apriorisvet.ru

На мошонке видны вены

Увеличены вены на яичках у мужчин

Варикозное расширение вен яичек считается наиболее часто диагностируемым урологическим заболеванием у сильной половины человечества. Такая проблема наблюдается у 10-15 % мужчин. Также она получила название «варикоцеле». Как правило, заболевание может не проявлять себя много лет. Многие мужчины, у которых увеличены вены на обоих яичках, не относятся к этой проблеме серьезно, ведь она не доставляет дискомфорта. Однако пренебрежительное отношение к таким симптомам может в будущем плохо сказаться на мужском здоровье. Заболевание не так опасно, как его последствия: бесплодие и сильный болевой синдром.

Причины

Заболевание можно выявить у почти 40 % мужчин, которые страдают от бесплодия. Наиболее часто проблема возникает из-за генетической предрасположенности. Если от варикоцеле страдал один из близких родственников, то вероятность появления этого заболевания очень высока. Специалисты выделяют также следующие основные причины расширения вен на яичках у мужчин:

  • пороки развития венозных клапанов;
  • слабость стенок сосудов;
  • ущемление левой почечной вены;
  • пережимание яичковой вены;
  • развитие зло- и доброкачественных опухолей;
  • хронические запоры.

Еще одной причиной, вызывающей расширение вен на яичках, является избыточная масса тела. Лишний вес не только оказывает сильную нагрузку на сосуды, но и может вызвать их ущемление. В таком случае избавиться от заболевания можно только с помощью правильного рациона, который поможет сбросить лишние килограммы.

Приобретенные формы варикоцеле часто встречаются у людей, чья работа или образ жизни связаны с регулярными физическими нагрузками. Постоянное поднятие тяжестей провоцирует сильный прилив крови в нижнюю часть тела. Это способствует повышению давления в сосудах, и как следствие расширяется вена на яичке. Такая проблема грозит грузчикам, строителям, бодибилдерам и людям, которые профессионально занимаются различными силовыми видами спорта.

Расширение вен на яичках у подростка

Почти в 80 % случаев варикоцеле возникает в период полового созревания. Как правило, оно появляется в возрасте от 11 до 19 лет. Расширение вен на яичках у подростка в большинстве случаев протекает совершенно бессимптомно. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. В первом случае его провоцирует повышенное давление в почечной вене, а во втором — активное развитие взрослеющего организма. Наиболее часто заболевание обнаруживается у подростков на плановом профилактическом осмотре. При этом пациент может пожаловаться на:

  • увеличение вены на левом или правом яичке;
  • тянущие боли в тестикулах;
  • синюшность левой части мошонки.

Согласно данным статистических исследований, почти у 5-6 % мальчиков в возрасте от 10 лет диагностируется расширение вен, расположенных на яичках. У подростка при этом наблюдается первичная стадия варикоцеле, когда увеличенные в размере кровеносные сосуды просто нельзя обнаружить при пальпации. В возрасте от 13 до 17 лет это заболевание диагностируется уже у 15 % мальчиков. С каждым годом проблема наблюдается у подростков все чаще. До сих пор ученым не удалось изобрести эффективные способы профилактики этого заболевания, поэтому нельзя дать 100%-ную гарантию, что эта проблема обойдет человека стороной.

Диагностика

Точно определить причину проблемы можно только с помощью лабораторных и инструментальных исследований. Диагностика включает в себя также осмотр пациента и его опрос. Мужчине очень сложно самостоятельно узнать, почему у него увеличена вена на яичке. Поставить диагноз может только врач. Для этого ему необходимо получить результаты следующих процедур:

Основные методы диагностики увеличения вен на яичках у мужчин

Методика диагностики Время Точность
УЗИ мошонки 30 минут 40-60%
флебография 30 минут 50%
спермограмма 20 минут 85%-99%
биопсия яичка 30 минут 80-100%
допплерография в вертикальном положении 30 минут 40-60%

В редких случаях пациенту также может назначаться компьютерная томография. Это исследование необходимо при диагностировании изолированного расширения вен на правых яичках у мужчин. Исследование необходимо для подтверждения диагноза, а также для исключения новообразований в забрюшинном пространстве.

Только после получения всех результатов исследований доктор может точно определить причину проблемы. Также данные процедур помогут ему разработать более эффективную схему лечения.

Читать еще:  Нарывает палец около ногтя

К какому врачу обратиться?

Расширенные вены на яичках у мужчин должны стать основанием для срочного обращения к специалисту. Многие не знают, к какому врачу обратиться с такими симптомами. Поможет выявить заболевания флеболог. Этот врач занимается лечением таких проблем. Также пациенту может понадобиться консультация следующих специалистов:

Важную роль в постановке диагноза также играет опрос больного. На первом приеме врач должен уточнить у пациента:

  1. Когда впервые появилось расширение вен на яичках?
  2. Страдает ли человек хроническими заболеваниями?
  3. Есть ли сопутствующие симптомы?
  4. Не болел ли человек заболеваниями, передающимися половым путем?
  5. Были ли травмы поясничной или паховой области?

Очень важно, как можно раньше обратиться за консультацией к врачу. Игнорирование проблемы может привести к серьезным осложнениям. В самых сложных случаях не избежать оперативного вмешательства. Оно назначается, когда наблюдается:

  • косметический дефект;
  • олигоспермия (уменьшение количества спермы);
  • сильный болевой синдром;
  • астенозооспермия (уменьшение количества активных сперматозоидов).

В период лечения человек должен ограничить физические нагрузки, чтобы не усугубить ситуацию. Сегодня существует несколько видов оперативного вмешательство при варикоцеле. Количество рецидивов после таких методов лечения варьируется от 5 до 20 % случаев.

Что можно сделать?

Если появился сильный запах изо рта, нужно приступить к тщательной гигиене. Возможно, потребуется заменить пасту и щетку на более качественные. Следует регулярно выполнять чистку зубов, соблюдая рекомендации стоматологов. Кроме того, нужно прибегать и к дополнительным средствам:

  • Скребку для языка;
  • Освежающим растворам для ополаскивания;
  • Зубной гигиенической нити;
  • Триклозану;
  • Хлоргексидину.

Необходимо соблюдать осторожность, применяя ополаскиватели, содержащие спирт. Регулярное их использование вызывает сухость во рту, а также нарушает слюноотделение. Среди эффективных народных средств, борющихся с галитозом, нужно отметить:

  • Прополис;
  • Свежую зелень укропа;
  • Мятное, гвоздичное, шалфейное эфирные масла.

Феномен курортного романа волнует умы многих исследователей. Почему порой даже добропо.

Пробиотики – основа нормальной микрофлоры кишечника. А состояние кишечника влияет на с.

Парные органы человеческого организма редко бывают абсолютно симметричными. Это касает.

Неприятные ощущения, возникающие при мочеиспускании, всегда говорят о серьезных заболева.

Из-за чего вздуваются вены на яичках у мужчин?

Появление видимых кровеносных сосудов на яичках с сопутствующими тянущими, распирающими болями, тяжестью и дискомфортом в мошонке говорит о варикоцеле. Это варикоз семенного канатика. Он характеризуется нарушением оттока крови, может иметь серьезные последствия (приводит к бесплодию).

Причины

Увеличенные вены на яичках появляются:

  1. При плохой работе венозных клапанов в семенном канатике. В норме они предупреждают обратный поток крови. Если же клапаны не справляются со своей работой, вены постепенно расширяются, образуя узлы.
  2. При врожденных сосудистых патологиях.
  3. При определенных анатомических особенностях, когда регистрируют большое давление в почечной вене (это провоцирует нарушения в работе клапанов сосудов яичка).
  4. При объемных образованиях в почках, тазе (они создают препятствие для нормального оттока крови из семенного канатика).
  5. При наследственной слабости сосудистых стенок.
  6. При проблемах с опорожнением кишечника (при регулярных запорах).

Варикоцеле чаще возникают у мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни, нерегулярную половую жизнь, которые выполняют тяжелую физическую работу, имеют избыточный вес, подвергаются регулярным перегревам (например, часто посещают сауну).

Клиническая картина

Проявления варикоцеле зависят от степени расширения венозных сосудов:

  • 0 степень болезни протекает бессимптомно, при пальпации выявить расширение вен невозможно, только при инструментальном исследовании;
  • 1 степень проявляется тем, что в горизонтальном положении сосуды не пальпируются, только в положении стоя, жалобы у мужчин отсутствуют;
  • 2 степень — расширенные вены обнаруживаются и в лежачем, и в стоячем положении. Появляются первые симптомы. В основном это дискомфорт при ходьбе, боли в области мошонки, которые по своей интенсивности иногда напоминают неврологические. Мужчины также отмечают жжение, усиленное потоотделение, нарушение половых функций, снижение сексуальной активности. При осмотре обнаруживают, что опухшие вены на яичках достигают их нижнего полюса, а мошонка асимметричная из-за опущения пораженной стороны вниз;
  • 3 степень характеризуется тем, что сосуды семенного канатика очень расширены, хорошо визуализируются. Мошонка увеличивается, ее асимметрия растет. Основной жалобой больных становится постоянная боль, которая беспокоит и при физической нагрузке, и в состоянии покоя.
Читать еще:  Капсулы золотой шарик отзывы

Как правило, патология развивается с левой стороны. Это обусловлено анатомическими особенностями. Реже диагностируют двустороннее поражение.

Фото вздувшихся вен на яичках

Последствия варикоцеле

Варикоз такого вида является опасным по тем причинам, что он часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно во время профосмотров. Долгое время больной не замечает, что вздулись вены на яичках. Патология протекает с минимальными тянущими болями в паху, которые быстро проходят, поэтому мужчины обращаются к врачу, когда патология уже прогрессирует и дает осложнения. Одним из самых опасных последствий варикоцеле является нарушение сперматогенеза, бесплодие. Также постоянный застой крови ведет к кислородному голоданию тканей яичек, что в дальнейшем провоцирует их атрофию.

Диагностика и лечение

Для выявления варикоза семенного канатика проводят:

  • осмотр в горизонтальном и вертикальном положении с оценкой степени вздутия сосудов;
  • пальпацию, при которой отчетливо выявляют увеличенные вены;
  • УЗИ мошонки — позволяет определить размеры яичка, состояние венозных сосудов, их клапанов;
  • допплерографию — делается для оценки нарушений кровообращения в пораженных сосудах;
  • термометрию;
  • реография, теплографию;
  • флебографию;
  • компьютерную томографию.

При незначительных проявлениях варикоза допускается консервативная терапия. Для улучшения циркуляции крови больным разрабатывают специальный комплекс лечебной физкультуры, назначают массаж в отечной области, корректируют питание (в ежедневный рацион добавляют больше зелени, фруктов, овощей, орехов, растительного масла, морских продуктов). При необходимости рекомендуют носить компрессионный трикотаж.

Медикаментозная терапия варикоцеле предусматривает прием антиоксидантов, лекарств, которые улучшают микроциркуляцию в тканях, венопротекторов, комбинированных лекарств. Прием фармакологических препаратов в большинстве случаев является подготовительным этапом к проведению хирургического лечения, поскольку действует на симптомы болезни, но не влияет на механизмы ее развития.

Оперативное лечение показано при нарушениях сперматогенеза, наличии болей, гематомы мошонки вследствие разрыва венозного узла, а также для устранения косметического дефекта.

Операция при варикоцеле представляет собой перевязку яичковой вены на уровне пахового кольца. Могут проводить микрохирургические, лапароскопические операции по перевязке пораженных сосудов, что уменьшает вероятность осложнений, будущих рецидивов. Также используют электрокоагуляцию, склеротерапию, при которой во вздутые вены на яичках вводят специальное вещество (оно останавливает кровоток в сосуде). После операции по поводу варикоцеле могут возникать осложнения:

  1. Лимфостаз с левой стороны мошонки, связанный с повреждением лимфатических сосудов в ходе хирургического вмешательства.
  2. Отек, болезненность прооперированной зоны.
  3. Атрофия яичка, азоспермия (возникает очень редко).
  4. Боли в области яичка или по ходу семенного канатика, сохраняющиеся в течение длительного времени (наблюдаются в 3-5% пациентов).
  5. Гидроцеле – возникает из-за повреждения лимфатических сосудов, проходящих рядом с яичковой веной.
  6. Рецидивы варикоза – в 90% случаев обусловлены техническими погрешностями при оперативном вмешательстве.
  7. Тромбофлебит, перфорация сосудистой стенки при эндоваскулярной эмболизации.

Если вздулись и посинели вены на яичках, следует немедленно проконсультироваться с врачом. Отсутствие адекватного лечения на начальных сроках болезни усложняет дальнейшую терапию, увеличивает вероятность тяжелых осложнений, в том числе бесплодия.

Вены на яичках

Большинство мужчин очень трепетно относятся к своим половым органам, так что не удивительно, что увеличившиеся вены на яичках вызывают так много вопросов и опасений. Варикозное расширение вен может стать большой проблемой, вплоть до бесплодия. В этой статье мы обсудим, что делать если у вас набухли вены на мошонке, или вы испытываете боль в яичках при сексе или физических нагрузках.

Нормальное состояние вен на яичках

Вены на яичках есть у каждого мужчины, вены нужны для переноса крови, так что наличие вен – это еще не повод беспокоиться. У одних мужчин вены на мошонке видны чуть сильней и выразительней, у других чуть менее. Но в целом, нормальное состояние вен можно охарактеризовать так: при пальпации (то есть пальцами) вы не чувствуете вены, но при визуальном осмотре их видно. То есть вены если и видно, то они не набухшие, не плотные как канаты, и время от времени вовсе пропадают. При этом вены не плотные. Если же все с точностью, да наоборот, то это повод обратиться к врачу для очного осмотра.

Читать еще:  Анализы при ожирении у женщин

Набухли вены на яичках, что делать?

В современной медицине набухание вен на яичках хорошо изучено, и назевается варикоцеле. Данное заболевание является родственником варикозного расширения вен на ногах. Но одно от другого никак не зависит, и может появиться самостоятельно. Риск появления варикоцеле есть у всех мужчин, вне зависимости от их возраста и актуального состояния здоровья.

Если вены на яичках набухают, то это бывает, как правило, только с одной из двух сторон. Чаще всего с левой. Набухание вены на правой стороне мошонки обычно имеет под собой дополнительные причины. Например, патология брюшного пространства, доброкачественные опухоли, забрюшные фиброзы и даже заболевания почек. Примерно в 7 случаях из 10 расширяются вены на левой половине мошонки, в двух – на правой, и лишь в одном случае расширяются вены на обеих половинах.

Причины расширения вен на яичках

В первую очередь на появление данного недуга влияет генетика. Если вы хотите заранее узнать, что вас ждет в будущем, спросите у отца и дедушек, были ли у них какие-то проблемы с венами. Если же вам еще в детстве диагностировали слабые стенки сосудов, варикоз каких-то конечностей или пороки сердца, то вы в потенциальной группе риска.

На вены влияет и образ жизни. Проблемы со стулом тоже имеют прямое отношение к венам в мошонке. Если у вас частые запоры, или регулярный понос, то лучше посетите квалифицированного врача, для устранения данных недугов, так как они ведут к сужению просвета вен, в том числе и в мошонке.

Существует также профилактика варикоцеле, которая позволяет снизить риск возникновения данного недуга. Если вы в группе риска, рекомендуем не пренебрегать профилактикой и вести активный образ жизни. Проблему всегда лучше предотвратить, чем затем лечиться.

Препараты растительного происхождения, которые показали хорошие результаты у наших читателей (безопасные, но полезные для профилактики и поддерживающие хорошее состояние кровообращения и укрепления вен в организме):

Best Hesperidin, Methyl Chalcone: Doctor-s-Best-Best-Vein-Support

Добавьте к этому:

Витамин «С» (в правильной форме и дозировке): Doctor-s-Best-Best-Vitamin-C-1000

Супер гинко билоба плюс готу кола: Super-Ginkgo-Biloba-Plus-Gotu-Kola

Выше представлены продукты помогут облегчить вам состояние, т.к. воздействую на саму причину проблемы, а не на последствия!В данном магазине вы сможете их заказать по самым низким ценам на рынке (в России они будут стоить в 3 раза дороже) — от производителей! К тому же на первый заказ в этом магазине вы получите скидку от до 10 $ .

Используйте промо код: QZV021 для получение скидки на первый заказ!

Симптомы варикоцеле

Кроме пальпации, установить проблемы с венами в яичках можно и по некоторым другим симптомам. Если у вас есть тянущие болевые ощущения в яичках, или вы испытываете какой-то дискомфорт в области мошонки после полового акта, то это первый показатель нарушения кровоснабжения в мошонке.

Если вы испытываете боли при физической нагрузке, когда сидите на стуле или когда ходите в баню, то это второй показатель. В качестве эксперимента можно попробовать присесть 10 раз, и если вы почувствовали дискомфорт в мошонке, то лучше срочно обратиться к врачу для очного осмотра.

Последствия расширения вен на мошонке

Если вовремя не обратиться к врачу, то последствия могут быть самыми серьезными. Как мы уже сказали, варикоцеле является одной из причин бесплодия. Нарушенное кровоснабжение приводит к тому, что ткани недополучают кислород, и в результате начинают работать не так, как положено. Температура яичек возрастает, что влияет на качество спермы. Решение данной проблемы, которое было затянуто более чем на несколько месяцев с момента ее появления, может привести к необратимым последствиям. Например, яички могут перестать вырабатывать сперматозоиды, что в результате приводит к мужскому бесплодию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector