apriorisvet.ru

Реабилитация после операции по

Реабилитация после операции

К сожалению, не всегда лечение ограничивается приемом медикаментов и процедурами – в некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство. Но когда операция необходима престарелому человеку, то риски значительно возрастают. Стоит заметить, что по статистике более четверти пациентов в возрасте сталкиваются с осложнениями послеоперационного характера. Эта статистика была бы намного менее пугающей, если бы реабилитация после операции проходила на надлежащем уровне. Родственники и близкие больного человека стараются окружить его заботой, но ввиду своей занятости и отсутствия необходимых медицинских навыков они упускают многие моменты, и восстановительный период затягивается, становясь менее эффективным. В пансионате «Тульский дедушка» можно пройти весь комплекс восстановительных мероприятий, направленных на регенерацию организма после операции.

Самые распространенные проблемы послеоперационного периода

  • Уход за послеоперационной раной. Если дело касается пожилых людей, то стоит помнить, что болевой порог у них понижен. Это значит, что рана не будет болеть также интенсивно, как у молодого человека, даже если она гноится и воспаляется. Пациент может даже не жаловаться на боли. Поэтому так важно регулярно обрабатывать раны, наносить на них специальные антибактериальные средства, делать перевязки, следить за своевременных снятием швов. Обычно людям пенсионного возраста снимают швы на 10-12 день.
  • Резкое снижение или повышение температуры воздуха в помещении, где находится пациент после операции, может негативно влиять на его самочувствие. Это приводит к перепадам артериального давления, головным болям, общей подавленности, простудам особенно у пожилых людей. В комнате должна поддерживаться оптимальная температура.
  • Низкий тонус кишечника приводит к застою каловых масс и появлению запоров. В этом случае необходимо четко следовать диетам, а в некоторых случаях – использовать клизмы. Чтобы справиться с дисбактериозом, рекомендуется принимать специальные препараты.
  • Пенсионеры очень чувствительны к разным медпрепаратам, которые используются во время операции. Это приводит к трансформациям сердечно-сосудистой системы. Также иногда снижается жизненная емкость легких на фоне хирургического вмешательства. Чтобы предотвратить или устранить подобные проблемы, необходимо заниматься особой дыхательной гимнастикой.
  • Реабилитация после операции предполагает определенную физическую активность со стороны пациента. Это необходимо, чтобы предупредить образование тромбов и проблем с мочеиспусканием.
  • В некоторых случаях больной не в состоянии самостоятельно вставать или вообще двигаться после оперативного вмешательства. Такие факторы приводят к возникновению пролежней – злейших врагов лежачих больных. Для предотвращения этой проблемы необходимо регулярно менять положение тела пожилого человека. Это можно делать при помощи специальной медицинской кровати или обкладывая пациента подушками.

Немаловажным является поддержание позитивного настроя больного и его желания жить дальше. Ведь очень часто пожилые люди, пережившие оперативное вмешательство, страдают от отсутствия должного внимания со стороны окружающих и одиночества. Так как не всегда домашние могут уделять им достаточно времени. Как результат – восстановление проходит намного медленней, развивается депрессия и апатия. Также послеоперационная реабилитация включает в себя массажи, специальную гимнастику, психологические тренинги.

Читать еще:  Дискомфорт после дефекации у женщин

Сколько длится реабилитация после операции

Длительность реабилитационного периода напрямую зависит от сложности самого вмешательства и общего состояния организма пациента. По всем канонам реабилитация должна начинаться с момента окончания операции и до полного исцеления больного, или пока не будет достигнут достойный результат. Если молодой человек может уже через несколько недель после хирургического вмешательства жить полноценной жизнью, то восстановление пожилого человека может занять месяцы, а то и годы.

Реабилитационный период делится на такие этапы:

  1. Иммобилизационный. Наступает с момента окончания хирургического вмешательства и длится до момента снятия швов или гипса. Обычно этот период занимает не больше двух недель. В это время пациенту необходимо заниматься профилактикой пневмонии, делать дыхательные упражнения, готовиться к физическим упражнениям. Подготовка заключается в простых действиях – сжатии и разжимании мышц.
  2. Постммобилизационный. Этап стартует после того, как швы или гипс снимаются. Длительность этого периода – от 2 до 3 месяцев. Упор делается на снятие болевого синдрома, увеличение подвижности, укрепление мышечных тканей. Пациент проходит физиотерапевтические процедуры, занимается лечебной физкультурой. Этот этап делиться на два под этапа:
  • Стационарный, во время которого проводятся интенсивные восстановительные меры, занятия на тренажерах, в бассейне, массажи, электрофорез, ультразвуковое лечение, разные виды физиотерапии.
  • Амбулаторный – направлен на закрепление результатов всех предыдущих усилий. Этот период длится от 2-3 месяцев до нескольких лет. Все зависит от сложности операции и ее последствий. Больной продолжает занятия в домашних условиях или в специальных оздоровительных пансионатах.

Если все эти этапы пройдены при поддержке квалифицированных медработников, то восстановление организма происходит намного быстрее.

Реабилитация после операции грыжи

Пожилые люди очень часто страдают от пупочной грыжи, устранить которую можно только оперативным методом. Послеоперационная реабилитация в этом случае предполагает восстановление организма после наркоза и дальнейшей стабилизации общего состояния организма. Обычно период реабилитации длится от одного месяца до полугода. После хирургического вмешательства пациент должен носить специальный бандаж, соблюдать строгую диету, проходить курс приема медикаментозных препаратов.
Рекомендации по реабилитации после операции по удалению грыжи:

  • Соблюдать постельный режим в течение первой недели. Регулярные перевязки и обработка раны.
  • Соблюдение диеты, прием обезболивающих препаратов, инъекций. Применение физиотерапевтических процедур для обезболивания зоны операции и предотвращения инфекций.

Если реабилитация после операции не была проведена в полной мере, то у человека может возникнуть вторичная грыжа, разойтись швы. Игнорирование лечебной гимнастики не позволит мышцам обрести необходимый тонус, и болезнь рецидивирует. Несоблюдение диеты приведет к возникновению запоров, что повысит внутриутробное давление, и грыжа вернется вновь.

Сколько длится послеоперационный период после операции на грыжу позвоночника

Хирургическое иссечение грыжи позвоночника считается самым крайним методом проведения лечения подобной патологии, именно поэтому, многие интересуются, сколько длится послеоперационный период после операции на грыжу позвоночника и насколько она сложная и опасная. Проведение операции показано только в том случае, если консервативные методики не принесли требуемого результата или при наличии у больного строгих противопоказаний приема медикаментозных препаратов.

Читать еще:  Рутозид инструкция по применению

Помимо этого, есть определенные показания к проведению операции, в частности такие как:

  • резкая и постоянная боль;
  • передавливание нервных окончаний;
  • нарушение деятельности спинного мозга;
  • риск возникновения паралича.

Операция по иссечению грыжи позвоночника достаточно сложная и существует большой риск возникновения осложнений, однако, в некоторых случаях, только хирургическое удаление выпячивания дисков поможет избавиться от боли, и возвратить полноценные движения. Успех по проведению хирургического вмешательства на позвоночнике зависит не только от проводимых манипуляций, но также и от правильности проведения реабилитации.

Особенности проведения операции

Хрящевые диски, проходящие между позвонками, предоставляют возможность совершения движений. При проблемах и травмировании дисков, которое происходит зачастую при остеохондрозе, они лопаются, и происходит выход центральной части за пределы межпозвоночного пространства. В таком случае образуется грыжа, которая передавливает нервные окончания и провоцирует возникновения сильных болей, нарушение движений.

Если возникающие изменения достаточно сильно выражены и не поддаются проведению консервативной терапии, то проводится хирургическое вмешательство. Грыжа позвоночника удаляется с применением современных малотравматичных методик, без значительных разрезов и повреждений мягких тканей. В частности проводится:

  • эндоскопическое иссечение;
  • лазерная вапоризация;
  • пластика по укреплению позвонков.

Наиболее предпочтительным методом считается лазерная терапия, так как оказывается максимально результативное и щадящее воздействие, помогающее устранить грыжу. Помимо этого, подобное хирургическое вмешательство имеет гораздо меньшие негативные последствия. Также есть возможность быстро восстановить поврежденные хрящи.

Основная роль восстановительных процедур

Показана обязательная реабилитация после удаления грыжи, которая помогает быстро возвратиться к нормальной жизни и улучшить двигательную активность. После проведения хирургического вмешательства, высота межпозвоночного диска уменьшается, тем самым повышается нагрузка, оказываемая на суставы и рядом расположенные позвонки.

Восстановительный период занимает 4-7 месяцев и за этот период могут произойти определенные изменения в различных отделах позвоночника, а также существует большая вероятность возникновения рецидивов.

Важно! От правильного подхода к проведению реабилитационных мероприятий во многом зависит процесс восстановления и улучшения самочувствия.

Реабилитация после операции по удалению грыжи подразумевает под собой несколько этапов и постоянную работу по укреплению мышц и улучшению подвижности позвоночника.

Ранний послеоперационный период

Послеоперационный период после удаления грыжи позвоночника подразделяется на несколько различных этапов. Первоначальный этап восстановления продолжается буквально 2 недели с момента проведения хирургического вмешательства. За это время раны полностью заживают, а болезненные проявления и отечность проходят.

Больному показано применение обезболивающих и противовоспалительных медикаментозных препаратов, а также включение умеренных нагрузок. Обычно после проведения операции больные начинают самостоятельно передвигаться уже на 2 день и проделывать дыхательные упражнения, а также разрабатывать конечности.

Вставать разрешено только при условии, если мышцы спины будут поддерживаться упругим прочным корсетом. При надобности может быть назначена медикаментозная терапия.

Важно! После хирургического вмешательства вставать без корсета категорически запрещено, даже ненадолго, так как неловкие и резкие движения могут привести к отрицательным последствиям.

Адаптационный период после выписки

После операции по удалению грыжи больного переводят на домашнее лечение буквально на 3-4 сутки. Резкая перемена обстановки непременно требует соблюдения некоторых ограничений и правил, а именно:

  • обязательно нужно носить корсет;
  • избегать резких движений;
  • не садиться 2 месяца.
Читать еще:  Препарат флебодиа 600 инструкция цена

Через месяц после проведения операции к зарядке нужно добавить комплекс специальных восстановительных и укрепляющих упражнений для мышечного корсета спины. При надобности можно проводить физиотерапию, но только по предписанию доктора.

Важно! В этот период категорически запрещено проявлять излишнюю активность и применять гимнастику самостоятельно не проконсультировавшись с доктором.

Полный курс проведения реабилитационных мероприятий можно начинать уже через 2 месяца после проведения операции, и подразумевает он под собой комплекс, в который включена гимнастика, физиотерапия, массаж и санаторное лечение.

Лечебная гимнастика

Даже если после проведения операции по иссечению грыжи отрицательные последствия не наблюдаются, и активно идет восстановительный период, проводить ЛФК можно не ранее, чем через 2 месяца. Комплекс упражнений должен быть подобран доктором с учетом всех имеющихся показаний и противопоказаний.

В основном в этот период многие упражнения для укрепления мышц спины поводятся лежа на полу, поэтому предварительно нужно подготовить достаточно мягкий коврик. Занятия обязательно должны быть ежедневными, так как только таким образом можно добиться хорошего результата.

Массаж

Массаж включается в комплекс терапии не ранее чем через 2 месяца после выписки из стационара, а сам тип проведения массажных процедур обязательно должен быть щадящим, разогревающим мышцы и улучшающим кровообращение в области спины. Проведением массажа должен заниматься только высококвалифицированный специалист.

При проведении массажа противопоказаны силовые приемы, так как пользы от мануальной терапии не будет, зато могут возникнуть достаточно плохие последствия.

Физиотерапия

Операция позвоночника по удалению грыжи достаточно сложная, именно поэтому, для полного восстановления требуется достаточно много времени. Хорошо помогает справиться с болями и способствует более быстрому восстановлению физиотерапия. Физиотерапевтические процедуры могут быть назначены в совершенно любое время на усмотрения доктора.

  • устранить отечность;
  • улучшить кровообращение;
  • снять спазм;
  • уменьшить отечность.

При проведении физиотерапии применяются самые различные процедуры, в частности, такие как ультразвук, лазерное воздействие, ионофорез с медикаментозными препаратами, импульсные токи и многое другое. Все физиотерапевтические процедуры проводятся только после назначения доктора.

Диетотерапия

После операции на грыжу показано соблюдение специальной диеты. В первые дни показано потребление легкоусвояемой пищи, содержащей большое количество клетчатки.

В последующем нужно соблюдать низкокалорийную диету. Можно потреблять любые продукты, однако, в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать увеличение веса, так как это может быть дополнительной нагрузкой на позвоночник.

Грамотно подобранная программа проведения восстановительной терапии, выполняемая на протяжении не менее полугода, позволит закрепить результат успешно проведенной операции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector