apriorisvet.ru

Подкожное кровоизлияние на руке

Кровоподтёки причины, способы диагностики и лечения

Кровоподтёки — скопление крови в подкожножировой клетчатке, между слоями тканей или в полостях тела, которое образуется из-за разрыва или растяжения сосудов и внутреннего кровотечения. В первые часы после появления синяки окрашены в багрово-красный цвет, затем становятся сине-фиолетовыми, а в течение дальнейших 5-6 дней меняют цвет на зеленовато-жёлтый.

Чаще всего кровоподтёки появляются после травм, когда сосуды растягиваются или разрываются из-за механического воздействия. Реже сопровождают заболевания печени, возрастные изменения в организме, кашель или рвоту, патологическую реакцию на лекарства. Если синяки крупные, появляются вдалеке от места травматизации или без причины, стоит немедленно обратиться к врачу.

Содержание статьи

Причины кровоподтёков

  • Ушибы и другие травмы, при которых появляется болезненный кровоподтёк, не опасный для жизни и не требующий специального лечения;
  • переломы и трещины костей с появлением кровоизлияний далеко от места травматизации;
  • сенильная пурпура — возрастные подкожные кровоизлияния, которые возникают без видимых причин и связаны со снижением эластичности и прочности стенок кровеносных сосудов;
  • заболевания печени, при которых синяки многочисленные, носят рецидивирующий характер и могут сопровождаться нарушениями свертываемости крови;
  • сильный кашель или рвота, при которых мелкие кровеносные сосуды на лице, слизистой оболочке губ и конъюнктуре век переживают резкий скачок давления и травмируются;
  • реакция на лекарственные препараты с появлением мелких безболезненных синяков.

Гораздо реже кровоподтёки бывают связан со следующими причинами:

  • синдромом аутоэритроцитной сенсибилизации, когда по телу появляются болезненные розово-красные кровоподтёки;
  • заболеваниями соединительной ткани, например, системной красной волчанкой;
  • васкулитами, то есть воспалительными процессами в стенках кровеносных сосудов;
  • дефектами тромбоцитов;
  • поражениями костного мозга из-за цистоскопической терапии, при онкологических новообразованиях;
  • врождёнными аномалиями свертываемости крови;
  • острым дефицитом витаминов С и К.

Типы кровоподтёков

Врачи разделяют кровоподтёки на виды по нескольким классификациям:

Классификация по Солохину-Бедрину

  • В этой системе кровоподтёки классифицируют по пяти основным критериям:
  • происхождение — травматическое и патологическое, связанное с заболеваниями тканей и внутренних органов;
  • место образования — местные и отдаленные синяки, как при симптоме очков при переломе носа;
  • время появления — раннее, позднее, очень позднее;
  • глубина расположения — поверхностные кровоподтёки на коже, глубокие и очень глубокие, с локализацией в поднадкостничной области;
  • форма — округлые, овальные, линейные, прямоугольные и другие синяки.

Классификация месту и размеру кровоизлияния

  • Собственно кровоподтёки — локализуются в подкожножировой клетчатке, появляются при воздействии травмирующего тупого предмета или при растяжении, например, от медицинских банок;
  • гематомы — образуются между слоями тканей или в полостях тела, где скапливается кровь из разорванных сосудов;
  • петехии — возникают при разрывах мелких сосудов и представляют собой точечные кровоизлияния внутри кожи или эпителия.

Методы диагностики

Врач записывает жалобы пациента, проводит осмотр и уточняет, при каких обстоятельствах произошла травма сосудов и появился кровоподтёк. При травматическом происхождении синяка доктор оказывает первую помощь, а если причины кровоподтёка не удается установить сразу — назначает дополнительные обследования.

В клинике ЦМРТ проводят комплексную диагностику и рекомендуют пациентам сдать анализы крови и мочи, пройти инструментальные исследования:

7 проблем с организмом, о которых могут сообщать беспричинные синяки на теле

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Читать еще:  Каланхоэ применение в лечебных целях

Как быть, если синяки на коже появляются без причины, какова природа этого явления и стоит ли волноваться?

AdMe.ru собрал мнения врачей о том, что именно может происходить в организме, если на коже часто появляются синяки. Обратите внимание и проконсультируйтесь со специалистом. Врач, который занимается такими вопросами, называется гематолог.

Если синяки появляются, значит, капилляры сильно истончены. Что же на них влияет?

1. Прием медикаментов

Прием медикаментов, которые влияют на кровь, может привести к появлению слабовыраженных или сильных синяков. Чаще всего это антидепрессанты, анальгетики, противовоспалительные, железосодержащие и противоастматические препараты.

Из наиболее известных лекарств, которые разжижают кровь и могут привести к образованию синяков, — аспирин, кавинтон и их аналоги.

Если вы заметили связь между приемом препаратов и изменениями на коже, стоит обратиться к врачу. Возможно, придется временно прервать прием, чтобы исключить риск внутренних кровотечений.

2. Заболевания крови

Одной из возможных причин неожиданного появления синяков могут быть заболевания крови и сосудов. Варикоз, болезнь Виллебранда, тромбоцитопения или грозный диагноз лейкемии — это всегда проблемы с кровообращением.

Не откладывайте визит к доктору, если заметили и другие тревожные симптомы: боль и отек ног, кровоточивость десен, мелкие капиллярные точки на теле, носовые кровотечения.

3. Недостаток питательных веществ

Витамины, витамины! Мы следим, чтобы их в достаточном количестве получали дети, а о себе часто забываем. Внезапными синяками организм показывает нам: ему не хватает важных элементов.

Так, В12 участвует в кроветворении, витамин К ответственен на свертываемость, а витамин С играет одну из первых скрипок в образовании новых тканей, без него сосуды становятся хрупкими.

Еще один важный витамин — Р. Без него не вырабатывается коллаген и истончаются стенки сосудов, а это значит, что помимо синяков ухудшается и состояние кожи — совсем не радостная картина.

Элемент, баланс которого просто необходим организму, — железо. Его переизбыток, как и недостаток, влияет на капилляры.

Не спешите проводить искусственную витаминизацию, для начала проверьте рацион и сдайте анализы на дефицит витаминов.

Источник витамина Р — свежий зеленый чай, яблоки, тыква и чеснок. Витамин К в бананах, яйцах, орехах и жирной рыбе. В12 — говяжья печень, рыба, сыр, зеленый салат.

4. Силовые тренировки, подъем тяжестей

Поднятие тяжестей — вторичная причина появления синяков. Это значит, что капилляры уже слабые, а физические нагрузки «завершают картину». Тем не менее слишком сильные нагрузки могут спровоцировать разрыв и вполне здоровых капилляров. Например, силовые упражнения, к которым вы не готовы.

Такие синяки могут появиться даже у детей: неподъемные школьные рюкзаки — реальность нашего времени.

Считается, что синяки из-за перенапряжения мышц не опасны, но они свидетельствуют от том, что вы берете нагрузку не по силам.

5. Гормональные сбои

Гормональные «качели» — одна из довольно частых причин появления синяков. Они возникают, если эстрогена в организме недостаточно.

Такая ситуация возможна при менопаузе, приеме гормональных препаратов, беременности. Недостаток эстрогена значительно ослабляет сосуды, а стенки капилляров можно повредить практически без усилий.

6. Возрастные изменения

Грустная, но естественная причина, о которой говорят врачи, — это возрастные изменения организма, так называемый износ капилляров. Сосудистая система ослабляется, потому что с возрастом снижается эластичность тканей.

Читать еще:  Детралекс при беременности отзывы

Стоит заметить, что подобные «возрастные» синяки появляются преимущественно на ногах. Но все-таки они возникают от незначительных ударов, на которые молодая кожа просто «не обратила бы внимания».

7. Сахарный диабет

Сахар и кровь — первые ассоциации при упоминании этой болезни. Диабет негативно воздействует на процессы кровообращения, поэтому синяки появляются очень легко. При этом не обязательно этот процесс сопровождает уже развившуюся болезнь, он может быть одним из симптомов только начинающейся проблемы.

Другие симптомы: нетипичная жажда, плохое заживление ран, быстрая усталость и периодическая расплывчатость зрения, возможны белые пятнышки витилиго на коже.

Чем лечить подкожные кровоизлияния?

Петехии (петехиальная сыпь) могут появиться на коже у людей разного возраста. Так как эти красные небольшого размера точки не болят и не воспаляются, людьми они могут восприниматься как не опасное явление. В большинстве случаев так оно и есть, ведь петехии со временем могут уйти, не оставив следа. Однако такого рода специфическая сыпь может быть тревожным поводом, требующим пройти диагностику, а в определенных случаях даже вызвать карету скорой помощи. Стоит выяснить, когда же кровоизлияние под кожей – незначительная реакция организма, а в каких случаях гематома является признаком серьезной болезни.

Петехии – мелкие кровоизлияния под кожей

Петехиальная сыпь – это вид кровоизлияния, происходящего из-за повреждения капилляров, мельчайших сосудов. Кровь в небольшом количестве растекается под кожей, в результате чего образуется пятнышко круглой формы, размером не более 2 миллиметров. Пациента никак не беспокоит такая сыпь. Тем более, иногда петехии возникают без видимой причины и в небольших количествах, поэтому человек их наличие на коже может даже и не заметить.

Отличительная черта

Характерной особенностью таких кровоизлияний является то, что при надавливании они не исчезают. Когда при нажатии на высыпание приливающая кровь начнет двигаться по сосуду – это означает, что покраснение вызвано воспалительным процессом, а никак не разрывом капилляров. Если же это петехиальная сыпь – она не сместится, не побледнеет, а останется под кожей.

Такие гематомы не болят и не воспаляются, эти плоские образования могут оставаться на теле долгое время, даже если давно устранен спровоцировавший их фактор. Они могут изменять цвет со временем с алого на красный, а затем и на коричневый, но при этом не поменяют форму и размер. А вот о том, что происходит прогрессирование патологическое процесса, говорит появление массивных кровоподтеков или новых красных точек. Возникают они на теле в месте надавливания, удара, а если имеет место быть сильное напряжение, то и на лице.

Категория лиц, подверженная появлению подкожных кровоизлияний

Разрыв капилляров случается чаще всего у пожилых людей, так как с возрастом стенки сосудов теряют свою эластичность, поэтому появление кожных кровоизлияний в небольшом количестве является естественным физиологическим процессом. На фоне лечения медикаментами может возникнуть повреждение стенок сосудов. Петехии иногда наблюдаются у людей, которые принимают следующие виды препаратов:

  • пенициллиновые антибиотики;
  • “Гепарин”;
  • “Варфарин”;
  • противовоспалительные препараты нестероидного типа;
  • “Атропин”;
  • “Индометацин”.

Причиной точечных подкожных кровоизлияний на теле также может стать химио- и лучевая терапия. Часто наличие петехий можно наблюдать у наркозависимых больных.

Читать еще:  Стул с кровью у взрослой женщины

Провоцирующие факторы

Причинами локального подкожного кровоизлияния на руках, ногах и других частях тела могут стать:

  • повреждения мягких тканей вследствие удара;
  • натирание;
  • у детей сыпь может появиться от подгузника;
  • у взрослых – от неудобной обуви или тесной одежды;
  • передавливание кожи, например, если был наложен жгут или тугая повязка.

На фоне сильного напряжения увеличивается давление крови, стенки капилляров могут этого не выдержать. Например, при сильном кашле, крике или плаче. Наряду с артериальным давлением на появление петехиальной сыпи может повлиять сильный стресс или занятие тяжелыми физическими упражнениями.

Болезни как причина

При наличии серьезного заболевания ослабевают стенки сосудов, они часто повреждаются, а главное, происходят кровоподтеки разного размера. Чаще всего это относится к болезням, которые связаны с изменением состава крови, например, лейкозы, апластические анемии.

Тромбоцитопения – болезнь, связанная с понижением тромбоцитов, которые отвечают за свертываемость крови. При их дефиците любые раны будут затягиваться дольше, а в худшем случае, кровотечение, вообще, невозможно будет остановить. Поэтому одним из первых симптомов при таком заболевании является появление любых видов подкожных кровоизлияний.

Болезни, при которых плохо свертывается кровь, также могут быть причиной возникновения петехий. При аутоиммунных заболеваниях тоже страдает сосудистая система, так как нарушается работа иммунной системы, при которой она воспринимает клетки организма как чужеродные и начинает их атаковать. На фоне такой патологии происходит развитие воспаления, которое разрушает стенки сосудов.

Другие патологии, при которых возникают кровоизлияния:

Также на состоянии сосудов может отразиться инфекционное заболевание, которое приводит к разрывам капилляров. Петехии часто наблюдаются на фоне таких болезней, как:

  • скарлатина;
  • эндокардит;
  • энтеровирусная инфекция;
  • ангина;
  • мононуклеоз.

К подкожным кровоподтекам может привести дефицит витаминов К и аскорбиновой кислоты.

Диагностика

Врач может поставить предварительный диагноз, основываясь на данных, которые он получил в процессе беседы с больным и общего осмотра. Чтобы подтвердить предполагаемое заболевание он назначает сдачу анализов и использует инструментальные методы. Лишь после диагностики доктор скажет, чем лечить подкожное кровоизлияние.

К стандартным анализам относятся – сдача мочи и крови. Инструментальная диагностика направлена на выявление первоначальной патологии. Пациента направляют на проведение:

Также ему необходимо получить консультацию у дерматовенеролога.

Терапевтические меры

Лечение подкожного кровоизлияния на руках, ногах и на других частях тела направлено на уменьшение кровотечения, прекращение всего патогенеза, направленного на с исключение этиологического фактора и угнетение симптоматики.

Если имело место быть механическое воздействие, необходимо воспользоваться холодным компрессом, он устранит болевой синдром и уменьшит кровотечение, это происходит из-за спазма сосудов, который предотвращает последующий рост высыпаний.

Если развилась инфекция, необходимо пройти терапию с применением антибиотиков широкого спектра действия. В каждом случае препараты подбираются индивидуально.

Медикаменты стероидного и нестероидного типа используются для снятия воспаления.

Для поднятия и стабилизации иммунитета назначается комплекс биологически активных веществ, которые состоят из никотиновой кислоты, токоферола, ретинола и витамина C.

При правильной диагностике и своевременном лечении прогноз будет благоприятным. Осложнения будут зависеть от тяжести течения болезни и вида патологии, ведь последствия могут быть различными от массивной кровопотери до летального исхода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector