apriorisvet.ru

Синие половые губы при беременности

Как меняется цвет половых губ во время беременности?

Если Вы заметили, что Ваши половые губы изменили свой цвет, то мы советуем Вам для начала сделать тест на беременность, а потом, возможно, и гинеколога посетить. Потому что подобные симптомы с большой вероятностью могут указывать на то, что в последнем менструальном цикле женщины произошло зачатие.

Вряд ли найдется много девушек, регулярно осматривающих цвет своих половых губ, но заметить такое изменение вполне возможно. Более того: некоторые пары замечают этот признак самым первым, еще даже не подозревая о том, что могла наступить беременность. В общем, об этом определенно стоит поговорить.

У каждой здоровой половозрелой женщины регулярно созревает яйцеклетка, готовая потенциально стать праматерью будущего ребенка. Это происходит у всех в разное время, но чаще всего — приблизительно в середине менструального цикла каждый или почти каждый месяц. После выхода яйцеклетки из созревшего фолликула, то есть после овуляции, поднявшийся к этому моменту уровень гормона прогестерона остается высоким, создавая благоприятные условия для наступления и сохранения беременности.

Так будет продолжаться на протяжении всего первого триместра беременности, и на фоне таких гормональных изменений забеременевшая женщина может ощущать и наблюдать у себя самые разнообразные признаки беременности, многие из которых кажутся порой неожиданными или странными. К таким симптомам можно отнести и изменения половых губ на самых ранних сроках.

В частности, и малые, и большие половые губы у беременной женщины уже с первых дней могут увеличиваться в размерах и изменять свой цвет. Это происходит вследствие усиления кровообращения в органах малого таза, что необходимо для полноценного обеспечения плода кислородом и полезными веществами, которые поступают вместе с кровью.

Половые губы беременной женщины по этой причине могут наливаться, увеличиваться в размерах, отекать. Такие изменения бывают заметными уже с первых недель, но также часто проявляются только к второму-третьему триместрам. По мере увеличения срока беременности мышечные ткани в организме будущей мамы становятся более эластичными и упругими, и среди них также и половые губы.

При склонности к варикозу и тромбофлебиту в области половых губ при беременности могут возникать уплотнения, узлы — проступают увеличивающиеся вены. Такая ситуация не должна оставаться без внимания. Хоть это, как правило, и не представляет большой опасности, но некоторые риски все же есть, а потому при обнаружении воспаленных участков в области половых губ об этом непременно нужно сказать врачу. То же самое касается и других образований на этом органе: сыпи, эрозий, уплотнений.

Помимо размеров очень часто изменяется и цвет половых губ при беременности. И это не должно Вас пугать.

Багровые, темно-красные половые губы при беременности

Следует отметить, что цвет половых губ у всех женщин разный, и у каждой из них он может изменяться в разные периоды жизни. Эта особенность является весьма индивидуальной, и может варьироваться в разных цветах и оттенках — от бежевых до черных, от бледных светлых до очень темных или насыщенных.

У большинства всех женщин обычно половые губы розовые. Но какими бы они ни были по цвету у Вас, а с наступлением беременности может измениться их цвет и оттенок.

Бледные или неярко красные раньше половые губы после зачатия часто становятся насыщенно красными, багровыми, темными, как будто воспаленными. Не стоит волноваться: такие изменения, как мы уже сказали, являются абсолютной нормой, если вдобавок к ним нет «подозрительных» выделений из влагалища, зуда, жжения и прочих патологических симптомов.

Также не нужно удивляться, если при беременности изменит цвет лишь одна половая губа, а вторая останется без изменений: такое в норме тоже случается.

Синие половые губы при беременности

Синюшность половых губ при беременности — очень частый ранний признак. Как правило, приблизительно в это же время темнеют и ареолы сосков на груди: иногда они тоже синеют, но чаще обретают темно-коричневый цвет. Также может проступать венозная сеточка на груди.

Синими половые губы у беременной могут становиться и при варикозном расширении вен, что наблюдается приблизительно у трети забеременевших впервые женщин и у большей части повторно беременных. В группу риска попадают беременные с лишним весом и генетически предрасположенные к этому женщины.

Читать еще:  Как лучше брить пах

Чаще всего такое состояние является временным и неопасным: незадолго до родов или вскоре после них оно проходит самостоятельно. Но иногда синие половые губы при беременности начинают болеть и кровоточить, о чем нужно сказать врачу. Он назначит Вам противовоспалительную мазь, а также порекомендует носить специальное компрессионное белье без швов, не засиживаться и не стоять подолгу на одном месте, больше двигаться и лежать только на боку.

Учтите также, что посинение тканей в этой области может происходить даже у небеременных женщин вследствие ношения тесного синтетического белья, агрессивного занятия сексом, очень раннего начала половой жизни, а также с возрастом.

Черные половые губы при беременности

Иногда на форумах можно встретить сообщения, что у женщин во время беременности половые губы стали очень темными, практически черными. Это пугает и волнует некоторых из них, но поводов для беспокойства нет.

Цвет половых губ при беременности в действительности может не только сильно потемнеть, но по-настоящему стать серым или черным. Более того: приблизительно у 2-3% светлокожих женщин в мире такой цвет слизистых оболочек в промежности является их обычной нормой.

Если кроме цвета Вас больше ничего не тревожит, то незачем переживать. Если же Вы еще не уверенны в своей беременности, то при изменении цвета половых губ следует расставить все точки над « і »: пора покупать тест.

Синие половые губы

Изменение у женщины цвета внешних половых органов обычно вызывает беспокойство прежде всего с эстетической точки зрения. Однако часто такого рода изменения сопровождаются болезненными симптомами.

Важно! В таком случае вероятно развитие в организме патологического процесса, игнорировать его нельзя.

Причины, по которым синеют половые губы

Синюшность слизистых оболочек интимной зоны возникает на фоне изменений в кровообращении. В результате происходит смена пигментации, что и меняет окрас половых органов.

Фото 1: Синюшность интимной зоны – распространенное явление среди беременных. Это не является патологией, если не сопровождается нетипичной симптоматикой. Источник: flickr (Евгений rumedicalnews).

Есть определенные отличия в факторах, которые вызывают посинение больших и малых губ.

Почему синеют большие половые губы

Среди наиболее частых причин посинения интимной зоны следующие:

  1. Физическое воздействие. Спровоцировать синюшность может как ушиб интимной зоны, так и носка тесного белья;
  2. Физиологические особенности. Если по анатомическим параметрам у девушки очень близко расположены ноги, паховая область поддается трению даже во время ходьбы. Подобное явление наблюдается в случаях, когда врожденной особенностью являются большие размеры внешних половых губ;
  3. Аллергическая реакция. Аллергеном может быть синтетическое нижнее белье, парфюмированные средства гигиены или принимаемые медикаменты;
  4. Гормональные изменения и сбои. Пигментация меняется при перестройке гормонального фона. Например, до начала половой жизни интимная зона у женщин более светлого цвета, а с ее наступлением темнеет и синеет.

Причины посинения малых половых губ

В силу особенностей своего расположения, малые губы не так подвержены внешним механическим повреждениям. Их посинение может быть вызвано:

  1. Сильным ударом или постоянным ношением тесного белья и брюк (например, джинсов в обтяжку, сшитых из плотной ткани). Из-за подкожного кровоизлияния образуется синяк, что и объясняет посинение;
  2. Аллергией на синтетические ткани, косметические средства и лекарства;
  3. Нарушением гормонального баланса. Цвет интимной зоны меняется у женщин, достигших 35-летнего возраста, поскольку увеличивается выработка эстрогена он меняет насыщенность окраса.

Причины синего цвета половых губ при беременности

Половые губы приобретают синий цвет спустя минимум две недели с момента зачатия. Со второго триместра цвет становится еще более насыщенным, интимная зона может отекать и зудеть. Эти изменения являются характерными, они вызваны резкой сменой кровообращения в области половых органов и не должны вызывать беспокойства.

Посинение половых губ и заболевания

Если синий цвет половых губ вызван не механическим повреждением, гормональным изменением или аллергией, вероятно, что это является признаком развития болезни.

Синюшность больших и малых половых губ может свидетельствовать о таких заболеваниях:

  1. Варикоз, который впоследствии может привести к острому тромбофлебиту и кровотечению. Наиболее подвержены развитию хронического венозного застоя беременные женщины;
  2. Воспалительные процессы в яичниках. В большинстве случаев они вызывают изменения в гормональном фоне, что провоцирует посинение;
  3. Грибковые инфекции. На фоне заболевания половые губы темнеют, шелушатся и зудят;
  4. Онкологические новообразования в органах ЖКТ. Вместе с цветом меняются тактильные параметры кожи – она становится более плотной и бархатистой;
  5. Недостаточность надпочечной коры (или синдром Иценко-Кушинга). Достаточно редкая патология, характерным симптомом которой является синюшность слизистых оболочек половых губ. Посинение может распространяться вверх по животу и проявляться на локтях.
Читать еще:  Мертенил показания к применению отзывы

Какие меры необходимо предпринять

Если окрас половых губ изменился из-за застоя крови, для профилактики варикоза и его осложнений рекомендуется предпринять такие меры:

  1. больше ходить, увеличить количество физических нагрузок;
  2. спать преимущественно на боку;
  3. избегать носки тесного белья, перейти на бесшовные изделия.

Гомеопатическое лечение синих половых губ

Цель лечения гомеопатическими препаратами – повысить защитный механизм организма и способствовать его самостоятельному выздоровлению.

Как изменяются половые губы во время беременности

Во время беременности женщина отмечает многие изменения в своем организме, в том числе и новые ощущения в области половых губ. Эти процессы в большинстве случаев физиологичны, но все равно требуют консультации специалиста — некоторые изменения половых губ нуждаются в медикаментозной терапии. Поэтому женщина должна прислушиваться к своему организму и при возникновении любых необычных симптомов обращаться к врачу.

Потемнение половых губ

При беременности наблюдаются изменения во всем женском организме. Это же относится и к половым органам. В некоторых случаях перемены вовсе не несут вреда, а некоторые симптомы говорят о том, что нужна врачебная помощь.

Потемнение половых губ или так называемая синюшность проявляется уже на 10-12 день после зачатия. Данный процесс гинекологи рассматривают как признак беременности, когда на раннем сроке ее еще нельзя определить при ручном осмотре или по УЗИ.

Причина потемнения половых губ заключается в том, что при беременности усиливается кровоток в сосудах малого таза. На более позднем сроке беременности может происходить застой венозной крови из-за того, что плод передавливает сосуды. Половые губы при этом могут приобрести более яркий синевато-пунцовый оттенок и слегка набухнуть.

Симптом посинения половых губ без болезненных ощущений не должен вызывать беспокойства, это вполне нормальное состояние, которое само проходит после родов.

Если помимо изменения цвета половых губ присутствует боль, сильный отек, зуд, необходима консультация врача. Это может быть симптомом воспаления или инфекции.

Половые губы при беременности — опухли или болят

Довольно часто женщины отмечают, что при беременности опухли или болят половые губы. Это происходит по разным причинам: изменение уровня гормонов, долгое сидение в неудобной позе, неправильно подобранное белье и пр.

Помимо этого в организме начинает вырабатываться релаксин — гормон, который отвечает за расслабление связок паховой области и готовит организм будущей матери к родам. В результате этого усиливается давление плода и могут возникать болевые ощущения, тяжесть в половых губах.

Если наблюдается отек половых губ при беременности, нужно проконсультироваться с врачом. Это может быть результатом усиления кровообращения в малом тазу. Тогда этот процесс нормален и никакого лечения не требует.

Другие причины отека половых губ: инфекционные заболевания, например, генитальный герпес или молочница. При своевременной диагностике данные проблемы успешно лечатся, не вредят матери и плоду. Еще одной причиной, по которой отекают половые губы при беременности, может быть варикоз.

Варикозное расширение вен

Данный симптом в большинстве случаев исчезает после родов. Во время беременности варикоз может быть проявлением уже имеющихся проблем с венами у будущей матери, а может быть первым признаком заболевания.

Варикоз половых губ при беременности возникает как следствие нарушения венозного кровообращения в малом тазу. Это может происходить из-за гормонального сбоя, большого набора веса, сосудистой гипотонии, венозной дисфункции, гиподинамии и прочих факторов. Матка увеличивается в размере и давит на вены малого таза, в результате может нарушаться отток крови и увеличиваться нагрузка на сосуды малого таза.

Вены на половых губах при беременности уплотняются и становятся рельефными, сильно выпирают. Помимо этого на коже половых губ появляются сосудистые звездочки, стяжки. Женщина ощущает дискомфорт, жжение, зуд, может быть ноющая боль, “отдающая” в крестец.

Данное состояние требует врачебного контроля и лечения. Полностью избавиться от варикоза половых губ женщина может только после родов, но игнорировать симптомы данной патологии беременности нельзя.

Читать еще:  Чулки для операции как выбрать

Варикоз половых губ повышает риск разрыва промежности и развития сильного кровотечения в родах. Сильный варикоз может даже быть показанием к кесареву сечению, если врач решит, что такое родоразрешение — безопаснее для матери и плода.

Беременная женщина должна прислушиваться к своему организму. Если она заметила, что при беременности изменились половые губы или другие необычные симптомы, желательно сообщить об этом врачу. В случае необходимости врач назначит своевременное лечение, что поможет облегчить состояние беременной и исключить риски осложнений.

Синие половые губы

Изменение у женщины цвета внешних половых органов обычно вызывает беспокойство прежде всего с эстетической точки зрения. Однако часто такого рода изменения сопровождаются болезненными симптомами.

Важно! В таком случае вероятно развитие в организме патологического процесса, игнорировать его нельзя.

Причины, по которым синеют половые губы

Синюшность слизистых оболочек интимной зоны возникает на фоне изменений в кровообращении. В результате происходит смена пигментации, что и меняет окрас половых органов.

Фото 1: Синюшность интимной зоны – распространенное явление среди беременных. Это не является патологией, если не сопровождается нетипичной симптоматикой. Источник: flickr (Евгений rumedicalnews).

Есть определенные отличия в факторах, которые вызывают посинение больших и малых губ.

Почему синеют большие половые губы

Среди наиболее частых причин посинения интимной зоны следующие:

  1. Физическое воздействие. Спровоцировать синюшность может как ушиб интимной зоны, так и носка тесного белья;
  2. Физиологические особенности. Если по анатомическим параметрам у девушки очень близко расположены ноги, паховая область поддается трению даже во время ходьбы. Подобное явление наблюдается в случаях, когда врожденной особенностью являются большие размеры внешних половых губ;
  3. Аллергическая реакция. Аллергеном может быть синтетическое нижнее белье, парфюмированные средства гигиены или принимаемые медикаменты;
  4. Гормональные изменения и сбои. Пигментация меняется при перестройке гормонального фона. Например, до начала половой жизни интимная зона у женщин более светлого цвета, а с ее наступлением темнеет и синеет.

Причины посинения малых половых губ

В силу особенностей своего расположения, малые губы не так подвержены внешним механическим повреждениям. Их посинение может быть вызвано:

  1. Сильным ударом или постоянным ношением тесного белья и брюк (например, джинсов в обтяжку, сшитых из плотной ткани). Из-за подкожного кровоизлияния образуется синяк, что и объясняет посинение;
  2. Аллергией на синтетические ткани, косметические средства и лекарства;
  3. Нарушением гормонального баланса. Цвет интимной зоны меняется у женщин, достигших 35-летнего возраста, поскольку увеличивается выработка эстрогена он меняет насыщенность окраса.

Причины синего цвета половых губ при беременности

Половые губы приобретают синий цвет спустя минимум две недели с момента зачатия. Со второго триместра цвет становится еще более насыщенным, интимная зона может отекать и зудеть. Эти изменения являются характерными, они вызваны резкой сменой кровообращения в области половых органов и не должны вызывать беспокойства.

Посинение половых губ и заболевания

Если синий цвет половых губ вызван не механическим повреждением, гормональным изменением или аллергией, вероятно, что это является признаком развития болезни.

Синюшность больших и малых половых губ может свидетельствовать о таких заболеваниях:

  1. Варикоз, который впоследствии может привести к острому тромбофлебиту и кровотечению. Наиболее подвержены развитию хронического венозного застоя беременные женщины;
  2. Воспалительные процессы в яичниках. В большинстве случаев они вызывают изменения в гормональном фоне, что провоцирует посинение;
  3. Грибковые инфекции. На фоне заболевания половые губы темнеют, шелушатся и зудят;
  4. Онкологические новообразования в органах ЖКТ. Вместе с цветом меняются тактильные параметры кожи – она становится более плотной и бархатистой;
  5. Недостаточность надпочечной коры (или синдром Иценко-Кушинга). Достаточно редкая патология, характерным симптомом которой является синюшность слизистых оболочек половых губ. Посинение может распространяться вверх по животу и проявляться на локтях.

Какие меры необходимо предпринять

Если окрас половых губ изменился из-за застоя крови, для профилактики варикоза и его осложнений рекомендуется предпринять такие меры:

  1. больше ходить, увеличить количество физических нагрузок;
  2. спать преимущественно на боку;
  3. избегать носки тесного белья, перейти на бесшовные изделия.

Гомеопатическое лечение синих половых губ

Цель лечения гомеопатическими препаратами – повысить защитный механизм организма и способствовать его самостоятельному выздоровлению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector