apriorisvet.ru

Можно ли есть вареную картошку при похудении

Картофель при похудении: разрешаеться ли есть?

Не так давно картофель объявили продуктом, крайне вредным для талии. Его советовали ограничить в рационе из-за крахмала и высокого гликемического индекса.

Однако, ряд исследований реабилитировали картошку в глазах диетологов. Корнеплод не только замечательно утоляет голод, но и способствует сохранению веса в норме.

Почему не стоит отказываться от картошки во время диеты?

В овоще содержится большое количество клетчатки, которая мягко очищает кишечник, не раздражая стенки пищеварительного канала. По количеству витамина С картошка не уступает черной смородине и апельсинам. Аминокислоты находятся в удачном соотношении и легко усваиваются организмом. Витамин В6 в его составе стимулирует обменные процессы.

Полезен «сердечникам» из-за высокого содержания калия.

Много в картошке и минеральных компонентов — железа, натрия, кальция, фосфора.

По содержанию калия картофель является рекордсменом. Этот элемент участвует в передаче нервного импульса, способствует выведению избытка жидкости из организма и помогает ликвидировать отеки.

Благодаря этому свойству корнеплод рекомендуется людям с заболеваниями сердца, почек, суставов (мочекаменная болезнь, подагра).

Существует даже специальная диета дли гипертоников и сердечников. В течение дня нужно питаться только печеным картофелем без соли, из напитков разрешаются чай и вода. Только не молоко. Через пару дней такого меню исчезает отечность и самочувствие пациентов улучшается.

Даже большое количество крахмала имеет свои преимущества: благодаря ему картофель обладает антисклеротическими свойствами, то есть очищает сосуды от «вредного» холестерина.

Убеждение многих о том, что картошка очень калорийна, в корне неверно. В 100 граммах отварного корнеплода содержится всего 73-80 ккал, в сочетании с овощным салатом порция картофеля надолго избавит от чувства голода. Однако энергетическая ценность подлетает при обжарке клубней и становится порядка 400 ккал.

Читать еще:  Расторопша при грудном вскармливании

Исследования подтверждают: картофель не опасен для фигуры

Американские ученые (штат Иллинойс, США) провели любопытный эксперимент. 90 добровольцев с избыточным весом поделили на 3 группы. В течение 12 недель первая группа питалась продуктами с высоким гликемическим индексом, но употребляла малое количество калорий. Вторая группа ела овощи и фрукты, но большие порции. Участники третьей группы не следили за калориями, питаясь всем понемногу.

Все добровольцы ежедневно съедали порцию отварного или запеченного без масла картофеля. Результат оказался удивительным: все участники похудели примерно на равное количество килограммов. Это позволило исследователям сделать вывод, что вредное воздействие картофеля на фигуру сильно преувеличено.

Продукт отлично утоляет голод

Еще одно исследование принадлежит австралийским ученым из Сиднея, которые вывели условный индекс насыщаемости продуктов. Чем он выше, тем лучше продукт справляется с голодом.

Индекс сытости подбирался опытным путем: участники эксперимента съедали порцию какого-либо продукта калорийностью 240 ккал и следили за чувством голода каждые 15 минут.

За условную единицу была принята насыщаемость белого хлеба (100%). Картофель обогнал по «индексу сытости» многие продукты, оставив позади себя геркулес, бурый рис и цельнозерновой хлеб. Его насыщаемость составила 323%.

По результатам исследования можно сделать вывод, что «правильно» приготовленный картофель помогает надолго забыть о голоде и содержит небольшое количество калорий.

Какая картошка полезна во время диеты?

Распространенное убеждение о том, что картофель при похудении вреден для фигуры, основано на том, что большинство наших соотечественников любит полакомиться жареной картошечкой. Отварной и печеный овощ уместен во время диеты.

Отварной

Наибольшее число всех полезных веществ сконцентрировано в кожуре, поэтому отваривать корнеплод нужно, не снимая шкурки.

Количество клетчатки в блюде такое же, как в бананах. Пищевые волокна помогают очищению кишечника от вредных соединений, выводят холестерин, избавляются от запоров.

Читать еще:  Сыпь в виде звездочек

Содержащийся селен является иммуномодулятором, то есть защищает организм от вирусов и простуды.

Калорийность блюда — 80 ккал.

Картофельное пюре рекомендуется пациентам с проблемами пищеварения. Растертое с маслом и молоком, оно содержит 100 ккал, однако существует опасность съесть большую порцию вкусного блюда.

Во время диеты лучше кушать картофель, толченый вместе с отваром. В качестве заправки подойдет зелень или обезжиренное молоко. Чтобы снизить гликемический индекс, перед варкой его выдерживают в холодной воде.

Печеный

Это одно из самых полезных блюд с небольшой калорийностью. Готовить его рекомендуется без масла, запекая в духовке 50 минут.

Чтобы похудеть, не стоит употреблять корнеплод с майонезом, салом, жирной рыбой и мясом. Лучше сочетать его с салатом, отварными или тушеными овощами (капустой, кабачками), листовой зеленью.

Жареный картофель и чипсы

Их калорийность подлетает до 300-400 ккал, а индекс насыщаемости снижается в 3 раза по сравнению с отварным корнеплодом.

Особенно вреден для фигуры картофель-фри, приготовленный из замороженных полуфабрикатов. Во время замораживания происходит кристаллизация крахмала, он с трудом переваривается в кишечнике. Также блокируется работа бактерий, участвующих в расщеплении углеводов. Часто употребление такого блюда приведет к набору веса.

Чем заменить корнеплод?

Ничто не сравнится ас ароматной вареной картошечкой. Но если вы по каким-то причинам отказываетесь от его употребления, эквивалентом будут овощи: топинамбур, цветная капуста, репа, корневой сельдерей. В суп вместо корнеплода можно положить перловку, чечевицу, гречку.

Можно ли есть картошку, если хочешь похудеть?

Обычно, женщина, которая начинает питаться правильно и пытается скинуть вес, считает приоритетом исключить из своего меню картофель. Спрашивая о причинах такого решения, мы слышим чаще всего такие отговорки

  • «ведь широко известно, что картошка-это вредно»
  • «картофель имеет высокий гликемический индекс»
  • «он входит в так называемые плохие углеводы»
  • «поедая картофель никогда не схуднёшь, лучше заменить их рисом или лапшой»

Но нет ничего более ошибочного, чем верить в эти мифы. Над незаслуженно оболганным картофелем висит бремя наговора, и все связанные с этим сомнения мы развеем ниже.

Миф № 1. – Картофель очень калорийная пища, и её нельзя есть на диете

Вопрос правильного употребление картофеля стоит только в одной плоскости – как его приготовить. Лучше съесть картофель, приготовленные на пару или в мундире, чем жареный. Диетический характер блюд из картофеля объясняется лишь отсутствие примесей в виде тяжелых жирных соусов и зажарок, которые так любимы в России. Если после приготовления картофель кажется нам слишком сухой и мало аппетитным, то можно использовать соус на основе свежих томатов, трав или натурального йогурта с укропом. Это будет диетическая заправка, которая придаст мягкость вкусу картошки.

Миф № 2. – Картофель не имеет в себе питательных веществ

Хорошо приготовленный вареный картофель имеют много преимуществ с точки зрения полезного влияния на наш организм. Не следует, однако, варить клубни слишком долго, чтобы они не потеряли питательной ценности. Правильно приготовленный картофель является богатым источником витамина C, калия, витамина РР, клетчатки, железа и фосфора. Картофель нивелируют эффекты кислотнотворчества других продуктов, таких как, например, злаки или мясо. Кроме того, картофель может помочь понизить кровяное давление.

Миф № 3. – Картошка не еда для спортсмена

Нет ничего более ошибочного. Человек после большой нагрузки на тренировке имеет истощённые запасы гликогена в мышцах. Они требуют быстрого пополнения продуктами, которые богаты углеводами и имеют высокий гликемический индекс. Продукт, который идеально удовлетворяет эти требования как раз, между прочим, картофель.

Миф № 4. – Картофель в качестве дополнения к обеду лучше заменить рисом, кашей или лапшой

Ниже приводится сравнение калорий в такой же порции картофеля и в нескольких выбранных видах макарон и риса.

Калории в 100 г. продукта:

  • Картофель – 77 ккал
  • Коричневый рис – 322 ккал
  • Белый рис – 344 ккал
  • Гречка – 336 ккал
  • Крупа ячневая – 334 ккал
  • Макароны трубочки – 350 ккал
  • Паста (вермишель)– 345 ккал
  • Макароны ракушки– 364 ккал

Как видите, картофель содержит наименьшее количество калорий по сравнению с популярными заменами. Однако, если сохранится умеренность, стоит помнить, что каждый из этих компонентов является здоровым и приносит с собой в наш организм различные питательные вещества. Поэтому стоит потреблять их по очереди в соответствующих пропорциях, чтобы обеспечить организму разнообразие.

Откуда же плохая слава картофеля?

Картофель сам по себе не является продуктом, лишенным ценности. Его плохая слава идет, прежде всего, от способа приготовления с большим количеством жира, что делает его «тучным». Находясь на диете, стоит помнить, что картофель имеет два лика – и хороший, и плохой, которые меняются в зависимости от того, как мы его употребляем. Кроме того, подвергая картофеля долгой термической обработке его питательные вещества и витамины разрушаются. Ниже примеры блюда из «плохого» картофеля, употребление которых стоит ограничить до абсолютного минимума:

Картофель фри – являются бесполезной для нашего организма «грязной» бомбой из калорий. В 100 граммах картофеля фри содержатся до 330 ккал, большинство из которых поступает из жира. Жареный жир выделяет канцерогенные вещества, а употребление его в избытке, может стать причиной атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Чипсы – абсолютный победитель в рейтинге худших и наиболее нездоровой формы употребления картофеля. В 100 граммах чипсов скрывается до 500 калорий! Калорийность эта происходит из масла, в основном, низкого качества, в котором готовятся жареные ломтики картофеля. Чипсы содержат много соли, канцерогенного акриламида и транс-жиров. Поэтому опасны для здоровья, особенно для детей.

Вареники или пюре с маслом и сливками – и любые другие популярные блюда из картофеля с добавлением сливочного масла, жира или свинины. Картофель добавляют в отбивные и котлеты. Их то же надо избегать. Стоит отказаться от них, если мы хотим держать фигуру в хорошем состоянии, потому что в 100 граммах, например, драников содержится более 200 калорий. При такой форме подачи картофеля подойдет идеально бабушкины поговорка: «лучше съешь мясо и оставь картошку кошке».

Можно ли картошку при диете – польза и вред для похудения

Этот американский овощ-эмигрант настолько прижился у славянских народов, что большинство из нас просто не может представить свой ежедневный рацион без любимой картошечки. Однако столь сытный и вкусный овощ считается недопустимым продуктом во многих методиках похудения, поэтому, начиная худеть, многие дамы интересуются: а можно ли картошку при диете, хотя бы вареную в мундире или картофельное пюре без масла? Давайте попробуем уточнить некоторые моменты и грамотно ответить на данный вопрос.

Картофель при похудении

Основной составляющей этого ценного овоща является вода, которой здесь аж 79%. Остальные 24% состава распределяются так: 18% – крахмал и только 3% – полезные для человеческого организма витамины, микроэлементы, минералы, среди которых на первом месте калий, а за ним – магний, хром, фтор, молибден и другие. Из-за большого количества крахмала картошка при похудении попадает в список продуктов-табу, что не совсем правильно – содержащийся в ней калий, хорошо избавляющий от лишней жидкости, даже в процессе снижения веса принесет организму больше пользы, чем вреда.

Если сравнить калорийность картофеля с энергетической ценностью других овощей, то становится понятным, почему он не принадлежит к диетическим продуктам: в 100 граммах картошки целых 76 ккал. Да и гликемический индекс данного овоща очень высок по той же причине большого крахмалосодержания. Крахмал, попадая в организм, перерабатывается на глюкозу (стопроцентные углеводы), нерастраченные излишки которой моментально откладываются в виде лишнего жира. Вот почему часто картофель при диете жестко ограничивается или вовсе исключается из меню.

Можно ли есть картошку при похудении

Хотя данный продукт сравнительно калорийный, с недавних пор диетологи не советуют полностью от него отказываться на диете. Просто надо знать, как правильно готовить и с чем есть картошку при похудении. Другой вопрос, можно ли жареную картошку при диете? Ясно, что если пожарить ее в большом количестве жира, похудеть не получится – с таким подходом можно еще больше поправиться. Но, если отварить любимый овощ в мундире или запечь в фольге, калории из картошки, съеденной в умеренных количествах, станут отличным топливом для организма и не смогут добавить лишних килограммов.

Вареный картофель при похудении

Некоторые методики похудения допускают употребление отварного или печеного картофеля без использования каких-либо жиросодержащих добавок. Пищевая ценность продукта остается такой же высокой, но, если есть вареный картофель при похудении, не превышая размер позволенной порции, ничего страшного не случится. Чтобы уменьшить содержание крахмала в клубнях и снизить гликемический индекс готового блюда, нужно перед отвариванием замочить очищенный от шкурки картофель в холодной воде и оставить на некоторое время. Затем воду сменить, варить или запекать привычным способом.

Пюре на диете

Многие диетологи категорически заявляют: нельзя есть картошку при похудении. Однако существует и диаметрально противоположное мнение: с помощью этого чудо-овоща можно даже похудеть, если использовать картофель для похудения в качестве основного продукта монодиеты. Готовиться картошка должна только вышеупомянутыми способами – вариться или запекаться в кожуре. Нечасто для разнообразия можно есть пюре на диете – без жира, но с зеленью или небольшим количеством обезжиренного молока.

С чем можно есть вареную картошку

Чтобы добиться максимально быстрого и качественного результата в похудении, важно знать, с чем можно есть вареную картошку. Из вышеизложенного понятно, что никак нельзя сочетать этот полезный и вкусный овощ с любым жиром, поэтому масло, майонез и другие соусы, сало, жирные мясо и рыба оказываются под запретом. Иногда можно дополнить картофельный гарнир небольшой паровой котлеткой или кусочком отварной нежирной рыбы, но лучше кушать картошку со свежими или отварными овощами, либо запивать нежирным кефиром.

Чем заменить картофель на диете

Можно много фантазировать и красиво говорить о продуктах, способных заменить картофель на диете. Существуют гастрономические эквиваленты, которые по пищевой ценности и пользе приравниваются к данному овощу, но никакая другая еда не сравнится по вкусу с горячей ароматной картошечкой в мундире. Среди овощей эквивалентами картофеля на диете могут стать репа, топинамбур, цветная капуста, чечевица, корневой сельдерей. Если хотите исключить картошку из супа, замените ее одной из круп – ячной, перловой, гречкой.

Диета на картофеле

Большой популярностью у желающих похудеть пользуются разнообразные монодиеты: капустная, кефирная, гречневая, яичная и другие. С недавних пор список подобных методик снижения веса пополнила и картофельная диета для похудения. Однако не все уверены в том, можно ли похудеть на картошке. Хорошо известно, что данный продукт не относится к ряду диетических и низкокалорийных, однако пользу его в снижении веса тоже приуменьшать нельзя. Можно ли картошку при диете? – в случае такой диеты просто необходимо.

Этот чудо-овощ богат калием, который способствует быстрому выведению накопленной жидкости из всех систем организма. Столь важное свойство картошки позволяет использовать ее в качестве монопродукта для диеты на картофеле. Отзывы худеющих по данной системе сплошь положительные: опробовавшие на себе картофельное похудение заявляют, что можно за неделю сбросить больше 6 килограммов. Дольше практиковать картофельную моноразгрузку не стоит, чтобы надолго не ограничивать поступление в организм других жизненно важных продуктов.

Видео: картофельная диета

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector