Питание для иммунитета меню
Диета для повышения иммунитета — меню на каждый день
Для чего же человеку нужна иммунная система? Какова ее роль? Иммунитет является одной из главных систем в человеческом организме. Его функция заключается в защите организма от микробов и болезнетворных вирусов.
Для того, что бы улучшить функциональность и детальность иммунной системы, необходимо начать с изменения рациона питания. Воспользуемся небольшим списком самых полезных продуктов питания для возобновления работы иммунитета.
- Кисломолочные продукты. Например: кефир, молоко, ряженка или йогурт.
- Некоторые крупы. Например: овес, ячмень или гречка.
- Морская рыба. Например: тунец, лосось или макрель.
- Салаты с добавлением чеснока.
- Мясо коровы (говядина)
- Чай. Например: зеленый или черный.
- Грибы. Оптимальным вариантом является именно белый гриб.
- Мед. Можно употреблять любой, то есть засахаренный или жидкий.
- Орехи. Предпочтительней грецкие орехи и миндальные.
- Семечки. Кушать в идеале – тыквенные семечки, они способны вернуть полноценную работу иммунной системы.
Меню на каждый день диеты для повышения иммунитета
- Творог (с добавлением сметаны). По количеству на ваш выбор, рассчитывайте на 1 порцию.
- Стакан кефира.
- 1 яблоко (желательно не зеленое).
- Порция каши (гречневая, овсяная или ячневая). На выше усмотрение, можно не есть кашу.
- Ягода (например, черная смородина).
- Грейпфрут.
- Винегрет (с добавлением свежей капусты).
- Чай (лучше всего зеленый).
- Вареное яйцо.
- Салат (тертая морковь и свежая капуста, по вкусу можно добавить лук).
- Компом на основе сухофруктов.
- Стакан кефира (можно ряженки или йогурта, как и во время завтрака).
- Смузи из фруктов.
Как приготовить смузи для данной диеты?
- Грецкие орехи (около 200 мл, то есть стакан орехов).
- Черносливы (около 200 мл).
- Мёд (жидкий, по количеству столовая ложка).
- Засушенные финики (1500 мл, пол стакана).
- Инжир (100 мл, пол стакана).
Все ингредиенты смешать в блендере, после чего перелить в емкость и плотно закрыть крышкой. Кушать по вечерам, в течение недели. Такой рецепт смеси будет отличным помощником по борьбе с заболеваниями или расстройствами кишечника.
- Сваренные яйца вкрутую (2-3 шт).
- Стакан молока (около 200 мл).
- Свежая морковь (по количеству не ограничено)
- Груши или сладкие яблоки.
- Порция йогурта (100-150 г).
- Суп (овощной, без пережарки овощей, просто всё отворить).
- Свекольный салат с чесноком (добавить майонез или сметану).
- Смузи из фруктов.
- Порция манной каши.
- Черносливы (приблизительно два — три стакана).
- Стакан ряженки (можно молока).
- Салат из помидор и свежих огурцов.
- Кружка кофе с молоком (или сливками).
- Хлеб (грубого помола).
- Суп (с мясом курицы).
- Хлеб (грубого помола).
- Салат с морковью и чесноком.
- Апельсины (1-2 шт)
- Банан (желательно один).
- Отваренная куриная грудка.
- Гречневая каша.
- Фруктовое смузи.
- Отварные яйца (два — три).
- Салат из морских водорослей.
- Хлеб грубого помола.
- Стакан молока.
- Суп (без обжарки овощей).
- Винегрет (с горошком).
- Свежие огурцы (2-3 шт).
- Два-три яблока.
- Ягода черная смородина.
- Легкий овощной салат (помидоры, огурцы и лук).
- Апельсина (или мандарины).
- Стакан йогурта (или ряженки).
Правильное питание для иммунитета
Обязательным условием нормального функционирования организма является наличие хорошего иммунитета. Последний представляет собой защиту от болезнетворных бактерий и различных инфекций, что особенно актуально в периоды их активного распространения. Правильное питание способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма по отношению к внешним факторам.
Основные аспекты правильного питания
Основа правильного питания для иммунитета – это сбалансированное насыщение организма необходимыми белками, углеводами, жирами, витаминами и микроэлементами. Для этого необходимо придерживаться в рационе определенного соотношения потребляемых продуктов.
Согласно исследованиям Института питания РАН, нехватка веществ в организме в значительной степени обусловлена сезонными условиями.
Так, в зимний период отмечается недостаток белков и жиров, а в остальное время года ослабление иммунитета происходит преимущественно из-за отсутствия в организме в необходимом количестве антиоксидантов, минеральных веществ и микроэлементов. Восполнить этот недостаток призваны продукты, улучшающие иммунитет в силу наличия нужных составляющих.
Укрепить иммунитет питанием можно, руководствуясь следующими правилами
- Обеспечить присутствие в рационе продуктов, улучшающих иммунитет благодаря содержанию необходимых организму веществ. Важно наличие достаточного количества антиоксидантов, минералов и микроэлементов, а также белков и жиров.
- Соблюдать по назначению специалиста диеты для укрепления иммунной системы, в том числе обусловленные временем года.
Выбор продуктов питания, укрепляющих иммунитет, и различных диет лучше осуществлять по совету врача-диетолога.
Антиоксиданты для укрепления иммунитета
Жизнедеятельность организма требует большого количества энергии, в процессе воспроизводства которой сжигается кислород. Образуемые при этом побочные продукты, так называемые свободные радикалы, представляют потенциальную угрозу для человеческих клеток. Антиоксиданты являются веществами, нейтрализующими эту опасность, и их присутствие в организме в достаточном количестве необходимо для укрепления иммунной системы.
Восполнять нехватку или поддерживать уровень антиоксидантов способны продукты, улучшающие иммунитет благодаря большому содержанию витаминов С, А и Е. Это цитрусовые, печень, морковь и растительные масла. К числу растительных веществ, обладающих антиоксидантным действием, относятся также флавониды, которыми богаты помидоры и грецкие орехи.
Витамин С в больших количествах содержится в клюкве, шиповнике, смородине и бруснике. Исключительно сильным антиоксидантом является виноград.
Минеральные вещества и микроэлементы
Продукты, полезные для иммунитета, должны содержать необходимое количество микроэлементов и минеральных веществ. Последние можно получить из листового салата, спаржи и капусты брокколи.
Из микроэлементов наиболее важны селен и цинк. Они являются важной составляющей иммунной системы и способствуют восстановлению сил. Их источником служат в основном морепродукты, а также мясо, яйца, сыр и орехи. Селен, помимо прочего замедляющий старение, в изобилии присутствует также в печени и почках.
Отдельное внимание следует уделить различным кашам. Укрепить иммунитет питанием поможет гречневая каша, содержащая цинк, калий, йод и кальций. Пшеничная изобилует фосфором и железом, а в рисовой есть цинк, железо, йод, кальций и аминокислоты.
Диеты для повышения иммунитета
Правильное питание для иммунитета предполагает возможность использования диет. Соблюдать их следует в зависимости от наличия предписаний врача.
Существует множество различных методик. Значительная часть диетологов отдает предпочтение японской диете, или включению в повседневный рацион ее элементов.
Кухня этой страны использует в приготовлении блюд множество продуктов питания, укрепляющих иммунитет. Это морепродукты, такие как кальмары, треска, хек и окунь. Возможно наличие в меню скумбрии. Эти и другие разновидности рыбы не рекомендуется жарить или коптить, так как при этом теряются полезные свойства.
Также японская диета предписывает употребление блюд из лосося, форели, селедки и красной рыбы слабого посола, не подвергнутой термообработке.
Сезонными условиями обусловлено применение зимней диеты. В это время года зачастую ощущается нехватка витаминов и различных веществ в организме.
Основой такой диеты служат продукты, полезные для иммунитета присутствием большого количества белков. Содержащиеся в них аминокислоты синтезируют иммуноглобулин, необходимый для иммунной системы. Для этого следует употреблять мясо, яйца и рыбу. Зимняя диета не предполагает голодание, скорее наоборот.
Другой ее составляющей являются жиры (липиды), которые имеют важное значение для иммунной системы, укрепляя стенки лимфоцитов. В данном случае продуктами, полезными для иммунитета служат свиное сало и сливочное масло, а также подсолнечное масло, кунжут и орехи. При этом употреблять их следует умеренно (примерно 30-50 грамм в день каждого).
Продолжительность диеты составляет 1,5-2 недели.
Тематическое видео:
В целом, правильное питание для иммунитета имеет важное значение, способствует его укреплению и помогает уменьшить риск возникновения заболеваний.