодерматосколе.

Пациенты с острым липодерматосклерозом в основном среднего возраста.

Острый липодерматосклероз
Липодерматосклероз
Хронический липодерматосклероз может сопровождаться эпизодом, который сильно развивается postепенно. Типичные данные при хроническом липодерматосклерозе включают:




    Боль

Маленькие белые шрамы. Бланш, который (атрофия

Увеличение жидкости в ноге (отеки)

Варикозное расширение вен

Хронический липодерматосклероз дополнительно предрасполагает к венозной или застойной экземе.

Хронический липодерматосклероз
LipodermatosclerosisLipodermatosclerosisLipodermatosclerosisLipodermatosclerosisLipodermatosclerosisLipodermatosclerosis
В чем причина липодерматосклероза?

Основная причина липодерматосклероза не совсем понятна. По-видимому, это связано с гипертонией, которая представляет собой венозное давление в ногах вены), венозной некомпетентности (клапаны с протеканием) и ожирения.

Было высказано предположение, что он имеет тяжелую воспалительную стадию липодерматосклероза, за которой последуют многие месяцы или просто годы с хронической стадией. Это характеризуется значительным фиброзом или склерозом (рубцеванием) внутри эпидермиса и ткани, которая является подкожной. Тем не менее, не все пациенты с хроническим липодерматосклерозом вспоминают острую фазу.

Острый этап может произойти до появления видимых признаков венозной болезни. Правое заднее давление в результаты капилляров при активации клеток и растворимых растворимых веществ способствует воспалению.

С другой стороны, две трети пациентов с запоздалой фиброзной фазой имеют очевидную венозную некомпетентность и гипертонию, которая является венозной.

Тонкие изменения в свертывании крови (свертывании крови) также могут быть фактором.

Исследования по липодерматосклерозу

Липодерматосклероз обычно диагностируется клинически, а биопсия кожи часто не проводится. Дерматопатология показывает модификации, которые гистологически влияют на жир и зависят от стадии состояния.

Ранние поражения демонстрируют инфильтрат лимфоцитов (типа белой клетки) и области смерти тканей в ткани, которая является волокнистой жировой клеткой (перегородкой).
Промежуточные поражения показывают смешанный инфильтрат белых клеток и новую ткань, которая является волокнистой перегородкой. В жире есть волокнистые области.
Поздние поражения показывают выраженный фиброз в жире с уменьшенным или воспалительным, который отсутствует. Изменения в дерме включают воспаление, которое представляет собой смешанный инфильтрат, продвинутые волокнистые клетки, атрофию или и то и другое, и скручивание толстостенных вен. Фибриновые манжеты присутствуют вокруг колпал с абсолютной иммунофлюоресценцией.
Этапы гистологии хорошо коррелируют с двумя стадиями, наблюдаемыми клинически.

Анализ крови обычно не требуется при липодерматосклерозе, но коагуляция может быть протестирована.

Ультразвуковое сканирование и резонанс, который является магнитным, позволяет определить уровень заболевания и выяснить, есть ли только роль для сосудистой хирургии.

Основной частью управления является компрессионная терапия для коррекции стаза, которая является венозной. Управление может также включать:


Операция вен, эндовенозная лазерная абляция или склеротерапия.

Фибринолитические агенты, такие как, например, станозолол

Пентоксифиллин для увеличения кровотока

Клобетазол (ультрапотентный, который представляет собой пропионат стероид) или интралезийные инъекции триамцинолона для уменьшения отечности

Капсаицин, чтобы уменьшить дискомфорт

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector