apriorisvet.ru

Покраснения на голени без зуда

Причины покраснения кожи на ногах

Зуд, жжение, высыпания, покраснения на ногах или одной ноге может спровоцировать множество факторов, которые обусловлены сбоем в организме либо внешним воздействием. Кожный покров отражает состояние человека, работу внутренних органов и систем. Нередко кожные симптомы свидетельствуют о развитии серьезного заболевания – варикоз, сахарный диабет, тромбофлебит.

Покраснения ног выше или ниже колен: механические причины

Сахарный диабет как причина красноты на ногах

Сахарный диабет предстает хроническим заболеванием, вследствие которого у пациентов наблюдается постоянно высокий сахар в крови. Хронически высокая глюкоза провоцирует множество осложнений. Одно из них – появление красных пятен на ногах. Гиперемия обусловлена повреждением строения кровеносных сосудов, которые истончились из-за высокого сахара в организме. Гиперемия возникает на стопе и голени, в большинстве случаев одновременно «страдают» обе ноги.

Если покраснения вызваны сахарным диабетом, то будут присутствовать другие симптомы:

  • Утомляемость при физической активности;
  • Болевой синдром в голенях различной интенсивности;
  • Выпадение волос на ногах;
  • Кровоподтеки под ногтевой пластиной;
  • Изменение структуры ногтей: утолщение, деформация;
  • Отечность.

Важно: «безобидные» покраснения при отсутствии своевременной терапии могут трансформироваться в открытые язвы с последующим некрозом тканей.

Причины покраснения на ногах у женщин и мужчин многочисленны и разнообразны. Они связаны не только с механическим воздействием – некачественная одежда, но и с серьезными системными заболеваниями. Игнорирование или самолечение – высокий риск осложнений.

5 причин появления красных пятен на ногах, которые не чешутся и не шелушатся

Причин, почему возникают высыпания на коже нижних конечностей, достаточно много. Часто они имеют патологический характер и требуют обязательного лечения. Поэтому следует узнать подробнее о красных пятнах на ногах, которые не чешутся, не шелушатся, посмотреть их фото.

5 причин появления красных пятен на ногах, которые не чешутся и не шелушатся

Причин, почему образовались пятна на ноге красного цвета, несколько. Наиболее часто встречаются следующие виновники сыпи.

Нерациональное питание

Образование красных пятен у женщин и мужчин может появиться вследствие употребления много острой, жирной, соленой еды, а также сладостей, копченостей. В этих блюдах содержится большое количество вредных компонентов, которые могут вызывать раздражение не только внутри, но и снаружи.

В этом случае важно скорректировать рацион питания, обогатив его овощами, фруктами, зеленью, орехами и прочими полезными продуктами. Тогда кожный покров со временем восстановиться до нормального цвета.

Болезни инфекционного характера

Другой причиной возникновения высыпаний может быть инфекция. При некоторых патологиях инфекционной природы на коже образуются красные пятнышки, к примеру, при кори, скарлатине, менингите. Они не всегда беспокоят пациентов зудом, но часто сопровождаются повышением температуры тела, рвотными позывами.

Вегетативные и нервные нарушения

Красные высыпания у взрослых могут появляться вследствие сбоя в работе нервной системы. При частых и продолжительных стрессах, депрессивных состояниях, переживаниях эпидермис покрывается пятнами, которые могут не чесаться и не зудеть.

При вегетативных нарушениях также часто образуется сыпь. Достаточно человеку испытать страх или стыд, как на теле формируются покраснения. При этом человека беспокоит еще много разных симптомов, например, головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение.

Розовый лишай

Имеет грибковое происхождение. На начальной стадии на коже появляются пятнышки красноватого оттенка. Они не болят, не зудят, не чешутся. Со временем параметры высыпаний увеличиваются, они могут сливаться друг с другом, поражая все больше и больше площадей. Также с развитием болезни пятна покрываются корочкой, которая впоследствии слазит.

Ожоги

Красные пятнышки на коже ног могут быть следствием ожогов эпидермиса. Они не чешутся и не шелушатся, но вызывают болезненные ощущения. Если повреждение небольшое, то со временем оно исчезает без следа, если же – обширное, то на покрове останется рубец и пятно.

Профилактика недуга

Для предупреждения появления красных пятен на ногах необходимо внимательнее относиться к здоровью кожного покрова. Следует придерживаться следующих правил:

  1. соблюдать гигиену ног. Мыть их необходимо ежедневно, а в жаркое время не менее 2-3 раз в день;
  2. ухаживать за кожей нижних конечностей. Нужно регулярно делать массаж, принимать ножные ванночки, очищать покров от ороговевшего слоя;
  3. применять средства против обильной потливости стоп. При сильном выделении пота создается благоприятная среда для размножения бактерий;
  4. пользоваться только собственным полотенцем для ног;
  5. не носить чужую обувь;
  6. вести здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек;
  7. правильно питаться, чтобы кожа не испытывала недостаток полезных веществ;
  8. внимательно относиться к выбору косметических средств для ног.

Данные советы помогут поддерживать кожу ног в нормальном состоянии и укрепить местный иммунитет эпидермиса для препятствия проникновения инфекции.

Что нужно делать?

При образовании красных пятен, которые не шелушатся и не чешутся, необходимо использовать средства, устраняющие их. Но сначала требуется выяснить причину появления сыпи.

Использование лечебных ванночек

Для избавления от красноватых пятнышек применяют народные средства. Чаще всего применяются ванночки для ног с применением целебных трав и прочих натуральных компонентов.

Снять покраснение способно следующее средство: 200 г винного уксуса соединить с 100 г воды, опустить стопы в полученную смесь на 5 минут. Затем пропитать хлопчатобумажные носки в этом же средстве и надеть на ночь.

При воспалительных процессах отлично помогает кора дуба. Требуется 2 столовые ложки сырья залить стаканом кипятка, оставить настояться до тех пор, пока жидкость не остынет до теплого состояния. Опустить стопы в полученный настой и держать в течение 20 минут.

Читать еще:  Что такое перистальтика кишечника

От шелушащихся красных пятен можно избавиться с помощью следующей ванночки: смешать 3 столовые ложки череды и литр кипятка, процедить, дать остыть до теплого состояния. Держать ноги в жидкости в течение получаса.

Помимо домашних ванночек при покраснении используют также физиотерапевтические процедуры в виде ванн. Они применяются при наличии кожных заболеваний. Рекомендуются следующие сеансы:

  • радоновые ванны. Оказывают успокаивающее действие на покров, снимают болезненность, усиливают заживление тканей, нормализуют метаболизм веществ в дерме;
  • дегтярные. Стабилизируют кровообращение в тканях, устраняет покраснение;
  • сульфидные. Убирают болевой синдром, красноту, снимают воспалительный процесс;
  • щелочные. Способствуют размягчению кожного покрова, устраняют сухость и покраснение.

Последние процедуры назначают только по показаниям и с разрешения врача.

Использование аптечных средств

Лекарственные препараты из аптеки необходимо применять, если красные высыпания и шелушения возникли вследствие развития каких-либо заболеваний. Частой причиной покраснений является грибок. В этом случае применяются противогрибковые мази.

Одним из наиболее популярных препаратов является крем «Экзодерил». Активное вещество лекарства — нафтифин. Он оказывает фунгицидное действие, уничтожает грибковые споры, снимает сыпь. Средство эффективно при большинстве видов бактерий.

Мазь не разрешается использовать при индивидуальной непереносимости. С особой осторожностью требуется применять медикамент женщинам, вынашивающим ребенка, и детям. Из побочных эффектов возможна аллергическая реакция.

Также помочь в избавлении от красных пятен крем «Пантенол». Производится средство на основе декспантенола, который входит в группу водорастворимых витаминов. Активное вещество улучшает обменные процессы, помогает в заживлении эпидермиса.

Нельзя применять препарат при повышенной чувствительности к его компонентам. Из побочных эффектов возможна только аллергия.

Если в организме не хватает полезных компонентов, отчего страдает кожный покров, то рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы. Для здоровья кожи важны такие элементы как витамины А, В, D, Р, С, Е.

Обратите внимание! Самостоятельно подбирать себе аптечное средство ни в коем случае нельзя, если покраснение возникло вследствие какой-либо патологии.

Какое домашнее средство поможет побороть недуг, можно узнать здесь:

Когда нужно обратиться к врачу?

Если появились розовые пятна на нижних конечностях и не проходят в течение 2-3 дней, следует посетить доктора. Длительное нахождение покраснений может говорить о развитии кожной патологии, которая требует обязательного лечения.

Срочно посетить врача нужно, если красные пятна кожи ног сопровождаются дополнительными признаками, к примеру, отечностью, зудом, жжением, болевым синдромом.

Доктор проведет внешний осмотр покраснения на нижних конечностях. При необходимости назначит лабораторные и инструментальные исследования. На основании полученных результатов медик назначает лечение.

Вывод

Красные пятна на коже нижних конечностей могут быть признаком патологического процесса в самом эпидермисе или в организме. Поэтому не стоит заниматься самолечением или вовсе игнорировать недуг. Необходимо обратиться к доктору для выяснения причины покраснения и ее устранения.

Невероятно! Узнайте, кто самая красивая женщина планеты 2020 года!

Появление покраснений в области голени (причины и методы лечения)

На раздражение и покраснения в районе голени большинство людей не концентрируют своего внимания. А ведь халатное отношение к своему здоровью может привести к непоправимым последствиям. Красные пятна могут быть первоначальными симптомами серьезного заболевания, требующего адекватного лечения и обращения к врачу.

Механические причины покраснений и зуда

Наиболее распространенными факторами возникновения красных пятен и зуда, в особенности в знойный период года, считаются укусы кровососущих насекомых. К примеру, москит, акарида, клещ, блоха, укусив человека, вводят в тело вещество, которое не позволяет длительное время крови сворачиваться. Вследствие токсикации человеческого организма, проявляются ответные реакции: зуд и покраснение. Имеется большое количество методов профилактики и излечения этого вида зуда, к примеру, псило-бальзам, фенистил гель. Предотвратить укусы насекомых помогут специальные спреи, бальзамы и мази, которые можно приобрести в аптеке или супермаркете. Из средств народной медицины используют сок сырого картофеля или капустного листа.

Причинами неприятных ощущений в области голеней может также быть неудобная одежда: узкие штаны, синтетические колготы, лосины или изделия из грубой шерсти. Из-за такой одежды, кожа ног перестает нормально дышать, поэтому появляются покраснения и зуд. Обыкновенная депиляция также способна привести к травме верхнего слоя кожного, что, вследствие, может привести к покраснениям и желанию расчесывать потерпевший участок кожи.

Покраснение при ушибе голени

Голень – достаточно уязвимая часть ноги. При активном образе жизни, да и просто по случайности, можно получить травму (растяжение, вывих, ушиб или даже перелом). При ушибе, внешние покровы кожи не нарушаются, однако серьезно повреждаются. Вследствие, на месте ушиба появляется покраснение, гематома.

Наиболее типичный признак – местная и достаточно сильная боль из-за удара. Кроме того, замечается припухлость и уплотнение кожных тканей на поврежденном участке. Перед тем, как предпринимать какие-либо действия, следует исключить перелом.

В идеальном варианте, при получении ушиба, следует обратиться к доктору и установить точное заболевание. Если у вас нет такой возможности, то изначально нужно меньше тревожить поврежденный участок и избегать физический нагрузок. Затем следует приложить к ушибу что-то холодное (это может быть любой подручный предмет или продукты из морозильной камеры), это поможет снять отечность и покраснение. При наличии царапин или небольших ранок, нужно обработать их антисептиком.

Читать еще:  Возможно ли забеременеть если у мужа

В течение следующих трех дней, лучше минимизировать нагрузки на больную ногу. После уже можно прикладывать к ноге компрессы или принимать теплые ванны, а также пользоваться кремами и мазями с противовоспалительными свойствами.

Некоторые покраснения в области голени – симптомы серьезных заболеваний

Давайте рассмотрим некоторые заболевания, которые сигнализируют о своем появлении покраснениями или зудом кожных покровов. При внимательном отношении к своему здоровью, диагностировать и вылечить некоторые заболевания можно на ранних этапах развития.

Сахарный диабет

При данном заболевании происходит патологическое нарушение абсолютно всех типов обмена веществ. Как следствие – кожные покровы не могут получить требуемое количество питательных элементов. В итоге она подсыхает, появляются шелушения на пораженных участках, раздражение. Непрерывное почесывание приводит к возникновению на дерматологических покровах ранок, которые долгое время не затягиваются и переходят незаживающие язвы. Подобные раны весьма трудно вылечить. Необходимо осуществлять продолжительное лечение при помощи эндокринолога, хирурга и вашего лечащего врача. Не стоит забывать о первопричине заболевания и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Рожистое воспаление

Данное нарушение возникает, зачастую, у людей со слабой иммунной системой, под влиянием стрептококковой инфекции. На данном этапе представленное заболевание является одним из самых распространенных инфекционных болезней человечества. Наиболее уязвимы к инфекции женщины разной возрастной категории. Пораженное место голени приобретает характерный темно-красный цвет, а контур ограничивается специфическим валиком ярко-красного цвета.

В тяжелых или запущенных случаях заболевания наблюдается отслоение кожицы. Внутри раны возникают пузыри и продолжительно незаживающие язвы, от которых могут остаться заметные отпечатки. Лечение назначается в зависимости от периода и характера протекания болезни, присутствия сопутствующих расстройств и включает противобактериальную терапию.

Аллергическая реакция

Если покраснения и зуд в области голеней появились у вас после приема в пищу продуктов питания, которые способны вызвать аллергическую реакцию (шоколад, цитрусовые, клубника, яйца), то следует ограничить себя в употреблении такого продукта и принять препарат, избавляющий от симптомов. Зуд и покраснения может также вызывать контакт с животными, некоторыми растениями, бытовой химией. При чем, аллергическая реакция может локализоваться на некоторых участка или распространяться по всему телу. Лечение, в основном, заключается в приеме таблеток, таких как Лоратадин, Цетрин, Кларитин или Супрастин.

Тромбофлебит

При данном заболевании, промежуток вены перекрывает комок крови – сгусток, таким образом, в области голени усложняется или вообще прекращается кровообращение. В месте, где находится закупоренный сосуд, появляется покраснение, оттек. Заболевание способно обостриться отрывом тромба и закупоркой кровеносного сосуда легкого, что в некоторых случаях приводит к смертельному исходу. Поэтому, при первых симптомах, следует сразу обратиться к врачу. Профилактика тромбофлебита заключается в систематическом приеме препаратов, разжижающих кровь.

Ошибки самолечения.

Систематические ошибки самолечения покраснений и зуда:

  • Длительное применение антигистаминных препаратов, которые могут нанести вред организму. Для того, чтобы избежать негативных последствий, необходимо обратиться к доктору.
  • Подбор и прием лекарственных препаратов самостоятельно.
  • Ухудшение состояния, вследствие неправильного или малоэффективного лечения.

Что необходимо делать при возникновении покраснении на дерматологических покровах?

Если покраснение в области голеней возникло у вас впервые, то следует принять препарат с антигистаминным действием. Далее необходимо наблюдать за реакцией организма. В случае, если покраснение не исчезло или даже начало прогрессировать, нужно в ближайшее время обратиться за помощью к врачу. После тщательного обследования и выяснения природы заболевания, доктор подберет правильное и эффективное лечение.

Так как возникновение зуда и покраснения на покровах в области голени способно указывать на значительные заболевания, протекающие в организме человека, то не следует без помощи профессионалов устанавливать себе диагноз. Это не относится к лечению мелких механических повреждений, например укосов насекомых.

Не нужно на долгое время откладывать на потом визит к доктору, так как красные пятна и зуд возникает непосредственно на остром этапе заболевания. В такой период доктору проще определить реальную первопричину и излечить болезнь, уже после чего пропадут все перечисленные симптомы.

Если они существовали из-за герпеса, в таком случае вовнутрь получают таблетки, имеющие в составе ацик (Ацикловир, Зовиракс, Герпевир). Снаружи, пораженные герпесом участки необходимо обрабатывать мазью. Во время протекания болезни, следует избегать перепад температуры (переохлаждения или чрезмерного воздействия солнца) и сильного ветра, он может разносить инфекцию.

Рожистое нагноение вылечивают антибиотиками (Ампициллином, Доксициклином). Пузырьки раскрывают, возделывают фурациллином и прикладывают обеззараженную повязку.

Если раздражение и краснота обусловлены механическими факторами, то смягчить симптоматику сможет выполнение требований гигиены и уместная одежда.

Перед депиляцией кожные покровы необходимо увлажнить, смазав ее косметическим молочком, жидкостью для бритья либо мыльной продукцией. Чтобы избавится от раздражения, область голени можно протереть специальным бальзамом с охлаждающим действием или отваром из ромашки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector