apriorisvet.ru

Стало видно вены по всему телу

Что делать, если по всему телу стали видны вены?

Такое может произойти с человеком любого возраста и пола. Причём не всегда удаётся точно установить причину данного явления. Отмечается, что люди с более тонкой и светлой кожей чаще страдают от образования венозных сеток. Однако это скорее связано с тем, что в данном случае вены лучше видно, что не меняет степени вероятности формирования этой проблемы у других людей. Если по всему телу стали видны вены, возможно влияние оказали следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление вредными привычками.

Обычно вены выступают на верхних и нижних конечностях, что свидетельствует о начинающемся варикозе. Однако иногда такое явление встречается у совсем маленьких детей, и это уже серьёзное основание для немедленно обращения к врачу.

Видны вены по всему телу фото

Расширение вен у взрослых

Когда у взрослого человека внезапно и резко выступили вены по всему телу, возникает вполне оправданное беспокойство. Однако не всегда подобное явление свидетельствует о заболевании. Иногда вены проступают в результате длительных физических нагрузок или как признак естественных возрастных изменений. Но в этом случае никакого дискомфорта, кроме эстетического, они причинять не должны. Поводом для тревог могут послужить такие признаки как:

  • ощущение тяжести в конечностях;
  • ноющая боль при нагрузках;
  • поверхность выступающих сосудов неровная, бугристая;
  • отёки в области поражённых конечностей;
  • слабость в мышцах;
  • плохое, длительное заживление ран;
  • образование язв;
  • изменение цвета кожи в области поражения.

Если расширение вен обусловлено затруднением тока крови, причина может скрываться в образовании тромбов на стенках сосудов. В этом случае требуется удаление образований, которые в противном случае могут послужить причиной закупорки сосудов и локальной остановке кровотока.

Воспалительный процесс, возникающий в полости вен и поражающий их стенки, носит название флебит. Это явление возникает как осложнение варикозного расширения вен, либо как следствие внутренних инфекционных процессов в организме. И в том и в другом случае патогенная микрофлора образует очаг воспаления, разрушая венозные стенки. Флебит поверхностных вен может послужить причиной, по которой стали сильно видны вены по всему телу. Это заболевание имеет множество форм, каждая из которых требует немедленного лечения, поскольку может привести к серьёзным осложнениям.

К примеру, одна из самых опасных форм флебита – тромбофлебит нередко приводит к летальному исходу. Происходит это потому, что процесс воспаления венозной стенки сопровождается образованием в сосудистом просвете тромба, который вследствие отрывания способен перемещаться по кровотоку и закупорить, к примеру, артерию дыхательной системы. В этом случае наступает внезапная смерть. Даже если этого не произойдёт, блуждающий по кровеносной системе тромб рано или поздно спровоцирует закупорку магистральной вены. А это в свою очередь приведёт к развитию венозной недостаточности.

Между тем, при своевременном обращении к врачу и проведении соответствующего лечения, данное заболевание несложно устранить. Сначала пациенту назначается подробная диагностика, позволяющая определить состояние всех сосудов в организме, после чего назначается курс антибактериальных препаратов, подавляющих воспалительный процесс. Также могут потребоваться и дополнительные терапевтические процедуры.

Читать еще:  Сводит лодыжку что делать

Почему стали видны вены по всему телу?

В медицинские учреждения и косметологические центры все чаще обращаются люди с такой проблемой – стали видны вены по всему телу. В половине случаев это анатомическая особенность организма, проявившаяся с возрастом. Другая половина случаев — сформировавшаяся патология, причину которой выявит флеболог.

Почему проявляются вены

Распространенные причины проявления вен:

  1. Наследственная предрасположенность. Причиной проявления сосудов на теле выступает физиологическая особенность. Передается по наследству, как правило, по женской линии. Если кроме этого, человека больше ничего не беспокоит, повода волноваться нет. Для собственного спокойствия посетите флеболога.
  2. Резкая потеря веса. Эта причина также не патологическая. Подкожная жировая клетчатка истончилась. Вот почему стало видно вены на коже. При наборе прежнего веса сосуды снова не будет видно. У подавляющей части худых людей вены видно всю жизнь. Это не повод для беспокойства.
  3. Варикозное расширение вен. Если вены стало видно по всему телу, и они болят, нужно немедленно посетить врача. Очевидные признаки болезни: боль, вздутие, возникновение узлов в местах расширения. Заболевание может прогрессировать, поэтому с походом к флебологу затягивать нельзя.
  4. Физические нагрузки. При занятиях спортом или тяжелой работе вены также могут набухать. Сосуды проявляются на тех частях тела, которые нагружаются больше. Это тревожный признак. Помогут уменьшение нагрузок и регулярный отдых. Если это не помогло, желательно проконсультироваться с врачом.
  5. Состояние беременности. При беременности у женщин часто возникают подобные проблемы. Поэтому у них обнаруживают варикоз намного чаще, чем у противоположного пола.
  6. Использование комбинированных противозачаточных препаратов. Эта группа противозачаточных средств содержит в составе вещества, провоцирующие возникновение варикоза. При появлении такой проблемы, препарат отменяют или заменяют. Обращение к специалисту при таком случае необходимо.

Другие причины проявления вен

Отдельно следует сказать, если сосуды стало видно по всему телу, возможно, это сигнал о наличии опасного заболевания.

Чаще всего это может быть:

  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение;
  • атеросклероз.

Вздутие вен на ногах

Если сосуды вздулись не по всему телу, а только на нижних конечностях, причины могут быть разные. Самая частая из них – это варикоз. Чаще страдают женщины, чем мужчины. Такое происходит из – за гормональных изменений в течение жизни женщины. Варикоз – прогрессирующее заболевание. Поэтому нужно контролировать заболевание у врача, и проходить лечение.

Чтобы уменьшить проявление болезни, необходимо принимать лекарства, которые выписал врач. Эффективно действуют компрессионные чулки. Их стоит надевать, когда предстоит физическая нагрузка для нижних конечностей. Специальная гимнастика вместе с лечебной физкультурой также снизят проявление болезни. Обувь должна быть по размеру, без высокого каблука.

Читать еще:  Операция на венах отзывы

И самое главное: ногам необходим отдых! Нельзя выполнять чрезмерные нагрузки при таком заболевании.

Другие причины изменения сосудов нижних конечностей: тромбофлебит, диабет, переутомление нижних конечностей.

Расширение сосудов на теле у беременных

В организме беременных происходят гормональные перестройки, двигательная активность уменьшается, набирается лишний вес. Всё это – предупреждающие факторы для варикозного расширения вен нижних конечностей. По статистике от 20 до 40 процентов беременных женщин страдают от этой проблемы.

Чтобы варикоз не проявился, нужно выполнять профилактические действия:

  • контроль набора веса;
  • ношение компрессионных чулок или гольфов;
  • ежедневная двигательная активность;
  • прием препаратов, разжижающих кровь (по назначению врача).

Соблюдение этих несложных правил поможет предотвратить появления заболевания.

Проявление сосудов по коже груди у беременной или кормящей женщины обусловлено притоком крови к зоне груди. Это безопасно, проходит после периода лактации. Но если симптомы ярко выражены, сохраняются длительное время, посещения врача не избежать.

Прием оральных контрацептивов при варикозе

На фоне приема противозачаточных средств варикоз проявляет себя сильнее. Противозачаточные оральные контрацептивы выпускаются двух видов: комбинированные или некомбинированные.

Препараты из первой группы при варикозном расширении вен принимать не рекомендуется. Так как в своем составе они содержат эстрогены. Эти гормоны истончают стенки сосудов и сгущают кровь. Из этой группы безопасны только микродозированные препараты. Одновременно нужно пить лекарства, разжижающие кровь.

! При усилении признаков варикоза, нужно завершить прием лекарства и обратиться к врачу.

Препараты второй группы принимают при любом состоянии сосудов. Некомбинированные препараты не влияют на густоту крови и стенки сосудов, так как не содержат в своем составе эстрогенов.

Группа риска

Существуют определенные категории людей, относящиеся к группе риска по возможности заболеть варикозом.

К ним относятся:

  • спортсмены, поднимающие тяжести или легкоатлеты;
  • курящие женщины после 35 лет. Учеными уже давно доказана взаимосвязь курения и варикозного расширения вен у женщин. Курение у противоположного пола в меньшей степени провоцирует развитие заболевания;
  • люди, в рамках профессиональной деятельности, которые много стоят и ходят (продавцы, почтальоны парикмахеры и т.д.);
  • люди с избыточным весом;
  • беременные и кормящие женщины;
  • женщины, принимающие комбинированные оральные контрацептивы;
  • люди, отягощенные наследственностью, связанной с этим заболеванием;
  • пожилые люди, страдающие заболеваниями сердца, сахарным диабетом;
  • женщины, которые постоянно ходят в узкой обуви на большом каблуке.

Заключение

Причины проявления вен по всему телу могут быть различные. Не все из них являются патологиями или признаками опасных заболеваний. Но если проявление сосудов сопряжено с болью или другими негативными явлениями, посетить врача нужно обязательно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector