apriorisvet.ru

Нарушение венозного оттока мозга

Головная боль и венозный застой

Причина головных болей, которую врачи часто не диагностируют и не лечат

Венозный застой (или нарушения венозного оттока из полости черепа) — это синдром, который нередко встречается при головных болях различного типа. Увы, распространена ситуация, когда нарушения венозного оттока не берут в расчет при лечении головных болей напряжения и мигрени, в итоге пациенты страдают годами.

Даже несмотря на то что нарушения венозного оттока нередко описывают при проведении исследований головы (МРТ, УЗИ сосудов), его практически не учитывают в комплексе с другими признаками и жалобами пациента.

Проявления венозного застоя

Венозное давление внутри полости черепа в норме постоянно меняется — повышается при натуживании, кашле, чихании, уменьшается в покое. Если венозный отток становится затруднительным, могут появиться характерные жалобы:

  • Тяжесть в голове и боль в утренние часы.
  • Отечность лица (особенно век) после сна.
  • Распирающая головная боль.

Нарушения венозного оттока и характер боли

Нарушения венозного оттока способны менять характер боли у пациентов с головными болями напряжения. Например, к давящим болям в области висков присоединяется тяжесть в голове после сна.

Бывают даже ситуации, когда нарушения венозного оттока являются основной и единственной причиной головной боли, а головные боли напряжения присоединяются позже.

У пациентов с мигренью ситуация не легче. У многих кроме собственно мигрени также отмечается напряжение мышц шеи и нарушение венозного оттока. У таких пациентов головные боли почти не прекращаются.

На практике оказывается, что неправильно поставленный диагноз (без учета нарушений венозного оттока) приводит к длительному и неэффективному лечению головных болей.

Сложности диагностики

Как же врачу заподозрить наличие «венозного фактора»? Ведь, как мы видим, жалобы при венозном застое не такие уж и специфичные. Только на основании таких симптомов, как отечность лица и тяжесть в голове по утрам, правильный диагноз не поставишь.

Следует расспросить пациента об изменениях характера боли и частоты головной боли. Поскольку тонус вен может меняться при изменении атмосферного давления, погоды или фазы цикла у женщин — все это необходимо учитывать.

Подтвердить венозный застой можно с помощью следующих методов:

– Консультация окулиста — на глазном дне будут видны расширенные вены.
– Ультразвуковое исследование сосудов — будет отмечено снижение скорости кровотока по венам.
– Магнитно-резонансная томография в флебографическом режиме — будут заметны расширенные венозные синусы, вены.

Впрочем, само по себе заключение «нарушение венозного оттока» особой ценности не несет — важнее полная клиническая картина со спецификой ваших жалоб.

Чем же лечить?

В отношении препаратов для нарушения венозного оттока из полости черепа ситуация сложная. Эффективных препаратов с доказанным действием в отношении вен внутри черепа на сегодняшний день не существует. На практике часто назначают сосудистые препараты (например, кавинтон), метаболические препараты (мексидол), которые могут вызывать некоторое улучшение (хотя их эффект и не доказан). Иногда назначают венотоники (например, детралекс) с положительным эффектом

Из других методов лечения головных болей с нарушением венозного оттока на практике неплохо себя зарекомендовали методы мануальной терапии, массажа, физиотерапии (если имеется напряжение мышц шеи или влияние остеохондроза на сосуды).

Читать еще:  Худеют ли во время месячных

Своевременное выявление нарушений венозного оттока и консультация невролога могут уберечь от прогрессирования и хронизации боли.

Нарушение венозного оттока. Говорит эксперт.

В норме кровь беспрепятственно циркулирует по системе кровоснабжения, обеспечивая все клеточки тела кислородом и питательными веществами и забирая продукты обмена.

Как раз за последнее и отвечает венозная система. 90% крови из полости черепа оттекает через яремные вены. Этот факт говорит о высокой взаимосвязи состояния оттока и шейного отдела позвоночника, а также костей самого черепа.

Основными причинами нарушения оттока я бы назвал:

Травмы черепно-мозговые и шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела

Грыжи и протрузии дисков шейного отдела

Последствия стоматологических вмешательств

Гиподинамия и долгое статическое напряжение мышц шеи, неудобные позы

Сильное физическое напряжение или состояние стресса

Воспалительные заболевания самих вен, лор-органов

Болезни внутренних органов, нарушающих работу диафрагмы

Новообразования и др.

Отток может нарушаться и вполне физиологически, например, если голова долго находится ниже уровня ног, при задержке дыхания, ношении тугих воротничков, при крике у ребенка или продолжительном кашле, а также при длительном физическом напряжении.

Хочу вам отдельно сказать о тесной связи артериальной и венозной системы. Так повышение артериального давления должно приводить и к увеличению оттока от головы. Но, если отток нарушен, происходит повышение внутричерепного давления. Это может вызывать головную боль и другие симптомы.

Перечислю симптомы, характерные для нарушения венозного оттока:

Тупые головные боли, часто после сна или под вечер после работы,

Головные боли усиливаются после стрессов, напряженной работы, приема алкоголя

Бывают потемнения в глазах, головокружения, обмороки

Может быть шум в ушах

Часто сопровождается бессоницей и депрессией

Отечность лица по утрам

Общая слабость и быстрая утомляемость

Онемение рук после сна

Снижение памяти, невнимательность

Часто быстро снижается зрение,

Работоспособность значительно снижается

Выделяют три стадии заболевания.

Скрытая, когда нарушения есть, а симптоматика очень скудная. Часто люди мало придают значение своим небольшим проблемам и пропускают начало заболевания.

Застойная стадия как раз и включает в себя появление вышеперечисленных симптомов.

Третья стадия называется энцефалопатией. У человека появляются стойкие органические нарушения и без лечения уже никак не обойтись.

Как же узнать. Есть ли у вас нарушение оттока или нет?

Достаточно сделать Узи сосудов шеи и головы и нарушение оттока будет выявлено! Кроме первой стадии, так как изменения в сосудах будут функциональными, могут приходить и уходить вместе с симптомами. Поэтому их можно и не увидеть.

Обязательно надо исключать органические патологии, для этого назначают МРТ или КТ головного мозга. Окулист, посмотрев сосудистое дно, тоже может увидеть измененные расширенные вены.

Как лечить нарушения венозного оттока?

Как я вам уже говорил, причины наиболее часто связаны напрямую с заболеваниями позвоночника и дисфункцией костей черепа, а также с последствиями травм головы и шейного отдела. Очень важная причина- болезни внутренних органов, блокирующие нормальную работу диафрагм. В остеопатии это краеугольный камень. Кровь это жидкость. А для того, чтобы жидкость свободно перемещалась по телу, нам надо устранить все препятствия ее движению и обеспечить нормальную работу насосов. Самые важные насосы тела это сердце и мышцы, одна из которых особенно важна- диафрагма. Если насосы работают, кровь и лимфа движутся. Если сосуды сужены мышечным спазмом, остеохондрозом, смещенными позвонками, напряжением оболочек мозга, это затрудняет отток крови. Так как у вены стенка не сильно упругая, мышечный спазм может ее сжимать.

Читать еще:  Шишка на попе что это может быть

Я обязательно устраняю проблемы шейного отдела позвоночника, работаю с диафрагмой, с внутренними органами, восстанавливаю подвижность и расположение костей черепа. Очень важно дать рекомендации пациенту, ведь проблема может быть связана с трудом, отдыхом и организацией рабочего места! Не забываю дать комплекс упражнений, для поддержания достигнутого состояния! Весь курс редко бывает более 5-7 сеансов. Кроме случаев энцефалопатии. Тогда лечение длительное и обязательно должно включать фармакологические средства ( например, гомеопатию). Сеансы проводятся 1 раз в неделю. Потом 1 раз в месяц.

Улучшение состояния наблюдается уже с первых сеансов!

Затруднение венозного оттока головного мозга у детей

Вены головного мозга участвуют в оттоке венозной крови. Из мозга она возвращается к сердцу, где дальше идет к легким для насыщения кислородом. Венозная кровь содержит преимущественно углекислый газ, малое количество питательных веществ и много продуктов метаболизма, «отходы», которые нужно утилизировать.

Вены в головном мозгу разделяются на глубокие и поверхностные. Последние располагаются под паутинной оболочкой и соединяются между собой венозными анастомозами. Эти сосуды собирают кровь из серого и белого вещества больших полушарий. Вены, располагающиеся в толще мозга, собирают кровь из подкорковых и стволовых структур: среднего мозга, мозжечка, моста и продолговатого мозга.

Нарушение венозного оттока головы протекает по двум типам:

  1. Венозные дистонии. В основе патологии лежит функциональное нарушение стенок вен. Сокращаясь, уменьшается единичный объем крови, отчего нарушается отток.
  2. Механическое препятствие и затруднение венозного оттока. В основе лежат патологии, препятствующие току крови по венам.

Снижение венозного оттока головного мозга протекает по трем стадиям:

  • Латентная. Это доклиническая стадия, не имеющая развернутой клинической картины и протекает бессимптомно. На этом этапе нарушение не диагностируется из-за отсутствия признаков.
  • Мозговая венозная дистония. Развиваются первые неспецифические симптомы, косвенно указывающие на нарушения оттока венозной крови.
  • Венозная энцефалопатия. Это развернутая стадия, этап манифестации клинической картины.

Какие симптомы

Существуют синдромы, появляющиеся при расстройстве венозного оттока:

Астеновегетативный

Это признак второй стадии – церебральной венозной дистонии. Признаки астеновегетативного синдрома:

  • малые физические и интеллектуальные нагрузки вызывают быструю усталость;
  • нарушается работоспособность пищеварительного тракта: пропадает аппетит, возникает тошнота, нередко рвота; расстраивается стул: учащаются диареи и запоры;
  • нарушение сна;
  • гипергидроз – чрезмерная потливость;
  • головная боль, преимущественно тупая;
  • кратковременные потери сознания;
  • холодные руки, ноги и пальцы.

Нарушение венозного оттока головного мозга у детей при астеновегетативном синдроме проявляется так:

  1. эмоциональная лабильность: смех быстро сменяется раздражительностью;
  2. пропадают интересы;
  3. снижается объем памяти;
  4. понижается успеваемость в школе.

Второй синдром – ангиодистонический.

Ангиодистонический

Он проявляется так:

  • ноющие головные боли на висках и затылке;
  • резкие изменения артериального давления, внезапное похолодание рук и ног;
  • боли в сердце;
  • кратковременные нарушения зрения.

Психопатологический

Третий синдром – психопатологический.

Читать еще:  Острое венозное полнокровие внутренних органов

Нарушаются деятельность познавательных функций и эмоционально-волевой сферы. Это проявляется такими симптомокомплексами:

  1. Аффективные расстройства: сменяемость настроения, раздражительная слабость, угнетенность, дисфория. Иногда проявляется циклотимия – цикличность гипоманиакального и субдепрессивного синдрома, которые сменяются между собой каждую неделю (время смены для каждого индивидуальное).
  2. Невротические расстройства: появляются легкие навязчивые состояния, страхи.
  3. Расстройство мировосприятия и восприятия собственного «Я»: Деперсонализация и дереализация. У больных возникает ощущение, что мир изменился, например, утратил все краски и стал серым. Такое состояние – признак психотического расстройства.

Гипертензионный

Четвертый синдром – гипертензионный. Его признаки:

  • повышенная нервозность;
  • тошнота и усталость;
  • ощутимое сердцебиение;
  • мешки под глазами и темные круги с выпячивающей венозной сеткой;

Нарушение венозного оттока головного мозга у грудничка при гипертензионном синдроме проявляется так:

  1. выступают вены на голове;
  2. пульсируют роднички;
  3. расходятся швы на черепе;
  4. окружность головы увеличивается не соотносительно быстро росту тела.

Для нарушения венозного оттока головного мозга характерна беттолпесия. Это состояние, характеризующееся нарушением сознания при сильном приступе кашля.

Венозная энцефалопатия

Последняя стадия патологии – венозная энцефалопатия. Для нее характерны специфические «венозные» жалобы:

  • Головные боли ночью.
  • Шум в ушах.
  • При ношении галстука увеличивается цефалгия, появляется головокружение, нарушается зрение (симптом тугого воротника).
  • Утром появляется ощущение, что глаза засыпаны песком.

Причины

Венозный отток головного мозга может нарушиться из-за действия таких причин:

  1. Легочная недостаточность.
  2. Ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.
  3. Новообразования.
  4. Ишемический и геморрагический инсульт.
  5. Врожденное недоразвитие венозной сетки ГМ.
  6. Грыжи позвоночника в разных отделах.
  7. Воспалительные заболевания головного мозга, например, менингит или энцефалит.
  8. Наличие тромбов в кровеносном русле.

Диагностика и лечение

Патология выявляется с помощью субъективных признаков (жалобы пациента) и инструментальных методов исследования, к которым относится:

  • Компьютерная ангиография сосудов ГМ.
  • Магнитно-резонансная ангиография. Исследует состояние венозной системы мозга.
  • Магнитно-резистентная томография. Визуализирует опухоли и кисты в мозгу.

Суть лечения – восстановить нормальное кровообращение и устранить причину. Для этого назначают такие препараты для венозного оттока головного мозга:

  1. Мочегонные: Фуросемид, Манит, Гидрохлортиазид, Диакарб.
  2. Венотоники (стабилизирующие венозный тонус): Венорутон, Флебодиа.
  3. Для предотвращения образования тромбов назначают антикоагулянты и антиагреганты: Варварин, Аспирин.

Лечение нарушения венозного оттока головного мозга также предполагает улучшение микроциркуляции в нервной ткани с помощью Пирацетама и Церебролизина.

Профилактика и упражнения

Профилактика зависит от вида деятельности человека. Например, при сидячем образе жизни следует каждый час вставать со стула и проводить легкую разминку. Кроме того, нарушение венозного оттока проявляется как следствие основного заболевания, поэтому следует профилактировать именно его. Например, для предотвращения сердечной недостаточности следует нормализировать питание и бросить курить.

Существуют упражнения, помогающие улучшить кровоснабжение и отток мозга, которые следует выполнять хотя бы однажды в день:

  • Сядьте на стул или кресло и выровняйте спину. Теперь медленно отведите и запрокиньте голову назад и держите ее в таком состоянии 3-4 секунды, затем верните голову в обратное положение. Повторите 10 раз.
  • Положение стоя или сидя. Старайтесь вытянуть шею кверху. Упражнение состоит из 10 повторов.
  • Положение сидя или стоя. Попробуйте мысленно представить знак бесконечности и описать его макушкой. Повторите от 5 до 10 раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector