apriorisvet.ru

Натоптыши мазь для лечения

Натоптыши на ступнях – как избавиться от сухих мозолей навсегда?

Такая неприятность, как натоптыши на ступнях, начинает проявляться при неправильном нажатии на стопу при ходьбе, появляются утолщения, в которых клетки отмирают. Появляются загрубевшие участки, задевающие верхние слои кожи, избавиться от них намного проще, чем от мозолей. Главное – не запускать эти проявления.

Натоптыши на ступнях – причины

Прежде, чем браться за лечение, стоит разобраться, что же такое натоптыши на ступнях. Многие по ошибке их называют мозолями, но это другое образование, задевающие лишь верхний слой дермы, и избавиться от них легче. Характерное проявление для профессиональных танцоров, балерин, спортсменов, у женщин встречается чаще.

Если сухая мозоль возникает постоянно, нужно обратиться к ортопеду, чтобы решить вопрос с обувью. Иначе проблема может вылиться в плоскостопие.

Есть и другие причины появления:

  • сбои в циркуляции крови;
  • лишний вес;
  • потливость;
  • деформация костных тканей;
  • ревматоидный артрит;
  • увеличение или отклонение большого пальца, когда давление на него возрастает.

Натоптыши – как избавиться в домашних условиях?

Иногда натоптыши на ступнях появляются внезапно, но чаще признаки есть. Это покраснение, отек, огрубевание кожи, она становится серовато-желтой, кожа теряет чувствительность, возникает боль. Различают натоптыши плоские, которые почти не мешают, и выпуклые, затрудняющие движения и причиняющие боль.

Способы, как избавиться от натоптышей:

  1. Подобрать удобную обувь.
  2. Использовать мази, кремы, антимозольные пластыри.
  3. Делать компрессы, ванночки из отваров и овощей.
  4. Попробовать аппаратный педикюр, лазер, жидкий азот.

Менее хлопотное и болезненное средство от натоптышей:

  • кератолический крем, который включает салициловую кислоту;
  • противомозольный пластырь, закрепляется строго на огрубевшей коже.

Пластырь от натоптышей

Сильную боль от бугорков можно блокировать специальными подушечками в виде бублика, их размещают, располагая больное место в центре. Но это временное решение проблемы, более действенное средство – пластырь от сухих мозолей. Выпускаются варианты для мизинцев, между пальцами, специальными подушечками.

Метод, как избавиться от сухой мозоли с помощью пластыря, очень простой. Кожу обезжиривают, подсушивают, наклеивают материал на 1-2 дня, затем повязку меняют. Нельзя использовать при повреждениях и ранках.

Положительные отзывы имеют:

  1. Салипод. Выпускаются в виде прямоугольников, есть и фиксирующие, в составе – салициловая кислота, сера, канифоль, ланолин. Запрещен беременным, больным с почечной недостаточностью, диабетом, детям до 14 лет.
  2. Compeed. Материал из силикона, что позволяет применять даже для мокрых натоптышей. Основное вещество – салициловая кислота. Противопоказания – аналогичные, врачи еще не рекомендуют использовать, если материал захватывает родинки.

Натоптыши – мазь для лечения

Чтобы убрать натоптыши на ступнях, мазь срабатывает более мягко, самый щадящий вариант – на пчелином воске, смешанном с соком лимона и прополисом. Еще многие пробуют мазь Вишневского, в состав которой входит ксероформ и березовый деготь, справляется с проблемой хорошо, единственный минус – неприятный запах.

Есть и другие препараты:

  1. Салициловая мазь от натоптышей. Убирает воспаление, борется с бактериями, размягчает огрубевшие участки. В чистом виде более эффективна, но требует аккуратного применения, запрещена для малышей, при почечной недостаточности.
  2. Веррукацид. С натоптышами справляется быстро, особенно на ранних стадиях, но нельзя применять, если участок поражения большой.
Читать еще:  Витамин с или аскорбиновая кислота разница

Крем от натоптышей

Если сухая мозоль на стопе слабо реагирует на мази или требует более мягкого средства, стоит обратить внимание на кремы. Они быстрее впитываются, не оставляют следов, эффективнее гасят боль. Если появились натоптыши на ступнях, лечение кремы подбирают с учетом их состава. Они чаще содержат глицерин, бензойную и салициловую кислоты, касторовое масло.

  1. «Лекарь». Содержит мочевину и экстракты трав, быстро разъедает грубые места, при этом обезболивает.
  2. «Суперантимозолин». В основе – молочная кислота и карбамид, увлажняет и смягчает, убирает неприятный запах.

Натоптыши – народные средства

Лечить натоптыши, возникшие на ступнях, еще можно компрессами, обязательно на повязку накладывается полиэтилен, сверху надо надеть носки, чтобы эффект был сильнее. Врачи рекомендуют параллельно пропить витамины, чтобы подпитать кожу. Народные средства предлагают рецепты из лука, кашица из этого овоща хорошо отшелушивает кожу. Размягчает и питает кожу также прополис, его разминают и прикладывают на больное место.

Советы, как лечить натоптыши с помощью примочек:

  1. С алоэ. Приложить срезанный лист на ночь, закрепить лейкопластырем, утром обработать пемзой.
  2. С картофелем. Натереть, завернуть в марлю, отжать, приложить на ночь.
  3. Со свежим чистотелом. Перемолоть, завернуть в бинт, закрепить на больное место, держать несколько часов.

Как удалить натоптыши?

В народной медицине практикуется еще удаление сухих мозолей с помощью соды или масел, используют оливковое, льняное, кукурузное, касторовое. Они лучше других размягчают кожу, снимают боль. Ноги распаривают, пропитывают маслом носки, обматывают ступни пленкой, закрепляют на ночь. Утром натоптыши счищают, намазывают ноги жирным кремом. Если бугорки образовались между пальцами, стоит попробовать маски.

Рецепт маски от натоптышей

  • льняное семя – 2 ст. ложки;
  • картофельная кожура – 100 г.
  1. Смешать компоненты, залить водой, варить 30 мин.
  2. Смесь остудить, наложить на больное место на 30 мин.
  3. Счистить размякшую кожу.

Удаление натоптышей аппаратным педикюром

Ситуация сильно осложняется, если созрели уже натоптыши со стержнем, здесь не обойтись без помощи медиков или косметологов. Может понадобиться несколько сеансов, в зависимости от состояния кожи. Сначала вырезают корень нароста, затем вводят лекарство, которое уничтожает инфекцию. Боль не ощущается при высверливании, процедура не травматична. Опытный мастер уберет натоптыши на ногах посредством аппаратного педикюра.

Удаление натоптышей лазером

Если сухие мозоли на ногах не поддаются кремам, мазям и другим народным средствам либо упорно появляются вновь, стоит прибегнуть к удалению лазером. Рекомендуется такая процедура при стержневых или инфицированных натоптышах, лазер воздействует точечно, лишь на больное место, что делает лечение более безопасным и надежным. Кожу дополнительно обезболивают.

  • исключено инфицирование;
  • ткани быстро восстанавливаются;
  • отсутствие боли;
  • повторно натоптыши не возникают.

Минусами можно назвать противопоказания:

  • нельзя применять при беременности, кормлении грудью, диабете, онкообразованиях;
  • высокая цена.

Удаление натоптышей жидким азотом

Менее дорогой, но такой же результативный способ, как избавиться от сухих мозолей на ногах – удаление жидким азотом. Его еще называют криодеструкцией, при воздействии высоких температур ороговевшая ткань отмирает и легко удаляется. Реагируя на азот, сосуды «запечатываются», поэтому ран и кровотечений при проведении процедуры не возникает.

  • процедура занимает до 2 мин.;
  • безболезненна, ощущается лишь легкий холод;
  • не проникает в ранку инфекция во время воздействия;
  • не остается рубцов.
Читать еще:  Лекарства из конского каштана

Минусы проявляются в противопоказаниях и временных неудобствах:

  • непереносимость низких температур;
  • поражение больших участков кожи;
  • после процедуры нужно некоторое время применять еще кремы для заживления ран, носить специальный пластырь, чтобы наросты не возникли вновь.

Салициловая мазь от натоптышей: способы применения

Салициловая мазь от натоптышей помогает устранить проблему быстро и эффективно в домашних условиях. Натоптыш – это безболезненный плотный участок кожи на стопе. Часто он образуется после ношения тесной обуви или из-за плоскостопия.

Как “работает” средство

Салициловая мазь устраняет некоторые дерматологические проблемы. Она оказывает регенерирующий, противовоспалительный и отшелушивающий эффекты.

Продается в аптеках в разных формах:

  1. Средство 2 %. Помогает при лечении дефектов на коже, хорошо подсушивает кожный покров, активно применяется с другими кремами.
  2. 5 %. Лечит ожоги разной степени.
  3. 10 %. Отшелушивает ороговевшие слои кожи, в том числе натоптыши и мозоли.
  4. 60 %. Устраняет бородавки.

Перед тем как лечиться этим средством, необходимо проконсультироваться с врачом-дерматологом. Кислота от натоптышей отлично себя зарекомендовала, ей удобно пользоваться, легко наносить, а результат ждать недолго.

Что входит в состав мази

В состав входит главный компонент – салициловая кислота.

Активное вещество оказывает не только терапевтическое, но и косметическое действие. Лечебный эффект зависит от концентрации кислоты в составе.

Салициловая мазь относится к нестероидным противовоспалительным средствам.

Жировая основа препарата – очищенный вазелин, благодаря которому мазь распределяется по коже равномерно, начинает действовать после нанесения на проблемный участок.

Принцип действия

Выпускается в виде пасты, которая имеет однородную консистенцию. Средство имеет светло-желтый оттенок, фасуется в стеклянные флаконы или металлические тубы.

Результат применения зависит от состава.

Лечебные свойства салициловой кислоты:

  • кератолитическое – средство удаляет грубый слой эпидермиса, предварительно размягчая его, а активный компонент мази не дает натоптышам появляться снова, так как замедляет процесс ороговения;
  • антисептическое – салициловая кислота уничтожает вредоносные микроорганизмы, поэтому рецидива после лечения не наступает;
  • профилактическое: не допускает утолщения рогового слоя эпидермиса, образование которого провоцируется грибковым поражением;
  • противовоспалительное – уменьшает потливость стоп, снимает раздражение и покраснение кожного покрова;
  • размягчающее – быстро проникает в глубокие слои кожного покрова;
  • отшелушивающее – удаляет старый слой эпидермиса;
  • местнораздражающее – обновляет дерму, расширяет сосуды;
  • косметическое – улучшает состояние кожи.

Аптечное средство помогает от натоптышей, если пользоваться 5-10 % мазью.

Как применять препарат для удаления натоптышей

Пользоваться средством необходимо строго по инструкции во избежание неприятных последствий. Перед применением ноги распаривают в ванночке с добавлением соды.

Процедура усиливает действие Салициловой мази.

После ванночки насухо вытирают ноги, предварительно обработав ороговевший слой пемзой.

Наносят небольшое количество средства на натоптыш, стараясь ограничить применение на участках с ранками или царапинами. Состав должен полностью покрыть проблемную зону, сверху желательно наложить стерильный бинт, закрепив повязку пластырем.

Читать еще:  Флебэктазия правой яремной вены

Держать компресс от 8 до 10 часов. Рекомендуется делать его перед сном. После снятия повязки смыть состав теплой водой, удалить мягкие ткани натоптыша, кожу увлажнить кремом.

Применяют мазь через день до полного исчезновения проблемы. Если в течение 2-3 недель результат не достигнут, то надо обратиться к специалисту для постановки точного диагноза.

Салициловая кислота способна вызвать привыкание, если ей пользоваться длительное время.

Подготовка кожи

Перед применением мази нужно подготовить кожу стоп к лечебной процедуре. Ноги надо распарить в горячей мыльной воде (3-4 л).

В ванночку можно добавить несколько столовых ложек пищевой соды, которая размягчает грубую кожу, усиливает эффект от действия салициловой кислоты.

Процедура распаривания должна длиться не меньше двадцати минут. После огрубевшую кожу на стопе обрабатывают механическим способом, используя пилку или пемзу.

Снимать ороговевший слой следует осторожно, чтобы не повредить кожу.

Какого эффекта стоит ожидать

Если следовать инструкции, то от огрубевшей кожи на небольшом участке можно избавиться после 3-4 процедур. Полностью убрать натоптыши получится через месяц, регулярно применяя средство.

В ходе лечения дефект устраняется, ткани обновляются, улучшается внешний вид кожи. В запущенных случаях возможность избавиться от проблемы снижается.

Мазь оказывает небольшое обезболивающее действие, снимает зуд, нормализует работу потовых желез, не пересушивает кожу, защищая ее от неблагоприятного внешнего воздействия.

Плюсы и минусы

Это лекарственное средство, которое имеет свои преимущества и недостатки.

К абсолютным плюсам относят доступность: средство стоит в пределах 50 руб., отпускается без рецепта.

Мазь не растекается, ее легко наносить, не задевая здоровые ткани.

Препарат максимально эффективен, если заболевание лечится на ранней стадии.

Препарат нельзя использовать длительное время без консультации врача.

Минусы салициловой кислоты обусловлены ее кератолитическим эффектом: при попадании средства на здоровые участки может образоваться ожог. Мазь способна вызвать аллергическую реакцию, а в запущенных случаях бывает бесполезна.

Меры предосторожности

Не рекомендуется лечить проблему этой мазью во время беременности, в период лактации, а также при индивидуальной непереносимости компонентов в составе. Детям препарат запрещен.

Пользоваться средством следует осторожно, руководствуясь следующими правилами:

  • не наносить состав на родинки, пигментные пятна, открытые раны, трещины;
  • не рекомендуется самостоятельное лечение больших проблемных участков кожи;
  • после процедуры мыть руки с мылом;
  • избегать контакта мази со слизистыми оболочками;
  • не использовать одновременно несколько лечебных средств.

Важно помнить, что нанесение мази на кожу в больших количествах может спровоцировать ожог. К побочным эффектам относят отек кожи, воспаление, сыпь, кожный зуд.

Заключение

Салициловая мазь помогает от натоптышей, если использовать ее по инструкции. При запущенной, ситуации эффект от применения будет минимальным.

Активное вещество в составе средства способно вызвать нежелательные последствия, поэтому нужно быть осторожными во время лечения.

Рекомендуется от десяти до пятнадцати терапевтических процедур, учитывая степень запущенности и индивидуальный характер проблемы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector