apriorisvet.ru

Папилломы на анальности лечение

Папиллома на анальности лечение в домашних условиях: эффективные народные средства

Если появилась папиллома на анальности, лечение в домашних условиях народными средствами поможет укрепить иммунитет и подавить активность вируса. ВПЧ проявляется в виде наростов на коже. Болезнь эта достаточно распространённая и может быть относительно безобидной, если штамм вируса обладает низкой степенью онкогенности. Папилломы, которые появляются на интимных органах, или в области ануса чаще всего проявляются непосредственно после инфицирования или спустя определённое время, под влиянием неблагоприятных факторов. Они могут быть опасны перерождением клеток в раковые, поэтому требуют врачебного осмотра и комплексного лечения.

Причины и симптомы инфекции ВПЧ

Вирус папилломы человека – инфекция контактная и легко передаётся от носителя во время полового акта (независимо от того, будет ли он защищённый или нет), при использовании личных вещей инфицированного, в быту, от матери к ребёнку во время родов. При попадании в организм, вирус может долго не проявлять себя до того момента, пока не ослабнет иммунитет в результате:

  • наличия болезней хронического характера;
  • вредных привычек;
  • нарушения правил личной гигиены;
  • беспорядочного интимного общения;
  • заражения венерическими болезнями;
  • длительного приёма лекарственных средств;
  • употребления алкоголя или наркотических веществ.

Все эти факторы подавляют защитные силы организма и способствуют активации вируса. Заметить наросты внутри ануса крайне сложно, поскольку папилломы в этой области редко бывают больших размеров и создают механическое препятствие. Выявить вирус можно при случайном осмотре у уролога или гастроэнтеролога (во время процедур). Иногда инфекция проявляется в виде зуда в анальной области, выделений (в том числе кровянистых), болевых ощущений, чувства инородного тела. Чем раньше будет выявлена инфекция и проведено лечение, тем больше шансов у человека не столкнуться с опасными для жизни осложнениями ВПЧ.

Сок алоэ при папилломе на анальности

Поможет устранить папилломы в заднем проходе лечение народными средствами , в ходе которого можно использовать алоэ. Это растение обладает противовоспалительным, противовирусным и ранозаживляющим действием. Он подходит для лечения образований, вызванных ВПЧ, в том числе и в анальной области.

  1. Если образования располагаются внутри ануса, для их лечения можно взять кусочек листика трёхлетнего алоэ, вымыть его и обрезать в форме ректальной суппозитории. После очищения кишечника естественным образом и принятия ванны необходимо вставить свечку из алоэ в задний проход.
  2. Наружные образования в области ануса следует смазывать соком алоэ регулярного, до их полной деструкции.
  3. Чтобы укрепить иммунитет и помочь организму справиться с инфекцией изнутри, необходимо перемолоть 1 лист растения, смешать с небольшим количеством мёда и принимать утром натощак на протяжение 2 недель.

Молодые растения в лекарственных целях не подходят, поскольку они не имеют целебных веществ в составе. Процедуры важно проводить регулярно, совмещая их с традиционной терапией.

Облепиховое масло при папилломах в заднем проходе

Если есть папиллома на анальности, лечение в домашних условиях не может обойтись без уникального природного компонента – масла облепихи, которое поможет убрать нарост и повысить местный иммунитет. К тому же масло облепихи обладает противовоспалительным действием, ранозаживляющим и его безопасно использовать в лечении кондилом на слизистых оболочках половых органов или в области ануса.

Читать еще:  Гидроцеле слева что это

Из масла облепихи можно приготовить тампоны для лечения ВПЧ. Чтобы их сделать, нужно взять марлевый отрез, сформировать из него тампон, смочить в масле и вставить в анус так, чтобы после его можно было извлечь.

Вместо тампона можно в аптеке приобрести ректальные свечи с маслом облепихи, которые нужно применять по инструкции. Такое лечение относительно инфекции обладает большой степенью эффективности и безопасности, главное, перед началом терапии убедиться в безопасности образования, сдав анализ на ВПЧ.

Ванны с добавлением лекарственных трав от папиллом

Чтобы удалить папилломы ануса, народные методы следует подбирать крайне осторожно, чтобы не усугубить ситуацию ожогом слизистой и не спровоцировать рост опухоли. Безопасным и эффективным способом борьбы с ВПЧ являются лекарственные травы, которые нужно заварить и добавлять в ванну для купания.

В состав травяной смеси водят:

  • чистотел;
  • дубовая кора;
  • корень одуванчика;
  • листья подорожника.

Все компоненты берутся в равных пропорциях, смешиваются и томятся на небольшом огне в течение 30 минут. Это позволит получить хорошо концентрированный отвар и сохранить полезные вещества трав. Дальше смесь настаивается, процеживается и добавляется в воду для купания. Проводить такую процедуру необходимо через день, на протяжение 3-4 недель. После принятия ванны можно использовать мазь для удаления образований, свечи и другие процедуры, рекомендованные специалистом.

Другие средства для удаления папилломы в заднем проходе

Если образование, вызванное ВПЧ, располагается с наружной части ануса, его можно попробовать вывести с помощью:

  • Белка куриного яйца. Предварительно его нужно взбить и смазывать им нарост до его полной деструкции.
  • Касторового масла. Это масло абсолютно безопасно применять в этой части тела. Поэтому при появлении образования необходимо взять небольшое количество масла, разогреть его и смазать проблемный участок на коже. Несколько процедур помогут полностью вывести образование.
  • Картофельного сока. Свежий сок сырого картофеля нужно использовать для принятия внутрь по 4 ст.л. 1 раз в день.
  • Эфирных масел (лимонного, чайного дерева). В масле нужно промокнуть ватную палочку и аккуратно смазать выступающее образование. Курс лечения – 1-2 недели.

Помимо использования народных препаратов в лечении инфекции, следует заботиться комплексно о здоровье. Для этого нужно избавиться от вредных привычек, улучшить рацион, соблюдать гигиену, не вступать в интимные контакты с малознакомыми людьми.

К какому врачу обращаться если папиллома возле анальности?

Лечением папиллом в заднем проходе занимается врач-колопроктолог.

Что делать, если у вас обнаружены анальные папилломы?

Статья подготовлена при поддержке медицинского центра Здравица – https://www.zdravitsa.ru/.

От появления на теле папиллом – небольших наростов, похожих на бородавки на широком плоском основании или на тонкой ножке – никто, к сожалению, не застрахован. Они могут неожиданно «вырасти» практически на любом участке тела:

  • на лице;
  • в паху;
  • на руках или ногах;
  • в области половых органов.

Анальные папилломы: причины возникновения

Странного вида новообразования вызваны вирусом папилломы человека. Разновидностей вируса немало – ученые выявили более 8 десятков подтипов. Вполне возможно, что открыты еще не все вирусы, и в дальнейшем «коллекция» пополнится.

Анальные папилломы могут образоваться из-за присутствия в организме ВПЧ:

  • низкого онкогенного риска;
  • высокого онкогенного риска.
Читать еще:  Крем немозоль инструкция по применению

К первым относятся 6, 11, 42, 43, 55, 54 и другие подтипы. Ко вторым – 16, 18, 31 и еще несколько штаммов. Пациент, которого беспокоит папиллома возле анального отверстия, не может самостоятельно определить, какой из штаммов ее вызвал. Необходимо пройти исследование, в ходе которого врач установит, какой ВПЧ дал толчок развитию папилломы анального канала, и назначит лечение.

Папиллома анального канала: можно ли заразиться?

Известно, что папилломы весьма заразны. Непосредственный контакт даже слегка поврежденной кожи или слизистой с наростом может стать пусковым фактором начала бурного роста новообразования у прежде здорового человека.

При этом широко распространено носительство вируса. Папилломы возле анального отверстия может и не быть, но человек имеет в крови вирус и при контактах передает его другому. Правда, вероятность передачи при отсутствии внешних проявлений значительно ниже, чем когда папилломы уже есть.

  • половой;
  • бытовой (крайне редко);
  • при родах – от матери ребенку.

Чаще всего, если один из партнеров имеет папилломы в заднем проходе, подобные проявления через некоторое время заметит у себя и второй. Но иногда случается обратная ситуация: у одного партнера папиллома в анальном проходе присутствует, после удаления возникает вновь, а другой ни разу не отметит ее появление за всю жизнь. Причина кроется в состоянии иммунной системы человека: при слабом иммунитете новообразования плохо поддаются лечению и имеют тенденцию к рецидиву, а при сильном человек навсегда может остаться лишь носителем вируса, и только по анализу крови можно определить, заражен ли он.

Заражение половым путем может произойти даже с использованием презерватива, поскольку любые контакты инфицированного с кожей и слизистыми здорового человека, имеющими малейшие ранки или потертости, способствуют проникновению вируса в организм.

Папиллома в заднем проходе при заражении бытовым путем может появиться, если члены семьи пользуются одним общим полотенцем.

При родах ребенок легко заражается от матери, проходя по родовым путям. Поэтому очень важно провести лечение папиллом до предстоящего появления ребенка на свет.

Диагностика заболевания

Одного визуального осмотра для избавления от новообразований в заднепроходном отверстии недостаточно. Прежде всего пациент должен записаться к проктологу. Для этого придется сначала взять талончик на прием у терапевта, который уже направит к узкому специалисту.

В дальнейшем может потребоваться еще консультация у:

  • гинеколога;
  • андролога или уролога (для мужчин);
  • иммунолога.

Проктолог осмотрит новообразования и, возможно, назначит проведение колопроктологического инструментального исследования. Это нужно, если разрастания наблюдаются не только в области ануса, но уходят глубже.

Далее врач назначает анализ крови на ВПЧ. Только после получения результатов он может оценить, насколько высок риск перерождения папиллом в злокачественную опухоль. В любом случае, вне зависимости от типа ВПЧ, лечение начинается с удаления новообразования. Метод удаления и дальнейшая тактика выбирается врачом в каждом случае индивидуально.

Симптомы появления папиллом

Пациент может заподозрить у себя папилломы, если:

  • есть постоянное ощущение влажности в анальном отверстии;
  • чувствуются уплотнения в районе ануса;
  • кожа чешется, саднит;
  • во время акта дефекации ощущается болезненность.

Сильные боли присутствуют редко. Иногда пациент отмечает такой симптом, как чувство наличия инородного тела в области заднего прохода. Порой выделяется кровь – так происходит при травматизации папиллом. Человек может принять явление за приступ геморроя, остановить выделение крови при помощи свечей или мази и упустить время обращения к врачу.

Читать еще:  Мыщелки это что такое

Анальные папилломы: лечение

Лечение новообразований проводится разными способами.

Первое, что сделает доктор, – направит пациента на удаление анальных папиллом. Это необходимо, чтобы предупредить озлокачествление процесса.

После этого в обязательном порядке проводится иммунотерапия, цель которой – «разбудить» защитные силы организма и заставить их атаковать вирус, чтобы он впал в латентное состояние. Тогда болезнь не будет угрожать человеку.

Уничтожение папиллом производят разными способами.

Удаление анальных папиллом

Для борьбы с наружным проявлением вируса используют следующие методы:

  • электрокоагуляция;
  • криодеструкция;
  • лазерная деструкция;
  • введение подофиллина.

Лечение первым способом проводят с применением местной анестезии. Оно дает хорошие результаты, папилломы редко образуются повторно.

Криодеструкция требует особого внимания от врача, выполняющего мини-операцию, потому что бывает сложно оценить глубину расположения папилломы и удалить ее до основания.

Лечение лазером иногда дает такое осложнение: мельчайшие частицы папилломы, содержащие вирус, при распылении попадают на другие травмированные участки кожи и слизистых, что вызывает рост папиллом далеко от первых, «материнских». Поэтому необходимо защитить кожу и слизистые оболочки самого пациента и доктора, выполняющего процедуру.

Введение подофиллина (или его очищенной формы – подофиллотоксина) позволяет добиться уничтожения новообразований без малейшей травматизации. Лекарство, представляющее собой смолу дерева подофиллиум, вводят непосредственно в место скопления папиллом. В большинстве случаев наблюдается регресс опухолей и их постепенное отмирание. Опасность здесь следующая: иногда лекарство может вызвать повреждение здоровых участков кожи, эритему, зуд, воспаление. Чтобы этого не произошло, врач наносит средство точечно, максимально точно. Пациент должен смыть препарат через 6-8 часов.

Есть еще одна сложность: попадая на папилломы, подофиллин производит в них изменения, которые иногда можно спутать с проявлениями карциномы. Поэтому врачи не так часто используют препарат, несмотря на его кажущуюся безопасность.

Более действенной является вакцинация. В течение 6 недель по 1 разу в день пациент получает дозу лекарства. Инъекции выполняют прямо в папилломы. В итоге новообразования исчезают самостоятельно.

Дальнейшее лечение (после удаления) – стимуляция иммунитета. Препараты, «подстегивающие» собственный иммунитет пациента, вводят в пораженную область либо назначают в виде таблеток. После курса лечения вирус может долго не беспокоить человека. Не исключено, что он больше не даст внешних проявлений никогда.

Народные методы

Иногда можно избавиться от анальных папиллом самостоятельно. Однако надо отдавать себе отчет в том, что, пренебрегая обследованием, пациент рискует здоровьем: то, что он принимал за папиллому, может оказаться злокачественной опухолью. Последствия непредсказуемы.

К народным методам лечения относятся применение:

Препараты наносят на папилломы ежедневно до полного их усыхания и исчезновения. При этом следует учесть: противовирусная терапия не была проведена, поэтому папилломы легко могут появиться вновь при малейшем снижении иммунитета.

Анальные папилломы – неприятное явление. От них следует избавляться сразу же, чтобы избежать нежелательных последствий. Важен и психологический фактор: наличие таких новообразований вызывает комплексы и тяжелые депрессивные состояния. Пролечите папилломы полным курсом – и вы забудете о них навсегда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector