apriorisvet.ru

Массаж с парафином для грудничков

Парафиновый массаж для грудничков и детей постарше

Процедуры массажа — эффективный метод борьбы с различными недугами у маленьких детей. Они применяются как в чистом виде, так и в сочетании с другими средствами, что приносит более высокие результаты, позволяет успешнее проводить профилактику разных недугов и борьбу с ними.

Одним из примеров является парафиновый массаж для детей. Такая процедура проводится в лечебных целях и назначается только врачом. Она представляет собой наложение согревающих аппликаций и следующие после них манипуляции. Кроме оказания целенаправленного лечебного эффекта парафин прекрасно разогревает мышцы перед массажем, увеличивая силу его воздействия в несколько раз.

Показания к применению лечебного парафинового массажа для детей

Детям старше годика процедуру назначают при таких заболеваниях, как:

  • Растяжения и ушибы.
  • Пневмония.
  • Трахеит.
  • Повышенный тонус конечностей.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Бронхит.
  • Патология мочевого пузыря.

Массаж с парафином для грудничков проводится в основном при спастических парезах мышц, с целью их лечения и оказания теплового расслабляющего эффекта.

Польза парафинового массажа для детей

Тепловые процедуры имеют большое количество позитивных моментов. Во время их проведения:

  1. Расширяются кровеносные сосуды, капилляры.
  2. В тканях, находящихся в области воздействия, улучшается обмен веществ, обращение лимфы.
  3. Расслабляются мускулы.

После проведения массажа наблюдаются потрясающие лечебные результаты:

  • Снимаются воспалительные процессы.
  • Снижаются болевые ощущения.
  • Происходит глубокая релаксация.
  • Убирают спазмы.
  • Возрастает скорость регенерации тканей.
  • Оказывается рассасывающее действие.
  • Ускоряется срастание переломов костей.
  • Восстанавливаются поврежденные нервные окончания.

Для того чтобы комплекс приносил максимальный эффект — необходимо перед его началом ознакомиться со всеми нюансами и противопоказаниями.

Особенности проведения парафинового массажа для детей

Для процедуры допустимо использование только специального медицинского парафина. Это — белая, очищенная от всяких вредных веществ, субстанция, не содержащая какие-либо красители. Ее можно купить:

  • В аптечных пунктах.
  • В интернет-магазинах.

Часто вместе с медицинским парафином используется озокерит. В нем содержатся биологически активные вещества и полезные минералы. Эти два состава соединяются в равных пропорциях. Смесь является более мягкой, податливой, удобной в применении.

Запрещается: использование для массажа детям, проводимого в лечебных и профилактических целях, парафина желтого неочищенного, а также «свечного». Такой материал содержит большое количество вредных раздражающих кожу веществ.

Лечебное воздействие состава происходит следующим образом:

  1. Нагретое вещество медленно остывает.
  2. Тепло глубоко проникает в кожные покровы, прогревая прилегающие мышцы и ткани.
  3. При охлаждении парафин становится менее объемным, зона наложения слегка сдавливается, происходит механическое воздействие на ткани.

Не нужно бояться, что парафин обожжет кожу. Это вещество обладает достаточно невысокой теплопроводностью. Жар отдается длительное время, происходит это равномерно. Кожа ребенка выдерживает без ожога температуру парафина, нагретого до 60 градусов.

Противопоказания к проведению парафинового массажа детям

Парафиновый массаж нельзя применять, если присутствуют следующие патологии:

  • Склонность к кровотечениям.
  • Злокачественная опухоль.
  • Резкое истощение.
  • Туберкулез.
  • Сердечная аномалия.
  • Серьезное заболевание костей, суставов.
  • Воспаление вен.
  • Нагноение.
  • Тромбоз.
  • Острая форма нефрита, гепатита, рахита.
  • Повышенная температура.
  • Выпадающая грыжа.

Техника проведения парафинового массажа для детей

Первая процедура наложения аппликаций должна продолжаться 10 минут без учета времени самих манипуляций. Все последующие по 20. У грудничков до года время сокращается в 2 раза. Аппликации накладываются на определенную зону, строго следуя назначениям врача. Необходимо:

  1. Разогреть парафин в специальной ванночке или на водяной бане до 100 градусов, дать ему остыть до 50.
  2. Кожу ребенка очистить. Не втирать никаких кремов, масел.
  3. Взять кисточку, нанести несколько парафиновых слоев тонкими пластами.
  4. Завернуть ребенка полностью в теплое одеяло. Грудничкам подложить пеленку и клеенку.
  5. Если у малыша проблема с ножками, то парафин накладывают в форме сапожек.
  6. Когда слои убираются, кожу необходимо протереть тряпочкой и приступить к массажным манипуляциям, эффект от которых будет в несколько раз сильнее.

Для лечения различных недугов выполняется комплекс, назначенный врачом. В целях профилактики можно делать самый простой массаж, подходящий даже грудничкам. Его основными движениями будут поглаживания и разминания. Для этого необходимо:

  1. Положить малыша на спинку.
  2. Погладить, избегая давления, ноги — от стопы до бедра, руки — от кистей до плеч.
  3. Перевернуть кроху на животик.
  4. Сделать поглаживания ягодиц, спинки.
  5. Вернуть карапуза в исходное положение — погладить животик (по часовой стрелке), грудь, шейку, голову.
  6. В той же последовательности выполнить разминания.
  7. На последнем этапе необходимо посгибать ручки, ножки.

После сеанса малыша хорошо одевают и обеспечивают избежания сквозняков.

Необходимо помнить, что массаж с применением парафина является хоть и несложной, но все же лечебной процедурой. Поэтому назначать его самостоятельно категорически запрещается. Только врач должен принять решение о необходимости проведения комплекса.

Для чего детям нужны парафиновые сапожки и как их сделать в домашних условиях?

Первые шаги – важный момент в жизни ребенка и родителей. Однако если взрослые заметили, что кроха то прихрамывает, то ходит на кончиках пальцев, стоит обратиться к врачу. Он назначит грудничку парафинотерапию для снятия гипертонуса мышц ног (подробнее в статье: лечим гипертонус мышц у грудничков). Эта процедура также полезна при плоскостопии, являясь простым, недорогим и эффективным методом лечения, который применяют дома. Парафин не содержит вредных веществ, а саму процедуру дети воспринимают как игру.

Против гипертонуса мышц ног у малыша можно делать в домашних условиях парафиновые сапожки

Что такое сапожки из парафина и для чего они нужны ребенку?

Так для чего нужны парафиновые сапожки? Это способ лечения, относящийся к категории физиотерапевтических процедур. Его назначают детям при неврологических расстройствах и для лечения нижних конечностей. Конструкция из теплого расплавленного воска обеспечивает прилив крови к проблемным тканям и мышцам.

Сапожки изготавливают из марлевой ткани, которую оборачивают вокруг конечностей, создавая несколько слоев. Ее пропитывают парафинои и озокеритом. Парафиновыми сапожками конструкция называется из-за ее схожести с обувью. При плоскостопии сапожками обматывают ноги до голени.

Парафино-озокеритовое лечение даст желаемый результат только при комплексном походе к проведению процедуры. Педиатр одновременно с тепловыми манипуляциями назначает лечебный массаж и успокаивающие ванны с добавлением трав: череды, ромашки, пустырника, лаванды. Ванны проводят перед парафинотерапией, а массаж применяют в качестве вводного и завершающего этапа лечения.

Показания для лечения парафином

С помощью парафиновых сапожек лечат:

  • последствия травм (ушибов, вывихов, растяжений);
  • различные воспаления, если они не сопровождаются образованием гноя;
  • простудные недуги;
  • повышенный тонус ножных мышц;
  • неврологические расстройства;
  • плоскостопие у детей (подробнее в статье: методика массажа ног при плоскостопии у детей и тематическое видео);
  • нарушения опорно-двигательного аппарата.
Читать еще:  Неврома мортона что это

При спастических парезах нижних конечностей у детей парафиновую смесь прикладывают исключительно к проблемному участку ног. Если малыш боится вставать на ножки, а в движениях заметна слабость, теплолечение можно применить для формирования необходимых двигательных навыков.

Лечебные манипуляции с применением парафина следует проводить только при назначении врача. При отсутствии показаний сапожки нанесут вред растущему организму.

Ингредиенты для сапожек из парафина

Ингредиенты для сапожек без труда можно приобрести в аптеке. Теплый парафин представляет собой тягучую массу из воска. Он является продуктом, полученным в процессе переработки нефти. В нагретом виде вещество длительное время сохраняет тепло, отдавая его очень медленно. Аппликации на кожу способствуют повышению температуры кожных покровов, кровь приливает к ним при расширении сосудов.

Ингредиенты и инвентарь для приготовления сапожек

Озокерит – вещество черного цвета, называемое “горным воском” (из группы нефти). Он глубоко прогревает поверхность тела, тепло проникает внутрь на несколько сантиметров. Данный ингредиент усиливает обменные процессы в тканях, быстро их восстанавливает, способствует снятию воспаления и спазмов. Материал для сапожек готовят из смеси парафина и озокерита, поскольку второе вещество усиливает действие первого компонента, придавая массе эластичные свойства.

Процедура создания парафиновых сапожек в домашних условиях

Как делать парафиновые сапожки ребенку в домашних условиях? Следуйте пошаговым рекомендациям:

  1. Процедура требует тщательной подготовки инвентаря. Потребуются: пара кастрюлек разного объема, парафин, клеенка или толстый полиэтиленовый пакет, пара противней, носки, размер которых больше детской ноги, теплый плед.
  2. Парафин кладут в кастрюлю и растапливают его на водяной бане при помощи тары большего размера. Это процесс не быстрый, может занять около часа.
  3. На противни выстилают два отреза пленки, на нее выливаю теплую парафиновую смесь, слой которой не менее одного сантиметра. Масса не должна быть жидкой, для этого ее оставляют остужаться в комнате. Состав по температуре делают такой, чтобы ребенок не обжегся. Проверить это можно, приложив к парафину запястье.
  4. Затем ножки малыша обкладывают парафиновой массой, начиная с нижней части конечностей, постепенно поднимаются по ним вверх. Колено обматывать нельзя!
  5. На готовое сооружение натягивают носки, чтобы надежно его зафиксировать.
  6. Малыша следует накрыть одеялом и оставить на время, назначенное врачом. Обычно первая процедура длится не более десяти минут.

Парафин нельзя растапливать на открытом огне, так как он сильно дымится и может начать гореть. В ходе лечения нужно следить, чтобы на состав не капнула вода. Вещество способно «выстрелить», а даже маленькая капля, попавшая на кожу младенца, вызывает серьезный ожог.

Для того чтобы теплолечение не нанесло вред малышу, нужно знать некоторые особенности его проведения:

  • Первые обертывания должны быть не очень горячими. Температуру следует увеличивать постепенно. Смесь не рекомендуется накладывать на крупные суставы ног. Парафин наносят на бедренную зону, пальцы, голень и икроножную часть ног.
  • Проводить манипуляции лучше утром. Младенцу можно делать обертывания во время дневного сна.

После лечебного воздействия желательно сделать ребенку легкий массаж (см. также: массаж для детей с 6 до 9 месяцев). Это нужно для того, чтобы не образовывались инфильтраты, приводящие к появлению опухолей. После процедуры кожные покровы малыша смазывают детским кремом, вазелином.

Сколько необходимо держать сапожки?

Время теплового воздействия для ребенка не может составлять более пятнадцати минут. Длительный процесс лишь вызовет у него дискомфортные ощущения. При сильном тонусе, только по рекомендации доктора, можно продлить время процедуры. Выходить с малышом на улицу разрешается часа через три после ее окончания. Весь этот период ноги ребенка нужно держать в тепле, одев ему теплые носки.

Когда предпочтительнее применять смесь без озокерита?

Несмотря на то, что озокерит – продукт природного происхождения, это вещество, полученное из нефти. Не следует добавлять в смесь озокерит при обнаружении аллергической реакции на компонент. Компрессы с ним противопоказаны тем пациентам, которые страдают от частых кровотечений, у кого диагностирован туберкулез, гепатит, а также сердечная недостаточность и опухолевые образования.

Противопоказания к процедуре

Парафин долго сохраняет в мышцах тепло, которое способствует притоку крови. По этой причине не следует проводить процедуру малышам, у которых есть врожденные заболевания сердца и сахарный диабет. Манипуляции отменяют в случаях:

  • подъема температуры тела;
  • обострения хронических заболеваний;
  • наличия сыпи и зуда;
  • возникновения опухолевых образований;
  • в жаркую погоду.

Чтобы правильно сделать парафиновые сапожки ребенку в домашних условиях, можно посмотреть представленное ниже видео.