apriorisvet.ru

Можно ли кефир после отравления

Отравление — что это такое, причины, симптомы, первая помощь и лечение

Любое пищевое отравление проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, возникновением диареи, иногда повышением температуры тела. Все это защитные реакции организма на внедрение возбудителя, направленные на выведение патогенного микроба.

В данной ситуации необходимо помочь организму справиться с интоксикацией и после неё быстро восстановиться. Как сделать это? Некоторые советуют пить кефир при этом. Давайте попробуем разобраться, как будет действовать кефир и можно ли его пить при отравлении? Для этого поговорим о его составе и полезных свойствах.

Состав и свойства кефира

Это кисломолочный напиток, изготовленный из цельного или обезжиренного молока путём закваски. Другими словами, в молоко добавляют кисломолочные грибки, бифидобактерии, лактобактерии (всего до 22 различных видов микроорганизмов) и выжидают определённое время. В процессе брожения и получается всеми любимый густой напиток. По своему составу, кроме бактерий, он богат витаминами, микро- и макроэлементами, нуклеиновыми кислотами, белками и жирами.

Кефир является прекрасным пробиотиком, то есть улучшает состав и качество нормальной микрофлоры кишечника, тормозит рост патогенных микроорганизмов и грибов, ускоряет переваривание и пристеночное всасывание пищи. Также он хорошо укрепляет иммунитет, оказывает мягкое послабляющее действие на кишечник, утоляет жажду. Кроме того, продукты жизнедеятельности лактобактерий и ацидофильных палочек нейтрализуют и выводят токсины и шлаки из организма, восстанавливают повреждённый эпителий, стимулирует синтез иммуноглобулина А.

Показания к приёму кефира при отравлениях

При острых симптомах интоксикации показано лечебное голодание на сутки. Со второго дня, при условии уменьшения рвоты, диареи, болей в животе, можно пить компоты, сладкий крепкий чай с сухарями. Через 2 дня рацион расширяют кашами, куриным бульоном, яйцом. Все молочные и кисломолочные продукты при отравлении противопоказаны. Этому есть разумное объяснение.

Кефир при отравлении противопоказан по двум причинам:

  • кислый продукт будет раздражать и без того воспалённую слизистую желудка (при сильных отравлениях возможны кровоизлияния в толщу стенок желудка);
  • кефир при отравлении ускоряет моторику кишечника, усугубляя явления диарейного синдрома.

А вот на вопрос, можно ли пить кефир после отравления, стоит ответить положительно. Как правило, восстановление рациона происходит после исчезновения всех симптомов. Кефир в этом случае наилучшим образом скажется для восстановления микропейзажа кишечника. Вследствие действия токсина на слизистую, размножения патогенных микрокультур возникает нарушения переваривания и всасывания полезных веществ.

Аминокислоты, сахара, жиры и витамины плохо проникают через повреждённые ворсинки кишечной стенки в кровь, количество полезных представителей микрофлоры резко падает, повышается риск присоединения других бактериальных или грибковых инфекций. Кефир в этом случае можно и даже нужно принимать после отравления ежедневно для обновления микрофлоры. Обычно выпивают по 1 стакану утром и на ночь в течение 10–14 дней. С лечебной целью и для усиления эффекта к кефиру можно добавлять различные пребиотики (Лактобактерин, Бифидумбактерин, Хилак и т. д.).

Читать еще:  Как вырастает ноготь после удаления

Противопоказания

  1. Детский возраст. До года нельзя пить кефир в связи с непереносимостью белка казеина, а после употреблять только детский с содержанием спирта не более 0,5%.
  2. Заболевания желудка с повышенной кислотностью являются стандартным противопоказанием (язва желудка, эрозивный гастрит, гиперацидный гастрит, рефлюкс-эзофагит).
  3. Хронический диарейный синдром. Так как кисломолочный напиток обладает слабительным действием, то не желательно пить кефир после отравления лицам с хроническим расстройством двигательной функции кишечника. Это усилит понос и усугубит обезвоживание. Вместе с жидкостью теряются и полезные микроэлементы, витамины и белки.
  4. Аллергия на молочный белок. Больные, страдающие непереносимостью белка коровьего молока, часто интересуются, а можно ли им кефир при отравлении? Категорически нельзя: ни молочные, ни кисломолочные продукты!

Подведя итоги, можно сделать вывод, что пить кефир при отравлении на фоне имеющейся симптоматики ни в коем случае нельзя. Это может привести к ухудшению состояния. А вот употреблять кисломолочный продукт после отравления для восстановления организма просто необходимо!

Кстати, регулярное употребление этого полезного напитка не только снизит риск возникновения любых отравлений, интоксикаций и желудочно-кишечных инфекций в дальнейшем, но и продлит молодость, укрепит здоровье и подарит долголетие.

Действие кефира на организм при отравлении

Различные отравления вызывают такие симптомы, как диарея, рвота, болезненные ощущения в области живота, повышенная температура. В этот период человек должен соблюдать рекомендации лечащего врача, неотъемлемой частью которых является диетическое питание.

Можно ли пить кефир при различных отравлениях

Всем известно, что кефир низкокалорийный молочный продукт, который часто используется по медицинским показаниям для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта, или при диете для снижения веса. Однако стоит разобраться, можно ли кефир при отравлении взрослому или ребёнку, принесёт он пользу или нет.

Человеку, у которого остро выраженные симптомы отравления, следует отказаться от любой пищи в первый день недуга. Начиная со вторых суток, если наблюдается угасание рвотного позыва и жидкого стула, разрешается употреблять сухарики, некрепкий чай, отвар из сухофруктов. Включать каши, супы и т. д. Многие полагают, что из-за большого количества полезных свойств в эти дни можно пить кефир. Это мнение ошибочное. Отвечая на вопрос можно ли пить кефир при отравлении, ответ отрицательный. Это легко объясняется:

  • при интоксикации происходит воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Напиток окажет раздражительный эффект, что может усугубить состояние пациента;
  • при употреблении происходит ускорение кишечной моторики. Это отрицательно повлияет на присутствующий понос.
Читать еще:  Гепариновая мазь для кожи вокруг глаз

Но если говорить о периоде после интоксикации, то можно уверенно сказать, что кефир после отравления не только разрешён, но и полезен. К тому времени симптоматика угасает, желудку и кишечнику требуется восстановление. Он справится с этой задачей как нельзя лучше. Этот кисломолочный напиток благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Полезные свойства напитка для организма

Кефир легко усваивается организмом. Это объясняется множеством полезных компонентов, входящих в состав:

  • бета-каротин;
  • минеральные вещества;
  • кальций;
  • углеводы;
  • йод;
  • кислоты органического характера;
  • фосфор;
  • жиры;
  • сахар;
  • витамины;
  • калий.

Употреблять кефир после отравления и в профилактических целях от различных заболеваний необходимо, так как:

  • обеспечивает здоровую деятельность желудка и кишечника;
  • препятствует процессу размножения бактерий;
  • улучшает обменные процессы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • насыщает белком;
  • при лечении с помощью антибактериальных препаратов помогает избежать дисбактериоза;
  • активизирует защитные системы организма;
  • понижает восприимчивость человека к аллергическим реакциям;
  • улучшает функционирование почек, печени, поджелудочной;
  • понижает холестерин в кровотоке;
  • является профилактическим средством в появлении гастрита;
  • применяется в процессе снижения массы тела из-за низкокалорийности и утоления чувства голода.

Показания и противопоказания к применению

Кефир рекомендуется употреблять ежедневно. В день достаточно одного стакана. Это способствует улучшению внутреннего и внешнего состояния. Человек, регулярно пьющий этот кисломолочный продукт, сможет наблюдать изменение в лучшую сторону структуры ногтей, волосы перестанут сечься и выпадать, кожа приобретёт здоровый и свежий вид. Что касается ЖКТ, то исчезнет чувство тяжести в желудке, человек избавится от излишнего газообразования, дискомфорта за счёт нормального функционирования органов пищеварения укрепится иммунитет.

Если говорить о периоде после интоксикации, разрешается применять в пищу после исчезновения рвоты, поноса. В это время поражённые токсинами органы и системы нуждаются в оказании восстановительной терапии. Условием является минимальный показатель жирности, и приём напитка после основной пищи. Пострадавший кишечник нагружать не стоит. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли пить кефир после отравления. Важно соблюдать рекомендации врача, и тогда действие кефира будет направлено на положительный результат.

Читать еще:  Дисплазия эпителия шейки матки что это

Помимо преимуществ, существует несколько причин, когда его приём запрещён. А также в период восстановления после интоксикации. К ним относятся:

  • дети, не достигшие 12 месяцев. Часто встречается у малышей белковая непереносимость;
  • нарушения в работе кишечника хронического характера;
  • наличие жидкого стула. Кефир спровоцирует усиление диареи, что грозит человеку обезвоживанием;
  • повышенный показатель кислотности в желудке;
  • люди, склонны к белково-молочной непереносимости;
  • истекший срок для употребления продукта. Приняв просроченный напиток, можно получить отравление, способное доставить массу осложнений;
  • если продукт хранился в теплом помещении.

Действие напитка при отравлении

Действие, которое оказывает кисломолочный напиток, зависит от причины отравления. А также зависит, можно ли пить кефир при пищевом отравлении, алкогольном, отравлении, возникшем у ребёнка, и другие виды интоксикации. Следует рассмотреть подробнее:

При отравлении, возникшем вследствие употребления непригодных и некачественных продуктов питания, человек получает такие симптомы, как диарея, тошнота, рвота, боль в желудке и животе, повышение температуры тела. Это говорит о том, что в желудочно-кишечном тракте находится токсическое вещество и развивается воспалительный процесс. Приём кефира в этот период запрещён. Имеющаяся в его составе кислота, пагубно воздействует на поражённый кишечник.

При похмельном синдроме является хорошим помощником. Содержащиеся в нём белки, бактерии, кислоты, витамины, ферменты способны устранить из организма токсины, которые возникли из-за чрезмерного употребления алкогольных напитков. Он купирует действие метаболитов, что улучшает работу печени. Условием для его приёма является отсутствие рвоты, тошноты, учащённого сердцебиения, которые вызваны повышенным уровнем кислотности в желудке.

При отравлении ребёнка на третьи и четвёртые сутки разрешается включать в рацион кисломолочные продукты. Однако, если ребёнку не исполнился год, предлагать этот продукт не разрешается. Детский организм может дать аллергическую реакцию на молочный белок, который находится в составе кефира. После достижения 12 месяцев, его применение следует проводить после посещения детского врача и получения от него рекомендаций по восстановительной терапии ЖКТ.

Кефир является незаменимым средством при нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, восстановлении микрофлоры, которые нарушаются при появлении различного рода отравлений. Этому способствует наличие в нём бифидобактерий, микро и макроэлементов, витаминов, белков, нуклеиновой кислоты. Соблюдение правил употребления, кефир будет оказывать только положительное действие на общее состояние и здоровье человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector