Польза орехов при похудении
apriorisvet.ru

Польза орехов при похудении

Какие орехи можно есть при похудении – таблица калорийности и состав, сколько можно есть в день

Врачи уверяют, что растительная пища фигуре не вредит, особенно если она не перерабатывается, но показатели энергетической ценности ряда продуктов внушают сомнения. Какие орехи можно есть при похудении, если учесть их высокую калорийность, чтобы они проявили только положительные качества, и сколько штук в сутки не навредят диете? Чем полезен данный продукт и можно ли с ним терять вес и жировые запасы?

Можно ли есть орехи при похудении

Сомнения в безопасности этого продукта в отношении фигуры порождает количество жиров и калорий, совсем не присущее диетической пище. Однако нутрициологи уверены, что пользы, особенно для женщин, у орешков столько, что выбрасывать их из рациона питания – неразумно. Жирные кислоты (особенно Омега-3), витамин Е, полифенолы – эти элементы жизненно необходимы организму. Можно ли есть орехи при похудении? С осторожностью – вот ответ врачей. Вы не станете медленнее худеть, если найдете свою дозу и поймете, с чем их лучше скомбинировать и когда съесть.

Самые полезные орехи

Если вы берете свежий продукт – не жареный с маслом, не соленый, не облитый глазурью – он будет работать лишь на благо здоровья. Однако врачи выделяют и самые полезные орехи для похудения, которых насчитывается всего 5 видов. Рейтинг, со слов специалистов, выглядит так:

Калорийность орехов

Общий показатель энергетической ценности для данной категории продуктов колеблется в коридоре 560-690 кКал, но все калории в орехах до единой – полезные. Жиры растительные, поэтому не оседают на сосудистых стенках. Белок – легко усваивающийся. Углеводов мало, поэтому в жировой запас не превращаются. Однако лицам с ожирением нужно решить вопрос, какие орехи можно есть при диете, когда серьезно ограничена суточная калорийность меню. На помощь приходят таблицы с указанием энергетической ценности и БЖУ каждого из доступных в России орешков.

Самые калорийные орехи

В эту категорию попали те разновидности данного продукта, чья энергетическая ценность перешагнула границу в 650 кКал за 100 г. Элементы этой группы специалисты советуют употреблять реже или в очень малом количестве. Примечательно, что самые калорийные орехи обладают и высокой долей жиров. Картина выглядит так:

Белки Углеводы Пекан Кедровый Бразильский Грецкий Фундук

Самые низкокалорийные орехи

Если вы пытались разобраться, как правильно включить в свое меню данную группу продуктов и какие орехи можно есть при похудении, элементы этой таблицы – то, что вам необходимо. Их энергетическая ценность ниже 610 кКал в порции объемом 100 г, и, со слов диетологов, они максимально безопасны для фигуры. Перечень самых низкокалорийных орехов выглядит так:

Белки Углеводы Миндаль Кешью Фисташки Арахис

Орехи для похудения

Главная польза этого продукта питания кроется в высокой энергетической ценности, опасной только при злоупотреблении им. Питательность – отличительная черта орешков: при возникшем не вовремя чувстве голода вы можете съесть несколько штучек, чтобы надолго устранить аппетит. По калорийности такая порция составит примерно 100-120 кКал, что соразмерно бутерброду из белого хлеба и ломтика сыра, но сытность последнего существенно ниже. Однако безопасны орехи для похудения лишь в случае соблюдения суточной нормы.

Можно ли есть арахис при похудении

С научной позиции этот продукт относится к числу бобовых, а не орехов, и большинство диетологов скептически настроены к употреблению арахиса при похудении. Почему? По калорийности он легче миндаля или пекана, но обладает высокой жирностью, зачастую провоцирует аллергию и плохо переваривается, будучи сырым. Для нивелирования последнего минуса специалисты советуют дать арахису подсушиться на противне или сковороде. В противовес указанным недостаткам он:

  • обладает повышенным содержанием белка, по которому приравнивается к мясу (только калорийность не дает при похудении кушать столько же арахиса, сколько говядины или курицы), поэтому насыщает лучше;
  • помогает организму избавляться от холестерина;
  • активно разгоняет метаболические процессы за счет термогенного эффекта;
  • содержит серотонин, который помогает сохранять в норме гормональный фон (частая причина скачков веса у женщин).

Грецкие орехи при похудении

Наравне с овсянкой этот продукт зовут главным помощником мозга, однако не только для умственной деятельности он несет пользу – профилактика онкологических заболеваний, удержание нормального уровня холестерина, укрепление сосудов, наличие витаминов группы В. Насколько будут ценны грецкие орехи для похудения? Советы врачей:

  • Клетчатка и белок, содержащиеся в них – главные «враги» лишнего веса и неуемного аппетита.
  • Имеет смысл замена подсолнечного масла в салатах на выжатое из грецких орехов.
  • Высокая калорийность требует снизить суточное количество этого продукта при диете до 30 г, а лицам с избыточным весом – до 10 г.
  • Учитывайте, что высокая кислотность желудка, эрозивные повреждения слизистой, панкреатит и слишком высокая скорость свертывания крови делают употребление грецкого ореха невозможным.

Миндаль при похудении

Со слов специалистов, если какие орехи при диете и могут помочь разобраться с избыточным весом, то это миндаль. Он – лидер в данном вопросе, хотя по калорийности этого и не сказать. Популярным миндаль для похудения делают жирные кислоты, содержание которых зашкаливает, белок и клетчатка. Он лучше остальных орешков заглушает чувство голода, создавая иллюзорное ощущение полного желудка, даже если съедать лишь 8-10 ядрышек. Ряд микроэлементов (особенно магний и медь) из химического состава миндаля приглушает желание скушать сладость, поэтому во время диет он очень ценится.

Мускатный орех для похудения

Это единственный представитель данной категории продуктов, который в пищу попадает как… пряность. Его не грызут как миндаль или кешью, а размолотым добавляют в еду. Химический состав плодов мускатника не менее богат, нежели у пр. его «собратьев», но диетологами он ценится на порядок сильнее. Мускатный орех для похудения полезен с позиции своей способности повышать клеточную температуру, что и влечет за собой сжигание жировых отложений. Как и иные специи он:

  • ускоряет обменные процессы;
  • налаживает функции пищеварительного тракта;
  • подавляет голод;
  • снижает уровень сахара.

Если рассуждать, какие орехи самые полезные для похудения, мускатный будет в первых рядах. Попробуйте добавить его в объеме пары граммов (молотый) к любому напитку (он прекрасно дополнит горячий чай, особенно зимой), салату, рису или даже смешать с кефиром или творогом. Этого объема хватит, чтобы подавить голод, помочь метаболизму. Только не переборщите – активно мускатный орех есть нежелательно, особенно при болезнях желудка или избыточном оттоке желчи.

Можно ли есть орехи на диете?

Большинство современных диет содержат рекомендацию обязательно перекусывать между основными приемами пищи. Это нужно для того, чтобы скорость метаболизма оставалась на должном уровне. Многие авторы систем питания советуют перекусывать горстью орехов, а фитнес-тренеры считают их хорошим источником энергии перед тренировкой. В то же время диетологи подчеркивают – далеко не все орешки подходят для диетического питания, особенно если вы стремитесь похудеть. Разберемся подробнее, как сочетаются орехи и диета, какие из них и в каком количестве можно употреблять, чтобы похудеть.

Орехи – отличная добавка к любому салату, хороший способ утолить аппетит при ограниченном питании, а также источник белка для вегетарианцев. В зависимости от сорта, в них содержится до 20% протеина. Но главная польза орехов – в содержании ненасыщенных жирных кислот, многие из которых не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. Содержат ореховые ядра и множество полезных веществ, среди которых самым важным является витамин В, полезный для нервной системы, особенно во время диеты.

Главное – умеренность

Ежедневное употребление орехов отлично отражается на состоянии кожи, приводит в порядок ногти и придает жизненной силы волосам. В то же время многие из них весьма калорийны, что не пойдет на пользу вашей фигуре и здоровью в целом. Средняя калорийность орехов – 500-700 калорий, в зависимости от сорта. Согласитесь, тянет на полноценный ужин.

Диетологи рекомендуют употреблять не более 20-30 граммов орехов в день. Именно такое количество поможет сохранить фигуру в порядке и одновременно обеспечит организму существенную добавку из полезных веществ. Лучше делать это в первой половине дня, чтобы не перегружать пищеварительную систему в течение ночи. Хотя если вечером стоит выбор – утолить голод конфетой или горстью орешков, сделайте выбор в пользу натурального продукта. В статье приведены наиболее сочетаемые с диетой орехи и их калорийность по мере возрастания.

Калорийность этих вкусных орешков – 550 калорий, при этом, совсем недавно ученые обнаружили, что жиры в их составе не полностью всасываются в ЖКТ. Хотя такая энергетическая ценность вполне соразмерна с полноценным приемом пищи, преимущество фисташек в том, что они чаще всего продаются неочищенными, поэтому вы вовремя сможете заметить, что насытились, и ограничитесь небольшой порцией. Вместе с «неусвоенными» жирами, употребляя фисташки, вы получите хорошую порцию белка (20%) и железо. Также они обладают легким слабительным эффектом, что весьма кстати в период похудения. Чаще всего фисташки продаются расфасованными в пакетики и подсоленными, но на рынках можно найти и орехи на развес.

Читать еще:  Аморолфин лак для ногтей

Несколько ядер фисташек – 10-15 штук – станут отлично добавкой к зеленому салату без заправки. Отлично сочетаются эти орешки с овсяными хлопьями и тыквой, сваренными на молоке, их можно добавлять во время готовки или посыпать уже готовое блюдо.

Второй в списке по возрастанию калорийности орех (хоть растение и относится к семейству бобовых) – 567 калорий на 100 грамм. В арахисе много фолиевой кислоты и антиоксидантов, полезных для обновления клеток и продления их молодости. Богат он также магнием и калием, которые необходимы для стабильной функции сердечно-сосудистой системы. Орех обладает термогенным эффектом, усиливает метаболизм, стимулирует выработку серотонина. Еще одно преимущество арахиса – он не влияет на уровень холестерина, а также улучшает выведение желчи.

В сыром виде эти орехи тяжело перевариваются организмом, поэтому перед употреблением их лучше немного подсушить в духовке или прокалить на сковороде. Арахис хорошо гармонирует с баклажанами. Овощи нужно запечь в духовке до мягкости и нарезать кубиками. Орехи тщательно измельчить, смешать с мелко нарубленной кинзой и лимонным соком. Этим соусом нужно заправить печеные баклажаны.

В ботанике они считаются семенами кедровых сосен, но это не отменяет их полезных свойств. Эти орехи лидируют по содержанию незаменимых кислот, особенно ценными из которых являются триптофан, лизин, метионин. Белок из кедровых орехов легко усваивается, и многие специалисты считают их отличной заменой животным источникам белка. При этом их калорийность кедровых орехов 620 калорий.

За счет подавления гормона голода, кедровые орешки отлично «усмиряют» аппетит. Они отлично сочетаются в овощном салате из помидоров, огурцов, болгарского перца, пекинской (можно и белокочанной, но она достаточно жестка) капустой. Салат заправляется льняным (или другим с минимальным запахом) маслом, смешанным с зеленью.

Содержание жира в этих орехах достигает 45% и калорийность их достаточно высока – 633 калории. Кешью знамениты высоким содержанием железа, и всего в 20 ядрах содержится почти половина женской суточной нормы этого важного элемента. Дополнительная польза этих орехов – в противовоспалительном и антисептическом свойствах.

Диетический вариант ужина можно приготовить из листьев салата (100 г), двух свежих огурцов, нарезанных полукольцами, нарезанного кубиками твердого сыра (40 г), отваренных и очищенных креветок (примерно 100 г). Заправьте салат лимонным соком и добавьте 30 г орешков кешью.

В фундуке наибольшее содержание жира – более 65% и меньше всего белка – примерно 13%. «Ассортимент» аминокислот, содержащихся в этом орехе, насчитывает около 20 разновидностей. Лесной орех богат основными витаминами-антиоксидантами – А, Е, С, а также разнообразными микроэлементами, особенно железом и йодом.

При всей своей калорийности (почти 650 калорий) лесные орехи обладают естественным и мягким слабительным эффектом, поэтому весьма практично употреблять их во время диеты. Отварите и измельчите кубиками 200 г куриного филе, смешайте с таким же количеством пекинской капусты. По вкусу добавьте зеленый лук и оливковое масло. Сверху посыпьте салат 20 г лесных орешков.

одержание жира в этом сорте орехов – чуть более 50%, а содержание белка – почти 20%. Миндаль рекомендуется тем, кто нуждается в укреплении зубной и костной ткани. Все дело в высоком содержании кальция, а также фосфора, который усиливает его усваивание. В разрешенной суточной норме миндаля – 30 граммов – содержится суточная норма витамина Е, важного для молодости организма. Для диетического же питания миндаль хорош тем, что содержит особый фермент, который позволяет быстрее расщеплять крахмал. Калорийность миндаля составляет более 690 калорий.

Миндаль чаще всего добавляют в выпечку и десерты, а те, у кого аллергия на лактозу, готовят из него растительное молоко. Фруктовый десерт можно приготовить из 200 г нарезанной кубиками дыни и 30 г поджаренного миндаля. Для заправки нужно смешать сок одного апельсина и пяти-шести листиков мяты (измельчить руками).

Самые распространенные в нашей стране орешки – увы, наиболее калорийные, их энергетическая ценность переваливает за 700 калорий на 100 грамм. Содержание жиров в них достигает 70%. Тем не менее, в них много железа, магния и цинка, а также Омега-3.

Питательная ценность грецких орехов делает их отличным вариантом для завтрака, но кушать их на голодный желудок не рекомендуется. Несколько ядер (5-6 половинок) можно добавить в утреннюю овсяную кашу на воде и запить стаканом фруктового сока. Грецкие орехи полезно смешивать с медом, а также добавлять в отварную свеклу, заправленную чесноком.

Помните, что любые ядра в шоколаде, глазури, с добавлением соли или усилителей вкуса к категории диетических не относятся. В период похудения стоит сосредоточиться на свежих, минимально обжаренных орехах.

Какие орехи есть при похудении

Какие орехи можно есть при похудении и в каком количестве? Мы приведем подборку орехов, которые можно употреблять на диете, не опасаясь за свою фигуру. Конечно, при условии того, что вы кушаете их правильно – о чем мы тоже поговорим в нашем материале.

Почему орехи можно употреблять на диете?

Наверняка вы слышали о том, что орехи содержат массу калорий и жирных кислот. Именно по этой причине долгое время они входили в список продуктов-табу для любой диеты. Так почему же специалисты по питанию все-таки настаивают на том, что можно и нужно включать орехи в диетический рацион? Обратимся к нутрициологии.

Орехи богаты множеством необходимых нашему организму макронутриентов. Они содержат не только жиры, как принято считать, а и белки – поэтому являются полноценным источником аминокислот. А какой макронутриент в первую очередь необходимо добирать на любой диете? Именно белки! Они являются строителями наших тканей, клеток и мышц и помогают поддерживать качество тела. Белки из орехов усваиваются организмом быстрее, чем аминокислоты из мясных продуктов.

Польза кешью

Также орехи отличаются высоким содержанием клетчатки. Она помогает наладить работу ЖКТ, очищает организм от продуктов распада и позволяет избавиться от чувства голода. Именно поэтому съев горстку орехов, вы насытитесь очень быстро.

Вернемся к жирам. Набирают вес не от употребления жиров, а от превышения своей нормы калорий – это неопровержимый постулат диетологии. Полезные ненасыщенные жиры, какие и содержат орехи, употреблять необходимо. Они помогают усваиваться таким витаминам, как А, С, Е, К, отвечают за состояние нашей кожи, ногтей и волос. От них зависит и женская гормональная система – именно поэтому при жестких диетах без жиров вы рискуете заполучить серьезный гормональный дисбаланс.

Орехи как источники белка

Орехи имеют низкий гликемический индекс – не более 15 единиц (например, как у укропа и шпината). Более того, этот продукт является источником витаминов и минералов. И отказываться от такого дара природы – просто преступление, ведь при правильном употреблении орехов вы точно не наберете вес.

Польза грецких орехов

Подборка лучших орехов для похудения

Конечно, не все орехи можно есть при похудении. В нашем списке вы найдете именно те их разновидности, которые подойдут для диеты и правильного питания.

Миндаль. 575 калорий на 100 г. 21 г белка, 49 г жиров, 9 г углеводов. Во главе нашего списка стоит именно миндаль – он содержит Омегу-3, богат белком и пищевыми волокнами. Прекрасно насыщает и даже снижает тягу к вредностям и сладкому. Богат витаминами В1, В2, Е, железом, кремнием, кобальтом, кальцием. Нормализует уровень сахара в крови и укрепляет сосуды.

Арахис. 550 калорий на 100 г. 26 г белка, 45 г жиров, 9 г углеводов. Арахис менее калориен по сравнению с другими орехами. Содержит большое количество кальция, магния, калия, меди, витамины А, Е, В, РР. Более того, он славится способностью ускорять обмен веществ – на целых 11%! А серотонин в его составе помогает наладить гормональный фон. Однако стоит помнить, что этот продукт является сильным аллергеном.

Про арахис

Фисташки. 570 калорий на 100 г. 21 г белка, 45 г жиров, 17 г углеводов. Источник большего количества клетчатки среди всех орехов. Также содержат витамины В1, Е, РР, магний, селен, медь, железо. Очень полезны для зрения – благодаря содержанию лютеина и зеаксантина. Укрощают аппетит, обеспечивают чувство насыщения. Интересный факт – не все жиры из фисташек усваиваются полностью, поэтому потребите вы меньшее количество калорий. Для желающих похудеть была даже придумана фисташковая диета!

Кешью. 600 калорий на 100 г. 18 г белка, 48 г жиров, 22 г углеводов. Богаты витаминными соединениями А и В, фосфором, кальцием, железом. Укрепляют иммунную систему и снижают уровень вредного холестерина. Обладают антисептическими свойствами, улучшают состояние кожи.

Читать еще:  Чем лучше брить интимную зону у мужчин

Грецкие орехи. 600 калорий на 100 г. 15 г белка, 60 г жиров, 13 г углеводов. Являются лидером по содержанию Омега-3. Содержат массу клетчатки, помогают быстро восстановить силы и борются с повышенной утомляемостью. Стимулируют мозговую активность и помогают справиться с тяжелыми умственными нагрузками.

Фундук. 630 калорий на 100 г. 15 г белка, 61 г жиров, 9 г углеводов. Источник более 20 незаменимых аминокислот. Содержит большее количество железа, чем фруктовые и овощные плоды, мясо. А также витамины группы А, В, С, Е и множество минералов. Лидер по содержанию марганца. Выводит из организма токсины и другие ядовитые вещества.

Орехи

Не стоит пугаться высокой калорийности орехов. Их просто не нужно употреблять в большом количестве – а в небольшой горстке в среднем содержится всего 150-170 ккал. Дело ведь не только в количестве калорий, но и в их качестве.

Однако выбор правильной разновидности орехов – это еще не все. Стоит запомнить, что диетические орехи должны быть:

  • не жареными;
  • не солеными;
  • не обваленными в сахаре, меде и глазури.

Правила употребления – как и сколько в день

Несмотря на всю пользу орехов, нужно контролировать их употребление. Всего за день можно «наесть» их примерно на 200 калорий. Съев 30 г (горстка) любой разновидности орехов, вы уложитесь в эти цифры. Можно употребить как всю порцию за раз, так и разбить ее на пару приемов пищи. Кстати, слишком большая порция орехов может навредить не только вашей фигуре, но и вызвать тошноту и боль в животе.

Нужно учитывать и время употребления орехов. Они прекрасно подходят для перекусов в первой половине дня и после обеда. Полиненасыщенные жиры в орехах зарядят вас энергией на весь оставшийся день! И обеспечат сытость минимум на 3-4 часа. Это еще и прекрасная альтернатива вредным сладостям и десертам – большинство орехов имеют сладковатый привкус.

Количество калорий в 100 граммах орехов

А вот есть их вечером или на ночь не стоит – жирные кислоты в составе этого продукта долго усваиваются. А если организм не успеет их переработать, то не сможет запустить выработку соматотропного гормона, который отвечает за похудение.

Вы можете как употреблять их в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Например, овсяную кашу, творог, фруктовые смузи, ПП-выпечку, салаты. Измельченные орехи также часто используют для панировки мяса.

С чем сочетать орехи

Можно устроить ореховый разгрузочный день. При его соблюдении допускается съесть 150 г любых орехов из списка выше. Или же ореховой смеси. Не забывайте пить воду в большом количестве. Всего за день вы сможете избавиться от 1-2 кг лишнего веса.

Теперь вы знаете, какие орехи можно есть при похудении и в каком количестве. И сможете сохранить фигуру, не отказываясь от этого лакомства, которое приносит неоценимую пользу нашему организму.

А Вы употребляете орехи?

Можно ли есть орехи при похудении

В орехах содержится много витаминов, минеральных соединений, жиров и белков. Все они полезны для организма. Также они имеют высокую калорийность.

У орехов есть существенный минус – начиная кушать, уже сложно остановиться, поэтому легко превысить норму. Так, к примеру, если вы съедаете каждый раз 3-4 лишних орешка, ваш привес может составить до пяти килограмм в год. Поэтому часто возникает вопрос, а следует ли включать этот продукт в диетический рацион.

Прежде всего, во внимание нужно принять тот факт, что орехи бывают разных сортов и видов, каждый из которых имеет свою калорийность и питательную ценность. Поэтому некоторые следует употреблять с осторожностью. И тем не менее отзывать себе в этом продукте не стоит, тем более, что они положительно влияют на сокращение жировой ткани.

Энергетическая ценность – это не единственный показатель целесообразности применения орехов для похудения. Значение имеет и ряд других факторов. Например, питательная плотность отражает, какая доза не энергетических компонентов приходится на каждую поставляемую в организм калорию. Не меньшую роль играет укрепляющий здоровье потенциал продукта, его насыщающие свойства. И здесь орехи представляются как полезная и достойная внимания пища.

Орехи обеспечивают нас большой дозой витаминов (в основном витамина E и группы B), минералов (магния и меди), клетчатки, а также биологически активными веществами – полифенолами. Таким образом, орехи не только позволяют удовлетворить потребности человека в необходимых питательных веществах, но и предотвращают некоторые заболевания.

Польза орехов для похудения:

  • Миндаль и арахис предотвращают развитие болезней сердца и сосудов благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
  • Большое содержание йода обеспечивает правильный обмен веществ.
  • Орехи служат профилактикой повышения уровня сахара в крови.
  • Позволяют прекрасно контролировать аппетит благодаря низкому гликемическому индексу.
  • 100 г. содержат около 30 г. белка, что позволяет питать мышцы даже во время диеты.
  • Они стимулируют мозговую активность, проводящую систему нервных волокон.
  • Также полиненасыщенные кислоты усиливают термогенез в организме, то есть часть поступающих калорий расходуется на переваривание и обеспечение жизнедеятельности организма.
  • До 30% жиров, содержащихся в орехах, не усваиваются, поэтому не откладываются в запас.

У орехов есть и некоторые минусы:

  • В 100 г. содержится более 700 калорий. Поэтому важно четко контролировать, сколько их было съедено.
  • Наличие в составе оксалатов вызывает риск образования камней в почках.
  • Ядрица могут препятствовать усвоению негемового железа. Оно содержится практически во всех растительных продуктах.
  • Они являются одними из самых сильных аллергенов.

Однако не все орехи обладают одинаковой ценностью и пользой.

Самыми лучшими орехами для похудения являются:

Миндаль

Лидер среди орехов для похудения. При употреблении в пищу создает ощущение наполненности желудка, уменьшая таким образом тягу к калорийной жирной и сладкой пище.

У миндаля самый низкий гликемический индекс, равный 15 единицам. Он полезен благодаря растительным стеринам, которые снижают уровень холестерина и глюкозы, поэтому предупреждает развитие диабета. Также содержащийся аргинин важен для эластичности сосудов и предупреждения тромбов.

В 20 — 30 г. миндаля находится более 70 процентов суточной дозы витамина Е. Он обладает омега-3 жирными кислотам, клетчаткой и белками. В миндале находится много разных микроэлементов, вроде железа, кальция, цинка.

На 100 г. продукта приходится 600 ккал, из которых около 50 г. жиров, 18 г. — белка, углеводов — 13 г.

Грецкие орехи

Этот орех лидирует по количеству ненасыщенных жирных кислот омега-3, а также аминокислот, которые способствуют работе сердечной мышцы, состоянию костей, волос и кожи. В грецких содержится клетчатка, налаживающая работу желудка и кишечника. Кроме того, они могут расщеплять пировиноградную кислоту, которая выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

В 100 г. продукта находится около 650 ккал., белков более — 15 г., жиров – 65,2 г., а углеводов только 7 г. По гликемическому индексу они равняются миндалю.

Фундук

В нем находится более 70% необходимых жиров и больше 20 видов аминокислот. Также фундук богат витаминами группы В, А, Е, С, а также микроэлементами: калием, фосфором, медью, цинком, натрием, железом и йодом. Кстати, именно в фундуке больше всего железа, поэтому его полезно есть при анемии. Калорийность его 650 ккал на 100 г, по уровню белков, жиров, углеводов соответственно 15, 61, 10 г.

Арахис

Он богат калием, кальцием, медью, магнием и другими элементами, а также витаминами А, D, Е, РР. Плюсом является то, что в нем нет холестерина, но есть антиоксиданты.

Регулярное употребление арахиса помогает улучшить выделение желчи, положительно влияет на память и слух.

Не забывайте про аллергенность арахиса, особенно опасна его шелуха. Также его нельзя употреблять тем, у кого подагра, артроз или артрит.

На 100 г орехов приходится более 500 ккал., в них содержится 27 г. белка, 45 г. жиров и почти 10 углеводов. По гликемическому индексу арахис на уровне предыдущих «собратьев».

Кешью

Это наименее полезные орехи для худеющих. Они имеют высокий гликемический индекс, в них гораздо больше белков, а так же жиров и углеводов. Поэтому включать в меню их следует редко и небольшими порциями.

Кешью богаты витаминами А, В2, В1, также в их составе – железо, цинк, кальций и фосфор. Они нормализуют уровень холестерина в крови. А также укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ. Их часто назначают пациентам с анемией. Помимо этого, кешью действует как антисептик и антибактериальный продукт.

В 100 г орехов кешью находится более 640 ккал., белков – 18,5 г., жиров – 48,5 г., углеводов — 22,5 г.

Кедровые орешки

По данным исследований, этот продукт может подавлять аппетит. Вещества в кедровых орехах способствуют выработке гормонов, которые снимают чувство голода. Также они полезны для сердца, сосудов и органов ЖКТ.

Читать еще:  Алая кровь из прямой кишки

На 100 г. кедровых орешков приходится 620 ккал., из которых почти 70 г. жира.

Фисташки

Этот продукт помогает сохранить энергию и бодрость организма. Часто их применяют при недугах печени, сердца.

Это одни их самых низкокалорийных ядриц, на 50 штучек приходится только 150-160 ккал.

Сколько в день орехов допустимо и можно ли их есть на ночь

Опасны для фигуры не они сами, а их бесконтрольное потребление. Лучше всего орехи подойдут в качестве перекуса, особенно в первой половине дня. Безопасным количеством для похудения будет 20 — 30 г. Но нельзя забывать включать их в общее число калорий за день, потому что они дадут дополнительные 150 — 200 ккал.

Важно запомнить, что есть можно натуральные орехи, без глазури, обсыпки, меда, сахара или соли. Все это является быстрыми углеводами, которые дают высокий гликемический индекс. Это приводит к образованию жировых депо, а также усиливает аппетит. А соль задерживает воду, из-за чего появляются отеки, скапливается межклеточная жидкость.

Орехи и похудение: можно, но осторожно!

Здравствуйте, уважаемые почитатели здорового образа жизни! Орехи любят все — и взрослые, и дети. Это поистине вкусный и полезный продукт.

Однако бытует мнение, что необходимо исключать из рациона орехи при похудении. Так ли это на самом деле? И отчего сложился такой стереотип? Давайте разбираться!

Крепкий орешек

Все диетологи сходятся во мнении, что для поддержания красоты, здоровья и стройности, надо употреблять пищу растительного происхождения.

И орехи относятся к этой категории. Это древнейший продукт на нашей планете. В его составе находятся много витаминов, минералов, жиров и белков.

Все, без исключения, орешки полезны для нашего организма. Однако они имеют высокую калорийность.

В среднем она равна 600-700 ккал на 100 г. Именно этот показатель и лег в основу того, что необходимо полностью отказаться от потребления орехов при снижении веса.

Согласитесь, что орешки немного коварны? С их количеством легко “переборщить”. Рука, порой, так и тянется к ним. А вовремя остановиться и отказать себе в таком лакомстве может не каждый.

Однако, друзья, смею вас обрадовать. Оказывается, этот продукт обладает “похудительными” свойствами. Но обязательно нужно помнить об умеренном потреблении и контролировать свой аппетит.

Полезные свойства

Поскольку существует огромное разнообразие орешек, то и польза от них будет разной. Но все виды содержат:

  • клетчатку;
  • витамины группы В и Е;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • большое количество белка.

Эти элементы благоприятно сказываются на снижении веса:

  • улучшают обменные процессы;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • дают прилив сил, бодрости и энергии;
  • полиненасыщенные жиры не способны откладываться в жировое депо;
  • прекрасно контролируют аппетит;
  • за счет большого содержания белка питают мышечную ткань;

Интересный факт. Медицинское сетевое издание “Obesity” выпустило публикацию о научных исследованиях по поводу влияния орехов на процесс похудения. В эксперименте участвовало более 8 тысяч добровольцев. Все они имели разный вес, возраст и рост. Выяснилось, что те люди, которые употребляют орешки хотя бы два раза в неделю, менее склонны к набору лишних кило.

Недостатки

Орехи могут причинить вред человеку в том случае, если потреблять их в большом количестве. Не трудно догадаться, какова причина. Это большое содержание жиров и, как следствие, высокая калорийность.

Помимо этого, врачи предупреждают о других (более серьезных) недостатках:

  • орехи — сильный аллерген (к высокоаллергенным относятся миндаль и арахис);
  • могут вызвать образование камней в почках;
  • чрезмерное употребление чревато расстройством пищеварения (клетчатка из орехов тяжела для желудка);
  • есть небольшая вероятность отравления (некоторые виды миндаля содержат ядовитое вещество).

Если употреблять этот лакомый продукт в меру, то эти недостатки будут сведены к минимуму. Далее я расскажу, какие полезны орехи при снижении веса.

Топ-5 “похудительных” орешков

Известно, что не все виды орехов обладают одинаковой ценностью и пользой в борьбе с лишним весом. Ниже я представлю рейтинг самых действенных.

Земляной орех

… или арахис. Этот вид, впрочем, как и все орешки, нужно употреблять в сыром виде. То есть без соли, сахара, глазури и т. д. Только при таком условии они раскроют свои полезные свойства.

В арахисе много пищевых волокон, а они, в свою очередь, надолго притупляют чувство голода. А вот протеины являются “строителями” мышечной массы, что благоприятно сказывается на организме.

Диетологи рекомендуют употреблять земляной орех по горсти в день — не более. Еще из него можно сделать арахисовую пасту (только без соли и сахара).

Суточная дозировка — 1 столовая ложка. Кстати, это самые низкокалорийные орешки из всех видов. В 100 г содержится около 520 ккал.

Интересный факт. По сути дела, арахис — это не орех и даже не корнеплод. Это самый настоящий боб (вроде фасоли). Свое название — земляной орех — получил из-за того, что его плоды созревают и наклоняются к земле. А впоследствии и вовсе зарываются туда и дозревают.

Мускатный орех

Это единственный представитель орехов, который попадает в наш рейтинг в качестве… специи! Его можно купить как в цельном, так и в молотом виде.

Важно знать, что его не грызут, как другие орешки. Его употребляют только в размолотом виде. Он обладает приятным сладким ароматом.

Орех усиливает кровообращение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Врачи дают точную цифру суточной дозировки — это 30 г.

В противном случае могут возникнуть побочные эффекты. Известно, что этот плод может вызвать галлюцинации. Так что употреблять его стоит в меру и желательно добавлять в различные блюда.

Желтый плод

… или анакардиум, или кешью. Этот вид ореха отличается от своих “собратьев” повышенным уровнем жиров, белков и углеводов.

Он надолго насыщает, нормализует уровень “плохого” холестерина в крови. А еще запускает метаболизм.

Однако диетологи советуют добавлять в свой рацион эту разновидность орехов немного реже остальных (примерно 1 раз в неделю).

Царский орех

… или волошский, или грецкий. Пожалуй, это один из самых популярных орехов в России и странах СНГ. Он способен наладить гормональный фон, снизить уровень глюкозы в крови, успокаивает нервную систему.

По результатам многочисленных исследований выяснилось, что грецкие орехи могут расщеплять пировиноградную кислоту. В связи с этим выводятся шлаки и улучшаются обменные процессы.

Орех кедровый

А вот эта разновидность плода была протестирована учеными из Великобритании. Выяснилось, что кедровые орешки — №1 в борьбе с лишним весом. Они притупляют чувство голода.

Так, в эксперименте участвовала группа людей с ожирением. Перед непосредственным приемом пищи они потребляли горсть орешков. В результате сократилась порция еды испытуемых, соответственно, снизилась масса тела.

Помимо этого, известно, что орех стимулирует в организме производительность особого гормона. Он влияет на мозг: подает сигнал о наступлении сытости.

Употребляем плоды правильно

Все диетологи сходятся во мнении, что орехи — это вкусный и полезный продукт. Их нельзя смешивать с тяжелой пищей.

И лучше всего употребять в качестве перекуса. Вот только медики никак не могут определиться, когда лучше всего кушать орехи: утром или вечером.

Есть очень много мнений и аргументов как в одну, так и в противоположную сторону. Вот несколько рекомендаций по потреблению орешков:

  • плоды отлично подойдут в качестве утреннего топпинга к овсяной каше;
  • можно сделать перекус во второй половине дня горстью орешков;
  • на ужин тоже разрешается съесть это лакомство, но только если вы вписываетесь в свою суточную калорийность;
  • а вот непосредственно перед отходом ко сну орехи есть нежелательно.

Друзья, я нашел для вас познавательную картинку, где четко расписано количество орехов на 100 ккал.

Врачи говорят, что суточная норма орехов для человека, не имеющего избыточный вес, равняется 30 г. Это соответствует (примерно) 200 ккал. Остальной категории лиц необходимо уменьшить потребление до 100 ккал (или 15 г).

Что запомнить

Орешки — это не только вкусное, но и полезное лакомство. Но лишь в том случае, если они без добавок — сахара, шоколада, соли, глазури и т. д.

Судя по многочисленным исследованиям, орехи запускают обменные процессы, притупляют чувство голода, нормализуют уровень глюкозы в крови.

Важно понимать, что это достаточно калорийный продукт. Однако его можно употреблять при похудении. Важно соблюдать суточную дозировку. А вот чрезмерное потребление не принесет пользы.

Орешки можно употреблять в качестве перекуса либо добавлять в различные блюда (например, кашу, салат и т. д.).

Друзья, не верьте голословным фразам в интернете. Орехи не надо исключать из рациона при похудении. При соблюдении нормы еще никто не пострадал.

А какие орешки любите вы? Расскажите в комментариях!

На этом я прощаюсь с вами, но ненадолго. До новых встреч на просторах моего блога!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector