apriorisvet.ru

Наросты в заднем проходе у женщин фото

Почему появляются анальные кондиломы?

Вирус папилломы человека нередко провоцирует развитие такого заболевания, как анальные кондиломы. Эту патологию вызывают шестой и одиннадцатый штаммы вируса, при этом у человека формируются остроконечные папилломы в области анального отверстия.

Это заболевание обычно не перерастает в онкологию: оно успешно лечится при условии соблюдения всех назначений и рекомендаций лечащего врача. Но при отсутствии терапии в течение нескольких лет кондиломы разрастаются до огромных размеров, повышая риск развития раковой опухоли.

Характеристика остроконечной кондиломы в области ануса

Анальные кондиломы

Кондиломы в заднем проходе – образования кожного покрова и эпителия розового цвета, что имеют форму сосочков, они могут сливаться между собой, формируя большие наросты в виде цветной капусты. Между ними можно рассмотреть здоровые области кожного покрова, но при поражении большого участка папилломы сливаются и закрывают анальное отверстие.

Анальные папилломы являются заболеванием заднего прохода вирусной этиологии, которое может насчитывать несколько сотен бородавок на анусе. Обычно папиллома ануса имеет вид сосочков телесного цвета, которые состоят из долек и ножки.

Обратите внимание! Остроконечные кондиломы склонны к стремительному росту. При отсутствии терапии они могут поражать большие участки тканей и сильно вырастать в размерах.

Анальные кондиломы

Сначала в перианальной области образуются небольшие пятна или наросты, которые постепенно увеличиваются в размерах. Они не причиняют боли, поэтому человек может не догадываться о наличии у него заболевания.

Появление папиллом в перианальной области не во всех случаях связано с анальным половым актом, вирус может развиваться в кожном покрове, а со временем охватывать и промежность, пах и анальное отверстие. Сегодня около 80% людей являются носителями ПВЧ.

Причины появления кондилом

ПВЧ проникает в организм человека многими способами:

  • Половой путь;
  • Бытовой путь;
  • Вертикальная передача от инфицированной матери ребенку во время родовой деятельности.

Но инфицирование наблюдается только в 70% случаев. Предрасполагающим фактором является наличие микротравм кожного покрова и эпителия на фоне сниженного иммунитета в месте контакта с инфекцией. Риск развития анальной кондиломы возрастает при длительном раздражении кожного покрова возле ануса каловыми массами.

Обратите внимание! ВПЧ может находиться в моче, слюне, сперме и слизистых оболочках. В группу риска медики относят всех людей, которые живут регулярной сексуальной жизнью.

Развитие заболевания зависит от состояния иммунной системы человека. После инфицирования вирус может долгое время находиться в клетках кожного покрова в пассивном состоянии. При ослаблении защитных сил организма вирус начинает активно размножаться, формируя папилломы анальности. С этого момента он может попадать в окружающую среду, человек становится носителем инфекции.

Снижение иммунитета может быть связано с постоянным переутомлением, недосыпанием, частыми стрессами и эмоциональными напряжениями, наличием инфекционных заболеваний другой этиологии, неправильным образом жизни, злоупотреблением никотином и алкоголем, переохлаждением, нерациональным питанием и так далее.

Читать еще:  Ломит левую сторону тела

В группу риска входят следующие категории людей:

  • Имеющие ЗППП;
  • Вступающие в свободные интимные отношения, часто меняющие партнеров;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • Беременные женщины;
  • Имеющие дисбактериоз, низкий иммунитет, нехватку в организме витаминов, постоянные стрессы.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки болезни

Обычно анальная кондилома располагается у мужчин и женщин (фото прилагается) в области заднего прохода и на эпителии прямой кишки. Поэтому жалобы пациентов зависят от размера образований и места их расположения.

Анальные кондиломы

Чаще всего инфицированные люди замечают проявления симптоматики болезни и обращаются к врачу, когда наросты на перианальной области становятся видимыми. При этом человек может прощупать образования.

Папиллома возле ануса проявляет следующие признаки:

  • Трудности с дефекацией, болезненность;
  • Зуд и жжение в заднем проходе;
  • Кровоточивость и изъявления в результате травматизации наростов;
  • Развитие психологического и полового дискомфорта;
  • Невозможность проведения анальной гигиены;
  • Ощущение инородного тела в прямой кишке;
  • Образование выделений, нагноение наростов, что часто приводит к инфицированию и появлению свищей;
  • Примеси крови в каловых массах;
  • Неприятный запах выделений из анального отверстия;
  • Отечность и покраснение области заднего прохода;
  • Интоксикация организма.

Обратите внимание! В половине случаев заболевание протекает бессимптомно, поражая прямую кишку. Особенно актуально это при наличии гомосексуальных половых связей и ВИЧ-инфекции.

При отсутствии лечения папиллома распространит отростки на большой участок кожного покрова или слизистой оболочки, спровоцировав закрытие заднего прохода. Очень редко симптоматика заболевания может самостоятельно исчезнуть, но при ослаблении иммунитета она появится снова.

Осложнения и последствия

Возможное осложнение — закрытие анального отверстия

Кондилома ануса очень часто дает рецидивы. После успешного удаления наростов существует высокий риск их повторного развития, так как сегодня полностью избавиться от недуга в медицине не представляется возможным.

Медики выделяют несколько типов кондилом в зависимости от риска их перерождения в раковые новообразования. Анальную папиллому относят к группе с невысоким риском развития рака.

Но при отсутствии должного лечения возможно формирование злокачественной опухоли, особенно актуально это у женщин, которые уже проходили курс лечения онкологии матки или влагалища.

У мужчин патология может распространиться на половые органы. При наличии гнойного воспаления есть риск развития сепсиса.

Анальные бахромки: заболевание или эстетический дефект?

В медицине существует значительное количество заболеваний деликатного характера, о которых «говорить вслух» не принято. Особенно это касается таких интимных сфер, как проктология, урология и гинекология. В последнее время с большей доступностью сети Интернет, появилась возможность обсудить наболевшие вопросы, не видя собеседника в лицо. Существует множество форумов, где люди делятся своими проблемами и просят дать совета. Одна из наиболее популярных тем в проктологии после таких заболеваний, как геморрой и трещины прямой кишки – это косметические дефекты в области ануса.

Читать еще:  Контрастный душ как принимать

Можно ли следовать советам, размещенным на форумах в сети Интернет? Что представляют собой анальные бахромки, и какова причина их появления?

Консультирует врач-проктолог, кандидат медицинских наук Максим Владимирович Зубенков (Центр Медицины «Глобал клиник»):

– Перианальные бахромки – это кожные образования в виде мягких складок, образующихся в области анального отверстия. Назвать перианальные бахромки заболеванием сложно, это скорее косметические дефекты. Образоваться они могут после перенесённого воспаления геморроидальных узлов, в случае отсутствия лечения данного заболевания и дальнейшего самостоятельного частичного «рассасывания» геморроидальных узлов. У женщин анальные бахромки зачастую образуются после родов в результате натуживания. Бахромки это больше эстетическая проблема.

Что касается моего мнения о форумах, то здесь у меня неоднозначное отношение. Конечно, хорошо, что люди делятся своими интимными проблемами пусть даже посредством общения в интернете. Естественно не видя собеседника это сделать намного проще. Иногда я вижу на этих форумах довольно неплохие советы, но зачастую люди назначают друг другу народные методы лечения, ставя диагноз только по описанию симптомов, даже не подозревая, что во многих случаях « бабушкины рецепты» могут только навредить и привести к серьёзным осложнениям. Поэтому мой ответ: читать можно, но следовать – однозначно нет!

Зубенков Максим Владимирович, врач-проктолог, кандидат медицинских наук (Центр Медицины «Глобал клиник»).

– Какими симптомами сопровождаются анальные бахромки? Насколько это серьёзная проблема для человека?

– Обычно пациент не чувствует ни боли, ни зуда, просто может почувствовать новообразование при осуществлении интимной гигиены. Данные кожные складки не дают или затрудняют проведение тщательной гигиены. Прямого вреда здоровью подобные косметические дефекты в основном не наносят. Однако бывают случаи, когда при попадании инфекции бахромки воспаляются, доставляя неприятные ощущения, такие как зуд, кровоточивость и болезненность. Больший вред причиняется психологическому состоянию человека. В первую очередь нарушается полноценная половая жизнь, так как человек чувствует себя неловко, обнажаясь перед своим партнёром, и находится в постоянном напряжении во время полового акта. Как врач я могу сказать, что ни одна психологическая проблема не проходит бесследно непосредственно для общего здоровья человека.

– Нужно ли удалять анальные бахромки, если они не причиняют дискомфорта?

– Опираясь на опыт врачебной практики, могу сказать, что пациенты с данным диагнозом в подавляющем большинстве случаев сами просят, так скажем, избавить их от косметических дефектов не зависимо от наличия или отсутствия дискомфорта. Дело в том, что в современном мире большинство людей склонно стремиться к идеальному и совершенному телу. Я своих пациентов в этом поддерживаю и, конечно же, рекомендую удалять все новообразования. Тем более, что в настоящее время существуют современные технологии, позволяющие добиваться идеальных результатов. Нет ничего страшного и уж тем более опасного или вредного в удалении анальных бахромок. Процедура удаления проходит абсолютно безболезненно и довольно быстро, занимая от 10 до 30 минут, что зависит от количества данных дефектов и их размера. И, конечно же, пациент сразу возвращается к своему привычному образу жизни, что очень важно в наше время, когда с таким темпом жизни дорога каждая минута.

Читать еще:  Кавинтон форте инструкция по применению цена

– Какие методики используются при удалении анальных бахромок?

– Сразу скажу, что консервативное лечение здесь не поможет, так как это всё-таки удаление излишек кожи. Самый старый и проверенный метод – это операция, то есть хирургическое иссечение с помощью скальпеля. У данного метода естественно есть значительные минусы. Во-первых, после операции зачастую накладывается шов и соответственно остаётся рубец. Во-вторых, после операции пациент проходит длительный реабилитационный период. Данный метод считается устаревшим, однако продолжает использоваться в городских больницах.

Современная хирургия предлагает три различных метода. Один из них – криодеструкция. Данный метод заключается в прижигании тканей жидким азотом. Конечно же, в этом случае нет необходимости накладывать швы и удаление анальных бахромок проходит безболезненно. Однако свои минусы все-таки есть: после обработки азотом место прижигания заживает достаточно долго, в большинстве случаев остаются рубцы. Аналогичный недостаток имеет и лазерное удаление анальных бахромок.

Самым эффективным и наименее травматичным методом в настоящее время считается радиоволновое иссечение, при котором разрез тканей и их коагуляция происходят под воздействием высокочастотных радиоволн. Эффект рассечения возникает благодаря внутриклеточному давлению, появляющемуся в клетках из-за действия на них радиоволны. Ткани около участка иссечения не травмируются, госпитализация в стационар не требуется, процесс удаления проходит абсолютно безболезненно. Также важным преимуществом является высокий эстетический результат. Радиоволновое иссечение широко применяется в амбулаторной проктологии, например при лечении анальных трещин, удалении полипов анального канала, кондилом и пр.

Деликатный совет от врача-проктолога Максима Владимировича Зубенкова:

Уважаемые пациенты! Если Вы обнаружили новообразование в перианальной области или почувствовали дискомфорт, не стесняйтесь и не поленитесь обратиться к доктору-проктологу для уточнения диагноза. Если это действительно анальные бахромки, то в случае отсутствия воспаления, они абсолютно безопасны, и пациент сможет самостоятельно принять решение удалять их или нет. Но, должен Вас предостеречь, что обнаруженный Вами нарост может быть вовсе не безобидным косметическим дефектом, а папилломой или полипом. Данные заболевания уже вовсе не безопасны, и вызывают онкологическую настороженность.

Врач-колопроктолог, Зубенков Максим Владимирович ведет прием в Центре Медицины «Глобал клиник», расположенном по адресу г. Нижний Новгород , ул. Полтавская, дом 39. Записаться на консультацию или обследование можно по телефону (831) 428-08-18 (круглосуточно) или заполнив форму «записаться на прием», задать интересующий вопрос можно здесь.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector