apriorisvet.ru

Настойка красного мухомора спиртовая

Настойка из мухоморов. Как готовить и применять?

Мухомор (особенно его красная разновидность, латинское название — Amanita muscaria) — гриб, известный даже детишкам в детском саду. Известность его, правда, дурного свойства — всем нам с младенческих лет внушается, что мухомор — гриб красивый, но опасный и что употреблять его нельзя ни в каком виде и ни в коем случае.

По большей части, это совершенно оправдано. Красный мухомор, как и многие родственные ему виды, содержит опасные токсины и сильные психоактивные вещества — мускарин, иботеновую кислоту и ряд других. В то же время, использование мухоморов в различных целях — оккультных, медицинских или даже в роли “боевого наркотика” в Скандинавии — известно с незапямятных времен. Причем медицинское использование мухоморов ограничивается почти всегда его красной разновидностью.

Отношение официальной медицины к лечению мухоморами неоднозначно. Существует несколько видов мазей и бальзамов, имеющих в основе вытяжку из мухомора. И в то же время, самое распространенное средство, мухоморовую настойку, эскулапы не признают категорически.

Несмотря на это, настойку из красного мухомора с большим или меньшим успехом применяют при лечении самых разнообразных болезней, от онкологических до болезней опорно-двигательного аппарата.

Существует целый ряд рецептов приготовления настойки в зависимости от способа применения и того, какой именно недуг лечится. В этой статье мы не станем призывать к применению настойки из мухоморов или полному отказу от нее. Мы просто расскажем, каковы способы приготовления этого народного средства и как его используют в нетрадиционной медицине. Следовать ли этим рекомендациям — решать вам.

Сырьё

Для приготовления настойки берутся только нестарые, крепкие грибы. Собирать мухоморы нужно как можно дальше от промышленных объектов и вообще человеческого жилья — как и все прочие грибы, мухоморы очень активно впитывают тяжелые металлы.

Если рецепт настойки требует применения засушенных мухоморов, то шляпки (используются только они) нарезаются ломтиками толщиной в 1-2 сантиметра и высушиваются в тенистом, сухом месте.

Если же настойка готовится из свежих грибов, то шляпки тщательно промываются и очищаются от лесного мусора.

В качестве спиртовой основы используется либо водка качественных брендов, либо (в идеале) — медицинский спирт или в чистом виде, или разбавленный до крепости в 40 градусов.

Настойка для наружного применения

Простой рецепт для растирок и компрессов

  1. Мелкие и средние шляпки нарезаются на небольшие кусочки и укладываются в банку.
  2. Кусочки гриба утрамбовываются и заливаются водкой так, чтобы она закрывала грибную массу на 1-2 сантиметра.
  3. Банка укутывается и оставляется в темном, прохладном месте. На приготовление настойки таким образом уходит около 40 дней.

Впрочем, срок готовности такой настойки можно и сократить:

  1. Сырье пропустить через мясорубку или измельчить ножом
  2. Залить водкой на 1-2 сантиметра выше уровня грибов.
  3. Хранить в темном месте при температуре 15-20 градусов.

При таком методе приготовление сокращается до 10 дней.

Быстрый способ приготовления настойки

  1. Сырье измельчить при помощи мясорубки.
  2. Тщательно отжать из грибов сок, поместив в марлевый мешочек из 3-4 слоёв.
  3. Полученный сок смешать с медицинским спиртом и оставить настаиваться на 5-6 дней в прохладном месте, без доступа света.

Настойка для принятия внутрь

Для внутреннего применения рецепт несколько более хлопотный:

  1. Шляпки мухоморов измельчаются (без перемалывания) и помещаются утрамбованными в емкости небольшого объема, 0,5 л. или менее.
  2. Ёмкости с грибами упаковываются в полиэтилен и зарываются в землю на небольшую глубину. Погружение в землю позволяет выдержать стабильный температурный режим, а длительное (срок приготовления грибов таким способом составляет 40-45 дней) хранение дает выделиться и ферментироваться соку. Такой сок имеет несколько иные свойства, его токсическое действие ослабевает, а биологически-активные вещества активизируются.
  3. По истечении времени ферментации сырьё тщательно отцеживается и смешивается с медицинским спиртом в пропорции 1:1 (некоторые источники указывают пропорции как 4 части вытяжки на 1 часть спирта).
Читать еще:  Болезненные наросты на пальцах ног

Применение настойки мухомора

Список болезней, которые упоминаются как показание для приема настойки мухомора, очень велик, но чаще всего упоминается лечение артрита, ортроза, онкологических заболеваний, мигрени, радикулита.

При остеохондрозе

Для снижения остроты симптомов артрита применяется компресс с настойкой.

  1. Перед тем, как его накладывать, рекомендуется принять теплую ванну, что усилит кровоток и повысит эффективность процедуры.
  2. Сразу после ванны на пораженный артритом сустав накладывается компресс из нескольких слоев ткани, пропитанной настойкой мухомора.
  3. Сверху ткани помещается полиэтиленовый пакет или несколько слоев пищевой пленки, а последним слоем — утепляющая повязка из шарфа или пледа.
  4. Компресс накладывается на 40-45 минут, после чего снимается и место наложения тщательно промывается.

При артрите

Симптомы артрита облегчаются примочками из настойки.

  1. На пораженное место накладывается кусочек ваты либо ткани, обматывается полиэтиленом и утепляется.
  2. Срок воздействия — от 45 минут до часа.
  3. После этого место обработки тщательно промывается большим количеством воды

При онкологических заболеваниях

Этот метод рекомендуется как “последний козырь”, когда лечение от официальной медицины сводится к паллиативному или в самом начале, после постановки диагноза. Ни в коем случае нельзя принимать настойку на фоне химиотерапии, в послеоперационный период, она может оказать резко негативное воздействие на ослабленный организм.

  1. Метод состоит в принятии 1 столовой ложки (максимум) настойки с утра, непременно запивая ее, как минимум, ¼ стакана воды.
  2. Одновременно необходимо принимать энтеросгель, активированный уголь или другой энтерсорбент.
  3. Лечение необходимо немедленно прекратить при малейших признаках отравления алкалоидами мухомора.

Для усиления иммунной системы организма

Чтобы увеличить сопротивляемость организма, настойка применяется “по схеме”.

  1. Прием начинается с 1 капли настойки на стакан воды и далее ежедневно с увеличением дозировки на 1 каплю в день последовательно (1-2-3-4 и далее).
  2. По достижении количества в 20 капель количество начинает в том же порядке уменьшаться от 20 до одного.

Между курсами необходимо делать перерыв не менее, чем в месяц и немедленно прекращать прием при появлении признаков отравления или ухудшении самочувствия.

Для снятия зубной боли

Чтобы унять зубную боль, ватка, смоченная в настойке мухомора, кладется на десну или дупло зуба и оставляется там на 15-20 минут.

Обезболивающий эффект при этом сравним с действием опиатов, но злоупотреблять этим средством нельзя, применяется оно строго как симптоматическое.

Обезболивающее при ушибах и травмах

Снять боль при физических травмах можно натерев место ушиба настойкой мухомора.

При мигрени и головной боли

Быстрое облегчение при головной боли можно получить, натерев настойкой из мухомора виски. Через 15 минут настойку следует тщательно смыть мыльной водой, а места обработки смазать нейтральным кремом для избежания раздражения.

Народная медицина — не панацея, и пользоваться ее рецептами следует крайне осторожно и под контролем специалиста.

Видео-инструкция по приготовлению настойки из мухоморов

Лечебные свойства настойки мухомора

Люди давно научились применять ядовитые вещества несъедобных грибов с пользой для себя. Настойка мухомора на спирту применяется в лечении многих заболеваний. Некоторые народы активно применяли это снадобье в ритуалах, викинги же использовали его для снижения чувствительности к боли в бою.

Читать еще:  Вазобрал противопоказания побочные эффекты

Лечебные свойства настойки мухомора

Целебные особенности

Лекарства из мухомора применяют при сильных болях внутрь или местно (поверхностно). В состав гриба входит комплекс сильнодействующих токсинов разного направления:

  • мускарин;
  • микоатропин;
  • мусказон;
  • мускаруфин;
  • мусцимол;
  • иботеновая кислота.

Содержащиеся вещества — мускаруфин и микоатропин — обеспечивают антибиотическое, противоопухолевое, ранозаживляющее действие. Кроме отравляющих веществ, красный мухомор содержит ряд витаминов и минералов, обогащен антиоксидантами, способствующих регенерации на клеточном уровне.

Полезные свойства мухомора используют не только в лечении недугов, но и в косметологии. Настой позволяет быстро устранить угревую сыпь и сузить поры кожи лица. Регулярное применение способствует омоложению кожных покровов. Лекарства из вытяжки гриба можно встретить в аптеке. Они предназначены для лечения ангины, воспалительных процессов в спинном мозгу, эпилептических припадков.

Противопоказания

Мухомор, настоянный на спирту, имеет ряд противопоказаний:

  • не рекомендуют детям до 18 лет, беременным и в период лактации;
  • также вреден при дисфункции сердечно-сосудистой системы, почек, печени и механического повреждения дермы (кожи).

Пить настойку можно в только строго определенных дозировках. Превышение приводит к серьезному отравлению или вызывает неприятные побочные эффекты:

  • повышенное слюноотделение;
  • тошнота, рвотные спазмы;
  • расстройство стула;
  • повышенная возбудимость ЦНС;
  • головокружение, спутанность сознания;
  • звуковые и зрительные галлюцинации;
  • сильное потоотделение;
  • зрачки расширяются, а затем сильно сужаются, жертва теряет сознание.

При местном применении спиртовая настойка может вызвать ожог.

Заметив симптомы отравления, вызовите скорую. Дайте пострадавшему выпить литр воды, смешанной с пакетиком «Регидрона», постарайтесь повторно вызвать рвоту.

Изготовление целебного снадобья

Для приготовления настоя годятся только шляпки

Можете сделать настойку из Мухомора несколькими способами.

Приготовление 50% настоя: вам потребуются молодые шляпки.

  1. Выложите шляпки в сухое затемненное место, чтобы немного подсушить. Через сутки очистите их от налипших листьев и мусора, нарежьте небольшими кусочками, взвесьте и соедините с водкой в соотношении 1:1. Совет. Срезанные ножки можете засушить и пустить их на изготовление мази.
  2. Емкость плотно закройте крышкой: нужно настоять красный мухомор на водке 40 суток в затемненном прохладном помещении. Под действием токсинов спирт становится красным.
  3. После настаивания, средство процедите и перелейте в отдельную плотно закрывающуюся емкость. Кусочки гриба оставляют в банках. Затем их используют для примочек. Чтобы получить менее концентрированный раствор, например, 25%, готовое снадобье разводят в соотношении 1:1 с алкоголем.

Изготовление лекарства из 3-4 мелко размолотых шляпок

  1. Кашицу помещают в емкость 0,5 л и заполняют ее качественной водкой. Настаивают месяц.
  2. По истечении времени процеживают. Из кашицы получится отличная лечебная маска для лица против угревой сыпи. Способ используется редко, т.к. после изготовления невозможно определить концентрацию раствора.

Настойка на сушеных грибах мухоморах (изготовляется обычно в зимнее время)

Возьмите 100 г сухого сырья и поместите его в емкость из затемненного стекла и добавьте литр водки.

Настаивайте 3 недели. В некоторых случаях в качестве сырья используют отвар мухоморов, который разводят в соотношении 1:2 с водкой.

Старинный способ изготовления настойки из мухоморов

  1. Свежие очищенные от грязи шляпки нарежьте кусочками и плотно наполните ими стеклянный бутыль.
  2. Бутыль закопайте на месяц в землю на глубину 50-100 см. За 30 дней грибы пускают сок, который потом разводят со спиртом в соотношении 1:1. Средство помогает снять боли в мышцах и суставах, но обладает неприятным специфическим запахом.
Читать еще:  Препараты для улучшения микроциркуляции крови

Ирина Селютина (Биолог):

Для самостоятельного приготовления настойки мухомора в зимнее время вам необходимо будет сырье. Чтобы настойка была «правильной», т.е. обладала лечебным действием, важно знать несколько принципов сушки мухоморов:

  • Температура сушки должна составлять +40…+50℃. Выше температуру делать в сушилке или духовке делать не рекомендуется, чтобы не испортить грибы.
  • В конце правильно проведенной процедуры у мухоморов должны сохраняться естественные цвета, хотя они могут стать несколько темнее (слегка коричневеть), пластинки могут варьировать в окраске от светло-кремового до светло-коричневого. А вообще окраска пластинок зависит от того, каким был гриб до начала сушки.

Если ваши грибы правильно высушены, то:

  • они будут сухими по всей плоскости шляпки;
  • не покрываются плесенью и не гниют;
  • имеют ровный цвет, как с верхней, так и с нижней стороны шляпки (зачастую коричневатый).

Заготавливая мухоморы, учтите, что их как и другие грибы следует собирать только в экологически чистых районах.

Лечение суставов

Целебные свойства спиртовых настоев на мухоморовых шляпках и ножках получили широкое применение при лечении суставов. Они помогают избавиться от артрита, артроза, остеохондроза. Чистый отрез хлопковой ткани (можно старой, но не ветхой), смоченный в растворе, аккуратно в расправленном состоянии располагают на пораженных суставах. Сверху компресс приматывают пищевой пленкой и укутывают конечность теплым платком.

При сильных болях в суставах рук, надевают хлопковые перчатки, смоченные в настойке, на целую ночь. Поверх перчаток натягивают полиэтиленовые пакеты и теплые варежки. Инструкция применения предполагает другую методику лечения при наличии таких осложнений, как повышенное АД. В таком случае прогревание противопоказано, поэтому снадобье наносят на пораженные участки без укутывания утром и вечером, где-то на 1 ч. После чего руки тщательно промывают теплой водой, чтобы убрать все остатки настойки.

Воспалительные процессы в суставах купируют наружным и внутренним применением. Принимать снадобье начинают с одной капли в день. После первого приема оценивают действие: если побочных эффектов нет, продолжают пить лекарство. За 20 дней доводят дозу до 20 капель. Продолжают принимать по 20 капель 10 дней, затем постепенно снижают дозу до 1 капли. Однако, перед применением этого снадобья необходимо проконсультироваться у своего врача.

Лечение онкологии

Применяют настойку на мухоморе и для лечения онкологии. Полезна она при сильных болях. Ее применение вызывает прилив сил, снижает болевую чувствительность, помогает мышцам восстановить тонус.

В рамках лечения рака начинают принимать по капле в день, увеличивая ежедневно дозировку так, чтобы на 20 день приема вышло 20 капель. Затем начинают в обратном порядке снижать дозировку. Курс составляет 40 дней. После него следует недельный перерыв, затем начинается курс заново.

В период лечения рака проводят 3 курса. На начальных стадиях онкология быстро отступает, если сочетать лечение мухомором с приемами мумие или прополиса. Такая терапия опасна и перед началом проведения следует обязательно посоветоваться с врачом, подобрать дозировки и сдать все анализы на восприимчивость к токсинам.

Важно не забывать, что настойка мухомора сможет помочь человеку только в комплексной терапии.

Заключение

Настойка на мухоморах подходит для лечения суставов, онкологических и простудных заболеваний. В косметологии вытяжку из ядовитого гриба используют, как омолаживающее и регенерирующее средство. В состав гриба входит целый комплекс ядовитых и полезных веществ, что делает его таким ценным в медицине. Целебные свойства сумели оценить многие — мухомор действительно лечит от многих болезней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector