apriorisvet.ru

Салфетки для перевязки после операции

Послеоперационные повязки нового поколения

Современные хирургические послеоперационные повязки — это довольно сложные изделия, изготовленные с привлечением новейших технологий и научных достижений в области медицины. В настоящее время уход за прооперированными больными оставил далеко позади свой «ватно-марлевый» период.

Соответственно, усложнилась и расширилась терминология для обозначения свойств и компонентов современных послеоперационных повязок. Напомним основные понятия.

  • Адгезивный слой — слой специального медицинского клея, наносимый, как правило, на края повязки и обеспечивающий её надёжную фиксацию на здоровой коже;
  • абсорбирующая прокладка — подушечка из хорошо впитывающего влагу материала. Служит для отвода из раны выделяемого экссудата и обеспечения оптимальной для заживления умеренно-влажной среды;
  • Бактерицидная пропитка — наносится, как правило, на абсорбирующую прокладку, содержит вещества, уничтожающие болезнетворных микробов.
  • Нетканая основа — изготовлена из прочных, и в то же время воздухопроницаемых, «дышащих» материалов без переплетения нитей благодаря специальной термической технологии;
  • Термоклей — разновидность медицинского гипоаллергенного клея, усиливающего свои адгезивные (клеящие) свойства при нагревании до температуры тела человека.

Широким ассортиментом современных послеоперационных повязок отечественной марки «Оптимэль» (Optimelle) располагает интернет-магазин перевязочных средств КАМА.

Различают послеоперационные раны двух типов:

  • Закрытые или «чистые» — раны с наложенными хирургическими швами, не имеющие открытой раневой поверхности.
  • Открытые — частично или полностью свободные от кожных покровов раны.

И сами эти раны, и протекающие в них процессы заживления — различны. Различны и повязки, обеспечивающие надлежащий уход за этими типами ран.

Послеоперационные повязки для лечения «чистых» ран

До недавнего времени чистые раны просто залепляли пластырем, в лучшем случае подложив под него марлевую салфетку, или вовсе заливали шов клеем БФ-6. При обильном экссудате усиливали салфетку ватным тампоном. При подсыхании волокна марли и ваты частично оставались в ране, нередко становясь причиной воспаления. А менять приставшую к ране повязку было весьма болезненно и травматично.

При использовании современных послеоперационных повязок такие осложнения сведены к минимуму.

Так, адгезивные послеоперационные повязки серии Барьер отвечают всем требованиям по уходу за прооперированными ранами.

Повязки Барьер (Barrier) выполнены на нетканой основе, а Барьер Филм (Barrier Film) — на основе полупроницаемой полиуретановой плёнки. Абсорбирующие подушечки из целлюлозы могут быть дополнительно пропитаны препаратами с ионами серебра (Барьер Ag+, Барьер Филм Ag+) или составами, содержащими повидон-йод ( Пови Барьер , Пови Барьер Филм ).

Смена послеоперационной повязки на «чистой» ране.

Не возбраняется проводить смену адгезивных послеоперационных повязок на закрытых ранах самостоятельно, соблюдая при этом несложные, но обязательные правила.

  • Во-первых, все манипуляции по смене повязки нужно проводить чистыми, тщательно вымытыми руками. Ещё лучше воспользоваться стерильными медицинскими перчатками — они защитят и ваши руки, и саму рану от возможной инфекции. При отсутствии перчаток вымытые руки необходимо обработать антисептическим раствором .
  • Прежнюю повязку снимают вдоль хирургического шва, не торопясь, и обязательно придерживая освобождаемую кожу стерильным марлевым тампоном. Отлепляя адгезивную повязку в направлении «поперёк», вы рискуете травмировать шов. Для безболезненной смены пластырной повязки используйте спрей-антиклей “Нилтак” .
  • После освобождения раны от старой повязки, обработайте её и прилежащий к ней участок кожи антисептическим раствором, желательно, неспиртовым. Для этого отлично подойдут растворы Пронтосан или Октенисепт , обладающие долгим обеззараживающим эффектом, причём последний сохраняет свои бактерицидные свойства даже будучи сильно разбавленным обычной водой — вплоть до пропорции 1:10.
Читать еще:  Мазь долобене показания к применению

Не рекомендуется обрабатывать рану раствором бриллиантового зелёного, йодом или фукорцином («красным спиртом») — бактерицидное действие этих препаратов очень недолгое, они сушат кожу, некомфортны для пациента (могут даже вызвать лёгкий ожог) и из-за яркого цвета способны скрыть признаки начинающегося воспаления раны.

  • Дав ране подсохнуть, можно приступать к наложению свежей повязки, предварительно ознакомившись с инструкцией по её применению. Если до этого этапа вы работали в латексных или полиэтиленовых перчатках, то перед наложением адгезивной повязки их лучше снять, т. к. клейкая сторона повязки, прилипая к перчаткам, не позволит выполнить эту манипуляцию с надлежащей аккуратностью.

Обычно повязки на зашитых ранах сменяют через 3-4 дня — при нормально идущем процессе заживления на второй перевязке уже снимают швы, но, конечно, всё зависит от серьёзности раны и динамики её заживания в каждом конкретном случае. Частоту смены повязок лучше всего определит врач.

Открытые раны и послеоперационные повязки для них

С открытыми ранами дело обстоит значительно сложнее. При каждой перевязке такие раны требуют внимательного обследования, чтобы вовремя принять необходимые меры при первых признаках негативной динамики заживания. Поэтому все действия с открытой раной рекомендуется проводить вместе с врачом.

Расширяется и набор послеоперационных повязок. Часто это сложные, многослойные повязки.

Как правило, на саму раневую поверхность накладывается атравматичная повязка с парафином или медицинским силиконом, такая, как, например, сетчатая повязка СиликоТюл ь — заживляющие средства в виде мазей, кремов и гелей наносятся прямо поверх неё. Сверху накладывается вторичная абсорбирующая повязка типа ЭкСорб или ЭкСорб Плюс — они отлично себя показывают даже при значительном количестве раневого отделяемого.

Если есть риск развития инфекции, то разумно в качестве вторичных использовать повязки с бактерицидной пропиткой, такие как ТайдиСорб Пови — содержащийся в ней повидон-йод значительно уменьшит эти риски.

Фиксировать такие повязки удобно пластырем на тканевой или шёлковой основе , рулонной когезивной (самоклеющейся) повязкой Ролл , а так же когезивным или при необходимости трубчатым эластичным бинтом, особенно, если речь идёт о раненных конечностях.

Читать еще:  Цереброваскулярной недостаточности что это

Адгезивные послеоперационные повязки и пластыри порой довольно крепко «прихватываются» к коже. Для наиболее комфортного и безболезненного снятия таких повязок рекомендуем использовать Аэрозоль Нилтак . Это средство успешно растворяет клеевой слой, позволяя снять любую повязку с раны быстро и с минимальными неудобствами для пациента.

Современные послеоперационные повязки

С тех пор, как человеком была выполнена первая хирургическая операция, появилась необходимость в специальных послеоперационных повязках. Конечно, на заре медицинской науки, функции послеоперационных повязок, возможно, выполняло нечто совсем на них непохожее — скажем, пучок травы или лоскут шкуры какого-нибудь животного.

Но хирургия стремительно развивалась, подталкивая врачей к поиску перевязочных средств, создающих пациенту после операции максимально комфортные условия. Особенно большое количество послеоперационных повязок появилось в последние 10-15 лет. Но вместе с ними к нам пришли и новые малопонятные термины, которые отпугивают пациентов и, порой, заставляют возвращаться к применению традиционных марлевых салфеток и ваты. Давайте для начала разберём эти термины:

  • адгезивная повязка (от лат. adhaesio — прилипание) — это повязка с клеевым краем, которая хорошо фиксируется на неповреждённой коже;
  • абсорбирующая подушечка применяется для впитывания отделяемого из раны и для прикрытия послеоперационного шва от липкой части повязки;
  • бактерицидная повязка содержит компоненты, которые убивают патогенную флору;
  • нетканая основа — это материал, волокна которого соединены между собой без переплетения, посредством механической или термической обработки. Благодаря ему повязка получается крепкой и одновременно “дышащей”;
  • гипоаллергенный термоклей — специальный вариант медицинского клея, который от температуры тела становится более “цепким”, т.е. лучше сцепляется с кожей.

Теперь можно переходить непосредственно к самим повязкам. После операции нам приходится сталкиваться, как правило, с двумя основными видами послеоперационных ран:

  1. Чистые, закрытые раны с послеоперационным швом.
  2. Послеоперационные раны, которые не зашиты полностью.

Уход за ними существенно различается.

Повязки для чистых послеоперационных ран.

Зашитую рану с послеоперационным швом, как например после операции по удалению аппендикса или другой операции, не имеющую открытой раневой поверхности, называют “чистой”.

В этом случае используются повязки, которые надежно защищают шов и не отклеиваются от кожи. Под такой повязкой сама кожа будет “дышать”, а на шов ляжет подушечка из мягкого материала (вискоза, целлюлоза).

Вспомните времена, когда вместо подушечки применяли марлю, закреплённую полосками тканевого лейкопластыря или приклеенную к коже при помощи клея БФ-6. Современные послеоперационные повязки гораздо удобнее в применении!

Например, повязки серии Барьер, соответствуют всем современным требованиям. Они выпускаются как на нетканой основе, так и на основе полупроницаемой водоотталкивающей плёнки – Барьер Филм. Абсорбирующую подушечку в повязках серии Барьер дополнительно пропитывают бактерицидными составами на основе ионов серебра (Барьер Ag+, Барьер Филм Ag+), или повидон-йода ( Пови Барьер и Пови Барьер Филм).

Читать еще:  Сильчук евгений сергеевич флеболог

Как поменять послеоперационную повязку?

Многие часто дома самостоятельно меняют послеоперационную повязку. Поэтому мы напомним основные правила проведения этой манипуляции:

  • Прежде всего тщательно вымойте руки. В идеале надо бы надеть стерильные перчатки – это защита и раны, и ваших рук от инфекции. Если же перчаток нет, обработайте руки любым антисептическим средством.
  • Старую повязку следует снимать в направлении вдоль шва, придерживая кожу стерильной салфеткой, чтобы не травмировать шов.
  • Обработайте послеоперационную рану антисептическим средством. Из современных антисептических средств хорошо подходит раствор Пронтосан, обладающий широким спектром антимикробного действия и пролонгированным бактерицидным эффектом. А также раствор Октенисепт, бактерицидное действие которого сохраняется даже при разведении чистой водой в пропорции 1:10.

Привычные же многим спиртовые растворы йода и зелёнки – не лучший выбор, так как сильно сушат кожу, имеют слабый и непродолжительный антибактериальный эффект, могут скрыть первые признаки возможного воспаления и даже вызвать ожог.

  • после того, как послеоперационный шов подсохнет, смело накладывайте новую повязку, но прежде посмотрите размер, прочитайте инструкцию.

Для фиксации этих повязок на ране удобно использовать самоклеющуюся рулонную повязку Ролл, или мягкий когезивный эластичный бинт Лайт.

Частота смены повязок зависит от количества раневого отделяемого и его характера, иногда их замена необходима каждый день.

И ещё. Если мы говорим о смене послеоперационных повязок, стоит упомянуть и о специальных средствах, которые предназначены для растворения адгезивных веществ и безболезненного снятия клейких повязок или пластырей. Особенно это актуально, когда послеоперационными повязками пользуются часто и долго. Аэрозоль Нилтак – это медицинский “антиклей”, с которым будет легче делать перевязки, так как не придется каждый раз отдирать клейкий край повязки от кожи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector