apriorisvet.ru

Неврома мортона что это

Болезнь Мортона ( Межпальцевая неврома , Метатарзалгия Мортона , Неврома Мортона , Синдром мортоновского пальца )

Болезнь Мортона — локальное утолщение оболочки подошвенного нерва на уровне его прохождения между головками плюсневых костей, известное также как неврома Мортона. Образовавшаяся неврома приводит к появлению болей в области плюсны и двух пальцев стопы, которые провоцируются ношением сдавливающей пальцы обуви. Диагностика осуществляется на основании клинических признаков, данных рентгенографии и УЗИ стопы. Лечение консервативное (противовоспалительные, блокады, физиопроцедуры), при его неэффективности — хирургическое (резекция невриномы или рассечение межплюсневой связки).

МКБ-10

Общие сведения

Болезнь Мортона обусловлена поражением одного из общих подошвенных пальцевых нервов на уровне головок плюсневых костей, проходя между которыми, нерв может быть сдавлен поперечной межплюсневой связкой. Наиболее часто имеет место одностороннее поражение общего пальцевого нерва в 3-ем межпальцевом промежутке, реже — во 2-ом и крайне редко в 1-ом или 4-ом. Болеют преимущественно женщины. Болезнь Мортона достаточно часто встречается в практике специалистов в области неврологии, травматологии-ортопедии.

Исторически сложилось так, что заболевание носит название неврома Мортона, хотя в клиническом смысле неврома — это новообразование нерва, а при болезни Мортона имеет место локальное утолщение, а не опухоль нерва. Более состоятельным термином в отношении данной патологии является метатарзалгия — боль, локализующаяся в области головок плюсневых костей. Наряду с этим употребляются названия периневральный фиброз, межплюсневая неврома, плантарная неврома.

Причины невромы Мортона

Среди основных причин, обуславливающих возникновение невромы Мортона, ведущее место отводится чрезмерной нагрузке на передний отдел стопы. Она может быть связана с постоянным ношением обуви на высоких каблуках, использованием слишком тесной и/или неудобной обуви, неправильной походкой, избыточной массой тела (например, при ожирении), длительной ходьбой, работой в положении стоя, спортивными нагрузками. Неврома Мортона может развиться вследствие наличия деформации стопы, чаще при плоскостопии, Hallux valgus.

Различные травмы стопы (переломы, вывихи, ушибы) могут провоцировать формирование невромы Мортона в связи с непосредственным повреждением нерва, его сдавлением гематомой или в результате развития посттравматического поперечного плоскостопия. К другим провоцирующим триггерам относятся хронические инфекции стопы, бурсит или тендовагинит стопы, облитерирующий атеросклероз или облитерирующий эндартериит нижних конечностей, наличие липомы, расположенной на уровне плюсневых костей.

Указанные выше факторы оказывают раздражающее или сдавливающее воздействие на общий пальцевой нерв. В качестве ответной реакции возникает локальное уплотнение и утолщение оболочки нерва, реактивное перерождение его волокон, периневральное разрастание соединительной ткани. Хроническая травматизация может стать причиной формирования воспалительных инфильтратов и приводить к сращению эпиневральных тканей с окружающими костно-мышечными структурами.

Симптомы невромы Мортона

Наиболее характерна боль в области дистальных отделов стопы, чаще в 3-4-м пальцах. Боль характеризуется жгучим характером, иногда сопровождается «прострелами» в пальцы. В ряде случаев пациенты жалуются на дискомфорт и ощущение постороннего предмета, якобы попавшего в обувь. В начале формирования невромы Мортона болевой синдром тесно связан с ношением обуви. Пациенты отмечают значительное облегчение при снятии обуви. С течением времени указанные симптомы могут исчезать, а затем появляются снова. Обострение чаще провоцируется ношением тесной обуви.

Прогрессирование невромы Мортона приводит к трансформации болевого синдрома. Боль становится постоянной, усиливается при носке любой обуви, при ее снятии не проходит, а лишь уменьшается. Возникает онемение пальцев. Первоначально периодический характер болевого синдрома способствует тому, что пациенты обращаются к врачам уже в запущенной стадии невромы, когда консервативные терапевтические методы оказываются малоэффективны.

Читать еще:  Подушка фрейка как правильно одеть видео

Диагностика невромы Мортона

Пациенты с невромой Мортона могут обращаться к неврологу, ортопеду, травматологу или подологу. Установить диагноз возможно, основываясь на клинических данных. Патогномоничным симптомом является положительная проба со сжатием стопы во фронтальной плоскости, которая характеризуется нарастанием боли и ее иррадиацией в пальцы, иннервируемые пораженным пальцевым нервом.

Для уточнения диагноза применяется рентгенография стопы, которая у большинства пациентов выявляет наличие продольно-поперечного плоскостопия. Однако рентгенография, как и КТ стопы не позволяет визуализировать невриному. При проведении МРТ невринома Мортона определяется как нечетко отграниченный участок повышенной интенсивности сигнала. Однако визуализация невриномы при помощи МРТ затруднена и может давать ложноотрицательные результаты. Оптимальным методом диагностики выступает УЗИ в области предполагаемой локализации невриномы. Инструментальные исследования также позволяют исключить наличие травматических повреждений, опухолей (хондромы, остеомы, липомы), гематом; отдифференцировать болезнь Мортона от артрита стопы и деформирующего остеоартроза.

Лечение невромы Мортона

Консервативную терапию начинают с замены обуви на более удобную, мягкую, свободную и не вызывающую перегрузки передних отделов стопы. Желательно применение ортопедических стелек, метатарзальных подушечек и разделителей для пальцев. Пациенту рекомендуется избегать длительного нахождения в положении стоя и продолжительной ходьбы. Для купирования болевого синдрома назначаются нестероидные противовоспалительные фармпрепараты (ибупрофен, нимесулид, диклофенак), производятся инъекции местных анестетиков в межпальцевые промежутки или лечебные блокады в область соответствующего плюснефалангового сустава. Активно применяется физиотерапия: магнитотерапия, иглоукалывание, лекарственный электрофорез, ударно-волновая терапия. При отсутствии или малой эффективности консервативных методов переходят к хирургическому лечению.

В отношении невромы Мортона возможно выполнение двух типов операций. Более щадящим является рассечение поперечной межплюсневой связки. Операция проводится амбулаторно, занимает не более 10 минут. Уже через пару часов после ее проведения пациент может ходить, опираясь на ногу и практически не чувствуя дискомфорта. Однако в некоторых случаях после такого вмешательства возможен рецидив болевого синдрома. Более радикальным является иссечение невромы Мортона, т. е. резекция пораженного нерва. Это операция требует больше времени, но также может проводиться в амбулаторных условиях. В послеоперационном периоде иммобилизация стопы не требуется. После выполнения операции у пациента некоторое время сохраняется онемение межпальцевого промежутка, никак не влияющее на опорную функцию стопы.

Профилактика невромы Мортона

Предупредить формирование невромы позволяет использование удобной обуви подходящего размера. Женщинам, которые предпочитают высокий каблук, рекомендуется по вечерам проводить расслабляющие ножные ванны и массаж стоп. Важное значение имеет предупреждение плоскостопия, в том числе ношение обуви с супинатором или небольшим каблуком. Людям с формировавшимся плоскостопием или деформациями пальцев (молоткообразные пальцы стопы, Hallux valgus) следует постоянно носить специальные стельки, ортопедические вкладыши в обувь и корригирующие прокладки.

Неврома Мортона, ее причины и способы лечения

Утолщение нервного волокна в основании пальца стопы с болью и затруднениями в ходьбе – неврома Мортона. Патология вовсе не носит злокачественного характера. Название закрепилось исторически – по причине прощупывания образования на нервном волокне. Расстройству подвержены молодые женщины – в силу особенности ношения обуви на высоких каблуках. Чаще всего дефект односторонний. Жизни он не угрожает, но требует своевременного медицинского вмешательства – для предупреждения тяжелого болевого синдрома.

Причины

Легкую и красивую походку людям обеспечивает сложное строение стопы – в нем соединены кости плюсны, связки, а также межпальцевые нервы. Все структуры испытывают колоссальную ежедневную нагрузку. Поэтому в большей мере, чем остальные части тела, повержены деформациям.

Читать еще:  Зуд возле анального отверстия

Появление участков утолщения на нервном волокне – это результат его ущемления в тесном пространстве между соседними костями и суставами. Провоцирующие факторы:

  • часто – ношение неудобной обуви;
  • увлеченность женщин высокими каблуками;
  • неправильная осанка при ходьбе;
  • избыточный вес;
  • плоскостопие – особенно поперечный его вариант;
  • облитерирующие расстройства нижних конечностей;
  • вынужденное продолжительное пребывание в положении стоя;
  • занятие видами спорта, при которых упор приходится именно на стопы.

Иногда неврома формируется после травмы – профессиональных, либо бытовых. Неблагоприятный фон для болезни Мортона – это воспалительные процессы в суставах, к примеру, бурситы, тендиниты. В ответ на отек тканей образуются участки уплотнения в нервном волокне, которые не могут уместиться в тесном пространстве между плюснами. Итогом будет появление невромы.

Симптоматика

Основной клинический признак патологии Мортона – болевой синдром. Его характер и интенсивность напрямую зависят от размеров невромы и ее локализации. Неприятные ощущения в начале заболевания появляются периодически – как легкое покалывание либо жжение. Как правило – после долгого стояния на ногах, физической нагрузки. За ночные часы дискомфорт устраняется.

По мере прогрессирования невринома Мортона дает о себе знать чаще – боли нарастают, периоды ремиссии между эпизодами сокращаются. Появляется онемение в пальцах стопы – на фоне ее целостности. Визуальных изменений нет.

Ношение прежней обуви некомфортно – по ощущению инородного тела в основании 3 и 4 пальцев. В запущенных случаях патологии Мортона боли сохраняются на протяжении всего дня, даже ночью. У людей меняется походка, они часто прихрамывают, вынуждены делать остановки – чтобы неприятные симптомы уменьшились.

При отсутствии комплексной терапии неврома увеличивается в размерах – ее можно пропальпировать. Это своеобразное плотное образование в районе нервного волокна. Боли будут появляться вне зависимости от варианта обуви. Формируются осложнения.

Диагностика

Болезнь Мортона – это результат воспалительного процесса, а не опухолевое перерождения тканей. Для ее диагностики врач тщательно собирает анамнез – когда человек почувствовал дискомфорт, в чем и где он проявился, какие мероприятия приносят облегчение самочувствия.

При осмотре специалист оценивает очертания стопы, ее форму, присутствие анатомических искривлений. Затем он осуществляет сжатие во фронтальной плоскости. Если у больного наблюдается усиление болей в районе плюсны – это достоверный признак невромы между пальцами стопы.

Помимо информации от визуального осмотра и пальпации невромы Мортона, диагностика должны быть проведена и инструментальными обследованиями:

  • рентгенография – деформация костных структур, дегенеративные процессы, трещины, иные изменения из-за травм;
  • при сомнительном результате – компьютерная/магнитно-резонансная томография, которая подтверждает присутствие локального утолщения между плюсневыми костями;
  • ультразвуковое исследование – оценка мягких тканей, кровотока;
  • биопсия – для дифференциального уточнения опухоли под связкой стопы.

Столкнувшись с неприятными ощущениями в основаниях пальцев ноги – с одной или двух сторон, прежде, чем начать лечение, следует узнать, к какому врачу обращаться и пройти консультацию. Как правило, первичным звеном поликлинической службы является терапевт, который затем даст человеку направление к профильному специалисту для борьбы с заболеванием Мортона.

Тактика лечения

Опыт ортопедов позволяет им подобрать больному с невромой Мортона, ее симптомами, лечение в каждом случае обращения индивидуально. Основной упор необходимо будет сделать на коррекцию физической нагрузки на нижние конечности:

  • приобретение и ношение удобной, анатомически подходящей обуви;
  • использование специально разработанных ортопедических стелек;
  • по потребности – использование разделителей пальцев стопы;
  • меньше времени проводить стоя;
  • передвигаться на короткие расстояния и спокойным шагом, без спешки;
  • освоить домашний массаж стоп.
Читать еще:  Сколько кататься на велосипеде чтобы похудеть

Консервативную терапию начинают при частых болевых приступах в ногах – выполнение предупредительных мер не приносит облегчения самочувствия. В ее основе – прием противовоспалительных препаратов, витаминов для нервного волокна, а также нанесение наружных средств – кремы, мазь. Полезны и доступны при расстройстве Мортона ванночки для стоп. Они снимают мышечное напряжение, уменьшают выраженность очага воспаления.

При интенсивном болевом синдроме доступен такой метод обезболивания, как проведение блокад с анестетиком – к примеру, с лидокаином, непосредственно к области невромы. Приходят на помощь при утолщении Мортона методы физиотерапии – магнитотерапия, электрофорез с лекарственными растворами, иглорефлексотерапия.

При невроме Мортона для лечения в домашних условиях разрешено прибегнуть к согревающим компрессам, растиркам, мазям на основе свиного жира, экстрактов целебных растений, настоек из них. Однако, каждый рецепт народной медицины рекомендуется согласовать с врачом.

При отсутствии положительного результата – неврома не позволяет передвигаться без болей в стопе, остается еще один метод лечения. Им является хирургия – операция по иссечению утолщенного участка нервного волокна. Разработано 2 основных варианта – рассечение связки либо удаление невромы Мортона как таковой. Наилучший способ хирургического вмешательства, его объем и сроки проведения специалист рассмотрит в каждом случае отдельно.

Осложнения

При позднем обращении за медицинской помощью, либо же несоблюдении рекомендаций хирурга-ортопеда неврома стопы приводит к ряду осложнений:

  • стойкий болевой синдром, который не поддается даже сильным анальгетикам;
  • изменение походки – прихрамывание;
  • искривление позвоночника;
  • невозможность носить стильную красивую обувь;
  • психологические проблемы – неврозы, склонность к депрессии.

Ранняя диагностика и комплексная терапия – это залог быстрого избавления от неприятных ощущений в пальцах ног и профилактика возможных осложнений. Каждый человек – сам строит здание своего здоровья. Ведь недаром принято считать, что именно в стопах размещены важнейшие центры, воздействие на которых позволяет улучшать общее самочувствие и повышать энергетические барьеры. Присутствие невромы создает предпосылки для формирования внутренних патологий.

Профилактика

Особых усилий от людей по предупреждению появления утолщения на нервном волокне Мортона не требуется. Достаточно соблюдать ряд простых мер, чтобы неврома стопы не сформировалась:

  • смолоду следить за физической нагрузкой на нижние конечности – не поднимать тяжести, подолгу не стоять, менять позы при работе – приседать, ходить;
  • покупать обувь с учетом анатомических особенностей строения стопы – каблук рекомендуется небольшой, чтобы сохранялся физиологический свод пястных костей;
  • освоить ручной массаж для расслабления мышц – выполнять каждый вечер при склонности к болевым ощущениям;
  • скорректировать вес – каждый «лишний» килограмм будет повышать нагрузку на ноги.

К мерам специальной профилактике можно отнести приобретение стелек при невроме Мортона – они снимают нагрузку на плюсневые кости. Лучше всего заказать их изготовление в индивидуальном порядке – с учетом анатомического строения. Это позволяет избежать рецидива невромы, если человек уже перенес хирургическое ее удаление.

Не стоит откладывать консультацию врача при болезненности в любимых ножках. Как известно, любую болезнь, в том числе и Мортона, легче предупредить, чем потом лечить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector