apriorisvet.ru

Последствия судорог у детей при высокой температуре

Причины и первая помощь при фебрильных судорогах у детей

Причины появления судорог у малышей

В зоне риска развития фебрильных судорог – дети до 6 лет. Чаще всего они возникают у малышей от полугода до 1,5 лет из-за незрелой нервной системы. Непроизвольное сокращения мышц может быть реакцией на повышение температуры тела.

Предрасположены к появлению судорог дети с такими состояниями:

  • температурой от 38 градусов и выше;
  • нарушением работы центральной нервной системы;
  • недостаточной массой тела;
  • наследственной предрасположенностью.

Судорожный синдром развивается и при различных заболеваниях. Сокращение мышц бывает при вирусной или бактериальной инфекции, на фоне обезвоживания организма. Прорезывание молочных зубов также может привести к фебрильным судорогам у детей. С недугом могут столкнуться малыши, у которых есть заболевания эндокринной системы. В редких случаях причиной судорог является профилактическая иммунизация. Реакция может возникнуть на вакцины, которые вызывают повышение температуры тела. К ним относятся прививки АКДС и КПК.

Как проявляются фебрильные судороги у детей

Во время судорог происходит частое непроизвольное сокращение мышц. Это связано с тем, что у малышей еще не полностью сформировалась нервная система. Высокая температура воздействует на мозг ребенка, что вызывает появление патологических импульсов, в результате чего и возникают судороги.

Как только у ребенка поднялась температура до высокой отметки, необходимо круглосуточно за ним наблюдать. Фебрильные судороги у детей появляются не сразу. Чаще всего они возникают только на следующие сутки после повышения температуры до 38 градусов и выше. Сокращения мышц могут быть различной длительности, судорога длится от нескольких секунд до 15 минут. При этом отмечаются такие особенности:

  • сокращение мышц происходит во всем теле;
  • судорога может начинаться с нижних конечностей;
  • спина выгибается, а голова ребенка запрокидывается;
  • кожа становиться бледной;
  • синеет носогубный треугольник.

Фебрильные судороги сопровождаются потерей сознания, что может испугать неподготовленных родителей. Иногда возникает остановка дыхания на несколько секунд. Обычно после приступа ребенка начинает клонить в сон. Он может быть очень вялым на протяжении нескольких часов.

Фебрильные судороги носят разовый характер, но бывают и атипичные случаи, когда клиническая картина отличается. В такой ситуации у малыша спазмы при температуре могут сохраняться более 15 минут. Иногда мышцы сокращаются неравномерно. Например, будут трястись только верхние или только нижние конечности. При атипичных судорогах синдром может повторяться несколько раз.

Первая помощь при приступе

Судороги опасны для жизни, так как могут вызвать асфиксию, а также травмирование ребенка. Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться четкого алгоритма действий. Что делать во время приступа:

  1. Если у ребенка начались судороги, нужно немедленно вызвать машину скорой помощи.
  2. Обязательно записать время, когда начался приступ, чтобы предоставить информацию врачам. Следует запомнить все особенности, связанные с симптомом. Например, с какой интенсивностью происходили сокращения мышц.
  3. Малыша необходимо положить на бок на твердую поверхность. Следует слегка придерживать ребенка за туловище, но ни в коем случае не пытаться его обездвижить. Если полностью ограничить движение, это может стать причиной ушиба или растяжения.
  4. Следует обезопасить пространство, где лежит ребенок и убрать предметы, которыми он может нечаянно травмироваться.
  5. Хорошо проветрить помещение. Также стоит проследить, чтобы одежда на ребенке не затрудняла ему дыхание.
  6. Находиться рядом с ребенком до приезда скорой помощи. Даже если приступ закончился, не исключено, что это могут быть повторяющиеся судороги.
  7. Контролировать дыхание. Ребенок во время судорог может перестать дышать на несколько секунд. Это состояние может быстро пройти, но если дыхание самостоятельно не восстановилось, следует проводить экстренную реанимацию.

Во время мышечных спазмов не стоит ничего вкладывать ребенку в рот. Избежать западения языка поможет правильное положение ребенка на боку. Любые другие действия могут лишь травмировать ротовую полость и зубы. Не следует пытаться напоить малыша или дать ему жаропонижающее лекарство. Такие действия опасны тем, что могут спровоцировать остановку дыхания. Сбить температуру при таких симптомах можно только при помощи свечей с парацетамолом.

Лечение фебрильных судорог

Лечить судорожный синдром следует только под наблюдением врачей. Необходимо обязательно обратиться в больницу, ведь только врач сможет исключить эпилепсию и другие заболевания с похожей симптоматикой. Рекомендуют наблюдать малыша в условиях стационара во избежание повторного приступа минимум сутки.

Читать еще:  Lpg массаж или вакуумный что лучше

Для лечения и снятия спазма мышц применяются противосудорожные препараты. К ним относятся лекарства из группы бензодиазепинов. Но основа терапии – это устранение гипертермии. Чтобы снизить чрезмерно высокую температуру тела, используют жаропонижающие средства. К ним относятся лекарства на основе парацетамола, ибупрофена, в экстренных случаях – анальгина. Также могут применяться капельницы с глюкозой, которые вводят внутривенно. Простым и действенным способом для снижения температуры является обтирание прохладной водой.

Если судороги появились на фоне вирусной или бактериальной инфекции, будет назначена соответствующая терапия с учетом типа заболевания.

Важным этапом является оценка состояния нервной системы ребенка. Необходимо сдать анализы крови и мочи. Также проводится люмбальная пункция. Это исследование представляет собой забор спинномозговой жидкости и является одним из точных методов диагностики. Малышам, у которых не закрылся родничок, проведут УЗИ головного мозга. Детям постарше делают компьютерную томограмму. После выписки ребенка из больницы необходимо поставить его на учет в поликлинику к детскому неврологу. Это необходимо сделать даже в том случае, если был только один судорожный эпизод.

Последствия детских фебрильных судорог

Сам по себе приступ не опасен. Если он длился несколько минут и медицинская помощь была оказана вовремя, никаких неприятных последствий быть не должно. К шести годам судороги должны полностью прекратиться. Многие родители боятся, что конвульсии могут быть предвестником эпилептического припадка. Но такая связь прослеживается лишь у детей с соответствующей предрасположенностью.

Не стоит забывать, что судорожный приступ может оказаться симптомом других состояний. Сокращение мышц нередко сопровождает тяжелые заболевания. Например, припадок может оказаться симптомом пневмонии, опухоли головного мозга, нейроинфекций, а также нарушений метаболизма.

Если по результатам обследования нервной системы и результатов анализов врачи не нашли никаких отклонений , переживать насчет последствий недуга не стоит .

Фебрильные судороги у детей – это состояние, которое невозможно предвидеть и полностью контролировать. Они выглядят пугающе, но не так опасны, как может показаться. Самое главное, что должен сделать каждый родитель – это максимально обезопасить ребенка от повреждений и обратиться к медицинским специалистам. Единственным способом убедиться, что судороги не являются симптомом более серьезных болезней, является полное обследование ребенка.

Судороги при высокой температуре у ребенка

Насколько это опасно, чем помочь пострадавшему ребенку и как совсем избежать приступа?

Сам по себе судорожный синдром — тема невероятно обширная, причин, вызывающих повышенную возбудимость головного мозга, очень и очень много. Сегодня я хочу рассказать вам о судорогах, которые возникают при повышенной температуре у ребенка .

Чтобы у здорового взрослого человека вызвать судорожную активность, ему нужно неделями находиться в постоянной интоксикации или принять очень серьезную дозу яда. А у малыша судороги могут развиться от совсем маленькой дозы патологического агента. Это связано с тем, что у детей, особенно грудного возраста, еще незрелая центральная нервная система, и барьер между кровью и тканью мозга не такой прочный, как у взрослого.

Поэтому если у взрослого вдруг на фоне полного здоровья появились судороги, то нужно искать серьезную причину. Детей, несомненно, также необходимо всесторонне обследовать, но причина может быть простой, например банальное повышение температуры в ответ на острую кишечную инфекцию. Причем дети значительно сильнее реагируют на инфекционный агент, нежели взрослые.

Факторы, провоцирующие судороги у детей

У новорожденных самые основные причины — это асфиксия (тугое обвитие пуповины, преждевременное отхождение околоплодных вод, отслойка плаценты), родовая травма, интоксикации, дефекты центральной нервной системы, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

У более старшего возраста к предыдущим причинам присоединяются нейроинфекция, корь, краснуха, ОРВИ, грипп. После прививок крайне редко, но все-таки тоже бывают судороги. Ну и, конечно, начало эпилепсии как самостоятельной болезни.

Теперь вы поняли, насколько судороги являются многоликими, скрывающими множество разных недугов, поэтому в каждом припадке нужно разбираться скрупулезно.

Судороги бывают тоническими , когда потерпевший как бы застывает в одной позе, вытягивается, голова запрокинута либо прижата к туловищу, и клоническими , когда происходит динамическое сокращение сгибательных и разгибательных мышц. А когда пациент вначале застывает, а потом сокращается, то это называется тонико-клоническими судорогами.

Читать еще:  Фирма b well страна

Есть еще много тонкостей в проявлениях судорог, но думаю, эта информация нужна в основном врачам.

Да, приступ может застичь в любом месте, при этом ребенок может получить травму. Но главное совсем не это. Проблема в том, что перевозбужденный мозг отекает. Иногда отек достигает таких размеров, что происходит вклинивание в большое затылочное отверстие с нарушением жизненных функций.

Как происходят фебрильные судороги

Я чуть подробнее остановлюсь на одном виде судорог, возникающих у совсем маленьких детей до 6 лет в ответ на повышенную температуру (обычно свыше 39 градусов). Гипертермия может быть различного генеза, совсем не обязательно при гриппе, может быть и при кишечных инфекциях, а также при перегревании и множестве других причин.

Фебрильными стоит считать судороги только у тех детей, у которых ранее ничего такого не было. В противном случае нужно разбираться, вполне возможно, что у ребенка — эпилепсия. Однако в любом случае судороги чаще бывают у детей, склонных к судорожной активности головного мозга, поэтому здесь важно проявить настороженность. Помните, что частые приступы приводят к нарушению интеллекта.

При судорогах малыш теряет сознание, у него запрокидывается голова, вытягиваются конечности. Зубы сжимаются, появляется пена, иногда с примесью крови (зубы травмируют слизистую или язык). Потом возможно подергивание конечностей. Дыхание становится прерывистым, от недостатка кислорода в артериальной крови, слизистые синеют. Возможно непроизвольное мочеиспускание и дефекация. После приступа чаще всего малыш засыпает.

Что вы можете сделать

Первое — вызывайте скорую помощь .

Второе — обеспечьте безопасное положение. Под голову положите подушку, поверните пострадавшего на бок, тем самым вы обеспечите проходимость дыхательных путей и предотвратите попадание инородных тел в трахею.

И не надо ничего пихать в рот! Не надо пихать тряпки и разжимать зубы палками! Еще не хватало, чтобы в дыхательные пути попал костный обломок. Вообще, не надо суетиться, просто помогите пострадавшему безопасно, без травм пережить приступ.

Крайне редко приступ приводит к фатальному нарушению дыхания, но чаще всего это происходит при длительных, ничем не купируемых судорогах (а вы ведь не забыли вызвать медиков, правда?).

Ну и самое главное — фебрильных судорог легко избежать, контролируя температуру, чтобы она не поднималась выше 38,3 градуса. Это намного проще, чем бороться с приступом.

Фебрильные судороги у детей при температуре

Фебрильные судороги у детей появляются из-за высокой температуры — во время воспаления легких, патологий среднего уха, при заболеваниях бронхов и т.д. Температура здорового ребенка должна составлять 36,6 градусов. Если температура составляет от 37 до 38 градусов — это говорит о состоянии, называемом субфебрилитет, а выше 38 градусов — лихорадкой.

Судороги обычно возникают, когда температура превышает 39-40 градусов — это состояние очень опасно для жизни и здоровья ребенка. Температура тела, превышающая 41,5 градуса может привести к повреждению белков нервных клеток, следствием чего может быть даже смерть. У детей, судороги, появляющиеся при температуре около 38,5 в будущем может развиться эпилепсия.

Согласно исследованиям, фебрильные судороги у детей происходят примерно в 3-4% случаев, чаще всего у мальчиков, чем у девочек.

Факторами риска, способствующими возникновению приступов и рецидивов, являются:

  • частые инфекции у ребенка;
  • возникновение фебрильных судорог среди родственников (генетические факторы);
  • сложный характер первых судорог;
  • первый приступ судорог произошел при небольшом повышении температуры.

Следует помнить, что на повышение температуры тела у ребенка влияет множество других факторов, например, сильные эмоции или продолжительный плач.

Симптомы фебрильных судорог у детей

Фебрильные судороги делятся на простые и сложные. Чаще всего у детей встречается первый тип:

  • приступы короткие;
  • появляется онемение и напряжение всего тела;
  • мгновенная потеря сознания и контакта с окружающей средой;
  • обильное слюноотделение или пена во рту;
  • кратковременная потеря дыхания.

Как правило простые судороги не повторяются второй раз в ходе одной и той же болезни.

Фебрильные сложные судороги могут появиться несколько раз в ходе одной и той же инфекции, а приступ длится до 15 минут. При этом, атакам подвергается не все тело, а только, например, одна конечность или половина туловища. В этом случае у ребенка должна быть проведена более точная диагностика, поскольку это нарушение может быть патогенезом эпилепсии.

Читать еще:  Компрессионные колготки для операции

Что делать при фебрильных судорогах у ребенка

В случае приступа фебрильных судорог, не следует впадать в панику. Независимо является ли этот тип простой или сложный, необходимо сохранять спокойствие. Ребенок должен быть уложен на ровную, мягкую поверхность — лучше всего на ковер или постель. Для предотвращения аспирации, голову ребенка следует уложить на бок и, желательно, ниже туловища. Во время приступа не следует класть ничего в рот, не давать никаких лекарств и напитков. Вы также не должны ограничивать или сильно сдерживать туловище ребенка — это может привести к расслаблению сфинктера и, следовательно, недержанию мочи или кала.

Если судорожная атака длится более 5 минут, следует вызвать скорую помощь.

Приступы могут сопровождаться рвотой, в связи с этим важно не дать ребенку захлебнуться содержимым желудка. После прекращения приступа ребенок будет сонным, он может и не понять, что с ним происходит, поэтому необходимо обеспечить ему покой и отдых.

В случае возникновения атаки в первый раз, следует немедленно обратиться к врачу.

Чтобы снизить риск рецидива судорог в будущем, при возникновении высокой температуры, вы должны немедленно ее понизить — необходимо как можно скорее ввести жаропонижающие препараты (лучше всего, в виде суппозиториев); понизить температуру тела холодными компрессами или купанием в прохладной воде (на два градуса ниже от температуры тела ребенка). Ребенок должен быть одет легко, а в случае сильного потоотделения, одежду лучше снять. Как следует из проведенных исследований, фебрильные судороги не имеют никакого отражения в будущем на интеллектуальном или физическом здоровье ребенка.

Диагностика фебрильных судорог

В случае возникновения сложных фебрильных приступов и первого судорожного эпизода, необходимо провести полную диагностику для исключения сопутствующих заболеваний, которые могли бы спровоцировать судороги. Консультации лучше проводить неврологом. Не позднее, чем за 48 часов после атаки, следует выполнить исследование ЭЭГ, которое направлено на диагностику функционирования мозга.

Исследование заключается в нанесении на голову ребенка специальной шапочки с электродами, благодаря которым происходит считывание и запись мозговых волн. Исследование ЭЭГ обычно проводится ночью, во время сна. Исходя из результатов этого исследования, можно определить, был ли судорожный приступ вызван только высокой температурой, или же он является результатом другого заболевания. Если возникновение приступов не связано с менингитом, а состояние ребенка после судорог улучшается, госпитализация в больнице не требуется.

В случае возникновения сложных приступов, необходимо как можно скорее провести медицинское вмешательство, а также сделать анализы:

  1. общий и биохимический анализ крови;
  2. анализ на определение уровня электролитов, глюкозы, аммиака и других биохимических маркеров.

Также иногда требуется проведение поясничной пункции (отбор костного мозга) для более глубокой диагностики. Кроме того, могут назначить компьютерную томографию или МРТ.

Профилактика фебрильных судорог

К сожалению, если у ребенка произошла первая атака, риск следующей возрастает. Не существует эффективной терапии, которая могла бы устранить судороги, однако их, в некоторой степени, можно предотвратить. В случае появления высокой температуры, следует незамедлительно позаботиться о том, чтобы ее сразу понизить. Кроме того, чтобы не допустить развития инфекционных заболеваний, которым характерно возникновение высокой температуры, необходимо выполнить все предписанные прививки.

Ребенку с факторами риска, следует избегать контакта с больными членами семьи. Если ребенок проявляет склонность к судорогам во время лихорадки, необходимо защитить его от инфекций. В грудном возрасте лучшей защитой является грудное вскармливание. В более поздний период жизни эффективным оказывается здоровая и сбалансированная диета, укрепляющая иммунитет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector