apriorisvet.ru

Почему в кишечнике много слизи

Слизь из кишечника

Если в большом количестве образуется слизь в кишечнике у ребенка или взрослого, это является плохим признаком, который говорит о том, что в органе протекают патологические процессы и их нужно немедленно распознать. Как понять, что в организме развивается болезнь, какие способы диагностики применяются, что за способы лечения помогут очистить кишечник и какие методы профилактики позволят избежать повторного проявления?

Слизистые образования в кишечнике

Как вариант нормы

При нормальном состоянии здоровья с каловыми массами из организма выходит слизистое включение, так как кишечник покрыт защитной пленкой из слизи. Она обладает защитными свойствами, не дает патогенной микрофлоре размножаться, способствует быстрому заживлению микроранок и трещин. Благодаря слизи процесс дефекации не вызывает дискомфорта, а в кале встречаются ее выделения.

Как патология

Если при опорожнении в каловых массах видно много слизи с кровью, она имеет неестественный цвет, а иногда и запах, нужно бить тревогу и обращаться за медицинской помощью, ведь причина такой патологии зачастую опасна. Много слизи в прямой кишке говорит о том, что в органе происходят воспалительные процессы, которые проявляются как сами по себе, так и бывают следствием протекания в организме более серьезного недуга. Ткани органа деформируются, появляются отеки, которые вызывают боль и дискомфорт при дефекации, из организма в больших количествах выделяется слизь. При запущенных случаях происходят гнойные процессы, при которых гнойные массы выходят наружу вместе с калом.

Причины и симптомы

  1. Колит вызывает повышенное продуцирование слизи, но, кроме нее, в кале видны кровяные включения, человека чаще беспокоит понос. Если не обратиться за медицинской помощью в начале проявления симптомов, у больного развиваются осложнения, появляются боли в животе, кровотечения становятся более обильными и болезненными.
  2. Бактерии тоже провоцируют обильное выделение слизи. Если больной заразился шигеллезной бактерией или кишечной палочкой, в кишечнике начинают быстро развиваться воспалительные процессы. Состояние больного ухудшается, появляется рвота, понос, при дефекации больной чувствует боли, а в каловых массах присутствует слизь с кровяными частичками.
  3. Синдром раздраженного кишечника. При таком недуге симптомы проявляются по-разному, но зачастую в кале присутствует слизь. При СРК у человека развивается запор или понос, секреция слизи повышается, так как раздражается слизистая кишечника из-за того, что не полностью получается опорожнить кишку.
  4. Кишечные трещины являются самыми часто встречающимися первопричинами появления слизи в кале. Болезнь поражает людей любой возрастной категории, причем дети тоже страдают недугом (при неправильном питании и ограничении двигательной активности). Трещины появляются в результате воспалительных процессов кишечника или при механическом его повреждении. Помимо слизи и кровяных включений, во время опорожнения появляются сильные боли и дискомфорт.

Вернуться к оглавлению

Другие болезни

Слизь с кровью у детей

Слизь в каловых массах у ребенка без серьезных симптомов и беспокойства не несет никакой опасности. Но когда в каловых массах наблюдается кровь, большие сгустки слизи (белая или коричневая), при этом ребенку плохо, у него поднимается температура, развивается диарея, то нельзя в таких случаях медлить, так как это может указывать на развитие опасного заболевания. Если слизь в кале появилась у малыша на грудном вскармливании, значит, молодой маме нужно пересмотреть свой рацион и выявить продукты, вызывающие такой недуг. Также слизистые выделения проявляются у малыша при дисбактериозе. В таком случае корректируется меню, в него добавляются свежие овощи и фрукты, натуральные соки, кефир, ряженка, йогурт без подсластителей и добавок, которые способны очистить кишечник от накоплений и токсинов. Если улучшений не наступило, то тогда нужно проконсультироваться с педиатром.

Читать еще:  Как правильно бинтовать стопу

Диагностика

Чтобы определить первопричину возникновения патологии, больному показано пройти диагностическое исследование, которое поможет в дальнейшем выбрать правильную тактику лечения. Для начала больной сдает анализы кала и крови. Наличие в кале скрытых кровяных частичек указывает на то, что в кишечнике развивается заболевание, которое негативно влияет на его работу и вызывает усиленное продуцирование слизи (воспаление, онкология, полипы, язвенное поражение). Анализ крови покажет, есть ли какие-либо изменения в организме. Повышенный уровень лейкоцитов, пониженный гемоглобин являются симптомами того, что у человека протекает опасный недуг.

При подозрении на патологию кишечника больного направляют на колоноскопию, во время которой врач увидит все изменения и новообразования, которые вызывают выделения слизи. Во время колоноскопии врач может взять фрагмент пораженных тканей на исследование. При необходимости проводится рентгенография, МРТ и КТ исследование органов брюшной полости.

Лечение болезни

Препараты

После того, как диагноз установлен и найдена первопричина недуга, больному показано медикаментозное лечение, специальная диета и соблюдение режима дня и питания. Если недуг развивается в результате бактериального присоединения или инфекционного поражения, назначается курс антибиотиков. При дисбактериозе применяются препараты, которые нормализуют микрофлору кишечника и подавляют размножение патогенной микрофлоры. Если причиной болезни стало язвенное поражение органов пищеварения, то назначаются ранозаживляющие препараты, лекарства, которые снимают воспаления и отеки. При кишечной непроходимости, опухоли различной этиологии, геморрое назначают оперативное удаление патологии.

Как избавиться при помощи народных средств?

Народными средствами пользуются только после постановки диагноза и консультации с лечащим врачом. Нельзя заниматься самолечением и предпринимать какие-либо меры самому наугад, так как это чревато тяжелыми последствиями и развитием осложнений. В первую очередь больному нужно наладить свое питание и отказаться от плохих привычек. Убрав из рациона острые, жирные и жареные блюда, удастся наладить пищеварение и регулярный стул, начнется природная очистка, кишечник станет более активно функционировать и слизь исчезнет без медикаментозного вмешательства.

Поможет лечебная физкультура, при которой дается комплекс упражнений, стимулирующий и массажирующий органы брюшной полости. В результате этого работа кишечника налаживается, больной чувствует себя лучше. Показаны и прогулки на свежем воздухе, при которых повышается иммунитет, кровь насыщается кислородом, улучшая работу всех внутренних органов. Такими народными средствами, как настойка коры крушины и травой сенной больному удастся избавиться от запора и слизи. Для ее приготовления берется по 1 ч. л. сухих трав и заливаются 500 мл кипяченой воды. Пить такой настой нужно вечером, перед сном. Чай из ромашки с медом поможет избавиться от воспалительных процессов в кишечнике, устранить вредную микрофлору.

Читать еще:  Зеленый чай разжижает кровь

Профилактика

При проблемах с кишечником и нарушении его работы нужно все время следить за своим здоровьем, соблюдать диету и быть под наблюдением врача-гастроэнтеролога. При проявлении подозрительных симптомов нельзя тянуть и заниматься самолечением. Иногда слизь в кале бывает результатом неправильного питания и будет достаточно провести очистку кишки, и ее функционирование восстановится. Но в некоторых случаях такая патология проявляется и при серьезных, тяжелых заболеваниях, таких как рак прямой кишки, язва 12-перстной кишки, полипоз органа. При таких заболеваниях нельзя тянуть время, так как осложнения могут стоить больному жизни.

11 причин появления слизи в кале

Слизь — это густое вещество, которое вырабатывается во многих частях тела. Она играет несколько важных ролей, но в большинстве случаев ее основной целью является увлажнение тканей и обеспечение смазки для движения. Значительное количество слизи вырабатывается крошечными слизисто-продуцирующими клетками в слизистой оболочке тонкой и толстой кишки, она помогает перемещению переваренной пищи и испражнению.

Обычно в кале выделяется небольшое количество слизи. Это помогает стулу легче выходить из прямой кишки. Однако это количество едва заметно. Проблема возникает, когда в стуле появляется значительная слизь. Из-за густой, слизистой и вязкой природы слизи, ее иногда даже принимают за паразитических червей.

Слизистый, маслянистый или жирный стул не всегда может быть вызван слизью. Слизь может появиться из-за непереваренных жиров в пищеварительном тракте, которые затем выходят вместе со стулом. Это состояние известное как стеаторея, происходит, когда пища проходит через кишечник слишком быстро для переваривания жира или когда существует проблема с переваривающими жиры ферментами. Из-за этого жир проходит в стул, а не всасывается.

Причины слизи в кале

Избыток слизи в кале обычно связан с воспалительными состояниями кишечника. Воспаление стенки кишечника приводит к тому, что слизистые клетки и железы усиливают секрецию слизи. Если в стуле видна слизь, то это значит, что она скорее всего выделилась из нижней половины тонкой и толстой кишок. Поэтому более вероятно, что болезнь проистекает в этих областях. Слизь, выделяемая выше в пищеварительном тракте, может быть переварена или смешана со стулом, поэтому она не так легко заметна.

Геморрой

Геморрой является распространенной причиной слизи в кале. Это состояние, при котором вены прямой кишки и заднего прохода воспаляются и опухают. Эти вены могут иногда выступать из заднего прохода. Воспаление вызывает чрезмерную выработку слизи, и поскольку она находится именно там, где собирается выходить стул, слизь не смешивается со стулом, а вместо этого покрывает его.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное расстройство кишечника, означающее нарушения нормальной функции кишечника. Не существует заметного воспаления или другого механизма заболевания, который может быть выявлен в кишечнике при СРК.

Воспалительное заболевание кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) является еще одним распространенным заболеванием кишечника, не следует его путать с СРК. При ВЗК возникает воспаление стенки кишки, иногда с образованием язв (открытых ран). Это хроническое состояние, отмеченное периодами обострений. Слизь в стуле наряду с диареей является распространенным симптомом, особенно во время острых эпизодов.

Читать еще:  Онихолизис какой врач лечит

Кишечные паразиты

Заражение кишечника паразитами, в том числе паразитическими червями и некоторыми простейшими, может также вызвать чрезмерное образование слизи. Некоторые из этих заражений вызывают минимальные симптомы, и даже слизь в стуле не всегда присутствует. А иногда это может быть единственным симптомом болезни.

Полипы и рак

Слизь в кале также может быть связана с такими заболеваниями, как кишечные полипы и рак кишечника. Как и в большинстве случаев, наличие слизи в кале не является надежным сигналом о полипах или раке. Некоторые слизисто-продуцирующие опухоли пищеварительного тракта или связанных с ними органов могут способствовать присутствию слизи в кале.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит вызывает воспаление желудка и кишечника. Болезнь обычно вызывается вирусами (желудочный грипп), но бактерии и простейшие также могут быть причиной. Эти микробы вторгаются и разрушают клетки, выстилающие кишечник. Внезапная тошнота, рвота, диарея и спазмы в животе являются типичными симптомами. Проблема обычно решается самостоятельно в течение нескольких дней.

Пищевое отравление

Различные токсины, обычно вырабатываемые бактериями, могут вызывать раздражение и воспаление пищеварительного тракта. Это часто приводит к диарее, спазмам в животе, боли, тошноте и рвоте. Воспаление кишечника способно привести к чрезмерной выработке слизи, которая может находиться в кале.

Пищевая непереносимость

Способность человеческого организма усваивать пищу требует наличия пищеварительных ферментов, которые расщепляют ее, а слизистая оболочка кишечника позволяет ей всасываться в организм. При пищевой непереносимости эти пищеварительные ферменты в дефиците, что ухудшает способность химически расщеплять продукты. При синдромах мальабсорбции определенные питательные вещества не могут всасываться в организм. Помимо диареи и судорог у больного, в его стуле присутствует слизь.

Бактериальное разрастание в тонкой кишке

Бактериальное разрастание в тонкой кишке — это состояние, при котором определенные бактерии попадают в тонкий кишечник, и их популяция значительно увеличивается. Обычно это нормальные кишечные бактерии, обнаруженные в толстой кишке, которые обычно отсутствуют в тонкой кишке. Это может произойти при ряде заболеваний, при которых нарушается работа клапана, разделяющего тонкую и толстую кишку, а также из-за снижения иммунной защиты.

Дивертикулит

Дивертикулит — это воспаление, образующееся в кишечнике. Дивертикулы в основном наблюдаются в более старшем возрасте, особенно у людей, страдающих ожирением. Обычно их появление не вызывает никаких симптомов. Боль в животе, тошнота, рвота, лихорадка и изменения в привычках кишечника приходят уже с дивертикулитом, в стуле может появиться слизь.

Кистозный фиброз

Муковисцидоз — очень серьезное заболевание, поражающее слизистые и другие железы организма. В основном это касается легких и пищеварительного тракта. Выделения из желез становятся густыми и липкими, что связано с генетическим дефектом. Стул жирный и имеет неприятный запах, у новорожденных болезнь может вызвать кишечную закупорку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector