apriorisvet.ru

Массаж прямой кишки у мужчин

Можно ли делать массаж при геморрое?

Геморрой – это неприятное заболевание, сопровождающееся дискомфортными симптомами. Чем раньше диагностирована болезнь, назначена терапия, тем легче и быстрее можно ее вылечить. Массаж при геморрое назначается, если патология развивается без осложнений. А при начальной стадии развития варикозного расширения анальных вен массажные процедуры способствуют уменьшению образований без дополнительных средств лечения.

Геморрой – это неприятное заболевание, сопровождающееся дискомфортными симптомами

Почему назначают массаж при геморрое?

Анальный геморрой бывает двух типов – внутренний и внешний. Основной причиной появления узлов является нарушение процесса кровообращения в венах области ануса. Геморроидальные шишки могут воспалиться, начать кровоточить, увеличится в размерах. Каждое из этих осложнений мучительно для пациента, так как сопровождается болевым синдромом.

Лечение геморроя массажем позволяет:

  • нормализовать процессы кровообращения;
  • вылечить хронические запоры – одну из причин появления варикозного расширения анальных вен;
  • устранить застои крови в сосудах ануса;
  • укрепить венозные стенки, повысить общий тонус сосудов.

Высокую эффективность курс массажа показал в лечении геморроя начальной стадии, у женщин в период беременности.

Классификация геморроя по локализации

Основные показания и когда нельзя делать эту лечебную процедуры

Назначается лечебный массаж при геморрое на начальных и необостренных стадиях болезни. Если у пациента появились частые запоры, дискомфорт во время опорожнения кишечника, он ощущает инородное тело в полости прямой кишки – пришло время обратиться к проктологу. Если патология только начала развиваться, массаж при геморрое в домашних условиях поможет вылечиться.

Есть у этой процедуры некоторые противопоказания. Запрещается проводить процедуру:

  • в период обострения хронических болезней ЖКТ;
  • при воспалении геморроидальных шишек, появления анального кровотечения;
  • при 4 стадии патологии из-за риска развития серьезных осложнений;
  • при наличии онкологических образований органов;
  • при туберкулезе кишечника.

При 4 стадии геморроя делать массаж нельзя

Вылечиться от геморроя в домашних условиях можно используя разные массажные техники. Самыми популярными видами массажных процедур являются:

  • точечный;
  • ректальный (используется массажер от геморроя);
  • баночный.

Каждая из этих процедур проводится после предварительной подготовки пациента.

Подготовка к лечебному массажу анальной области

Массаж при геморрое в домашних условиях или массажном кабинете проводится после специальной подготовки:

  1. Вечером перед началом процедуры ужинать не нужно. А наутро очистить кишечник очистительной клизмой. Это делается для того, чтобы тщательно очистить кишечник от каловых масс.

Наутро нужно очистить кишечник очистительной клизмой

  1. Очень важно перед сеансом опорожнить мочевой пузырь, чтобы избежать возможного непроизвольного мочеиспускания.
  2. Если в процессе проведения процедуры у мужчин (женщин) возникает боль, необходимо рассказать о них массажисту. Чтобы предотвратить появление болевого синдрома за полчаса до манипуляций в анальное отверстие пациента вводят свечу с обезболивающим воздействием (на основе экстракта белладонны).
Читать еще:  Тетрациклиновая мазь при розацеа

Массаж после такой подготовки является максимально полезным и не вызывает дискомфорта у пациентов.

Особенности ректального массирования геморроидальных узлов

Этот вид массажных процедур выполняется непосредственно через анальный канал. Массажист надевает латексные перчатки (напальчник), смазывает палец вазелином (для уменьшения дискомфортных ощущений) и вводит его в прямую кишку пациента.

  1. Первые 10 минут выполняются легкие поглаживания прямой кишки по направлению снизу вверх.

Можно выполнять ректальный массаж от геморроя самостоятельно. После окончания массирования рекомендуется выполнить зарядку, направленную на укрепление тазовых мышц (комплекс упражнений по Кегелю).

Особенности рефлексотерапии при геморрое

Точечный массаж при геморрое сегодня считается проктологами наиболее старой методики лечения этой болезни. Эта техника пришла к нам из восточных стран (Япония, Китай). Суть метода в воздействии на «точки жизни» с определенным усилием. В результате такого воздействия нормализуются функции внутренних органов, организм исцеляется. Биологически активные точки расположены на разных участках тела. Некоторые из них (расположенные на запястье, стопе) доступны для самомассажа. Точки для самостоятельного воздействия находятся:

  1. Симметричная точка, которая находится в углублении тыльной стороны стопы (это углубление появляется если сесть на стул и оторвать стопы от пола). Для лечения геморроидальных узлов эту точку массируют одновременно на двух стопах 2-3 минуты.
  2. Точка в нижней части живота, расположенная на 2 пальца ниже пупка. Для воздействия на нее необходимо лечь на спину.
  3. Точка на середине расстояния от копчика до анального отверстия. Массируют эту зону, сидя на корточках.

У женщин эти точки боле чувствительные. Одновременно с сеансами массажа проводится медикаментозное лечение патологии. Проктологи рекомендуют также регулярно выполнять комплекс специальных упражнений на укрепление мышц таза (гимнастику по методу Кегеля, вечерние пробежки).

“Любимая” процедура мужчин: массаж простаты

Массаж простаты – необходимая процедура при хроническом простатите. Несмотря на то, что этот метод терапии несложен, он имеет достаточно высокие показатели результативности. Такую процедуру назначают обычно врачи одновременно с медикаментозным лечением и физиотерапией . Особенно полезен массаж простаты, когда болезнь находится уже на достаточно запущенной стадии.

Положительный эффект процедуры

Массаж простаты нельзя назвать приятной процедурой, однако его необходимо делать для того, чтобы снять болевые ощущения, а также нормализовать кровообращение. Кроме того, процедура позволяет устранять застойные явления и полностью очистить протоки от застоявшихся комков секрета.

Читать еще:  Ультрафиолетовая сушка для обуви timson отзывы

При массаже клетки простаты сразу же насыщаются кислородом, что благотворно сказывается на ее состоянии. Это очень важно для восстановления обмена веществ, и позволяет ускорить регенерацию клеток. Также значительно повышается эффективность медицинских препаратов, которые применяются во время терапии, поскольку облегчается поступление медикаментов к клеточной массе воспаленной предстательной железы.

Где проводят массаж простаты

Массаж простаты выполняется врачом-урологом в условиях медицинского кабинета или же дома у пациента. Возможно сделать массаж и самостоятельно, но очень важно при этом знать точно, как делается процедура и ее особенности, чтобы не навредить самому себе.

Массаж предстательной железы может быть выполнен не только как лечебная процедура, но и как диагностическая мера. Лечебные массажи необходимо выполнять курсами, только так можно достигнуть стойкого и длительного эффекта. В среднем на прохождение курса лечения потребуется минимум две недели.

Разновидности массажа

На сегодняшний день известны всего два вида массажа простаты:

  • трансректальный, который производят через прямую кишку;
  • при помощи бужа – через уретру.

Наиболее распространен именно первый вариант, поскольку он менее болезненный и более удобный в исполнении.

Польза от массажа простаты

Массаж крайне полезен для простаты, поскольку провоцирует выделение застоявшегося секрета из ее протоков. Одновременно с этим удаляются вредоносные микроорганизмы, которые провоцируют воспалительные процессы.

Кроме того, отмечаются следующие полезные свойства процедуры:

  • резко улучшается кровообращение, нормализуется питание органа;
  • налаживается процесс мочеиспускания, он становится безболезненным;
  • отмечается повышение уровня потенции.

Важно! Эффективность процедуры напрямую зависит от мастерства человека, который делает массаж. Обращаясь к квалифицированному врачу, можно не беспокоиться о последствиях. Если же массаж простаты делают в домашних условиях, то его эффективность будет зависеть от того, насколько аккуратно и бережно будет проделана процедура.

Показания и противопоказания

Основным показанием к назначению массажа простаты мужчинам можно считать проявления хронического простатита , а также снижение либидо его на фоне. Недопустимо проводить процедуру в следующих случаях:

  • повышение температуры тела;
  • острая стадия простатита, обострение хронического заболевания;
  • наличие мочеполовых инфекций, включая цистит и уретрит;
  • обнаружение остаточной мочи;
  • наличие мочекаменной болезни;
  • киста или камни в тканях железы.

Противопоказанием к проведению процедуры можно также считать аденому и рак простаты, а также трещины прямой кишки, ее выпадение и гемморой.

Читать еще:  Причины появления трофической язвы

Как делают массаж простаты

Сеанс массажа проводится раз в сутки или раз в двое суток, длительность его составляет 1,5 минуты. Перед началом процедуры нужно найти для пациента наиболее удобную и подходящую позу, чтобы возможно было максимально легко проникнуть к простате. Для этого ноги прижимают к груди согнутыми в коленях или принимают коленно-локтевую позу.

Массаж потребует внимательного выполнения всех требований к процедуре:

  • для массажирования необходимо надевать медицинские перчатки;
  • указательный палец смазывать маслом, кремом или вазелином (для облегчения проникновения);
  • палец вводится в анус примерно на 5 сантиметров;
  • массаж железы производится осторожно и только легкими движениями.

При проведении трансректального массажа простаты не должно быть никаких болевых ощущений. Если массаж пройдет успешно, то из полового члена выделится секрет в незначительном количестве, его цвет должен быть прозрачным, с беловатым оттенком. При наличии в секрете крови или гноя необходимо тут же прекратить проведение массажа, после чего обратиться к урологу. Аналогичным образом нужно действовать и при возникновении интенсивных болезненных ощущений во время проведения процедуры.

Подготовка пациента и меры предосторожности

Для начала нужно выпить 2-3 стакана теплой воды. Это делается для того, чтобы сразу же после сеанса у пациента возникало желание помочиться, таким образом обеспечивается наиболее тесный контакт с простатой при надавливании. Кроме того, моча после процедуры выведет из железы секрет, который застоялся и попал в мочевой пузырь при массаже.

После проведения процедуры нужно сделать клизму для очистки ануса. Для этого применяют теплую воду или отвар ромашки, который способствует улучшению состояния тканей. После этого следует расслабить мышцы ануса, чему способствует горячая ванна или осторожный, легкий массаж отверстия ануса.

Профилактика простатита

Каждая профилактическая мера направлена на пресечение обострения простатита, чтобы не допустить перехода заболевания в хроническую форму.

Свести риск рецидива к минимуму помогут несколько советов:

  • Отказаться от употребления алкоголя.
  • Не курить, поскольку курение повышает артериальное давление.
  • Побольше двигаться.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Не допускать переохлаждения.
  • Не переутомляться.
  • Регулярно принимать контрастный душ.
  • Включить в свой ежедневный рацион такие продукты, как чеснок, мед, петрушка, грецкий орех, чернослив, тыквенные семечки.
  • Отказаться от вредных продуктов: майонеза, кетчупа, солений, маринадов.

Всем мужчинам старшего возраста необходимо проходить профилактические осмотры у врача-уролога, это может предотвратить развитие серьезных заболеваний простаты, в том числе и онкологических.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector