apriorisvet.ru

Ноет поясница слева и отдает в ногу

Болит поясница слева и отдает в ногу

Болит поясница слева и отдает в ногу — данный признак может свидетельствовать о вегето-сосудистых, нейродистрофических и мышечно-тонических патологиях. Причин, провоцирующих болевой синдром, может быть много и для определения предварительного диагноза следует учитывать сопутствующую симптоматику.

Что провоцирует?

Если болит поясница слева сзади и отдает в ногу, этот признак указывает на следующие патологии:

Болезненные ощущения, отдающие в область нижних конечностей, часто свидетельствуют о развитии воспалительного процесса, требующего медицинского вмешательства, поэтому их нельзя игнорировать. Часто подобная симптоматика сопутствует защемлению нервных окончаний межпозвоночными дисками.

В редких случаях болевой синдром проявляется в результате наследственной предрасположенности, неправильного развития позвоночного столба или соединительных тканевых структур.

Когда обращаться к врачу?

Срочная медицинская консультация необходима, если болит поясница слева сзади и отдает в область левой ноги с сопутствующими тревожными симптомами:

  • стреляющие болевые ощущения;
  • нарушения двигательной функции;
  • ярко проявленный болевой синдром с сопутствующими расстройствами сна и нарушениями в функционировании нервной системы;
  • онемение, побледнение конечности, снижение показателей чувствительности левой ноги.

Перечисленные клинические признаки указывают на развитие серьезных патологических процессов, требующих адекватного и своевременного лечения.

Как помочь?

При поясничных болях, отдающих в левую ногу, важно установить заболевание, провоцирующее данное клиническое проявление и заняться устранением первопричины болевого синдрома. Лечение назначается доктором, в зависимости от поставленного диагноза и индивидуальных особенностей больного.

Ослабить неприятную симптоматику поможет прием спазмолитиков, но не стоит увлекаться обезболивающими препаратами без предписаний лечащего врача. Более безопасны в применении согревающие мази, наложение теплых компрессов.

Хороший терапевтический эффект дает курс массажа, способствующий нормализации процессов кровообращения, устранению болевых ощущений. Кроме того, лечебный массаж позволяет размять мышцы. Поставить на место сместившиеся позвонки, нередко являющиеся причинами болевого синдрома.

Для нормализации мышечного тонуса и предупреждения развития заболеваний опорно-двигательного аппарата показаны занятия лечебной физкультурой, регулярные физические нагрузки. Важно избегать как перенапряжения, так и малоподвижного, сидячего образа жизни.

Иногда боли в поясничном отделе, отдающие в область нижних конечностей, возникают при недоставке в организме определенных минеральных веществ. Поэтому необходимо обратить внимание на свое ежедневное меню.

В рацион рекомендуется включить продукты, обогащенные витаминами, минералами, микро- и макроэлементами — овощи, фрукты, зелень, рыбу, морепродукты. От употребления жирных и соленых блюд следует воздержаться.

При сильных, продолжительных поясничных болях, отдающих в левую ногу, рекомендуется не заниматься самолечением, а пройти комплексную диагностику для установления причин, спровоцировавших проявление данного симптома.

Врач подберет самый оптимальный лечебный курс, что поможет не только предельно быстро избавиться от болевого синдрома, но и остановить прогрессирование патологического процесса, предотвратить возможные осложнения и крайне нежелательные последствия, приводящие к инвалидности.

Что делать, если боль в пояснице отдает в ногу

Острая боль в пояснице, отдающая в ногу, обычно говорит о сдавливании или повреждении нервных корешков, которое может быть вызвано патологией позвоночника или его травмами. В отдельных случаях данный симптом бывает связан с болезнями внутренних органов. Это недомогание требует обязательной врачебной консультации.

Причины болевых ощущений

Наиболее часто боли в пояснице, отдающие в ногу, возникают по причине заболеваний позвоночного столба. Многим из этих патологий свойственны так называемые отраженные боли, когда дискомфортные ощущения появляются не только в пораженном участке позвоночника, но и в других областях:

  • ягодицах;
  • ногах;
  • тазобедренном суставе;
  • области живота;
  • других отделах позвоночника.

Отраженная болезненность обусловлена компрессией нервных корешков и кровеносных сосудов. По причине сдавливания нервы передают «неправильные» сигналы, и болевые ощущения появляются в здоровых органах и частях тела.
Одним из основных факторов, приводящих к поясничным болям, является неправильная физическая нагрузка. Также хронические болезни позвоночника могут обостряться из-за гиподинамии или частого принятия вынужденных поз (работы в наклон и т.д.), давящей одежды, недостатка сна и несбалансированного питания.

Сильная боль в пояснице, отдающая в ноги, требует комплексной диагностики и обязательного медицинского наблюдения. Попытки самолечения могут только усугубить состояние больного. Патологии позвоночного столба в отсутствие лечения прогрессируют и вызывают еще более сильное разрушение хрящей и позвонков, повреждение нервов и сосудов вплоть до паралича. Другие болезни, которым может сопутствовать данный синдром, также весьма опасны и без лечения приводят к тяжелым последствиям. Например, подобное состояние иногда возникает при язве двенадцатиперстной кишки, туберкулезной инфекции и болезнях почек.

Читать еще:  Вросший волос в ступне

При каких патологиях могут возникнуть отраженные боли в ногах?

Заболевания позвоночника, при которых появляется боль в пояснице, отдающая в левую или правую ногу, могут быть:

  • деформирующими;
  • дегенеративно-дистрофическими;
  • воспалительными.

    При деформирующих болезнях нарушается анатомия позвоночника, соответственно, смещаются и мышцы вокруг него, а также внутренние органы. Вопреки распространенному заблуждению, различные виды искривления позвоночного столба (сколиоз, кифоз и лордоз) могут появиться в любом возрасте, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. При деформации позвоночника нагрузка на тело распределяется неравномерно, из-за чего одна нога «работает» больше другой, на ее суставы приходится избыточная нагрузка, от которой появляется болезненность в области колена, бедра, ступни. В незапущенных случаях от искривления позвоночника можно избавиться с помощью ЛФК и других консервативных методов лечения

При дегенеративных патологических процессах зачастую смещаются позвонки и уменьшается высота межпозвонковых дисков. Вызывать болезненность ног способно такое распространенное заболевание, как остеохондроз. При артрозе образуются остеофиты – острые костные разрастания, которые травмируют нервные корешки, кровеносные сосуды и мышечные ткани. Эти болезни имеют хронический характер, однако на ранних стадиях с ними можно успешно справиться терапевтическими методами

  • К отраженной болезненности в ногах могут привести и патологии воспалительного характера, например, артрит. Эта болезнь также требует обязательного врачебного наблюдения, так как воспаление способно привести к некрозу тканей или сепсису.
  • Что делать, если защемило нерв в пояснице и отдает в ногу?

    1. получать физическую нагрузку, пытаться «размяться»;
    2. принимать очень холодную или горячую ванну;
    3. делать непрофессиональный массаж.

    Для облегчения состояния необходимо снять давящую одежду, принять обезболивающее (диклофенак, ибупрофен, «Кеторол») и лечь, причем в помещении не должно быть сквозняков. Снять чрезмерное мышечное напряжение поможет теплая ванна. После улучшения состояния обязательно получите врачебную консультацию.

    Диагностика и лечение

    Если у вас болят поясница и ноги, для получения помощи нужно обратиться к ортопеду, терапевту или неврологу. После изучения анамнеза и осмотра врач назначит вам диагностические исследования. Это могут быть:

    • рентген;
    • МРТ, КТ;
    • анализы крови и мочи;
    • электромиография;
    • УЗИ внутренних органов;
    • и другие процедуры.

    Лабораторные анализы и различные виды обследования защищают пациента от ошибочного диагноза. К примеру, иногда при пиелонефрите первые несколько дней болит только поясница справа и отдает в ногу. В подобной ситуации верно определить причину болезненных ощущений позволит только комплексное обследование.

    Если боль в пояснице, которая отдает в ногу, вызвана заболеваниями позвоночника, то для ее лечения применяются, как правило, консервативные лечебные методы:

    • прием медикаментов;
    • физиотерапия;
    • лечебная гимнастика;
    • массаж;
    • иглоукалывание;
    • и другие процедуры.

    На основе общей схемы для каждого больного разрабатывается индивидуальный лечебный план: подбираются лекарственные препараты, типы воздействия при мануальной терапии, комплекс лечебных упражнений.

    Лекарственные средства вкупе с физиотерапией помогают достаточно быстро улучшить состояние больного:

    • ликвидировать болевой синдром;
    • устранить воспалительные процессы и чрезмерное мышечное напряжение;
    • восстановить ткань межпозвонковых дисков, прекратить рост остеофитов;
    • нормализовать кровообращение;
    • улучшить качество сна;
    • вернуть нормальную подвижность.

    Лечебная физкультура способствует восстановлению здоровой анатомии позвоночника и правильному распределению нагрузки, устраняет компрессию нервных корешков и сосудов, укрепляет мышечный корсет и помогает восстановить подвижность.

    Все клиники сети «Здравствуй!» располагаются близко к станциям метро, что немаловажно для пациентов, испытывающих боль при ходьбе. Применение современного диагностического оборудования, высокий уровень квалификации и профессиональной ответственности врачей, новейшие методики лечения и реабилитации позволяют быстро распознавать причины болезненности и разрабатывать для каждого пациента максимально эффективный лечебный план.

    Боль в пояснице отдает в левую ногу

    Некоторые недуги, связанные с нервными окончаниями, часто нарушают двигательные функции конечностей. Так, например, боль в пояснице, отдающая в левую ногу, является серьезным симптомом. При таком недуге необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Симптомы могут быть вызваны разными причинами, поэтому для грамотной терапии нужен только специалист. Выявив факторы, послужившие провокатором болезни, он сможет эффективно бороться с недугом.

    Читать еще:  Судороги у детей фото

    Причины боли

    Недуг спины, отдающий в левую ногу, может быть вызван разными факторами. Это могут быть заболевания почек и мочевыводящих путей, остеохондроз, гинекологические патологии. В качестве основных причин можно назвать:

    • Люмбоишиалгию.
    • Ишиалгию.
    • Радикулит пояснично-крестцовой области.
    • Соматические заболевания.

    Кроме этих факторов, вызывающих данный недуг, можно назвать еще туннельный синдром, при котором боль локализуется только с одной стороны бедра. Он возникает из-за сжатия корешков бедренного нерва. Боль в колене и бедре может возникать из-за ортопедических патологий. При этом движения ногой сильно затруднены, проявляются негативные ощущения даже при минимальных нагрузках на конечность.

    Диагностика

    При болях в пояснице, отдающих в левую ногу, важно точно выявить причину, которая привела к недугу. От нее зависит назначаемая терапия, направленная на устранение основной болезни. Наиболее эффективными методами для постановки диагноза являются:

    Основные методы диагностики боли в пояснице отдает в ногу

    Методика диагностики Время Точность
    МРТ поясничного отдела 20 минут 90-95%
    Рентгенография поясничного отдела позвоночника 30 минут 60%
    УЗИ суставов 20 минут 20-30%

    Дополнительно нередко назначается анализ крови, который показывает наличие заболеваний внутренних органов. Кроме этого, врач может назначать другие исследования, направленные на точную постановку диагноза.

    Какой врач поможет?

    Многие не представляют, к какому специалисту необходимо записываться на прием, если боль в пояснице отдает в левую ногу. Часто больные начинают самолечение, путаясь снизить негативные симптомы. Это может привести к большим неприятностям, так как недуг не лечится, а уничтожаются только его признаки. Для постановки точного диагноза и проведения терапии вам понадобится:

    Этот специалист является основным врачом, который занимается лечением болей в пояснице и их последствиям. Для точного анамнеза на первичном приеме он выполнит:

    1. Опрос пациента, во время которого поймет характер возникающих болей, их интенсивность и периодичность. Выяснит по первым симптомам время появления недуга.
    2. Проведет магниторезонансное исследование, которое является основным в постановке диагноза.
    3. Направит пациента на рентгенографию. Она покажет состояние позвоночного столба и возможную патологию других костей.
    4. Исследует анализ крови на наличие заболеваний внутреннего характера, связанных, например, с почками.

    Собрав необходимые данные, вертебролог может поставить точный диагноз и назначить квалифицированное лечение. Для его успешного проведения возможно привлечение врачей других специальностей. Как правило, лечение этого недуга не вызывает проблем и довольно эффективно. Осложняется оно только возможностью рецидивов, для исключения которых врач посоветует:

    • Заниматься лечебной физкультурой.
    • Проводить закаливание организма.
    • Своевременно лечить вирусные заболевания.
    • Постараться исключить переохлаждения.
    • Женщинам — снизить физические нагрузки во время менструаций.

    Выполняя эти простейшие рекомендации врача, вы не только избавитесь от болезни, но и не позволите ей возникнуть вновь.

    Как снять боль?

    Стоит еще раз подчеркнуть, что заниматься самолечением при этом недуге не рекомендуется. Возможно использование различных народных средств, но только после консультации с лечащим врачом. Основная направленность всех способов состоит в снятии болевых ощущений. В то же время нельзя пользоваться советами знакомых, переболевших этим недугом. Если боль в пояснице отдает в левую ногу, вы можете применить:

    • Мази и гели. Они обеспечивают усиление кровотока, снимают неприятные ощущения. При их втирании происходит массирование больных участков.
    • Спиртовые компрессы на настойке целебных трав. Желательно ставить вечером перед сном. После процедуры необходимо укутать поясницу.
    • Лечебный массаж. Его должен проводить только специалист, чтобы избежать более серьезных повреждений позвоночника.
    • Прием внутрь обезболивающих лекарственных препаратов. Их должен назначать лечащий врач.
    • Снизить физические нагрузки, спать на ортопедическом матраце или на полу.

    Однако устранение симптомов только первый этап лечения. Пациенту предстоит пройти длительную терапию. Она поможет избавиться от заболевания, которое вызывает боль в пояснице, распространяющуюся на правую ногу. Доктор разработает для пациента индивидуальную схему лечения, подберет наиболее эффективные препараты и выберет дозировку. Четко следуя всем предписаниям врача, вы сможете быстро вернуться к полноценной жизни и полностью забыть о боли.

    Читать еще:  После аппарата илизарова накладывают гипс

    Боль в спине отдает в ягодицу

    Основные проблемы с позвоночником, которые приводят к тазовым болям: где, как и когда болит

    Боль в ягодице — достаточно распространенная проблема. Она может быть вызвана множеством причин, однако самой частой из них являются проблемы с позвоночником и костями таза.

    Причины болей

    Наиболее частой причиной болей в ягодице (в 75 % случаев) являются различные дегенеративные заболевания позвоночника. Они вызывают либо локальную боль в ягодице, либо иррадиацию боли из поврежденного межпозвоночного диска или сустава в область ягодицы. Заболевания позвоночника могут вызывать раздражение нервных волокон, нарушение нормального тонуса мышц (спазм, перерастяжение).

    Ярким примером здесь является синдром грушевидной мышцы. Он часто бывает при пояснично-крестцовом радикулите. Суть синдрома заключается в сдавлении седалищного нерва грушевидной мышцей, расположенной в глубине ягодичной области. Сначала боль беспокоит только в пояснице, а затем спускается в область ягодицы, по задней поверхности бедра.

    Дисфункция крестцово-подвздошного сочленения (сустава) также может давать боль в крестце и ягодице. К нарушениям в работе сочленения могут приводить различные асимметрии таза. Такие асимметрии грозят тем из нас, у кого есть сколиоз, плоскостопие или, например, проблемы с одним или обоими тазобедренными суставами. Также сустав может пострадать при травме (например, при падении на спину или на бок). Боль беспокоит преимущественно в области крестца, усиливается при вставании и ходьбе после длительного сидения.

    Еще две частые причины боли в ягодице — спондилоартроз (артроз межпозвонковых суставов) и спондилез (деформация тел позвонков и появление костных наростов — остеофитов) поясничного отдела позвоночника. Эти заболевания приводят к сдавлению или раздражению нервных окончаний вокруг межпозвонковых суставов, что и дает иррадиацию боли в ягодицу, бедро (обычно под колено). Характерны боли при движении после длительного нахождения в неудобной позе, ограничение подвижности позвоночника. Часто боли отдают в другие области тела.

    Читайте также:
    Протрузия позвоночника

    Грыжа межпозвоночного диска (чаще L5-S1) также может давать боль в ягодичной области. Обычно при такой грыже боль распространяется из поясничной области по всей ноге. Часто имеются выраженное ограничение движений в поясничной области (невозможно согнуться, часто появляется защитный сколиоз), трудно ходить не только из-за боли, но и из-за слабости в ноге и нарушения чувствительности в ней. Обычно грыжа проявляет себя после резкого поднятия тяжести, неудачного падения, неподготовленного движения. Чаще всего боль интенсивная, острая.

    Диагностика

    В большинстве случаев для установления причины болей достаточно общего и неврологического осмотра. Опытный врач без труда определит симптомы дегенеративного поражения позвоночника и установит причину болей в ягодице. Диагноз подтверждает рентген или магнитно-резонансная томография (при необходимости) соответствующего отдела позвоночника или сустава.

    Лечение

    В большинстве случаев назначают обезболивающее и противовоспалительное лечение (медикаментозные средства, физиотерапия, мануальная терапия, массаж). Практически при всех заболеваниях позвоночника и суставов после купирования острой боли с успехом применяют специальную гимнастику, направленную на восстановление нормального тонуса мышц, подвижности суставов.

    Обычно гимнастика выполняется под руководством инструктора лечебной физкультуры. Иногда врач может рекомендовать выполнять простейшие упражнения дома самостоятельно для ускорения выздоровления.Например, при дисфункции крестцово-подвздошного сочленения можно выполнять глубокие осторожные приседания с раздвинутыми коленями. Это упражнение помогает уменьшить блок в суставе.

    При синдроме грушевидной мышцы помогает гимнастика, направленная на растяжение этой мышцы. Лежа на спине, захватываете руками согнутое колено с больной стороны и плавно приводите его к здоровому плечу.

    При появлении болей в ягодичной области обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Своевременно установленная причина боли и правильное лечение позволят избежать осложнений и хронизации боли в дальнейшем.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector