apriorisvet.ru

Почему стреляет в заднем проходе у женщин

Прострелы в заднем проходе – тревожный сигнал

Довольно часто появляются болезненные прострелы в заднем проходе, особенно у женщин в период менструации. Иногда такие боли возникают не только во время менструации, дефекации, но и в любой другой момент. Они могут усиливаться, становиться постоянными и носить мучительный характер.

Причины появления прострелов в заднем проходе

Из области прямой кишки боль может распространяться на ягодичную часть, в нижнюю полость живота, мочевой пузырь, яичники и нижние конечности. Иногда боли настолько сильны, что невозможно произвести мочеиспускание, выпустить газы и даже двигаться. Боли появляются циклично, с некоторыми интервалами. Между приступами боль несколько снижается, но окончательно не исчезает.

Если болезненные ощущения в виде прострелов в заднем проходе появляются периодически, следует обратиться к гинекологу и проктологу, возможно, это связано с травмами в области крестцово-поясничного отдела, заболеваниями гениталий или прямой кишки. Необходимо пройти обследование прямой кишки при помощи ректального зеркала и ректороманоскопа.

Причинами появления болезненных прострелов в заднем проходе могут служить различные заболевания:

– невралгия прямой кишки. Если не лечить это заболевание, оно может длиться годами. Невралгия прямой кишки опасна появлением осложнений, воспалительных процессов и опухолевых образований.

– геморрой. При некачественном или несвоевременном лечении боль в области заднего прохода может усиливаться и появляться не только при опорожнении кишечника, но и при ходьбе или сидении. Геморрой может привести к тромбозу или ущемлению геморроидальных узлов. Опасен геморрой осложнением, гнойными воспалениями и частыми кровотечениями.

– эндометриоз. Это заболевание чревато частыми кровотечениями, которые могут привести к анемии. У женщин, больных эндометриозом, могут развиться осложнения, ведущие к бесплодию.

– острый и хронический парапроктит. Такое заболевание может появиться, когда не соблюдаются простые правила личной гигиены, при травме в области заднего прохода, при наличии трещин и геморроя. Возможно только хирургическое лечение. При несвоевременном лечении могут проявиться осложнения: повреждение стенки прямой кишки и прорыв гноя в половые органы. Попадание гноя в область таза может вызвать воспаление и даже привести к смерти.

– криптит. Это воспалительный процесс, происходящий в пазухах заднего прохода из-за инфицирования крипт. Опасно заболевание тем, что кроме запоров и свищей оно может провоцировать развитие рака в прямой кишке.

– острый аднексит. Если не лечить острый аднексит, он может перерасти в хроническое воспаление, которое лечится очень долго и опасно бесплодием, неврозами, снижением полового влечения и, как следствие, разладом в семье.

Чтобы устранить болезненные приступы в заднем проходе, необходимо избавиться от первопричины. Не следует пытаться заниматься самолечением: на это можно потратить драгоценное время, а мучительная боль никуда не денется. Люди, не обращая внимания на болезненные симптомы в заднем проходе, не осознают, что такие болезни опасны, а в некоторых случаях – даже смертельны.

Многие заболевания долгое время проходят бессимптомно, и человек может не догадываться об их существовании. Поэтому важно проходить регулярные врачебные осмотры и делать УЗИ-диагностику органов малого таза.

Профилактика заболеваний, сопровождающихся прострелами

Чтобы предотвратить появление заболеваний, вызывающих прострелы в заднем проходе, необходимо серьезнее относиться к своему здоровью и придерживаться некоторых правил:

  • соблюдение надлежащей гигиены тела, особенно после дефекации или полового контакта;
  • укрепление защитных функций организма: закаливание, правильное питание, физические нагрузки;
  • прохождение периодических медицинских обследований;
  • при первых симптомах – боли при дефекации, боли при половом контакте, сильных болей у женщин до и после менструаций – обращаться за консультацией к специалисту, пройти обследование;
  • избегать сильных физических и эмоциональных нагрузок;
  • не допускать появление запоров или диареи;
  • специальными упражнениями укреплять мышцы живота для улучшения кровообращения в области малого таза;
  • не вести сидячий образ жизни, а стараться больше двигаться, быть активным и подвижным в любом возрасте. Если работа связана с длительным пребыванием в сидячей позе, следует делать перерывы для ходьбы или других физических упражнений.
Читать еще:  Может ли от кефира быть запор

Многие заболевания, связанные с болями в заднем проходе, имеют прямую зависимость от психологического и эмоционального состояния больного. Поэтому наряду с терапевтическими мероприятиями, связанными с профилактикой и лечением, необходимо создать психологически комфортную обстановку, исключить стрессы, перенапряжения. В некоторых случаях целесообразно обратиться к помощи психолога.

Почему появляются стреляющие боли в заднем проходе и что с этим делать?

Болезненные ощущения прострелов в заднем проходе чаще наблюдаются у женщин во время менструации. Такие прострелы также могут возникать и во время дефекации, и в некоторых других случаях. Они могут становиться постоянными, приобретая мучительный характер. Иногда такая боль распространяется на область ягодиц, нижнюю часть живота, паховую область и даже нижние конечности.

Причины появления прострелов

Прострелы в анальном канале могут быть вызваны различными причинами. В частности, боль стреляющего характера в заднем проходе наблюдается при следующих заболеваниях:

  • невралгия прямой кишки;
  • геморрой;
  • эндометриоз;
  • парапроктит;
  • параректальный свищ;
  • криптит;
  • анальная трещина;
  • аднексит.

В заднем проходе находится большое число нервных окончаний, при воспалении которых развивается невралгия прямой кишки. Эту патологию достаточно сложно диагностировать, так как при этом каких-либо изменений в заднем проходе часто не выявляется ни визуально, ни инструментальными методами. Однако это заболевание при отсутствии адекватного лечения переходит в хроническую форму и в таких случаях в заднем проходе стреляет годами, порой причиняя мучительные страдания.

При геморрое боль в заднем проходе также может приобретать простреливающий характер.

Стреляет при этом обычно при опорожнении кишечника, однако боль такого характера может наблюдаться и при быстрой ходьбе или длительном сидении. Эндометриоз чреват воспалительными осложнениями, которые склонны к обострениям во время менструаций. При этом боль нередко иррадиирует в задний проход, имея характер прострелов.

Парапроктит представляет собой воспаление параректальной клетчатки, начинающееся во многих случаев с появления болезненных прострелов в анальном канале. При неправильном лечении парапроктит осложняется развитием параректальных свищей, обострения которых также во многих случаях сопровождаются мучительными простреливающими болями в данной области.

Криптит, или воспаление слепых карманов, имеющихся в заднем проходе, наблюдающееся при их инфицировании, проявляется выраженным усилением боли при дефекации и физических нагрузках. Очень схожие с криптитом клинические проявления наблюдаются при наличии анальной трещины, в особенности в случае её инфицирования. При остром аднексите, то есть воспалении женских придатков, боль часто иррадиирует в задний проход и при этом нередко носит простреливающий характер.

Меры диагностики

Даже если ощущение боли в данной области наблюдается лишь изредка и её интенсивность слабая, необходимо обратиться к проктологу или гинекологу. Во избежание развития грозных осложнений, перехода болезни в хроническую стадию, а также с целью недопущения развития новообразований обязательно необходимо обследование при помощи пальцевого исследования, вагинального или ректального зеркала и во многих случаях дополнение диагностики современными инструментальными исследованиями.

Тактика лечения

Для устранения болезненных прострелов в прямой кишке необходимо выявить их причину, в зависимости от которой и подбирается соответствующие средства терапии.

Прострелы, например, могут стать последствием образования спаек из-за воспалительных патологий женской половой сферы, в таких случаях врач может назначить антибиотики. Самолечение, ограничивающееся лишь купированием симптома, чревато переходом боли в хроническую или ещё более грозными осложнениями, в некоторых случаях опасными даже для жизни пациента. Купировать же интенсивную боль необходимо в соответствии со стандартами лечения боли, предусматривающими трёхэтапный подход к её лечению.

Профилактика прострелов

Для предотвращения появления или рецидивирования прострелов в анальной области необходимы меры, направленные на профилактику заболеваний, которые их вызывают. Общими правилами, которых следует придерживаться, являются следующие:

  • соблюдение правил гигиены, в данном случае это касается в особенности гигиены после дефекации и при половых контактах;
  • укрепление иммунитета, что подразумевает правильное питание, закаливание, достаточную физическую активность;
  • недопущение физического перенапряжения и избегание эмоциональных перегрузок;
  • укрепление мышц области промежности для улучшения кровообращения данной области при помощи специальных упражнений;
  • диспансеризация с целью своевременного выявления и лечения различных болезней;
  • в случае склонности соответствующего характера борьба с запорами и лечение диареи.
Читать еще:  Паровен инструкция по применению

При появлении таких симптомов, как боль при дефекации, болезненные ощущения при половом контакте, сильные менструальные боли у женщин, обращаться к специалисту и проходить обследование необходимо незамедлительно.

Многие заболевания, проявляющиеся болями в области анального канала, демонстрируют зависимость от психоэмоционального состояния пациента. Кроме того, такая боль очень угнетает больного, истощает его эмоционально. В связи с этим, кроме терапевтических мероприятий и соблюдения общих правил профилактики, в некоторых случаях может быть целесообразной помощь психолога.

Причины стреляющей боли в заднем проходе у дам

Женщины часто обращаются к докторам с вопросом, откуда появляются болезненные ощущения в заднем проходе, напоминающие своего рода прострелы. У многих женщин они появляются в период критических дней. Но симптомы могут заявить о себе в любое время и даже переходить в хроническую форму.

Чтобы понять причины проблемы, нужно проконсультироваться с врачом. Бывает достаточно физикального обследования. Иногда требуется высокотехнологичная диагностика.

Причины возникновения

Прострелы в заднем проходе являются тревожным сигналом, который может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний прямой кишки и половых органов. Иногда эти симптомы возникают при травмах крестцово-поясничного отдела.

Основные заболевания, при которых стреляет в заднем проходе:

  • геморрой;
  • парапроктит;
  • эндометриоз;
  • аднексит;
  • невралгия прямой кишки;
  • грыжа межпозвоночных дисков;
  • криптит;
  • наличие трещин.

В период беременности у некоторых женщин редкие прострелы, не причиняющие особой боли, не являются отклонением. Возможно, это своеобразная реакция организма на гормональные изменения.

Болезни прямой кишки причиняющие сильную боль

Однако если боли усиливаются или становятся частыми, нужно срочно обратиться к врачу. Во время беременности следует вдвойне заботиться о своем здоровье. Терпеть длительное время боли нельзя. Это может привести к психологически изменениям в здоровье будущей мамы.

Усиливаются боли обычно во время дефекации. Они начинаются в области анального отверстия, а затем распространяются на нижнюю часть живота, яичники, ноги. Стреляющая боль в заднем проходе может быть такой силы, что у женщин сбивается дыхание, любое движение отзывается новым болевым толчком. Для прострелов характерны цикличные боли, в промежутках которых болезненные ощущения спадают, но не пропадают окончательно.

Парапроктит

Воспаление в результате проникновения микроорганизмов из прямой кишки в подкожную клетчатку в заднем проходе. В хронической стадии приобретает форму свища, который постоянно нагнаивается. Острый парапроктит очень опасен, поэтому при первых его проявлениях надо обращаться в больницу.

Эндометриоз

В некоторых органах женщин могут разрастаться доброкачественные ткани, которые по структуре близки слизистой оболочке тела матки. Новообразования могут появиться и в кишечнике, они приводят к кровотечениям и резким болям.

Геморрой

Расширение венозных сосудов прямой кишки. Этим заболеванием страдает до 10 процентов всего взрослого населения. Именно геморрой чаще всего и приводит к ощущениям, что в заднем проходе стреляет. Возникает такая боль во время тромбоза геморроидальных узлов. Появляется острая боль, возможны обильные кровотечения. При тромбозе нужно соблюдать постельный режим, выполнять все требования врача.

Главные симптомы геморроя:

  • частые кровотечения;
  • появления шишки в заднем проходе;
  • боли при дефекации.

Появление геморроя в период беременности – распространенное явление. В это время многие женщины страдают запорами, а это – одна из основных причин геморроя.

Трещины в заднем проходе

При наличии трещин боли возникают во время дефекации. Иногда в кале обнаруживаются прожилки крови. Хроническая стадия проявляется неприятными ощущениями после дефекации, а острая – болями перед опорожнением кишечника. Трещины чаще возникают у женской половины, особенно в период беременности.

Читать еще:  Натоптыши мазь для лечения

Аднексит

Воспаление придатков матки. При остром аднексите появляются сильные боли внизу живота и в пояснице, возникают трудности с мочеиспусканием. Для хронической формы также свойственны боли, которые протекают по ходу тазовых нервов. Болезнь часто появляется на фоне осложнений при беременности, неудачных родах или абортах.

Невралгия прямой кишки

Иногда резкие болезненные толчки возникают на фоне расстройств нервной системы.

Если никаких внешних признаков заболевания врачам не удается найти, они могут поставить диагноз – невралгия прямой кишки.

Болезнь выражается сильными, пароксизмальными болями. Некоторые их сравнивают с родовыми схватками или же с ощущениями серьезного ожога. Боль может распространяться по разным частям тела, сопровождаться тяжестью за грудиной, одышкой, потливостью.

Грыжа межпозвоночных дисков

Прострелы случаются и у женщин, при появлении грыжи в различных отделах позвоночника. Есть клинически описанные случаи, когда больных с грыжей тревожили боли за грудиной, одышка, слабость, боли в желудке и резкие толчки в заднем проходе.

Криптит

Воспаление пазух, так называемых слепых карманов, в заднем проходе. Первые симптомы: покалывание и чувство жжения, увлажнение кожи в области сфинктера, прострелы в прямой кишке.

Факторы риска

Врачи могут описать десятки причин, из-за которых появляются заболевания прямой кишки и, как следствие, возникают боли и кровотечения. Основные причины кроются не только в неправильном питании и малоподвижном образе жизни:

  • частые запоры;
  • инфекционные заболевания (герпес, кондиломы, гонорея);
  • нервные расстройства;
  • плохая гигиена;
  • аллергические реакции;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сидячий образ жизни;
  • неправильное питание.

При минимизации этих рисков, а также в случае соблюдения профилактических мер и ежегодного прохождения медицинского осмотра, большинство заболеваний прямой кишки не будут представлять для женщин угрозы.

Профилактика

Чтобы стреляющие боли в прямой кишке больше не мучили, рекомендовано придерживаться профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но в первую очередь нужно обратиться к проктологу. А поскольку в некоторых случаях это явление возникает как симптом психоэмоционального расстройства, также желательно проконсультироваться с психологом или неврологом.

  • соблюдение гигиенических процедур;
  • занятие физкультурой (исключая упражнения, которые требуют большой нагрузки);
  • избегание стрессов;
  • укрепление мышц паховой области и живота;
  • исключение из рациона продуктов, которые приводят к запорам.

Лечение

В народе для лечения заболеваний прямой кишки используют различные травы.

Народная медицина многим помогает справиться с анальными трещинами. Популярны методы с использованием алоэ и бессмертника.

Некоторые рецепты:

  1. Два раза в день анальное отверстие можно смазывать кашицей, приготовленной из половины столовой ложки меда, двух растолченных таблеток стрептоцида и нескольких капель сока алоэ. Желательно процедуру проводить перед сном и после пробуждения.
  2. Яйцо взбивают со столовой ложкой сока алоэ. Разбавляют смесь столовой ложкой рыбьего жира. Наносят на пораженные участки с помощью ватного тампона.
  3. Настой из тысячелистника и зверобоя (по столовой ложке на 500 миллилитров кипятка) смешивают в равных пропорциях с растительным маслом. Также наносят на область трещин.

Правильную систему лечения может определить только доктор. Все народные методы способны навредить, если их использовать неосторожно. Категорически нельзя лечиться самостоятельно в период беременности. В медицинских центрах Чертаново и Бутово индивидуально подберут методику лечения, назначат подходящий и удобный для пациента режим питания и упражнений.

Победил геморрой дома. Прошел уже месяц, как я позабыл о своих шишках. Ох, каких же методы я не перепробовал – ничего не помогало. Сколько раз я ходил по врачам, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращался врачи рекомендовали операцию. Наконец, я справился с болезнью, и все благодаря этой статье. Всем у кого геморрой – читать обязательно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector