apriorisvet.ru

Почему из попы идет кровь

Причины кровотечения из заднего прохода

Каждый человек однажды может столкнуться с тем, что у него идет кровь из заднего прохода, и это причиняет жуткий дискомфорт, неприятные ощущения, а также является симптомом возможного заболевания.

Многие не сразу обращаются за помощью врача, под предлогом «это ведь не страшно», «может само пройдет», «слишком интимно, что бы делиться с медицинским персоналом» и прочее.

Однако если у вас наблюдается кровотечение из заднего прохода, пусть даже небольшое, необходимо как можно быстрее обратиться к проктологу.

Причин возникновения такого симптома много, только врач поможет вам разобраться в различных патологиях, ведь очень важно знать, что происходит с вашим организмом и как ему можно помочь.

Почему возникает кровотечение

Существует масса причин, из-за которых возможно кровотечение из заднего прохода. Среди них можно выделить следующие основные группы:

  • острые проктологические заболевания (острая анальная трещина, тромбоз геморроидальных сосудов);
  • хронические проктологические заболевания (хронический геморрой, хроническая анальная трещина, выпадение прямой кишки);
  • хронические заболевания тонкой и толстой кишки (НЯК или неспецифический язвенный колит, болезнь Крона);
  • хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (хроническая язвенная болезнь, геморрагический гастрит);
  • раковые заболевания любого из отделов желудочно-кишечного тракта.

Следует отметить, что кровотечения из заднего прохода могут отличаться по цвету и консистенции. Если кровь идет из верхних отделов желудочно-кишечного тракта – кал будет черный (из-за взаимодействия гемоглобина крови с соляной кислотой), из верхних отделов кишечника – темная, возможно со сгустками, из нижних отделов – ярко-алая. Каждое из заболеваний имеет свои специфические симптомы и проявления, которые необходимо рассмотреть более подробно.

1. Острые проктологические заболевания

Острые заболевания заднего прохода обычно сопровождаются выраженным болевым симптомом из-за вовлечения в патологический процесс прямой кишки. Болезнь развивается на фоне отличного самочувствия, однако предшествовать заболеванию могут частые запоры или поносы.

Боль постоянно нарастает и увеличивается при акте дефекации, во время которого выделяется небольшое количество ярко-алой крови. Обычно все эти симптомы наблюдаются при тромбозе геморроидальных сосудов – это осложнение хронического геморроя .

Причиной является сдавление выпадающих узлов, их повреждение, воспаление и образование в них тромбов. В данном случае необходимо как можно раньше обратиться к врачу и начать соответствующее лечение, ведь эти тромбы могут попадать в общий кровоток и вызывать серьезные осложнения.

Кровь также в небольшом количестве может появиться при возникновении острой анальной трещины , которая появляется внезапно и характеризуется наличием жгучей боли, отдающей в окружающие ткани, а также спазмом анального сфинктера.

2. Хронические проктологические болезни

Очень часто из заднего прохода кровь может идти по причине наличия хронического геморроя . Это очень распространенное заболевание, связанное с наличием увеличенных и переполненных кровью геморроидальных вен. Провоцирующими факторами могут быть постоянные запоры, беременность, работа в вертикальном положении, тяжелый физический труд. Больные предъявляют жалобы на зуд в анальной области, дискомфорт и выделение темно-алой крови во время или сразу после акта дефекации. Геморроидальные узлы также могут выпадать при чрезмерном физическом напряжении.

Чаще всего кровь из заднего прохода у женщин идет по причине наличия хронической анальной трещины . У мужчин эта патология встречается реже, чем у женщин. Причиной могут быть инфекционные факторы или травмирование заднего прохода твердыми каловыми массами. Характеризуется наличием боли, усиливающейся при дефекации, расстройством мочеиспускания и нарушением менструального цикла. Специфический симптом – появляется небольшая полоска алой крови на кале с той стороны, где расположена анальная трещина.

Читать еще:  Долобене аналоги дешевле цена в рублях

3. Хронические заболевания кишечника

Достаточно серьезными заболеваниями являются неспецифический язвенный колит и болезнь Крона . Точная причина их происхождения неизвестна.

Язвенный колит

Язвенный колит – это хроническое язвенно-некротическое воспаление толстого кишечника. В большинстве случаев поражается прямая кишка. Основные симптомы – частые водянистые испражнения до 5-10 раз в сутки и больше, острое начало, выделение ярко-алой крови в кале или небольшой струйкой после испражнения, значительная боль в животе, ложные позывы на дефекацию, лихорадка, потеря воды, снижение массы тела. Это хроническое заболевание может часто обостряться в зависимости от диеты и лечения.

Болезнь Крона

При обострении на слизистой кишечника образуются множественные кровоточащие язвочки и поверхностные эрозии. Более опасной патологией является болезнь Крона, при которой могут воспаляться все отделы желудочно-кишечного тракта. Начинается заболевание обычно остро – тошнота, обильная рвота, боль в животе, выделения алой крови из заднего прохода, частый стул. Дифференцировать эти заболевания можно благодаря инструментальным методам, которые назначает врач-проктолог.

4. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки

У мужчин кровь из заднего прохода чаще всего бывает из-за обострения язвенной болезни (данная патология у мужчин возникает в 7 раз чаще, чем у женщин). В желудке или двенадцатиперстной кишке под действием желудочного сока и хеликобактерной инфекции возникает язва, которая при лечении рубцуется.

Однако при обострении (нарушение диеты, прием противовоспалительных препаратов, стресс и прочее) сосуды в язве незащищены и их стенки разъедаются соляной кислотой – возникает обильное кровотечение, наблюдается рвота «кофейной гущей» и кал черного цвета (видоизмененная кровь), кинжальная боль в животе. Самочувствие сильно нарушено. В таком случае необходимо немедленно вызывать медицинскую скорую помощь.

Клиническая картина не всегда такая яркая – чаще кровотечения незначительны, и пациент практически не обращает на это внимание. При небольших хронических кровотечениях развивается анемия.

5. Новообразования и кровоточивость

Онкология желудка, тонкого и толстого кишечника нередко диагностируется уже на поздних стадиях. По этой причине необходимо как можно раньше распознать симптомы ракового заболевания.

Любая опухоль обильно снабжена кровеносными сосудами, однако они очень ломкие и часто дают осложнения в виде кровотечения из заднего прохода.

Стоит обратить внимание на такие важные симптомы как быстрая потеря веса, отсутствие аппетита (при раке желудка часто возникает отвращение к мясу), плохое самочувствие, повышение температуры. Возможна рвота «кофейной гущей», примесь крови в кале, выделение алой крови струйкой из заднего прохода.

Дополнительные исследования

При обнаружении симптомов, схожих с любым из вышеперечисленных заболеваний, нельзя ставить себе диагноз и тем более заниматься самолечением! Необходима обязательная консультация проктолога. Обязательно проводится тщательное обследование – это осмотр врачом, пальпаторное исследование, общий анализ крови, коагулограмма, биохимический анализ крови, анализ мочи, кала, а также инструментальные методы, такие как фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия, ректороманоскопия, УЗИ, рентген, МРТ, КТ.

Кровь из заднего прохода говорит о наличии патологии желудочно-кишечного тракта, главная задача – правильно диагностировать заболевание и вылечить его.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Кровь из заднего прохода – причины и лечение анального кровотечения

Заболевания пищеварительного тракта отличаются разнообразием симптоматики и клинических проявлений. Это значительно затрудняет процесс диагностики. Появляющаяся кровь из заднего прохода может быть связана как с инфекционными заболеваниями, так и с онкологией органов пищеварения.

Почему идет кровь из заднего прохода?

Причин, способных спровоцировать кровотечение из заднего прохода, множество. В зависимости от характера и происхождения фактора, вызвавшего кровь из заднего прохода, причины патологии можно объединить в следующие группы:

Читать еще:  Долобене гель и его аналоги

1. Патологии пищеварительного тракта и кишечника:

  • трещина прямой кишки;
  • геморрой;
  • полипы толстого кишечника;
  • рак ободочной кишки;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • эндометриоз толстого кишечника;
  • дивертикулез толстой кишки.

2. Инфекционные заболевания:

  • шигеллез;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • следствие приема некоторых лекарств.

Кровотечение из заднего прохода при стуле

В большинстве случаев кровь из заднего прохода при испражнении связана с геморроем. Данное заболевание характеризуется расширением кровеносных сосудов аноректальной области. При акте дефекации они нередко повреждаются по причине тонких стенок, в результате чего пациент замечает кровь из заднего прохода. Ее следы могут присутствовать на туалетной бумаге, нижнем белье.

Хронические запоры также провоцируют увеличение давления на стенки кишечника и прямой кишки. Твердый кал при прохождении по прямой кишке способен травмировать слизистую оболочку, что приводит к образованию трещин. В таких случаях сгустки крови из заднего прохода выделяются в небольшом количестве, однако следы крови отчетливо видны на туалетной бумаге.

Если у пациента отмечается изменение характера стула и в нем присутствуют следы крови, врачи стараются исключить инфекционные заболевания. Внезапный кровавый понос, сопровождаемый подъемом температуры тела до 38–40 градусов, говорит о наличии патогенных микроорганизмов в организме. Лихорадка, тошнота, повышенное потоотделение являются результатом сильной интоксикации организма ядами, которые вырабатывают патогенные микроорганизмы. Среди заболеваний с подобной симптоматикой:

  • амебиаз;
  • сальмонеллез;
  • дизентерия.

Кровь из заднего прохода при беременности

Некоторые будущие мамы в период гестации замечают появление кровянистых выделений в области ануса. Алая кровь из заднего прохода у беременных свидетельствует о наличии микротрещин прямой кишки или о геморрое. При этом геморроидальные узлы могут быть мелкими или располагаться внутри органа, поэтому они не визуализируются.

Развитию патологии в это время способствует повышенная нагрузка на органы малого таза, обусловленная ростом матки и плода. По этой же причине беременные часто сталкиваются с запорами, которые усугубляют ситуацию. Бороться с ними врачи советуют пересмотром рациона: включение в меню овощей, фруктов, каш, увеличение объема выпиваемой жидкости помогает справиться с запором и исключить развитие геморроя.

Кровь из заднего прохода – что делать?

Если после очередного посещения туалета на бумаге обнаружены следы крови или она присутствует в кале:

  1. Не стоит сразу впадать в панику. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу за консультацией.
  2. Только после комплексного обследования пациента специалист сможет назначить терапию, подобрать правильное лечение кровотечения из заднего прохода.
  3. Когда кровотечение со временем усиливается, из прямой кишки выходит много крови, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

После госпитализации, предварительного осмотра и купирования кровопотери врачом будет назначено комплексное обследование для установления причины кровотечения из заднего прохода, которое включает:

  • ректоскопию – помогает обследовать пищеварительную систему, нижние ее отделы (толстый кишечник, прямую кишку);
  • колоноскопию – исследование толстой кишки;
  • гастродуоденоскопию – осмотр пищеварительного тракта с помощью эндоскопа.

Как остановить анальное кровотечение?

Остановить кровь из анального отверстия самостоятельно невозможно. Этого удается достичь только использованием хирургических методик. Малоинвазивные методы помогают быстро купировать кровотечения. Выбор тактики лечения зависит от объема кровопотери, площади поражения. Для лечения нарушения хирурги активно используют:

  • коагуляцию;
  • инъекционное склерозирование – обкалывание выявленного места кровотечения физраствором с сосудосуживающим средством.

При поражении небольшого участка кишки может осуществляться наложение клипсы, латексных колец. В некоторых случаях может осуществляться эмболизация кровоточащего сосуда спиралями, микросферами из желатиновой губки. Стоит отметить, что хирургическое лечение требуется почти 30% пациентов с кровотечением из заднего прохода.

Свечи при кровотечении из заднего прохода

После того как врачи установили, из-за чего в конкретном случае появилась алая кровь из заднего прохода при дефекации, в качестве средства лечения могут рекомендоваться ректальные суппозитории. Данные лекарственные средства воздействуют непосредственно на очаг нарушения, обладают хорошим заживляющим свойством. Свечи от трещин прямой кишки используются после очередного акта дефекации, 1-2 раза в день.

Назначаемые суппозитории могут обладать сразу несколькими эффектами: восстанавливать, стимулировать местный иммунитет, обезболивать. Среди часто используемых суппозиториев:

  • Проктогливенол;
  • Ультрапрокт;
  • Анастезол;
  • Релиф;
  • Ихтиоловые свечи.

Таблетки при кровотечении из заднего прохода

Когда у пациента течет кровь из заднего прохода по причине частых запоров, геморроя, врачи назначают комплексную терапию, которая включает прием таблетированных препаратов. Из данных средств чаще используют слабительные и спазмолитики. Эти лекарства помогают опорожнить кишечник и снять спазм, избавить пациентов от болезненных ощущений. Среди слабительных средств можно выделить:

В качестве спазмолитических средств для лечения используются:

Анальное кровотечение – когда нужно к врачу?

Появление крови из анального отверстия требует диагностики, независимо от объема кровопотери. Сильное кровотечение из заднего прохода необходимо устранить немедленно, поэтому таких пациентов госпитализируют в срочном порядке. После полного обследования и исключения причины кровотечения пациент нуждается в наблюдении для предупреждения рецидива.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector