apriorisvet.ru

Настойка мускатного ореха на спирту

Лечебные свойства спиртовой настойки мускатного ореха

Мускатный орех

Мускатное дерево растет на протяжении 100 лет, но плодоносит лишь первые 40. Плоды этого дерева внешне похожи на абрикос. Сердцевина плода и является мускатным орехом. Орех – семя внутри косточки. Плоды высушивают на солнце, а затем отделяют семена от скорлупы. Далее необходима просушка отделенной сердцевины над огнем до ее потемнения.
Плоды, созревающие на протяжении 3-4 месяцев являются самыми спелыми, в них наибольшая концентрация полезных веществ. Также есть различия между овальными плодами и круглыми: круглые плоды более насыщены по вкусу и аромату, нежели овальные.

Растет мускатный орех преимущественно в тропических регионах. Впервые был обнаружен на Молуккских островах.

Полезные свойства

Ядро мускатного ореха содержит ряд витаминов, среди которых витамины группы А, B, минералы – хлор, кальций, фосфор, железо, йод, натрий; пектин, крахмал.
Употребление в пищу мускатного ореха благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Для профилактики простуды достаточно добавить небольшую его дозу в чай – это повысит иммунитет.

Также употребление мускатного ореха поможет в борьбе с такими недугами, как:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • желудочные заболевания;
  • варикоз, артрит;
  • зубная и головная боль;
  • сонливость и усталость;
  • неприятный запах в ротовой полости.

Настойка мускатного ореха

Спиртовую настойку можно приготовить в домашних условиях. Применять можно как для профилактики заболеваний, так и для лечения варикоза у женщин, повышения потенции – у мужчин.

При регулярном употреблении настойки наблюдается улучшение кровообращения. Для того, чтобы настойка принесла пользу, необходимо точно соблюдать все пропорции при ее приготовлении.

Рецепты

Настойка от варикоза


Примочки или растирки такой настойкой способствуют лечению варикозного расширения вен, тромбофлебита.Прием такой настойки внутрь увеличит шансы на излечение.

  1. 200 гр. мускатного ореха необходимо засыпать в стеклянную тару, залить литром чистого спирта
  2. Настаивать в темном месте на протяжении 3 недель.

Принимать такую настойку необходимо 3 раза в день по 20 капель, разбавив водой.

Рецепт для повышения либидо

Как известно, мускатный орех способен повысить влечение между партнерами.
Рецепт:

  1. Стакан молотого имбиря и мускатного ореха, 150 гр. семян аниса смешать в стеклянной емкости.
  2. Залить литром чистого спирта.
  3. Настаивать в течении 2 недель с периодическим встряхиванием содержимого емкости.
  4. Перед началом лечения настойку необходимо процедить.

Употреблять необходимо 3 раза в день по 20 капель в разбавленном виде.

Настойка для улучшения памяти (рецепт №1)

Настойка на вине. Приготовление:

  1. Столовую ложку измельченного мускатного ореха смешать с литром сухого красного вина.
  2. Настаивать необходимо в укромном темном месте на протяжении 2 недель.

Принимать 3 раза в день по 40 мл.

Настойка для улучшения памяти (рецепт №2)

Для приготовления понадобится:

  1. Смешать 200 гр. льняного масла, столько же медицинского спирта, полстакана измельченного мускатного ореха.
  2. Настаивать 2 недели в темном месте при температуре не более 24 и не менее 20 градусов.

Принимать за 3 часа до еды, 3 раза в сутки по 15 гр.

Настойка для повышения иммунитета

Для приготовления необходимы: измельченная половина мускатного ореха, лимон, около 10 кофейных зерен, 30 гр. дубовой коры, 2 литра водки, 2 столовых ложки сахара.

  1. Кофейные зерна перемолоть.
  2. Смешанные ингредиенты залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели.
  4. После того, как жидкость настоялась, ее необходимо процедить.

Принимать 3 раза в день по 20 капель.

Противопоказания

Плоды мускатного дерева содержат в себе элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин. Эти вещества могут плохо повлиять на состояние здоровья человека. Учащение сердцебиения, несвязная речь, ступор, спазмы и галлюцинации могут наблюдаться после приема в пищу 3-4 плодов мускатного дерева. Поводом для обращения к врачу может послужить появление одного из перечисленных симптомов. После употребления более чем 4 орехов может развиться кома, не исключен летальный исход.

Доля мускатного ореха в настойке способна благотворно повлиять на состояние здоровья, не причинив вреда организму.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Рецепт настойки мускатного ореха

Химический состав мускатного ореха довольно сложен. В семенах растения содержится около 15% эфирных масел на 70-80% состоящих из терпенов. Семенные ядра содержат жирные масла. В их состав входит токсическое соединение, которое способно вызывать наркотическое опьянение. Оно относится к фенилпропановым дериватам.

Полезные качества настоек

Мускатный орех имеет большую калорийность. На 100 г приходится примерно 500 калорий. Однако в больших количествах его в пищу не употребляют. Мускатный орех применяют в ничтожно малых дозах. Он имеет тонизирующие свойства.

Систематическое употребление мускатного ореха в умеренных дозах улучшает память и работу мозга, помогает минимизировать стресс. Китайская медицина считает данное растение мощнейшим афродизиаком, средством для увеличения потенции. Прием его внутрь помогает при половой слабости. Мускатный орех и настойки на его основе способствуют укреплению иммунитета.

Мускатный орех и цвет в больших объемах употреблять небезопасно из-за содержащихся в составе токсинов. Употребление нескольких орехов сразу может вызвать наркотическое опьянение.

Рецепты кулинарных настоек

Пряная настойка. Нужно взять 1 плод лимона, порезать и убрать косточки. Затем размолоть 12 кофейных зерен. Заложить все это в емкость, добавить 0,5 мускатного ореха, 35 г дубовой коры, щепотку ванилина, 2 ст. л сахара и залить 3 л водки. Настаивать 10 суток в темноте. Затем процедить.

Деликатесная. Нужно взять цедру 5 плодов лимона, залить 5 л водки и перегнать, чтобы получить лимонно-спиртовой экстракт. В емкость положить мускатного цвета — 20 г и ореха — 2 шт, бадьяна — 12-15 г, корицы около 45 г, кардамона — 23 г. Затем добавить лимонно-спиртовой экстракт. Укупорить и настоять 4 суток при 34-40°С. Емкость следует ежедневно встряхивать. Когда подойдёт срок, настойку нужно процедить и добавить по 350-400 г сахара на 1 л.

Настойка спотыкач. Нужно 0,5 л водки, 10 г порошкообразного мускатного ореха, по 4-6 г гвоздики с корицей, 16 г ванилина и 300-350 г сахара. Затем смешать данные компоненты в емкости. Настаивать 15 суток. Затем процедить, сварить с добавлением сахара и процедить через полотно.

Настойка запеканка. Нужно 1 л спиртовой основы, по 5 г порошкообразного мускатного ореха с кардамоном, по 8-10 г перца в стручках, лимонной цедры, имбиря, корицы и гвоздики. Ингредиенты следует поместить в кастрюлю, укупорить её герметично крышкой (по краям можно обмазать тестом), положить сверху гнёт и поставить в умеренно разогретую духовку на 10-12 ч. Затем остудить и процедить.

Читать еще:  Может ли от кефира быть запор

Ароматная настойка. Взять гвоздику — 10-12 шт, лимонную цедру — 50-60 г, мускатный орех — 1 шт, водку — 1 л. Ингредиенты поместить в тару для настаивания. Выдержать 30 суток. Затем остудить и процедить.

Медицинские настои

Настойка от тромбофлебитов и варикозов. Нужно взять:

  • 200 г порошкообразного мускатного ореха,
  • около 1л водки.

Настаивать 15-20 суток. Данное снадобье следует принимать трижды в сутки по 25 капель. Оно является одним из наиболее эффективных народных средств для лечения тромбофлебитов и варикозов.

При рассеянном склерозе. Данная настойка заменяет такие лекарственные препараты как вогензим и флогензим. Потребуется:

  • мускатный орех измельченный — 0,5 стакана,
  • медицинский спирт — 200 г,
  • масло льна — 200 г.

Ингредиенты следует смешать и настоять в закрытой таре 14 суток. Оптимальный температурный диапазон — 20-24 °С. Настой следует пить по 15 г трижды в сутки за 3 часа до еды. Перерывы в приемах данной настойки не нужны. Её можно пить постоянно. Данное средство хорошо останавливает демиелинизацию.

Для повышения потенции. Нужно взять по 1 стакану мускатного ореха в порошкообразном состоянии и имбиря, 0,5 анисовых семечек и 1 л медицинского спирта. Смешать ингредиенты и настаивать 7 суток в укупоренной таре, ежедневно встряхивая. Пить по 20-25 трижды в сутки.

Лечебный настой. На 0,5 л спиртовой основы нужно будет:

  • эссенции рома, груши, сливы, барбариса, вишни — по 2 г,
  • перегородки ореха, чабрец, эстрагон — по 3 г,
  • цвет бузины, гвоздика, душистый и чёрный перцы, мускатный орех, зверобой, кардамон — по 1 г;
  • семечки аниса, сельдерея и тмина — по 0,5 г;
  • розовые лепестки, корица, имбирь, чай, кофе, мятные капли — по 2 г;
  • семечки петрушки и укропа, кинза — по 4 г.

Все ингредиенты настойки должны прокипеть на медленном огне в относительно малом объеме воды. Затем их нужно остудить и профильтровать. Потом к сырью нужно добавить 0,5 л крепкого спирта или водки, 50 г сахара, разлить по бутылкам для длительного хранения. Данная настойка помогает от усталости и слабости.

Рецептов настоек с применением мускатного ореха великое множество. Однако следует учитывать, что данное растение может быть, как очень полезно для организма, так и нанести серьёзный вред. Последнее актуально для случаев бесконтрольного употребления больших доз.

Готовим настойку мускатного ореха на водке

Мускатный орех стал известен людям ещё со времён средневековья – тогда его использовали не только в качестве добавки к блюдам, но и как натуральное лекарственное средство от многих недугов. Мужчинам плоды этого растения помогали улучшить потенцию, женщины лечили ими варикоз. Народные целители использовали средства на мускатном орехе для избавления больных от невралгии, ревматизма, остеохондроза, заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний.

Посмотрим, что внутри

Мускатный орех заключает в себе огромное количество полезных веществ, витаминов, минералов, эфирных масел и кислот. Сегодня учёные обнаружили в составе этого растения следующие компоненты:

  • витамины A, B1, B2, B4, B6, Cи PP;
  • кальций, цинк, медь, калий, фосфор и другие микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • миристицин и т. д.

Последнее вещество отличается достаточной токсичностью – именно из-за него мускатный орех следует употреблять в небольших количествах. В противном случае может возникнуть состояние, схожее с наркотическим опьянением.

Разумное применение и эффект

При правильном употреблении средств, сделанных из этого растения, можно укрепить иммунитет, уменьшить нервное напряжение и избавиться от стресса, улучшить кровообращение в мозге и состояние памяти. Настойка мускатного ореха, приготовленная с соблюдением дозировки компонентов, поможет улучшить потенцию, повысит либидо, улучшит циркуляцию крови и её состояние, поможет вылечить тромбофлебит и варикозное расширение вен.

При наружном применении спиртовая настойка из этих плодов способна уменьшить болевые ощущения в суставах, избавить от ревматизма, ряда кожных заболеваний и травм (ссадины, гнойные раны, ушибы).

Рецепты средств из мускатного ореха

На данный момент существует огромное количество рецептов настоек мускатного ореха, которые могут использоваться как в качестве натуральных лекарственных средств, так и быть украшением праздничного стола. Приведём простые в приготовлении напитки разного назначения.

Рецепт №1, или лечебная настойка мускатного ореха

Чтобы приготовить средство, которое снимет неприятные ощущения при тромбофлебите или варикозе, вам понадобятся:

  • орех – 200 гр.;
  • водка, самогон или спирт – 1 л.

Мускатный орех доводится до порошкообразного состояния, складывается в стеклянную закрывающуюся ёмкость и заливается алкоголем. Настаивается средство в течение 2–3 недель, после чего можно приступать к лечению. Для достижения положительного эффекта напиток необходимо употреблять в дозировке 20–25 капель 3 раза в день.

Рецепт №2. Орех на спирту для улучшения потенции

При мужской слабости можно приготовить средство из мускатного ореха на спирту. Для этого берут по стакану измельчённого ореха и имбиря, 150 гр. семян аниса и 1 л водки, самогона или медицинского спирта. Все компоненты складываются в банку, заливаются алкоголем, тщательно перемешиваются и настаиваются в течение недели. Периодически смесь встряхивают, не открывая банки. Настойка самогона на орехе пьётся в той же дозировке, что указана выше.

Рецепт №3. Напиток из мускатного ореха на вине

Если вы страдаете от забывчивости, то улучшить состояние памяти поможет лёгкая настойка из ореха на вине. Для приготовления вам понадобятся:

  • красное сухое вино – 1 л.;
  • мускатный орех, тмин, анис – по 1 ст. л.

Все ингредиенты перемалываются, складываются в стеклянную банку и заливаются красным вином. Средство необходимо настаивать в течение 1,5–2 недель в тёмном прохладном месте. По прошествии этого времени можно приступать к употреблению настойки – 40–50 мл три раза в день.

Рецепт №4

Из мускатного ореха на водке можно приготовить пряную настойку, которая имеет

Настойка мускатного ореха на водке

потрясающий аромат, приятный цвет и неповторимый вкус. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • мускатный орех – половинка плода;
  • лимон – 1 шт.;
  • кофейные зёрна – 10–12 шт.;
  • дубовая кора – 30–40 гр.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • водка – 3 л.;
  • ванилин – по вкусу.

Лимон режут на мелкие кусочки, удаляют косточки, складывают в банку. Кофейные зёрна необходимо измельчить в кофемолке, добавить к лимону. К имеющимся ингредиентам насыпают кору дуба, ванилин, сахар, а затем полученную смесь заливают алкоголем. Средство должно настаиваться в течение полутора недель в тёмном сухом помещении. Перед употреблением его процеживают через несколько фильтров, разливают по бутылкам для длительного хранения.

Читать еще:  Розистарк инструкция по применению цена отзывы

Настойка мускатного ореха — приготовление и применение с пользой

5 мин на чтение

Настойка на мускатном орехе оказывает лечебное воздействие на организм человека и применяется при многих заболеваниях.

Что представляет собой мускатный орех? Это не только яркая изысканная пряность, которая делает блюда и напитки насыщенными и благородными на вкус, это кладезь витаминов и эфирных масел, спасающих от многих хворей и укрепляющих организм. Ценное согревающее снадобье на мускатном орехе можно приготовить в домашних условиях, как это сделать и как правильно принимать настойку на мускатном орехе — далее в статье.

Чем полезен мускатный орех и спиртовая настойка?

Пряность с утонченным ароматом включает в свой состав целебные масла, дубильные и антибактериальные вещества, успокоительные соединения, тонизирующие компоненты, минералы и витамины. Благодаря этому мускатный орех обладает рядом полезных свойств для поддержания организма:

  • укрепляет сердце и мышцы, снимает болевой синдром и спазмы;
  • повышает эластичность сосудов, чистит кровь от холестериновых бляшек;
  • снимает воспаления, в том числе употребляется при гинекологических и урологических заболеваниях;
  • улучшает аппетит, восстанавливает здоровый метаболизм;
  • одновременно бодрит, тонизирует нервную систему, но также оказывает успокаивающее, стабилизирующее действие при стрессе, помогает устранить головные боли и бессонницу, снять повышенную тревожность;
  • устраняет неприятный запах изо рта, заживляет микротрещинки, спасает от кариеса;
  • улучшает состояние кожи, делая её упругой, крепкой и сияющей, улучшает цвет лица, борется с высыпаниями и устраняет повышенную кожную чувствительность;
  • укрепляет волосы, хорошо питает луковицы и восстанавливает гладкую текстуру и блеск по всей длине, защищает ногти;
  • оказывает противоопухолевое действие и способствует выведению токсинов, обновлению организма.

Благодаря обезболивающему и сосудорасширяющему действию, снадобья на мускатном орехе применяют для прогревания суставов, лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни и профилактики инфарктов и инсультов, стимуляции аппетита и заживления пищеварительных путей, нормализации засыпания и снятия стресса.

Спиртное с добавлением мускатного ореха

Полезные свойства мускусного плода лучше всего раскрываются в маслах и спирте благодаря растворяющему действию. Вместе с тем, алкоголь создает согревающий эффект, ускоряет всасывание и транспорт полезных веществ в организме, нередко готовят самогон на мускатном орехе, настойки с использованием коньяка, вин, водки. Также мускатный орех добавляют в ликёры, ромовые коктейли и даже некоторые виды домашнего пива или кваса.

Нужно различать столовые напитки с добавлением мускатной крошки и лечебные настойки. В первом случае спиртное используют для профилактики развития всяческих заболеваний и употребляют как обычный алкоголь, мускат в него добавляют больше для придания благородного аромата, тонкого вкуса и лёгкого оздоровительного действия.

Из мускатного ореха настойки целебные готовят крепкими, с высоким содержанием пряности, поэтому пить их в больших дозах крайне опасно. Такие снадобья употребляют внутрь по несколько капель или ложек — согласно рекомендациям врачей, а также применяют наружно для растираний, компрессов, обеззараживания ссадин и снятия кожного зуда.

Дозировка

Мускатный орех — это сильно действующий продукт, способный нанести вред здоровью при неосторожном его употреблении. В небольших дозах — до 1 г в день — он оказывает полезное действие и укрепляет организм, но превышение дневной нормы, особенно усиленное влиянием спирта, может привести к серьезному отравлению, недомоганию, нервным срывам, галлюцинациям и другим проблемам.

Чрезмерное употребление алкоголя приводит к отказу внутренних органов и значительным нарушениям сознания. Поэтому крепкие настойки на мускате употребляют как лекарство, а столовые напитки с добавлением щепотки душистого порошка на 1,5-2 литра основы можно принимать максимум по 2-3 рюмки и не прибегать к употреблению настойки регулярно.

Применение настойки в кулинарии

В быту может пригодиться крепкая настойка на 40% спирту (водка, самогон, коньяк), ее применяют не только для здоровья, но и как полироль для окон и мебели, универсальный растворитель, ароматизатор воздуха (выпаривается в арома-лампах).

Снадобье используют вместо перекиси или йода, если средства закончились в аптечке, добавляют его в массажные бальзамы для суставов, от простуды и гриппа, варикозного расширения вен, употребляют при скачках давления. Также целебные капли применяют в компрессах и прижиганиях воспалённых участков.

Такую настойку можно применять и в кулинарии, а если разбавить ее другим питьевым алкоголем, можно получить столовый напиток. Например, ореховую эссенцию добавляют к выпечке для ароматизации теста, пудингов, молочных десертов типа тирамису, безе, в помадных кремах для конфет и других. При выпекании спирты выпариваются, оставляя деликатный привкус и поддерживая нужную текстуру блюда.

С добавлением мускатной настойки варят глинтвейн, грог, коктейль сангрия, пляжные миксы, вводят её в ликёры, пунш, гоголь-моголь. Главное — помнить о небольших дозировках ароматной смеси.

Как приготовить настойку на мускатном орехе

Для лечения можно приготовить несколько вариантов целебной смеси:

Обеззараживающий и антисептический раствор готовят крепким. Такая эссенция может использоваться от варикоза, болезней, связанных с тромбами и при заболеваниях суставов. Применят лекарство как внутренне, так и внешне для компрессов и массажей.

Рецепт 1

Как готовится настойка на спирту: 200 г сухого сырья заливают 1 л питьевого спирта (40%). Можно выбрать водку и домашний самогон. Смесь хорошо взбалтывают и настаивают около 3 недель. Дольше вымачивать мускусный порошок не нужно. Готовую настойку обязательно процеживают. Хранить желательно в прохладе.

Рекомендованная доза — 20 капель во время еды трижды в день. Лучше всего развести их в воде, добавить в чай или компот.

Рецепт 2

Для лечения импотенции и повышения полового здоровья готовится настойка мускатного ореха на качественной водке или на спирту. Согласно рецепту рекомендуют взять 1 стакан смеси молотого имбиря и мускатного ореха, дополнить их 150 г семян аниса и залить чистым спиртом или хорошей водкой. Настаивать всего 2 недели, периодически встряхивая, по истечении срока — процедить.

Употребляется лекарство так же — в разбавленном виде трижды в день по 20 капель.

Рецепт 3

Для поддержания иммунитета и ясности ума делают настой на самогоне (или можно использовать спирт):

  • 20 г. молотого кофе (лучше всего брать натуральные зёрна, растворимый напиток эффекта не принесёт);
  • 35 г. коры дуба;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 л. спирта или самогона.
Читать еще:  Бепантен или декспантенол что лучше для ребенка

Компоненты тщательно смешивают и регулярно (раз в день) встряхивают, настаивая в закрытой ёмкости 2 недели. Перед началом приема настойку процеживают. Принимают вышеупомянутым способом.

Рецепт 4

Душистую смесь для оздоровления и хорошего настроения можно приготовить таким способом. Взять:

  • по 5 г тёртого муската и кардамона;
  • по 10 г корицы, сушёного тёртого имбиря;
  • по 8 г гвоздики и стручкового перца;
  • 1 л водки;
  • немного лимонной цедры.

Специи помещают в удобную кастрюлю, заливают алкоголем, плотно прикрывают крышкой и устанавливают сверху груз для герметичности. Далее — запекают 12 часов в духовом шкафу. После приготовления процеживают. Получается очень необычный богатый вкус. Пить такой продукт нужно осторожно, небольшими порциями.

Мускатный орешек можно добавить в любую фруктовую наливку для обеззараживания и придания пикантного пряного вкуса. Употребление целебного питья поможет продлить молодость и сохранить бодрость.

Как правильно пить

Рецепты настоек на мускатном орехе

Мускатный орех представляет собой середину косточки плода мускатного дерева. Для его добывания, ядро сначала высушивают, а затем чистят от скорлупы. Полученные ядра дополнительно просушивают. В состав мускатного ореха входят витамины, минералы, эфирные масла, которые в малых количествах, благотворно влияют на организм человека. При злоупотреблении продукта, могут возникнуть галлюцинации или проблемы с пищеварением.

Полезные свойства настоек

Мускатный орех обладает высокой пищевой ценностью: 100 г продукта равняется 557 ккал. Употребляют его, в кулинарии, в виде специй и для производства различных настоек. Постоянное потребление продукта, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Оказывает успокоительный и тонизирующий эффекты. Положительно влияет на мужскую потенцию.

Рецепты приготовления настоек

Существует очень много вариантов приготовления настоек на основе мускатного ореха. Все они очень похожи между собой. Но стоит поменять количество специй, результат выйдет совершенно иной. Возможные варианты приготовления:

Настойка на основе пряностей

Состав:

  • один лимон;
  • кофе в зернах – 12 штук;
  • половина мускатного ореха;
  • кора дуба – 35 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • водка – 3 л;
  • ваниль.

Лимон измельчить, удалить семечки. Кофе измельчить в мельнице. В посуду из стекла сложить все компоненты и залить сверху водкой. Выдерживать 10 дней в темном месте. Перед использованием, пропустить через сито.

Деликатесная настойка с мускатным орехом

Состав:

  • цедра 5 лимонов;
  • водка – 5 л;
  • мускатный орех – 2 штуки;
  • анис – 15 г;
  • цветы мускатного ореха – 20 г;
  • корица – 45 г;
  • кардамон – 23 г;
  • сахар — 2 кг.

Перед приготовлением настойки, требуется сделать экстракт спирта с лимоном. Для этого цедру лимона смешиваем с водкой и подвергаем перегонке. Далее, в стеклянную банку нужно сложить все специи и залить экстрактом лимона. Посуду плотно закрыть и поставить настаиваться при температуре 40 С, на 4 дня. Каждые 24 часа, настойку взбалтывать. Перед употреблением, напиток нужно пропустить через сито и добавить сахар.

Настойка спотыкач

Состав:

  • водка – 500 мл;
  • измельченный мускатный орех – 10 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • корица – 5 г;
  • ваниль – 16 г;
  • сахар – 350 г.

Специи смешать и пересыпать в стеклянную банку. Сверху залить водку, тщательно перемешать. Напитку дать настояться 15 дней. По истечению времени настойку нужно проварить и пропустить через сито.

Настойка запеканка

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • измельченный мускатный орех – 5 г;
  • кардамон – 5 г;
  • стручковый перец – 10 г;
  • цедра лимона – 8 г;
  • имбирь – 10 г;
  • корица – 10 г;
  • гвоздика – 8 г.

Специи сложить в кастрюлю и сверху вылить водку. Емкость нужно герметично закрыть крышкой, и поставить на верх груз. Готовить в разогретом духовом шкафу 12 часов. Перед употреблением пропустить через сито.

Ароматная настойка на мускатном орехе

Состав:

  • коньяк – 1 литр;
  • гвоздика – 10 штук;
  • цедра лимона – 60 г;
  • мускатный орех – 1 штука.

Соединить специи с коньяком в стеклянной посуде и герметично закупорить. Настаивать коньяк 30 дней. Перед употреблением, процедить.

Применение мускатного ореха в медицине

Мускатный орех применяется не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Его применяют в производстве лекарств для лечения повышенного артериального давления, головных и зубных болей. Также, он способен улучшить кровообращение и справиться с тромбами в сосудах.

Мускатный орех добавляют для приготовления разнообразных полезных спиртовых настоек. Рассмотрим некоторые варианты рецептов.

Настойка для устранения варикозного расширения вен и тромбофлебита

Состав:

  • молотый мускатный орех – 200 г;
  • водка – 1 литр.

Смешать мускатный орех с водкой и оставить выдерживаться на 20 дней. Настойку нужно употреблять ежедневно по 25 капель три раза в день.

Настойка для лечения рассеянного склероза

Состав:

  • молотый мускатный орех – половина стакана;
  • спирт медицинский – 200 мл;
  • масло льна – 200 мл.

Соединить все продукты и оставить при комнатной температуре на две недели для выдержки. Препарат стоит употреблять 3 раза в день за три часа до приема пищи. Настойку разрешается пить регулярно.

Настойка для повышения потенции

Состав:

  • мускатный орех – один стакан;
  • анис – пол стакана;
  • спирт – 1 литр.

Хорошо перемешать все ингредиенты и закрыть емкость. Оставить настаиваться на неделю. Каждый день настойку перемешивать. Употреблять по 25 капель три раза в день.

Настойка лечебная

Состав:

  • спирт – пол литра;
  • сахар – 50 г;
  • смесь эссенций рома, сливы и вишни – 6 г;
  • перепонки грецкого ореха – 3 г;
  • чабрец – 3 г;
  • эстрагон – 3 г;
  • анис и кмин – 1 г;
  • смесь цветов бузины, гвоздики, зверобоя, кардамона – 4 г;
  • смесь мускатного ореха с душистым и чёрным перцами – 3 г;
  • лепестки роз – 2 г;
  • корица – 2 г;
  • имбирь – 2 г;
  • мята – 2 г.

Все сухие составляющие залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Варить на маленьком огне 10 минут. Дать отвару остыть и пропустить через сито. В полученную жидкость добавить спирт и сахар. Хорошо перемешать и перелить в банку. Полученная настойка прекрасно устраняет чувство переутомления.

Мускатный орех очень полезная специя. Она пользуется огромной популярность как в кулинарии, так и в медицине. Регулярное употребление данной специи поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector