apriorisvet.ru

Плохие вены что делать

Как поставить капельницу и найти вену: ТОП-5 способов и небольшие хитрости

Инъекции в вену – довольно сложная процедура, которую не рекомендуется проводить самостоятельно. Если вызвать врача не удается, то важно знать базовые правила и небольшие хитрости в самостоятельном поиске вены и установке капельницы. Рассмотрим их.

Улучшаем доступ к вене

Залог правильной инъекции – доступность вены и ее видимость. Многие улучшают доступ к ней неправильно, связано это с противоречивой информацией из сомнительных источников. Опытные же врачи советуют остановиться на 5 способах.

Много жидкости

Дайте человеку воды (не менее 250 мл) за час до того, как будете вводить лекарство. Зачем это нужно? По двум причинам:

  1. Количество воды в организме напрямую влияет на то, как быстро кровь перекачивается по венам. А от этой скорости влияет то, насколько они заметны.
  2. При обезвоженности довольно сложно найти вену, особенно непрофессионалу.

Следующий способ поможет приблизиться к нужному результату.

Пальпация вены

Найдите вену (или ее предполагаемое место) и положите палец. Им же помассажируйте участок в течение 30 секунд, но не сильно давите. Эта несложная процедура увеличит вену в размере, благодаря чему ее будет лучше видно.

Существует миф, связанный с пальпацией. Считается, что если хлопать по вене пальцами, то она приблизится к поверхности кожи. На самом деле человек добьется только противоположного результата. Вена сожмется, и ее будет проблемно заметить.

Выезд оплачивается отдельно – 300 рублей

Звоните в любое время суток:

Согревание

Начинать поиски вены можно с этого способа, так как он достаточно эффективен. Связано это с тем, что вена благодаря теплу расширяется и увеличивается. Лучше всего согреть человека, которому собираетесь делать инъекцию. Есть несколько советов:

  1. Если на улице холодно, а человек только пришел домой, не делайте инъекцию. Подождите, пока он согреется. Рекомендуется укрыть его пледом и дать расслабиться.
  2. Отлично действуют горячие напитки, будь это кофе или чай. Идеальный вариант – принятие ванны, но не делайте инъекцию прямо во время купания.
  3. Если на это нет времени, возьмите полотенце и поместите в микроволновую печь (достаточно 30 секунд). Оно быстро нагреется, и им можно обмотать место вокруг вены. Другой вариант – намочить место инъекции, а потом погреть феном.

Тепло – отличный вариант, если предстоит капельница для сложных вен, поэтому игнорировать этот способ не стоит.

Читать еще:  Как тестостерон влияет на потенцию

Принцип гравитации

Способ, несмотря на простоту, очень эффективен. Попросите человека лечь на кровать или диван таким образом, чтобы рука свисала. Здесь за дело берется принцип гравитации: кровь начинает приливать к руке, в результате чего вены становятся темнее, заметнее и больше.

Можно попробовать и другой способ: человеку нужно вытянуть руку и сделать круговые движения. Достаточно полминуты для того, чтобы вены были видны долгое время.

Сжимание

В доме каждого найдется резиновый мячик или предмет, который его заменяет. Человеку достаточно лишь интенсивно сжимать и разжимать его, благодаря чему вены будут заметнее. Такой мячик особенно стоит приобрести, если предстоит капельница со сложными венами. Ведь если особых проблем с их видимостью нет, достаточно просто сжимать руки в кулаки и разжимать их.

Проблема сложных вен

Обычно уколы в вену не доставляют проблем, если есть определенный опыт. Но есть категория людей, у которых они не видны или малозаметны – так называемые сложные вены. Проблема в том, что в них довольно неудобно делать инъекции, из-за чего практически всегда появляются осложнения (гематомы или введение лекарство мимо вены).

Есть несколько причин:

  1. Частые инъекции.
  2. Наркотики и следствие введения этих веществ в вену.
  3. Наследственность. Связано это с особенным строением венозным сосудов.
  4. Лишний вес. Из-за того, что человек полный (в том числе и в месте инъекций), жир перекрывает вены.
  5. Нерегулярные занятие спортом. Больше актуально у женщин, чем у мужчин, так как они реже выполняют тяжелую физическую работу.

Причины могут быть и временными. Например, человек принимает препараты, которые увеличивают тонус венозной стенки. Он может попросту переохладиться или бояться инъекции.

ЛЕКАРНА.ру Блог о здоровье и медицине. Советы для здорового образа жизни.

Плохие вены на руках: что делать

У некоторых людей плохие вены на руках. Что значит «плохие»? Это означает, что они очень тонкие или малозаметные. В них неудобно делать инъекции. В результате увеличивается риск осложнений: появляются гематомы на руках после уколов, или медсестра выпускает лекарство мимо вены, где оно затем очень долго рассасывается. Поговорим о том, почему у человека могут быть плохие вены, и что с этим можно сделать.

Почему плохие вены на руках

Основные причины того, что у человека плохие вены на руках:

  • Частые инъекции препаратов.
  • Инъекционное введение наркотических веществ.
  • Наследственность (врожденные особенности строения венозных сосудов).
  • Избыточный вес (вену плохо видно под слоем жира).
  • Низкий уровень физической подготовки (чаще всего плохие вены у женщин, которые не выполняют тяжелой физической работы).
Читать еще:  Бразильская эпиляция зоны глубокого бикини

Временно сделать вену плохо заметной может:

  • Переохлаждение.
  • Страх.
  • Прием некоторых препаратов, увеличивающих тонус венозной стенки.

Если плохо видны вены, это становится проблемой как для человека, так и для медицинского персонала. Повышается риск осложнений. Такие вены чаще прокалываются насквозь, что чревато формированием гематом (синяков). Они могут быть достаточно болезненными. Увеличивается риск, что при установке капельницы лекарство пойдет не в вену, а в окружающую её клетчатку.

Что делать, если плохо видны вены?

Вот что можно сделать, если плохо видны вены на руках:

Несколько раз сжать руку в кулак, выпрямив её. Сделать это просят всех пациентов, которые сдают кровь на анализ или получают внутривенные инъекции медицинских препаратов. Обычно эта небольшая физическая нагрузка позволяет увеличить приток крови к руке и расширить локтевую вену.

Согреться. Когда вам жарко, вены расширяются. Когда холодно, они сужаются. Если вы замёрзли, нужно согреться перед тем как делать инъекцию. Сделать это не трудно. Достаточно выпить 1-2 чашки горячего чая или выполнить физические упражнения (например, поприседать).

Опустить руки. Если позволяет обстановка, заберитесь на возвышенность и свесьте руки вниз. Кровь следует законам гравитации. Она устремится к рукам под силой земного притяжения. Стенки вен очень эластичные. Будучи переполненными кровью, они растянутся и станут более заметными на некоторое время.

Накачать мышцы. Физические тренировки, которые наращивают мышечную массу, одновременно расширяют венозные сосуды. Посмотрите, как выглядят бодибилдеры на фото. Трудно представить себе, что у кого-то из них медсестра не сможет найти вену для осуществления инъекции. Правда, путь это достаточно долгий. Вены заметно улучшатся лишь через несколько месяцев после начала тренировок.

Похудеть. Как только под кожей станет меньше жира, вены станут более заметны глазу. Медсестре будет проще в них попадать.

Как колоть плохие вены?

Если локтевой вены не видно, либо она воспалена, или же если присутствуют другие причины, не позволяющие часто делать инъекции, существует несколько вариантов выхода из этой ситуации:

1. Уменьшить количество инъекций. Чем реже прокалывается вена, тем меньше риск, что она спрячется. Чтобы уменьшить количество уколов, вовсе не обязательно отменять часть препаратов. Добиться такого эффекта можно двумя путями:

  • Увеличить дозу, уменьшив кратность введений.
  • Вводить по несколько препаратов одновременно в одном шприце или внутривенно капельно.
Читать еще:  Холестериновые бляшки в голове

2. Сделать инъекцию в вену кисти. Реже делаются уколы в вены стоп. И первые, и вторые более болезненные. Но если нет другого выхода, и если невозможно заменить внутривенные инъекции внутримышечными, приходится это делать.

3. Установить периферический венозный катетер. Он позволяет избежать дальнейших прокалываний вен. Катетер оставляется в вене на весь срок лечения. Он фиксируется пластырем или гидрогелем. В дальнейшем все препараты вводятся посредством катетера, и вена не повреждается каждый раз.

Конечно, если вам нужно сделать одну-единственную инъекцию, катетер ставить нецелесообразно. В этом случае, если плохо видны вены, следует прибегнуть к услугам хорошей медсестры. Человек с большим опытом всегда найдет вену, даже самую малозаметную.

Плохо идет кровь из вены

Если у вас берут кровь из вены, и она идет плохо, а рана быстро закрывается тромбом, скорее всего, проблема заключается чрезмерно быстрой сворачиваемости крови. Причин этому может быть много. Она не важна, главное, что нужно понять – это опасно для здоровья.

Чем хуже идет кровь из вены, тем выше риск тромбообразования. А внутрисосудистое образование тромбов – самая частая причина смерти современного человека. Если тромб формируется в сердце, наступает инфаркт. Если в головном мозге – возникает инсульт. Если тромб образуется в ноге, он может попасть в легочную артерию. Все эти состояния смертельно опасны. Шансы выжить зависят не столько от врачебной помощи, сколько от диаметра сосуда и величины тромба.

К счастью, существует хороший способ «разжижения» крови и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он простой и недорогой. Пойдите в аптеку и купите ацетилсалициловую кислоту в таблетках по 500 мг. Одну таблетку ломайте на 5-6 частей. Принимайте одну часть каждый день. Таким образом, одной пластики препарата за 10 рублей вам хватит на 2 месяца. Такая профилактика болезней сердца должна быть пожизненной.

Есть и другой способ. Если крошить дешевые таблетки для вас неудобно, можете купить препараты подороже. Они уже содержат низкие дозы ацетилсалициловой кислоты – по 75 или 100 мг. Названия: Аспирин Кардио, Аспекард, Кардиомагнил и т.д. Их прием обходится в 100-150 рублей в месяц. Это в 10-20 раз дороже, чем обходится ацетилсалициловая кислота. Зато не нужно ломать таблетки на кусочки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector