apriorisvet.ru

Ривароксабан инструкция по применению цена отзывы

Ривароксабан: инструкция по применению

Проблема тромбозов в последнее время становится более актуальной. Это связано с тем, что неуклонно растет возраст пациентов, столкнувшихся с подобной проблемой. Лечение таблетированными препаратами позволяет устранить проблему без оперативного вмешательства.

Фармакологический эффект

Ривароксабан является препаратом, который оказывает прямое антикоагулятное воздействие. Действующий компонент приводит к подавлению функциональной активности тромбоцитарного звена. Данный эффект достигается благодаря активации специфического фактора посредством воздействия на внутреннюю и внешнюю теназу.

Фактор Стюарта-Прауэра опосредованно повышают активность таких веществ как неферментный кофактор Va и кальций. Подобный опосредованный механизм вызывает образование протромбиназного специфического комплекса в области тромбоцитов.

Протромбин превращается в тромбин, последний в свою очередь блокирует его формированию и способствует рассасыванию сгустков.

Эффект является накопительным, поэтому важна регулярная терапия.

Ниже представлена таблица стоимости препарата

Фармакокинетика

Приём Ривароксабана осуществляется только внутрь. На всасывание не оказывает влияния приём пищи и другие факторы. Процент биодоступность зависит от локализации зоны всасывания, приём целой таблетки с всасыванием в кишечнике повышает процент биодоступности.

После всасывания ривароксабан происходит попадание действующего вещества в кровь. В ней идёт связывание действующего компонента с альбуминами, они разносят компонент по организму.

Метаболизм происходит в печеночных клетках. Неактивные метаболиты выводятся посредством желчи или мочи.

Изменение фармакокинетики может наблюдаться в пожилом возрасте или на фоне патологических состояний со стороны почек и печени. Исходя из особенностей метаболизма препарата требуется смена дозировки ривароксабан.

Инструкция по применению

Среди основных показаний к применению Ривароксабана выделяют:

  • Послеоперационный период после обширного травматического вмешательства, который сопровождался длительной иммобилизацией. Это предупреждает венозную тромбоэмболию.
  • Тромбоз глубокой вены.
  • Тромбоэмболия лёгочной артерии.
  • Профилактический приём с целью предупреждения инсультов или инфарктов на фоне фибрилляции предсердий.
  • По усмотрению специалиста показания к применению могут быть расширены.

Противопоказания

Препарат Ривароксабан запрещено применять при:

  • Наличии аллергической реакции на какой-либо компонент, входящий в состав.
  • Беременности и кормлении грудью.
  • Возрасте менее 18 лет.
  • Наличии клинически значимого кровотечения.
  • Наличии в анамнезе язвенной болезни желудка, травматического воздействия на спинной и головной мозг, геморрагического инсульта.
  • Аневризмах в головном мозге или сосудистых патологий в любом из отделов головного мозга.
  • Злокачественные процессы с разрастанием опухоли вблизи крупных сосудов, распад тканей, который может сопровождаться развитием сильного кровотечения.
  • Сочетание Ривароксабана одновременно с другими препаратами группы антикоагулянтов.
  • Наличии печеночной недостаточности и вызванных ею коагулопатиях.
  • Патологии почек с недостаточностью функционирования.

Особую осторожность следует соблюдать при применении на фоне:

  • Почечной недостаточности.
  • Наличии у пациента болезни крови с пониженной свертываемостью крови.
Читать еще:  Яблочный уксус домашнего приготовления

Беременность и лактация

Препарат абсолютно противопоказан при наличии у женщины беременности на любом из гестационных сроков, а также во время лактации. Применение возможно только в тех случаях, когда польза от приема будет превышать возможные риски.

Дозировка и схема применения

Применяется только внутрь. Приём осуществляется однократно. Рекомендовано проглатывание таблетки целиком, но при наличии у пациента тяжелого состояния, которое сопровождается проблемами с глотанием, разрешено измельчать таблетку, смешивать ее с нейтральной жидкостью и вводить посредством желудочного зонда. После применения требуется приём пищи.

Стандартной дозировкой Ривароксабан является 10 мг.

  • Инсульты, системные тромбоэмболии и фибрилляция предсердий требуют использования дозировки ривароксабан 20 мг. Достаточно однократное употребление в сутки.Если вышеописанные патологии сопряжены с наличием почечной недостаточности, дозировка препарата уменьшается до 15 мг. При необходимости длительного лечения дозировка может быть скорректирована при регулярном контроле функции почек.
  • В тех случаях, если был пропуск одной дозы препарата, приём должен осуществляться немедленно. При этом нет необходимости увеличивать дозировку. Следующий приём лекарства осуществляется в прежнее время.
  • С целью лечения или профилактики тромбоэмболий или глубоких тромбозов используется в дозировке равной 15 мг с двукратным применением на протяжении 21 дня. В последующем дозировку уменьшают и она равна 20 мг Ривароксабан.
  • Максимальные суточные дозировки в течение первых 21 дней равны 30 мг, позже максимальная суточная доза равна, согласно инструкции по применению, 20 мг. Длительность терапии в среднем составляет 3 месяца, коррекция возможна в зависимости от степени тяжести или патологии пациента.
  • Почечная недостаточность требует контроля функции органов на фоне применения. При лечении допустима смена антикоагулянта в соответствии с необходимой дозировкой. Выбор препаратов должен осуществляться только лечащим врачом.

Передозировка

Развитие передозировки возможно при превышении допустимых доз выше 600 мг за сутки. При передозировке может развиваться кровотечение. Клинически зафиксировано, что при применении Ривароксабан риск побочных эффектов минимален.

Для предупреждения развития патологических реакций проводится введение энтеросорбентов, таких как активированный уголь. Специфического антидота не существует.

При развитии кровотечения, вызванного лечением, требуется проводить специфическую терапию. Выбор метода и лекарственных средств зависит от локализации кровотечения и степени тяжести.

Может использоваться медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство, компрессионное воздействие и другие способы. При отсутствии эффекта от вышеперечисленных способов лечения применяют специфические антикоагулянты.


Несмотря на низкий риск развития передозировки или побочных эффектов необходимо проводить лечение под строгим контролем специалиста.

Аналоги и цены

Среди заменителей Ривароксабан выделяют:

Условия отпуска в аптеках

Ривароксабан цена которого находится в пределах 1000-1500 рублей, можно приобрести в аптечной сети только при наличии рецепта специалиста. Германия — это страна производитель препарата.

Читать еще:  Как быстро снять отечность ног

Ксарелто® (2.5 мг)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 2,5 мг

Состав

Одна таблетка содержит

активное вещество – ривароксабан микронизированный 2,5 мг,

вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармеллоза, гипромеллоза 5 сР (гидроксипропилметилцеллюлоза 2910), лактозы моногидрат, магния стеарат, натрия лаурилсульфат,

состав оболочки: железа (ІІІ) оксид красный (Е172), гипромеллоза 5 сР (гидроксипропилметилцеллюлоза 2910), макрогол 3350 (полиэтиленгликоль (3350)), титана диоксид (Е171).

Описание

Таблетки круглой формы, с двояковыпуклой поверхностью, покрытые пленочной оболочкой светло-желтого цвета, с треугольником и маркировкой «2.5» на одной стороне и фирменным байеровским крестом на другой стороне.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты, влияющие на кроветворение и кровь. Прочие антикоагулянты. Ривароксабан.

Код АТХ В01AХ06

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Всасывание и биодоступность

Абсолютная биодоступность ривароксабана после приема дозы высокая и составляет 80-100%. Ривароксабан быстро всасывается; максимальные концентрации (Смакс.) достигаются через 2-4 часа после приема таблетки. Прием пищи не оказывает влияния на AUC (область под кривой) или Смакс ривароксабана в дозе 10 мг. Таблетки 2,5 мг можно принимать как вместе с пищей, так и без пищи.

Фармакокинетика ривароксабана характеризуется умеренной изменчивостью. Индивидуальная изменчивость (вариационный коэффициент) составляет от 30% до 40%.

Биодоступность (AUC и Смакс.) была сопоставимой, когда таблетки 20 мг назначались перорально в виде целой таблетки, и когда таблетка в измельченном виде, растворенная в яблочным пюре или в воде, вводилась через назогастральный зонд с последующим введением жидкой пищи. С учетом предсказуемого дозо-завивимого профиля фармакокинетики, эти данные по биодоступности применимы и к более низким дозам.

В организме человека большая часть ривароксабана (92-95%) связана с белками плазмы, при этом основным связывающим компонентом является сывороточный альбумин. Объем распределения – средний (Vss) составляет приблизительно 50 л.

Метаболизм и выведение

Ривароксабан выводится преимущественно в форме метаболитов (приблизительно 2/3 от назначенной дозы) с мочой и калом в одинаковых соотношениях, а также посредством прямой почечной экскреции неизмененного вещества (приблизительно 1/3). Метаболизм ривароксабана осуществляют изоферменты CYP 3A4, CYP 2J2, а также ферменты, независимые от системы цитохрома Р450. Основными участками биотрансформации являются морфолиновая группа, подвергающаяся окислительной деградации, и гидролизуемые амидные группы.

Ривароксабан является субстратом для белков-переносчиков Р-gp (Р-гликопротеина) и Bcrp (белка устойчивости к раку молочной железы).

Неизмененный ривароксабан является наиболее важным соединением в человеческой плазме, значимые или активные циркулирующие метаболиты в плазме не обнаружены.

Ривароксабан, системный клиренс которого составляет приблизительно 10 л/ч, может быть отнесен к лекарственным веществам с низким уровнем клиренса. При выведении ривароксабана из плазмы терминальный период полувыведения составляет от 5 до 9 часов у молодых пациентов и от 11 до 13 часов – у пожилых пациентов.

Читать еще:  Гинкго билоба показания и противопоказания

У пожилых пациентов концентрации ривароксабана в плазме выше, чем у молодых пациентов, среднее значение AUC приблизительно в 1,5 раза превышает соответствующие значения у молодых пациентов, главным образом, вследствие сниженного общего и почечного клиренса.

У мужчин и женщин клинически значимые различия фармакокинетики не обнаружены.

Различные весовые категории

Слишком малый или большой вес (менее 50 кг и более 120 кг) лишь незначительно влияет на концентрации ривароксабана в плазме (различие составляет менее 25 %).

Данные по этой возрастной категории отсутствуют.

Клинически значимые различия фармакокинетики и фармакодинамики у пациентов европеоидной, афро-американской, латиноамериканской, японской или китайской этнической принадлежности не наблюдались.

Для оценки тяжести заболевания печени существует система классификации Чайльд–Пью, которая используется для оценки прогноза хронических заболеваний печени, главным образом, цирроза. Для пациентов, у которых планируется проведение терапии антикоагулянтами, критическим аспектом нарушения функции печени является сниженный синтез факторов свертывания крови в печени. Поскольку этот факт может устанавливается только проведением одного из пяти биохимических/клинических исследований, составляющих систему классификации, риск развития кровотечения у пациентов может нечетко коррелировать со схемой классификации.

В этой связи решение о назначении антикоагулянтной терапии должно быть принято независимо от данных указанной классификации.

Больные циррозом печени с легкой печеночной недостаточностью (класс А по классификации Чайлд-Пью) характеризуются лишь незначительным различием в фармакокинетике ривароксабана, что выражается увеличением AUC ривароксабана в среднем в 1.2 раза и отсутствием значимых различий фармакодинамических свойств.

Для больных циррозом печени со среднетяжелой печеночной недостаточностью (класс В по классификации Чайлд-Пью) характерны следующие показатели: в 2,3 раза повышенный показатель средней AUC, в 2,6 раз повышенный показатель свободной АUC, значительное (в 2,6 раза) подавление активности фактора крови Ха и в 2,1 раза повышенный показатель протромбинового времени.

Пациенты с умеренной печеночной недостаточностью были более чувствительными к ривароксабану, что выражалось в более высокой фармакокинетической и фармакодинамической взаимосвязи между концентрацией ривароксабана в плазме и протромбиновым временем.

Данные о применении препарата у больных с тяжелой печеночной недостаточностью (класс С по Чайлд-Пью) отсутствуют.

У больных с почечной недостаточностью наблюдается увеличение уровня воздействия ривароксабана, обратно пропорциональное снижению почечной функции, которое определяется по клиренсу креатинина.

У больных с легкой (клиренс креатинина 80-50 мл/мин.), среднетяжелой (клиренс креатинина

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector