apriorisvet.ru

Плохие вены на руках что делать

ЛЕКАРНА.ру Блог о здоровье и медицине. Советы для здорового образа жизни.

Плохие вены на руках: что делать

У некоторых людей плохие вены на руках. Что значит «плохие»? Это означает, что они очень тонкие или малозаметные. В них неудобно делать инъекции. В результате увеличивается риск осложнений: появляются гематомы на руках после уколов, или медсестра выпускает лекарство мимо вены, где оно затем очень долго рассасывается. Поговорим о том, почему у человека могут быть плохие вены, и что с этим можно сделать.

Почему плохие вены на руках

Основные причины того, что у человека плохие вены на руках:

  • Частые инъекции препаратов.
  • Инъекционное введение наркотических веществ.
  • Наследственность (врожденные особенности строения венозных сосудов).
  • Избыточный вес (вену плохо видно под слоем жира).
  • Низкий уровень физической подготовки (чаще всего плохие вены у женщин, которые не выполняют тяжелой физической работы).

Временно сделать вену плохо заметной может:

  • Переохлаждение.
  • Страх.
  • Прием некоторых препаратов, увеличивающих тонус венозной стенки.

Если плохо видны вены, это становится проблемой как для человека, так и для медицинского персонала. Повышается риск осложнений. Такие вены чаще прокалываются насквозь, что чревато формированием гематом (синяков). Они могут быть достаточно болезненными. Увеличивается риск, что при установке капельницы лекарство пойдет не в вену, а в окружающую её клетчатку.

Что делать, если плохо видны вены?

Вот что можно сделать, если плохо видны вены на руках:

Несколько раз сжать руку в кулак, выпрямив её. Сделать это просят всех пациентов, которые сдают кровь на анализ или получают внутривенные инъекции медицинских препаратов. Обычно эта небольшая физическая нагрузка позволяет увеличить приток крови к руке и расширить локтевую вену.

Согреться. Когда вам жарко, вены расширяются. Когда холодно, они сужаются. Если вы замёрзли, нужно согреться перед тем как делать инъекцию. Сделать это не трудно. Достаточно выпить 1-2 чашки горячего чая или выполнить физические упражнения (например, поприседать).

Опустить руки. Если позволяет обстановка, заберитесь на возвышенность и свесьте руки вниз. Кровь следует законам гравитации. Она устремится к рукам под силой земного притяжения. Стенки вен очень эластичные. Будучи переполненными кровью, они растянутся и станут более заметными на некоторое время.

Накачать мышцы. Физические тренировки, которые наращивают мышечную массу, одновременно расширяют венозные сосуды. Посмотрите, как выглядят бодибилдеры на фото. Трудно представить себе, что у кого-то из них медсестра не сможет найти вену для осуществления инъекции. Правда, путь это достаточно долгий. Вены заметно улучшатся лишь через несколько месяцев после начала тренировок.

Похудеть. Как только под кожей станет меньше жира, вены станут более заметны глазу. Медсестре будет проще в них попадать.

Как колоть плохие вены?

Если локтевой вены не видно, либо она воспалена, или же если присутствуют другие причины, не позволяющие часто делать инъекции, существует несколько вариантов выхода из этой ситуации:

1. Уменьшить количество инъекций. Чем реже прокалывается вена, тем меньше риск, что она спрячется. Чтобы уменьшить количество уколов, вовсе не обязательно отменять часть препаратов. Добиться такого эффекта можно двумя путями:

  • Увеличить дозу, уменьшив кратность введений.
  • Вводить по несколько препаратов одновременно в одном шприце или внутривенно капельно.

2. Сделать инъекцию в вену кисти. Реже делаются уколы в вены стоп. И первые, и вторые более болезненные. Но если нет другого выхода, и если невозможно заменить внутривенные инъекции внутримышечными, приходится это делать.

3. Установить периферический венозный катетер. Он позволяет избежать дальнейших прокалываний вен. Катетер оставляется в вене на весь срок лечения. Он фиксируется пластырем или гидрогелем. В дальнейшем все препараты вводятся посредством катетера, и вена не повреждается каждый раз.

Конечно, если вам нужно сделать одну-единственную инъекцию, катетер ставить нецелесообразно. В этом случае, если плохо видны вены, следует прибегнуть к услугам хорошей медсестры. Человек с большим опытом всегда найдет вену, даже самую малозаметную.

Плохо идет кровь из вены

Если у вас берут кровь из вены, и она идет плохо, а рана быстро закрывается тромбом, скорее всего, проблема заключается чрезмерно быстрой сворачиваемости крови. Причин этому может быть много. Она не важна, главное, что нужно понять – это опасно для здоровья.

Чем хуже идет кровь из вены, тем выше риск тромбообразования. А внутрисосудистое образование тромбов – самая частая причина смерти современного человека. Если тромб формируется в сердце, наступает инфаркт. Если в головном мозге – возникает инсульт. Если тромб образуется в ноге, он может попасть в легочную артерию. Все эти состояния смертельно опасны. Шансы выжить зависят не столько от врачебной помощи, сколько от диаметра сосуда и величины тромба.

Читать еще:  В каком месте можно сломать ногу

К счастью, существует хороший способ «разжижения» крови и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он простой и недорогой. Пойдите в аптеку и купите ацетилсалициловую кислоту в таблетках по 500 мг. Одну таблетку ломайте на 5-6 частей. Принимайте одну часть каждый день. Таким образом, одной пластики препарата за 10 рублей вам хватит на 2 месяца. Такая профилактика болезней сердца должна быть пожизненной.

Есть и другой способ. Если крошить дешевые таблетки для вас неудобно, можете купить препараты подороже. Они уже содержат низкие дозы ацетилсалициловой кислоты – по 75 или 100 мг. Названия: Аспирин Кардио, Аспекард, Кардиомагнил и т.д. Их прием обходится в 100-150 рублей в месяц. Это в 10-20 раз дороже, чем обходится ацетилсалициловая кислота. Зато не нужно ломать таблетки на кусочки.

Сайт о варикозном расширении вен: симптомы и лечение варикоза

Иногда люди жалуются на плохие вены на руках и ногах. Как ни странно, под одним и тем же словом подразумевается противоположное. На руках плохими считаются те вены, которые тонкие и плохо заметные. На ногах наоборот, таковыми называют толстые синие вены, расположенные близко к поверхности кожи.

Почему плохо видны вены на руках у мужчины

Генетика. Во многом заметность вен зависит от особенностей строения тела. У некоторых с рождения сосуды хорошо визуализируются под кожей.

Подкожно-жировой слой. У худощавых людей вены на руках выделяются сильнее, чем у полных. При ожирении их вообще может быть не видно. Это связано с тем, что вены располагаются под кожей. А один из её слоев способен накапливать жир. Под гипертрофированной подкожно-жировой клетчаткой вены попросту становятся незаметными.

Положение тела. Вены сильнее выделяются, если они имеют больший диаметр. А он, в свою очередь, зависит не только от строения сосуда. Вены могут растягиваться, наполняясь кровью, потому что они эластичные. Кровь венозная в большей мере подвержена силе тяжести, чем артериальная, потому что она течет без насоса. Артериальную кровь толкает сердце, а венозная бежит «самотеком». Поэтому, если ваши руки находятся выше уровня тела, кровь течет вниз. В сосудах её становится меньше. В результате вены менее заметны. Но если руки находятся ниже уровня тела, в венах увеличивается количество крови. Они растягиваются и становятся более заметными.

Физическая работа. Когда вы работаете или занимаетесь спортом, больше крови приливает к мышцам. Естественно, она не остается здесь навсегда. Кровь непрерывно циркулирует по телу. Поэтому то, что пришло через артерии, уходит через вены. Они наполняются кровью и растягиваются. Но стоит вам прекратить работу и расслабиться, как через некоторое время кровоснабжение мышц уменьшится. В результате вены спрячутся, станут менее заметными.

Тренированность мышц. Чем больше мышечная масса, тем больше ей требуется кислорода. Поэтому вместе с мышцами развиваются и кровеносные сосуды. Наверняка вам доводилось видеть бодибилдеров. У них вены толстые, как водопроводные трубы.

Температура воздуха. Венозная стенка имеет мышечный слой. Тонус этих мышц может повышаться, и тогда сосуды сужаются. Он может уменьшаться, и тогда сосуды расслабляются и их диаметр увеличивается. На жаре стенки вен теряют тонус и расслабляются. В результате сосуды становятся толстыми и заметными. Зато организм отдает больше тепла. Это защищает его от перегревания.

Кроме того, при частых внутривенных инъекциях вены могут стать плохими. Они «прячутся», но только в тех местах, куда делаются уколы. В основном это локтевые вены.

Что делать, если плохо видны вены на руках

Что делать, чтобы вены стали более заметными? Можно сделать следующее:

1. Нарастить мышечную массу. Нужно регулярно заниматься спортом. Нагрузку следует давать в первую очередь на руки. Тогда начнут расти мышцы. Совсем скоро к ним подтянутся и вены. Всего лишь год-полтора интенсивных тренировок сделают сосуды на ваших руках значительно более заметными.

2. Скинуть лишний жир. Как уже говорилось, во многом заметность вен зависит от того, насколько толстым жиром они покрыты. Чем меньше жира, тем сильнее выделяются сосуды. Поэтому нужно сбросить пару килограмм, если вы хотите, чтобы вены на руках стали лучше. Для этого следует использовать диету или спортивные нагрузки. Спорт более предпочтителен, так как он и сам по себе ведет к утолщению сосудов.

Читать еще:  Кардиаск инструкция по применению отзывы

Остальные способы ведут лишь к кратковременному расширению сосудов. Поэтому применять их на практике нет смысла.

Как попасть иглой в плохую вену на руке

  • найти другую вену, если на руке есть ещё не исколотые участки;
  • сделать более видимой плохую вену.

Чтобы плохо заметная вена стала хорошо заметной, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • приложить к руке теплый компресс (вены расширяются под действием тепла);
  • попросить пациента более энергично сжимать и разжимать ладонь;
  • похлопать по коже в зоне локализации вены, которую нужно найти.

На ногах плохие вены и шелушатся голени

Шелушение голеней – следствие плохого кровообращения. Это свидетельство поздней стадии развития варикозной болезни нижних конечностей. Помимо шелушения кожи на ней может появиться пигментация, выпадают волосы. Сама кожа нередко утолщается, становится блестящей, будто лакированной. Следующей стадией будет формирования трофических язв – ран, которые долго не заживают и могут быть весьма болезненными.

Не стоит ждать, пока появятся язвы. Если появились трофические нарушения, нужно лечиться. Помогут хирургические методы и малоинвазивные процедуры (склеротерапия, лазеротерапия). Если операция противопоказана или по другим причинам невозможна, требуется использование компрессионного трикотажа. Он подбирается врачом индивидуально.

Тема: Плохие вены

Опции темы

Плохие вены

Ходила сегодня кровь сдавать из вены. Медсестра по ходу дела заметила: “Вся вена в узелках, постоянно эту руку даете?” “Ну да, – отвечаю, – но я редко кровь сдаю, откуда бы узелки?”

И вспомнила, что на вторых родах мне не могли ввести обезбаливающее через вену. Она вздувалась, и на этом все заканчивалось. Потом вспомнила, что то же было и на первых родах с капельницами.

Стало быть, вены изначально плохие? Такие дурацкие, хотя не лишенные логики, мысли полезли: вот стану старенькой, наверняка вены будут надобиться. Да и болячка есть хроническая, пока держусь без больниц, а все же.

Никак нельзя вены улучшить или все-таки возможно? Медсестра сказала – мажьте гепариновой мазью. Мне кажется, что изнутри было бы лучше как-то повоздействовать. Сосудоукрепляющее? Лекарства или диета, как думаете?

Для сосудов контрастные обливания очень полезны, постоянная физическая активность и сбалансированное питание (вот именно сбалансированное, а не то, чтоб прям диета).
Но я бы не брала в голову высказывания одной медсестры, тем более, что вы редко кровь сдаете и откуда узелки, действительно. Мож, она так всем говорит ?
Я так понимаю, что в других местах вам такого не говорили, а “вздувалась” вена – ну мало ли, какая там причина.

Мне вот в поликлинике всю плешь проели тем, что у меня плохие вены. Потом в больнице я при виде сестры со шприцем, сразу ей: У меня плохие вены, имейте в виду. Ну, она поблагодарила, что я предупредила, стала ставить капельницу и очень удивилась. У вас, говорит, плохие? Нормальные, обычные такие вены.
Я ей про поликлинику, а она мне: Да там обычно 1-2 человека умеет в вену попадать на всю поликлиничную лабораторию. Не надо их слушать.
Ну и все, потом я и еще лежала в больницах, нет у них проблем с моими венами. А у поликлиники – есть

Sheba, спасибо. Просто несколько раз так было, что лекарства не шли. Игла в вене, то есть, там, где нужно, а процесс не идет 🙂 Я и подумала, укрепить стенки там или что.
Медсестра без претензий ко мне, попала сразу, вена широкая, отметила просто.

Ромашка в поле, А у Вас вены не “блуждающие”? У меня вот такая напасть-папа наградил,в вену вообще трудно попасть, в итоге она вечно вся исштрыкана и ,соответственно, в узелках. Которые,к счастью,потом рассасываются.Но курс капельниц для меня-это мука,после роддома месяц синяки с рук сходили.Под конец, правда,специально для меня приглашали одну девочку из отделения реанимации-она капельницы ставила, ни разу не промазала.

У мамы моей вены какие-то не такие в обычном месте (там где локоть), потому ей всякие капельницы и спецуколы делают в тыльную сторону кистей рук. Так что не беспокойтесь, в случае чего врачи найдут куда уколоть

Maff, Мне и в кисть,и в запястье кололи.Но это не всегда возможно: когда сдаёшь кровь-там игла толстая,она вену на кисти прорвёт элементарно,берут всегда на сгибе локтя.

FRIDA, Вы знаете, нет, они не блуждающие. Причем выглядят они хорошо: видны ясно, широкие, проблем с попаданием никогда не было. Сейчас вспоминаю, что один раз брали кровь, сначала посмотрели на руку, сказали – о, какая венка замечательная, видная. А потом перекалывали, хоть и попали. Загадка, блин.

Ромашка в поле, есть еще вены на ногах.

У мя вен нет практически. И все мне в один голос сестрички пели, что вот и эта венка предпоследняя, сдохла. А пару недель назад рукастая сестра выкачала именно из этой вены пару пробирок.

Читать еще:  Как лечить болезнь келлера 2

Вывод. ))

банальный аскорутин. курсами по 1 мес. 2-3 раза в год. если не поможет, то и навредить не должен.

Это хороший вывод, мне нравится .

Я предлагаю еще один – надо обязательно попадать на рукастую медсестричку. Некоторые с “ниточками” работают и кровь не сворачивается (та еще зараза, извините. Когда плохо идет и прямо в шприце-пробирке сворачивается. Обиднааа).

Мне тоже самое. Последний раз, попала с аппендицитом, вообще мрак, думала, что и наркоз не вкулют. А потом еще, все эти места, заляпали лейкопластырем, самым дешевым, от которого пошла ужасная аллергия.
Но. очень много зависит именно от медсестры.

О, про аскорутин я знала, но подзабыла. Погуглю, чего он и как, благодарствую.

Автор, позвольте я в Вашей теме вопрос задам, чтобы не плодить .

Медики, химики дороггие! Что со мной деется?

Всю жысть пила-ела жырное на ночь, даже сахар и тот, сабака, в норме. Ттт, кашен.

А тут месяц назад начала правильно питаться, никакого сахара (мёд), все только максимально натуральное, масло – только Олива лучшего отжима.
Пошла сдавать кровь – бац, хилез! Откуда. Или топящиеся жиры пошли в кровь, на фоне правильного питания?
И еще, хоть и хилез, но ИммуноЕ аж 845 при референсе 0,10 – 100,0 (остальные в норме).

Доктор, я буду жыть? Или печень уже отказала? (не болит, зараза, не сигнализирует. Все чисто по УЗИ).

Сопсна, вопрос. Что мне делать с этим хилезом и как пересдавать важные анализы (учитывая то, что вен, практически, нет).

Вощим, хана мне. С отчаяния доедаю в одиночестве торт “Киевский”.

Торт Киевский – это вещь. А у меня встречный вопрос: что такое хилез? Триглецириды в крови выше нормы, что ли?

Да, типа того.
Ненаучно “много жира в крови”.

пересдать надо анализ. Может поели утром?

Ни-ни, строжайше натощак! И даже вечером накануне – без злоупотреблений, кмк.

Пересдам, понятное дело. Если смогут забрать откуда-нить.

Я в среду пойду к врачу, она мне все подробно расскажет. Это я тут – морально готовлюсь .


Правда, не очень поверила, решила, что она просто не хочет признаться, что хватанула чего съедобного перед анализом. Интересно, что врач скажет.

Omez
Скажите, пожалуйста, а сахар у Вас сейчас какой?

Ромашка в поле
Я для укрепления сосудов два месяца пила флебодиу (по одной таблетке в день).

Да уж, впервыеслышу об этом препарате. Погуглила – вообще, интересно. Я вот думаю – связаны ли плохие вены с плохой циркуляцией сосудов? Смешной, наверное, вопрос, но мне не очень сейчас весело. Я ведь ходила сдавать кровь, потомучто посыпались волосы. Эндокринолог по анализам определила, что гормоны в порядке, щитовидка в норме, вообще все в норме, но прописала кавинтон – для улучшения мозгового кровообращения. И ведь что-то в этом есть: последние две недели уменя бывают странные состояния предобморока, на ровном месте. Как будто кровь схлынула куда-то вниз, лицо бледнеет, и ощущение, что вот-вот в обморок упадешь. Я уже себе онкологию давай надумывать, а, наверное, это спазмы. При смазмах сосудов вот этот ваш препарат не показан?

Omez, а вы уверены, что до здорового образа жизни у вас эти анализы были в порядке? Может, не в тему, но моя знакомая рассказывала, что ее мама в южном городке делает натуральные колбасы, домашние. И что городские, которые приезжают к ней отдыхать, от этих колбас получают несварение желудка – дескать, так уже организм натуральное не принимает. Может, и вправду побочка? Ну как бывает, скажем, когда начинаешь спортом заниматься. Тоже все болит, потом улучшается. Что-то вроде кризиса?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector