apriorisvet.ru

Расслоение аорты брюшной полости

3 признака расслоения аорты

Аорта — магистраль для крови нашего организма. Она берет свое начало в сердце и, как и и все сосуды, она трехслойна.

Расслаивающая аневризма аорты — жизнеугрожающее явление. Причиной расслоения служат надрывы внутреннего слоя аорты , в которые, словно в кармашек, затекает кровь. Давление крови в этом кармашке провоцирует дальнейшее расслоение. В итоге это может привести к выпячиванию стенки аорты ( аневризме ) либо к тотальному разрыву всех трех слоев аорты .

При расслоении аорты больного вполне возможно спасти. Однако в любой момент расслоение может привести к разрыву аорты, и тогда кровь быстрым потоком хлынет наружу, и больного можно будет спасти, только если он прямо в этот момент находится на столе у хирурга.

Почему возникают надрывы аорты

1. Неконтролируемая гипертония — постоянные перепады давления приводят к тому, что внутренний слой этого сосуда просто не выдерживает и разрывается.

2. Самой частой причиной расслоения аорты служат атероматозные бляшки , которые делают стенку сосуда рыхлой и слабой.

3. Инфекции — тяжелые нелеченные инфекции, которые приводят к заражению крови и повреждению сосудов. Расслоение аорты наиболее характерно для нелеченного сифилиса.

4. Операции и травмы груди и живота.

5. Врожденные дефекты в строении аорты и сердца.

Как же проявляет себя расслоение аорты? Все зависит от силы и быстроты протекания процесса. Выделяют острое течение болезни, подострое и хроническое (более двух месяцев).

При остром течении проявления болезни нарастают быстро, а при хроническом больные могут даже не почувствовать начало расслоения аорты, и проявления будут нарастать постепенно. По мере распространения расслоения от недостатка кровотока будут страдать все органы. Однако наиболее характерны симптомы:

Читать еще:  Диспластический синдром у детей

1. Боль

Боль — одно из важнейших чувств, оно говорит нам, что что-то идет не так.

Так, при остром расслоении аорты подавляющее число больных чувствуют боль невыносимую, жгучую, распирающую. При длительном течении процесса боль тупая и давящая. Боль отличается тем, что не проходит, когда больной лег на кровать (в отличие от стенокардии).

Она может появиться за грудиной, между лопатками, в пояснице, в верхней части живота .

2. Перепады давления

Сначала давление подскакивает. При непосредственно самом расслоении давление достигает максимальных цифр, а когда процесс затухает, давление немного опускается. Также можно заметить разницу давления на правой и левой конечности в более чем 20 мм. рт. ст.

По мере распространения процесса, начинается такое состояние как коллапс — нарушение кровоснабжения самых важных органов.

С этого момента давление сильно падает, больной чувствует сильную слабость, озноб. Кожа покрывается холодным потом и имеет бледный (до синюшного) оттенок.

3. Нарушение работы органов

Также о себе дают знать все органы, ведь к ним поступает мало крови, и они начинают умирать.

Первыми дают сбой:

  • мозг — состояние как при инсульте: ослаблена половина тела (например, слабость в левой руке и ноге, провисает левая половина лица), нарушается зрение, человек не может связно говорить.
  • сердце начинает проявлять себя как при инфаркте, сильными болями в груди, страхом смерти и повышением частоты сердцебиения.
  • почки — боли в пояснице, отсутствие отделения мочи.
  • ноги — дергание ног, чувство покалывания сменяется сильной болью и синюшным оттенком кожи.

При обнаружении у себя совокупности подозрительных сигналов нужно без отложения вызвать медицинскую помощь. В стационаре проводят инструментальную диагностику. Это помогает поставить диагноз, найти место расслоения и определить ее степень. При крупном расслоении будет показана операция.

Читать еще:  Как укрепить стопы ног

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал . Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector