apriorisvet.ru

Нейропатия малоберцового нерва причины

Нейропатия малоберцового нерва, ее причины и способы лечения

Появление болей в нижней части голени или стопы – это часто симптомы нейропатии малоберцового нерва. Патология не является опасной для жизни человека, если ее своевременно выявить и пролечить. Однако, может доставить множество неприятных ощущений и ограничить двигательную активность. Особенно у детей. Поэтому с обращением за медицинской помощью затягивать не следует.

Анатомические параметры

Для лучшего понимания невропатии малоберцового нерва, необходимо иметь общее представление о его анатомических особенностях. В целом, эта структурная единица периферической нервной системы – всего лишь часть седалищного нерва, который продолжен после выхода из крестцового нервного сплетения. К нижней трети бедра он будет разделен на 2 сегмента – малоберцовый нерв, а также большеберцовый нерв.

После пересечения ямки под коленом, малоберцовое волокно доходит до головки костной единицы с тем же названием. Затем оно снова раздваивается – на поверхностную, а также глубокую ветви. Поэтому по локализации патологических симптомов можно судить об уровне, где находится патологический очаг поражения – различать невропатию большеберцового нерва либо малоберцового сегмента.

Так, малоберцовый глубокий нерв, продвигаясь через переднюю зону голени, достигает тыла односторонней стопы, где вновь раздваивается. Он несет ответственность за тыльное движения стопы в одной плоскости, а также поднимание наружного ее края. Тогда как поверхностное ответвление, иннервируя переднелатеральную часть конечности, несет ответственность за приподнятие и одновременное сгибание стопы. Последнее разделение малого берцового нерва осуществляется в районе медиальной трети голени – на два кожных тыльных нерва.

Невропатолог при осмотре по характерным изменениям будет дифференцировать нейропатию большеберцового нерва от неврита малоберцового нерва. Оценивают кожную и мышечную восприимчивость, произвольность движений и точность рефлексов – аксональное поражение и будет приводить к невритам большеберцового нерва, а также малоберцовой ветви.

Причины

Развитие патологического очага в нервном волокне может возникнуть по множеству причин. Чаще всего специалисты диагностируют следующие из них:

  • различные повреждения малоберцового нерва – непосредственно травмы конечности, либо сдавления коллоидными тяжами после хирургических вмешательств, одновременно с повреждением большеберцового нерва;
  • компрессия нерва как итог туннельного синдрома – характерно для людей, которых профессия предусматривает быть в длительном нахождении в позе, неудобной для нижних конечностей, к примеру, укладчики паркета, швеи;
  • сосудистые патологии иные нарушения кровоснабжения, которые приводят к гипоксии тканей – снижению количества молекул кислорода в них и, соответственно, сбою метаболических процессов;
  • поражения малоберцового нерва токсического характера – диабетические, почечные, как правило, имеют симметричный характер по типу «гольф»;
  • инфекции – с вовлечением в воспалительный процесс одной из ветвей малоберцового волокна, либо даже одновременно с воспалением большеберцового нерва;
  • компрессионно-ишемическая невропатия возникает при опухолевых новообразованиях – по мере роста опухоли и ее метастазирования.

Реже полинейропатии травматического характера – это результат системных заболеваний. К примеру, подагры, остеоартроза либо ревматоидного артрита.

Симптоматика

Поскольку малоберцовый нерв имеет значительную протяженность, то клиническая картина будет напрямую зависеть от того, на каком уровне возник патологический очаг. Так, при сдавлении волокна в районе ямки колена будет нарушена чувствительность кожи на переднебоковой поверхности голени, а также стопы. Люди перестают воспринимать прикосновения, либо температурные колебания воздуха. Неприятные симптомы усиливаются при попытках сесть. Из двигательных нарушений – характерно затруднение разгибание стопы. Невозможно приподнять именно наружный ее край.

Одновременно утрачивается возможность перемещаться на пятках. Еще один типичный признак – «конская стопа». Она отвисает непосредственно вниз, а при ходьбе требуется чересчур высоко поднимать ногу. Иначе будет цепляться пальцами пол. Визуально это представляется, как «конская походка». При затяжном и бесконтрольном течении туннельный синдром будет осложнен атрофией мышц – конечность меньше в объеме.

Читать еще:  Как убрать мозоль на среднем пальце

При травмировании малоберцовой поверхностной ветви, симптоматика несколько иная:

  • жжение и дискомфорт в нижней зоне голени, а также стопы стыла и пальцах с I по IV;
  • сбой чувствительности в этих же структурах;
  • человек испытывает затруднения и приподнятием и отведением наружного края стопы.

При вовлечении в нейропатию малоберцовой глубокой ветви нерва страдают мышцы, которые несут ответственность за разгибание стопы, а также ее пальцев – легкое свисание. Чувствительность нарушена между I и II пальцами на тыльной части.

Диагностика

Ранее обращение за медицинской помощью при нейропатии – залог успеха в борьбе с патологией. Специалист в процессе осмотра устанавливает объем чувствительных и двигательных нарушений. С целью подтверждения предварительного диагноза, необходимо выполнить следующие исследования:

  • электромиография – проведение импульса по волокну нерва;
  • УЗИ – осмотр мягких тканей и сосудистых сплетений;
  • магнитно-резонансная либо компьютерная томография – изучение снимков, на которых в разных плоскостях изображены все структуры нижних конечностей для уточнения локализации патологического очага и его размеров;
  • при травмах – рентгенография;
  • различные анализы крови – общий, биохимический, на гормональные параметры и онкомаркеры.

Дифференциальную диагностику специалист будет проводить с инфекционными поражениями и травмами, онкологическими образованиями и токсическими воздействиями на организм человека. Тщательный анализ диагностической информации и выяснение причин патологии облегчает подбор схемы терапии.

Тактика лечения

Усилия специалистов при выявлении у людей этого заболевания будут направлены на устранение провоцирующих его факторов – причин сдавления и воспаления. Консервативная терапия является первым этапом в исправлении патологической ситуации.

Врач подбирает препараты из следующих подгрупп:

  • НПВС – Нимесулид, либо Ибупрофен, Аэртал;
  • препараты для коррекции проводимости в волокне нерва – Прозерин, либо Нейромидин;
  • витаминотерапия – Мильгамма либо Комбилипен;
  • средства для коррекции кровообращения – Трентал, Курантил;
  • антиоксиданты – Церебрализин, Актовегин.

Для восстановления функции движения и кожной чувствительности, специалисты будут подбирать физиопроцедуры:

  • магнитотерапия и электрофорез;
  • ультразвук и электростимуляцию.

Отлично зарекомендовал себя массаж при нейропатиях малоберцового нерва. Его проводят курсами, длительность которых зависит о тяжести поражения. Неоценима помощь лечебной физкультуры – упражнения больной начинает выполнять под руководством сотрудника кабинета ЛФК, а затем продолжает самостоятельно у себя дома.

При травматической либо опухолевой природе сдавливания малоберцового нерва показан один из видов хирургического лечения. После которого требуется курс восстановительной терапии.

Прогноз и профилактика

В целом, прогнозы при нейропатиях благоприятны – при своевременном их выявлении и комплексном лечении, удается полностью восстановить, как двигательные, так и чувствительные функции.

Осложнения появляются исключительно при позднем обращении человека к невропатологу – на этапе атрофии и выраженном болевом синдроме. Происходит утрата движений в стопе, трудоспособности. Наступает инвалидизация.

Для недопущения тяжелых осложнений специалисты рекомендуют меры профилактики:

  • приобретать и носить удобную обувь;
  • избегать длительного нахождения в неудобной для стоп позе;
  • при занятиях спортом соблюдать правила безопасности, чтобы не было травм, даже небольших;
  • снижать нагрузку на голеностопный сустав, если он задействовать на протяжении всего трудового дня – делать разминку, упражнения;
  • баловать стопы ванночками с экстрактами растения – перед сном;
  • правильно питаться – в рационе больше овощей и фруктов с витаминами подгруппы В.

Поражения малоберцового нерва – не приговор. С ними можно и нужно бороться. Здоровье каждого человека в его собственных руках.

Туннельная невропатия малоберцового нерва

Что такое туннельная невропатия малоберцового нерва?

При прохождении нервов в мягких тканях или в непосредственной близости от костных структур существуют уязвимые места или туннели, где нерв может сдавливаться, поэтому ущемление нерва в этих зонах называют туннельной (капканной, компрессионной) невропатией. У малоберцового нерва тоже есть такое уязвимое место. Но сначала давайте определимся, что это за нерв и где он проходит.

Читать еще:  Шишка от прививки у ребенка

Из поясничных и крестцовых корешков формируется мощный ствол седалищного нерва, самого большого по длине и диаметру в организме человека. Следуя вниз от поясничного отдела в области подколенной ямки (иногда в области бедра) седалищный нерв разделяется на две большие ветви: большеберцовый нерв и общий малоберцовый нерв.

Далее ствол малоберцового нерва огибает малоберцовую кость ниже ее головки, проходя между пучками малоберцовой мышцы, и разделяется на конечные ветви. Не будем вдаваться в тонкости анатомии, клинически важным является то место, где нерв проходит около головки малоберцовой кости в мышечно-малоберцовом канале, здесь он наиболее уязвим, так как располагается поверхностно и рядом с костью. Травматизация нерва в этом месте приводит к формированию туннельной невропатии.

Симптомы заболевания

При невропатии малоберцового нерва появляется слабость мышц, отвечающих за тыльное сгибание и поворот стопы внутрь, что отражается на походке. Человек, страдающий этим заболеванием, при каждом шаге вынужден высоко поднимать ногу, чтобы носок стопы не касался земли.

Такую походку образно называют петушиной, а стопу – свисающей. Другим характерным симптомом туннельной невропатии малоберцового нерва является нарушение чувствительности по наружной поверхности голени, в области тыла стопы, захватывая первый межпальцевой промежуток, но не распространяясь на большой палец. В некоторых случаях мышечная слабость и нарушение чувствительности сопровождаются жгучими, стреляющими болями в голени и стопе.

Причины появления невропатии малоберцового нерва

О причинах невропатии можно судить по тем названиям, которыми разные авторы называли туннельный синдром малоберцового нерва: сонный паралич, синдром манекенщиц, паралич копальщиков луковиц тюльпанов. Перечислим их подробно.

  1. Прямая травма (перелом головки малоберцовой кости, вывих коленного сустава) либо травматическое поражение при подворачивании стопы, сопровождающееся натяжением малоберцового нерва и его повреждением.
  2. Паралич от сдавления – компрессия нерва в области головки малоберцовой кости, вызванная внешними факторами.
    • по такому механизму нерв может сдавливаться во сне или в бессознательном состоянии (сонный паралич) в случае контакта внешней поверхности голени с твердым остовом кровати;
    • при длительном пребывании в положении сидя нога на ногу – положение, в котором часто позируют перед камерой звезды подиума (синдром манекенщиц);
    • сдавление нерва гипсовой повязкой или лонгетой в верхней трети голени;
    • виды деятельности, требующие длительного пребывания в положении стоя на коленях или сидя на корточках (паралич копальщиков луковиц тюльпанов);
    • сдавление нерва при ношении высокой узкой обуви (кожаных сапог);
    • резкое снижение массы тела с потерей защитного подкожно-жирового слоя способно привести к компрессии малоберцового нерва даже при незначительном внешнем сдавлении
  1. Передний большеберцовый синдром или синдром переднего мышечного ложа голени. При этом состоянии, вызванном переломом костей голени, тромбозом артерии или перенапряжением мышц вследствие длительной ходьбы, возникает выраженный отек мягких тканей голени и практически неизбежное сдавление малоберцового нерва
  2. Повреждение нерва при хирургическом вмешательстве (операция по поводу аневризмы подколенной артерии или длительное пребывание женщины в гинекологическом кресле во время хирургической операции)
  3. Объемные образования в области колена (киста Бейкера, ганглий коленного сустава)
  4. Генетическая предрасположенность (в медицинской литературе описаны семейные случаи туннельной невропатии малоберцового нерва)
  5. Сопутствующие соматические заболевания, предрасполагающие к развитию туннельных невропатий (сахарный диабет, узелковый полиартериит)
Читать еще:  Что делать при сильном ушибе голени

Отдельно следует выделить поражение волокон малоберцового нерва в составе спинномозговых корешков или седалищного нерва, когда травматический фактор действует на более высоком уровне, а клинические проявления соответствуют поражению нерва в области верхней трети голени. Такие проявления могут быть при:

  • грыже межпозвонкового диска L4-L5 со сдавлением пятого поясничного корешка, что называется вертеброгенной псевдоневропатией малоберцового нерва
  • сдавление пятого поясничного корешка во время родов вследствие компрессии головкой плода
  • несоблюдении правил проведения внутримышечных инъекций в ягодичную область и травмировании седалищного нерва
  • травматизации волокон малоберцового нерва, входящих в состав седалищного нерва, при вправлении вывиха тазобедренного сустава или проведении тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

Любое повреждение невральных структур, формирующих малоберцовый нерв, приводит к повышению риска его травматизации на уровне голени даже при незначительных внешних воздействиях.

Как диагностировать болезнь?

Заподозрить туннельную невропатию малоберцового нерва можно на основании типичных жалоб (слабость мышц голени, онемение наружной поверхности голени и тыла стопы, жгучие стреляющие боли в ноге ниже уровня колена). Подтвердить диагноз можно с помощью стимуляционной электронейромиографии (ЭНМГ).

Это исследование позволяет при помощи электрического тока «прозвонить» седалищный, большеберцовый и малоберцовый нервы на всем протяжении и выявить локальную зону повреждения. В том месте, где нерв подвергается механической компрессии, повреждается его миелиновая оболочка, что приводит к снижению скорости распространения нервного импульса на этом отрезке нервного ствола.

Именно этот параметр при проведении ЭНМГ является наиболее информативным для установки диагноза туннельной невропатии.

Различные методы лечения

Фармакотерапия

Для восстановления миелиновой оболочки нерва назначаются препараты альфа-липоевой кислоты (тиоктацид, берлитион, эспалипон). Среди других нейрометаболических препаратов традиционно используется комбинация витаминов группы В (мильгамма, комбилипен, нейромультивит) или назначается комбинированный препарат – келтикан, зарегистрированный в России как биологически активная добавка.

Использование нестероидных противовоспалительных препаратов при невропатии малоберцового нерва неэффективно, так как причиной стойкого болевого синдрома является не столько воспаление мягких тканей, сколько повреждение самого нерва. Эта боль является нейропатической и требует назначения препаратов других групп: антиконвульсанты (габапентин, лирика, финлепсин); антидепрессанты (амитриптилин, симбалта, иксел).

Блокада малоберцового нерва

При недостаточной эффективности фармакотерапии может быть использована блокада нерва в области головки малоберцовой кости. Вводится местный анестетик (раствор лидокаина) в комбинации с гормональным препаратом (дипроспан, дексаметазон). Клинический эффект наступает после однократной процедуры. При необходимости возможно проведение серии блокад при сохранении болевого синдрома.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство проводится:

  • при наличии образования в мягких тканях области колена, вызывающего сдавление малоберцового нерва (киста Бейкера, ганглий коленного сустава)
  • в случае травмы, которая привела к повреждению нервного ствола
  • ри синдроме переднего мышечного ложа голени

Ортопедическая коррекция

Для профилактики растяжения связок голеностопного сустава используется специальный ортез, фиксирующий стопу. Исключаются все факторы, способные привести к компрессии нерва в области верхней трети голени (узкая высокая обувь, длительное пребывание в положении сидя на корточках или нога на ногу)

Лечение невропатии малоберцового нерва у остеопата

Остеопатическое лечение туннельных невропатий включает в себя работу с зоной компрессии нерва (расслабление миофасциальных структур, которые могут сдавливать ствол нерва), а также диагностические и лечебные техники воздействия на невральные структуры пораженной конечности от спинномозгового корешка до конечных ветвей периферических нервов с целью исключения возможного двойного сдавления волокон малоберцового нерва на нескольких уровнях.

Профилактика заболевания

К профилактическим мерам относится лечение основных заболеваний, способных увеличивать риск развития туннельных невропатий (сахарный диабет, узелковый полиартериит); правильное наложение гипсовой лонгеты при переломах костей голени; исключение поз, способных привести к сдавлению малоберцового нерва.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector