apriorisvet.ru

Шишка в заднем проходе форум

Геморроидальный тромбоз или «шишка» в области ануса

Довольно часто бывают ситуации, когда человек нащупывает в области ануса болезненную «шишку». Как правило, такие пациенты уже не понаслышке знают, что такое геморрой, но к врачу не спешат. Речь идет о тромбозе геморроидального узла, в большинстве случаев являющимся обострением хронического геморроя. Факт появления так называемого острого геморроя, наконец-то подталкивает человека обратиться к врачу-проктологу с просьбой о помощи, хотя сделать это нужно было гораздо раньше. Однако не редки случаи, когда «шишка» возникает совершенно неожиданно, вызвав панический страх у ее «владельца». Здесь главное – не оплошать, не «тянуть кота за хвост», а задать врачу нужной специальности все интересующие вопросы.

Как поступают в такой ситуации наиболее сознательные пациенты, какие вопросы задают и какие деликатные ответы получают – узнаем у врача-колопроктолога, кандидата медицинских наук Максима Владимировича Зубенкова из Центра Медицины «Глобал клиник».

– Доктор, что это за «шишка»?

– Диагноз «тромбоз геморроидальных узлов» не является редким в проктологии. Проявляется данное заболевание образованием плотных болезненных узлов (чаще одного или двух) в области ануса, до которых очень больно дотронуться. В ряде случаев подобные узлы могут располагаться вокруг ануса, а также быть глубже, в анальном канале. Пациенты описывают причину обращения к врачу по-разному: «шишка», «припухлость», «уплотнение», «выпадение узла» и даже «выхождение геморроя». Причина страданий пациента – кровяной тромб (сгустки крови) внутри данных узлов, который при напряжении «растягивает» стенки узла и воздействует на нервные окончания, вызывая болевой синдром.

МаксимаВладимирович Зубенков, врач-колопроктолог, кандидата медицинских наук.

Тромбоз геморроидальных узлов, как правило, является осложнением хронического геморроя. В зависимости от места локализации различают тромбоз наружных, внутренних геморроидальных узлов, а также комбинированный тромбоз (тех и других узлов). Тромбоз также может возникнуть у человека, ранее и не сталкивавшегося с геморроидальной болезнью. Причина в данном случае – «лопнувший» или частично поврежденный сосуд в области ануса, на месте которого образуется сгусток крови.

– Опишите симптомы, что Вас беспокоит?

– Пациенты обращаются с жалобами на ощущение новообразования и боль в заднем проходе, усиливающуюся при опорожнении, физической нагрузке, сидячем положении Боли могут быть незначительными, но чаще они носят выраженный характер, особенно в первое время после возникновения тромбоза. Зачастую ранняя стадия заболевания характеризуется чувством жжения, зуда, может сопровождаться кровянистыми выделениями из заднего прохода. Данные проявления в первое время могут быть незначительными и не вызывать выраженного беспокойства. В дальнейшем они могут усиливаться, причиняя значительный дискомфорт.

– Почему именно у меня?

– Причин образования тромбозов в геморроидальных узлах достаточно много и исключить их из нашей жизни порой невозможно. Чаще всего причина тромба – это проблемы с кишечным опорожнением (запоры, поносы), а у женщин еще период беременности и роды. Повышение венозного давления во время натуживания и потугов может привести к нарушению венозного оттока и способствовать застою крови в геморроидальном узле, то есть к образованию тромба. В принципе любое напряжение, провоцирующее прилив крови в малый таз, способно вызвать перерастяжение или разрыв сосуда в области анального отверстия. К провоцирующим факторам относятся также частые и неконтролируемые физические нагрузки, сидячий образ жизни, или, наоборот, длительное нахождение в положении стоя, переохлаждение, острая пища, алкоголь, анальный секс и др .

Читать еще:  Чем вывести бородавку на ступне

– Чего мне опасаться?

– Тромбоз может поражать всю окружность кожи вокруг заднего прохода, вызвать перианальный отек и воспалительный процесс в узле и окружающих тканях. Тромб способен эвакуироваться самопроизвольно, «прорвав» слизистую оболочку или кожу, тем самым вызвав обильное кровотечение, что очень пугает больных. Кроме того, такая эвакуация, как правило, бывает неполной. На месте болезненной «шишки» остаются «складки кожи», так называемые анальные бахромки. Эти болезненные складки перианальной кожи часто ошибочно принимают за наружные геморроидальные узлы.

Анальные бахромки препятствуют проведению тщательной гигиены. При попадании инфекции они могут воспалиться, вызывать зуд, болезненность и кровоточивость. Кстати тромбоз также может периодически наблюдаться и внутри геморроидальных бахромок, которые, в свою очередь, являются следствием предшествующего обострения геморроя.

При отсутствии лечения в выпавших узлах может наступить некроз, их слизистая оболочка изъязвляется, что грозит развитием острого парапроктита (тяжелого гнойного осложнения) или кровотечения.

– Доктор, помогите!

– Лечение геморроидального тромбоза следует начать как можно раньше. Оно включает противовоспалительные средства, анальгетики, местные антикоагулянты, ограничение «хождения», физических нагрузок, соблюдение диеты, исключение алкоголя. В результате лечения боль, как правило, уходит за 2-7 дней, исчезает отек. В дополнение к медикаментозной терапии зачастую проводится инструментальное лечение – иссечение тромба под местной анестезией. Данная процедура длиться всего несколько минут. В последующем также необходимо провести малоинвазивное лечение хронического геморроя (при его наличии). После иссечения тромбоза исчезают болевые ощущения, ранка заживает через несколько дней. В течение двух трех дней возможен небольшой дискомфорт в области заднего прохода. Пациент после лечения сохраняет трудоспособность, лишь временно ограничивая физические нагрузки, что для многих не маловажно. Конечно же, пациенту также необходимо нормализовать функцию кишечника, устранить проблемы с кишечным опорожнением.

– Это может повториться?

– К сожалению, может. Гарантии на всю жизнь больному дать не представляется возможным. Не забывайте, что иссечение тромбоза еще не означает излечение от самого геморроя как такового. В последующем тромбоз может вновь образоваться, но уже не на месте иссечения, а в ином месте перианальной области. Однако можно значительно снизить риск повторного возникновения тромбоза, если вовремя вылечить геморрой, соблюдать рекомендации врача и максимально исключить воздействия негативных факторов из нашей жизни. Также следует помнить, что тромбоз геморроидального узла, так же как и сам геморрой, лучше всего поддается скорому лечению на ранней стадии, а, следовательно, не стоит пренебрегать визитом к врачу-проктологу.

Врач-колопроктолог, Зубенков Максим Владимирович ведет прием в Центре Медицины «Глобал клиник», расположенном по адресу г. Нижний Новгород , ул. Полтавская, дом 39. Записаться на консультацию или обследование можно по телефону (831) 428-08-18 (круглосуточно) или заполнив форму «записаться на прием», задать интересующий вопрос можно здесь.

Читать еще:  Лимфология в москве институт

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь с врачом.

Вылезла шишка в заднем проходе и болит: что может быть и что делать, как лечить?

Из статьи вы узнаете из-за чего может появиться шишка в области заднего прохода, что делать и как лечить недуг, какие мази и свечи можно применять?

Причины появления шишек между ягодицами

Шишка в заднем проходе у мужчин и женщин может появляться из-за разных причин. например, в результате:

  • ушиба;
  • банальной инъекции;
  • единичного фурункула или фурункулеза;
  • абсцесса;
  • образования липомы;
  • узловой эритемы;
  • опухоли различного генеза;
  • укуса насекомого;
  • попадания в ткани аноректальной области инородного предмета;
  • острой аллергической реакции на белье из синтетических волокон.

Чем бы ни оказалась шишка возле ануса – это повод для консультации с врачом, даже если причина появления известна и не вызывает опасения. Опасность заключается в недостоверном диагнозе и формировании осложнений, опасных для жизни.

Чем могут оказаться шишки в области ануса

Чаще всего шишка возле заднего прохода – это геморроидальный узел, опухшие и воспаленные вены прямой кишки и перианальной зоны. Провоцирующими факторами появления геморроя являются:

  • постоянные запоры;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наследственная предрасположенность к геморроидальной патологии;
  • чрезмерное использование слабительных;
  • поднятие тяжестей;
  • длительное статичное сидение или стояние;
  • лишние килограммы;
  • курение и алкоголизм;
  • беременность.

К какому врачу обратиться с шишкой на попе

Шишка на анальности, особенно если она сопровождается болью, заставляет человека обратиться к врачу. Лечение патологических образований осуществляет проктолог или врач-хирург. Иногда может потребоваться консультация инфекциониста или онколога.

Что делать, если шишка возле заднего прохода лопнула и кровоточит

Разрыв шишек в заднем проходе – следствие очередного обострения запущенного геморроя с тромбозом геморроидальных узлов. Лопнувший варикозный узел – это открытая кровоточащая ранка с постоянной угрозой вторичного инфицирования или развития серьезной анемии, особенно у пожилых. Кровь нужно остановить. До посещения врача необходимо:

  • использовать лед из холодильника в виде компресса проблемной зоны на 10-15 минут;
  • дезинфицировать шишку в анальном отверстии перекисью водорода (можно сделать сидячую ванночку с прохладным, розовым раствором марганцовки);
  • смазать узел геморроя мазью Вишневского;
  • купировать боль поможет таблетка Кеторола, Ибупрофена, Нурофена;
  • для снятия воспаления можно использовать свечи с прополисом или адреналином, способствуют заживлению облепиховые суппозитории.

В день разрыва шишки возле заднего прохода нужен постельный режим, ограничение физического труда, запрещено поднятие тяжестей. Врач подберет индивидуальную схему терапии для каждого.

Чем помазать геморроидальную шишку, если она болит

Применение мазей – самое разумное для уменьшения неприятных ощущений при наружном геморрое (непосредственный контакт с пораженной областью). Наличие специальных аппликаторов делает актуальным использование мазей и при внутреннем геморрое. Наиболее эффективны:

  • Гепариновая мазь содержит гепарин и анестезин – применима при осложненных геморроидальных шишках, расположенных в области заднего прохода, убирает подкожные тромбы, не всасывается в кровоток (аналогично действует Гепатромбин – комбинированное средство на основе гепарина, аллантоина и декспантенола);
  • Троксевазиновая мазь – местный венотоник, купирует пастозность, зуд, боль;
  • Проктозан предназначен для снятия остроты геморроидального процесса, останавливает кровотечение, снимает боль, зуд, ускоряет регенерацию;
  • Релиф (вся линейка мазей и гелей на основе масла акульей печени) – сильнейший анестетик и регенерант, за счет гормонального компонента Релиф Ультра особенно эффективна после операции по удалению геморроя – купирует воспаление, болевой синдром (конкурирует с линейкой мазь Проктоседил с гидрокортизоном);
  • Прокто-Гливенол – улучшает отток лимфы, убирает воспаление, боль, пастозность;
  • Безорнил – антисептик с болеутоляющим действием;
  • Постеризан – иммуномодулятор, быстро снимает воспаление, боль, предупреждает прогрессирование геморроя;
  • Ауробин – благодаря составу: декспантенол, триклозан, лидокаин – быстро снимает воспаление и боль, витамины – регенерируют ткани, убыстряют процесс выздоровления;
  • Мазь Вишневского – на основе дёгтя, ксероформа оказывает антивоспалительное действие, дезинфицирует аноректальную зону;
  • Мазь Флеминга – гомеопатическое средство от геморроя из экстракта календулы, гамамелиса, конского каштана, оксида цинка, ментола: подсушивает и предупреждает инфицирование;
  • Левомеколь – комбинация метилурацила и левомицитина, используется при всех видах геморроя в качестве противовоспалительного и антибактериального средства.
Читать еще:  Бальзам караваева витаон состав

В аптечной сети сегодня можно купить мази, гели, кремы для лечения и профилактики геморроидальных шишек отечественных и зарубежных производителей. По своей эффективности российские мази не уступают зарубежным аналогам, а стоят на порядок дешевле.

Профилактика патологий

Выполнение рекомендаций врачей по профилактике геморроя помогает избежать возможных неприятностей в будущем, поэтому относиться к ним следует с максимальным вниманием и ответственностью:

  • диета обязана включать достаточное количество пищевых волокон, сбалансированный питьевой рацион (40 мл чистой воды на 1 кг веса человека);
  • для оптимальной эвакуации каловых масс из кишечника нельзя допускать излишнего потребления молочных продуктов и мучных изделий;
  • необходимо исключить алкоголь, чрезмерно острые или пряные блюда;
  • периодически надо включать в рацион продукты, способные поддерживать нормальную микрофлору кишечника, минеральные воды, которые балансируют водно-солевой обмен;
  • врачи советуют заняться гигиеной дефекации: никаких длительных сидений на унитазе, влажный туалет аноректальной зоны (в идеале – подмывание прохладной водой после каждого опорожнения кишечника);
  • следует нормализовать двигательную активность: при сидячей работе – каждый час 10-минутная разминка в виде ходьбы или легких физических упражнений, тренировка мышц промежности и брюшного пресса (напряжение-расслабление);
  • нужно избегать злоупотребления слабительными, которые не могут устранить причину запора, а лишь временно убирают симптом – провокатор геморроидальных узлов;
  • тяжелый физический труд, поднятие тяжестей, силовые нагрузки в спортзале – табу;
  • нестандартная интимная близость через ректум должна быть исключена;
  • следует отказаться от ношения слишком обтягивающего белья, одежды, тугих поясов;
  • каждый человек обязан следить за своим здоровьем: не диагностированные вовремя проблемы с поджелудочной железой, щитовидкой, набор веса, не леченное расстройство кишечника – лишний шанс заболеть геморроем, поэтому ежегодная диспансеризация должна стать нормой жизни;
  • во время беременности для предупреждения застоя в малом тазу будущим мамам необходимо выполнять комплекс специальных упражнений, много гулять, ходить пешком, в питании использовать специально сбалансированную диету.

Выполнение рекомендаций – гарантия отсутствия патологии даже в варикозно расширенных анальных кавернах и формирования шишек в заднем проходе, аноректальной зоне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector