apriorisvet.ru

Судороги у новорожденных причины и последствия

Почему возникают судороги у грудничка: причины и последствия

Судороги у новорожденных могут указывать на серьезные патологии, которые чаще всего затрагивают нервную систему. Причин множество, а своевременная терапия поможет предотвратить прогрессирование болезни и развитие осложнений.

Судорожный синдром встречается у недоношенных маловесных малышей. Основная причина – неоконченный процесс формирования и развития органов ЦНС. Родителям детей, входящих в группу риска, следует внимательно относиться к здоровью ребенка и при появлении первых симптомов обратиться за консультацией к педиатру и неврологу.

Норма и отклонения или как развиваются судороги

Судороги – внезапный спазм мышечной ткани, который затрагивает отдельную мышцу или их группы. Могут носить продолжительный характер или чередоваться с периодами расслабления.

Судороги у новорожденных относятся к норме и связаны с высокой нагрузкой на организм вне утробы матери. В этом случае симптомы спазма возникают единожды и не повторяются. Однако родителей должно насторожить, что по мере роста и развития ребенка судороги повторяются неоднократно. В 80% случаев судорожный синдром не указывает на развитие серьезных неврологических патологий и связан с физиологическими особенностями и воздействием внешних факторов. Остальные 20% мышечных спазмов указывают на заболевания ЦНС.

Возникновение судорог связано с нарушением процесса взаимодействия и передачи нервных импульсов от головного мозга к нервным окончаниям мышечной ткани. Возникают в период бодрствования малыша и выглядят неестественно.

Родители часто могут принять за судороги естественные состояния, которые не являются отклонениями от нормы и не указывают на судорожный синдром и заболевания ЦНС:

  • вздрагивание и вскидывание конечностей во сне;
  • трясущийся подбородок, нижняя губа, руки во время плача;
  • задержка дыхания во время плача.

Классификация

В зависимости от причин судороги у новорожденных могут протекать с различными признаками. Неонатальные судороги возникают в течение 48-72 часов жизни новорожденного. Частота приступов от 10 до 50 раз в сутки. Особенность данного вида судорожного синдрома — отсутствие изменений головного мозга и нарушений психомоторного развития. Классифицируются на:

  • Тонические – напряжение мышечного аппарата туловища, верхних и нижних конечностей, шейного отдела. Малыш во время приступа разгибается, запрокидывает голову назад, разводит руки, вытягивает нижние конечности. Возможна гипертермия, синюшность кожных покровов.
  • Клонические – частые мышечные подергивания отдельных участков тела.
  • Очаговые клонические – возникают у больных энцефалопатией и в результате гипоксии, что приводит к очаговым кровоизлияниям в головном мозге. Характерны подергивания конечностей, лицевых мышц.
  • Многоочаговые клонические — формируются в результате нарушения обменных процессов. Судороги затрагивают отдельные мышцы и имеют свойство смещаться по телу.
  • Генерализованные клонические характеризуются подергиванием конечностей и сопровождаются временной потерей сознания.
  • Фрагментные клонические – клинический неонатальный судорожный синдром с потерей сознания, сопровождается закатыванием глазных яблок.
  • Глазодвигательные судороги – закатывание глаз вверх/вниз и стороны. Возможна потеря сознания, задержка дыхания. Возникают в результате инфекционного поражения ЦНС, кровоизлияний головного мозга.
  • Миоклонические – резкие приступообразные сгибания/разгибания шеи, ритмичные кивки головой, сгибания/разгибания рук, ног. Указывают на наследственные патологии нервной системы.

Причины и признаки судорог

Причины судорог у младенца имеют различную природу. Наиболее часто вызывает неестественный мышечный спазм нарушение обменных процессов, например, повышение/понижение уровня сахара, ионов натрия, кальция, калия в крови. Недостаток элементов в организме или нарушение процесса их всасывания приводят к недостаточному их поступлению к головному мозгу, что приводит к развитию судорожного синдрома.

Судороги у новорожденного ребенка: причины и последствия

В первый месяц жизни у ребенка может появиться такое физиологическое явление, как судороги. Причины этого феномена могут быть разные. Если мать замечает у ребенка судороги, она обязательно должна сообщить об этом педиатру. Оставлять без внимания такие физиологические проявления опасно. От своевременного определения причин судорог и назначения правильного лечения, зависят жизнь и здоровье малыша.

Читать еще:  Помогает ли плавание для похудения

Общие сведения о судорогах у новорожденных детей

Судороги у грудничков представляют собой мышечный спазм – спонтанное неконтролируемое сокращение мышц, которое обычно возникает во время бодрствования. Они возникают в результате нарушения согласованности работы мозга, мышц и нервной системы. Судороги проявляются по-разному:

  1. Ребенок может замереть и смотреть в одну точку, запрокинув голову назад.
  2. Младенец принимает неестественную позу, вытягивая руки вперед.
  3. Малыш теряет сознание.
  4. Ребенок перестает дышать, кожные покровы бледнеют.

Отличить судороги от нормальных физиологических проявлений позволяет их цикличность. Если спазм длится долго, его называют тоническим. Если внезапное сокращение мышц чередуется с их расслаблением, то судороги называют клоническими.

В период новорожденности появление судорожного синдрома у детей обусловлено незрелостью нервной системы и огромными нагрузками на нее в ранний постнатальный период.

Медики уверяют, что в 80% случаев судороги у ребенка возникают всего лишь 1 раз, никак не влияя на его дальнейшую жизнь и развитие. В 20% случаев этот синдром повторяется, оказывая негативное действие на функционирование организма. Кроме того, существует риск причинения грудничку травм в результате неправильных действий родителей в попытках оказать ребенку первую помощь.

Причины возникновения судорог у новорожденных

Врачи в качестве причин появления судорог рассматривают такие явления, как:

  1. Наличие в анамнезе матери таких заболеваний, как синдром Мак-Куори, нарушение обмена веществ.
  2. Патологическая деятельность цитомегаловируса вызывает неконтролируемое сокращение мышц. Если в период беременности женщина заразилась цитомегаловирусом, она передаст его и ребенку.
  3. Судороги у малыша могут быть обусловлены такими опасными заболеваниями, перенесенными женщиной во время беременности, как токсоплазмоз, краснуха, герпес, листериоза.
  4. Токсическое воздействие на плод во время внутриутробного развития. Это случается, если беременная женщина вынуждена пить антибиотики. Также сильному токсическому воздействию плод подвергается, если, находясь в положении, женщина курит и употребляет спиртные напитки.
  5. Нарушенное соотношение микроэлементов в организме вызывает патологии в его работе. Дефицит глюкозы, витамина В6, кальция, магния в организме матери или ребенка вызывает непроизвольное сокращение мышц. Избыточное содержание натрия в организме матери или плода также приводит к появлению мышечных спазмов. Данная разновидность судорог может возникать у малыша даже в период внутриутробного развития.
  6. Пониженное содержание сахара в крови малыша приводит к непроизвольному сокращению мышц в первые 48 часов жизни.
  7. Стремительное снижение количества цинка в крови новорожденного, возникающее между 2 и 7 днем жизни. В этом случае у грудничка наблюдаются многократные подергивания конечностей, не представляющие опасности для его здоровья.
  8. Внутриутробное инфицирование плода. Если в первые сутки после рождения температура тела у ребенка выше 38°С, то велика вероятность появления у него фебрильного судорожного синдрома.
  9. Затяжные роды, обусловленные слабостью родовой деятельности женщины.
  10. Тяжелая форма асфиксии, вызывающая кислородное голодание мозга. Это состояние может возникнуть у плода в результате внутриутробного кислородного голодания. Асфиксия также может возникнуть в результате сдавливания дыхательных путей новорожденного пуповиной, которая обвивает его шею.
  11. Малый вес плода на момент рождения.
  12. Аномальное строение мозга ребенка. Как правило, эта патология сказывается на функционировании нервной системы.
  13. Микроцефалия или гидроцефалия у плода.
  14. ДЦП.
  15. К возникновению судорожного синдрома предрасполагает нарушение обмена веществ в организме грудничка. Так, например, при рахите у детей часто наблюдается спазмофилия. Как правило, она проявляется в виде ларингоспазма, конвульсивных сокращений мышц тела, конечностей и лица
  16. Врожденное нарушение работы паращитовидных желез ребенка.
  17. Кровоизлияние в мозг в результате стремительных родов или травмы в начальном постнатальном периоде.
  18. Избыточное содержание в организме витамина D.
Читать еще:  Семя льна при камнях в желчном пузыре

Последствия судорог у младенцев

В некоторых случаях судороги, которые перенес ребенок в течение первых недель жизни, проходят бесследно. К сожалению, не всегда родители навсегда забывают о судорожных проявлениях ребенка в период новорожденности. Мышечные спазмы грудничков имеют множество нежелательных последствий:

  • Через 1-2 месяца после первого мышечного спазма из-за перенесенного временного кислородного голодания может начаться структурное необратимое изменение мозговой ткани. Чаще всего итогом этого процесса становятся геморрагии.
  • Нарушение терморегуляции.
  • Повышается риск развития у ребенка эпилепсии.
  • Развитие косоглазия у ребенка.
  • Тремор конечностей.
  • Нистагм.
  • Фебрильные судороги, случившиеся у ребенка в раннем постнатальном периоде, в 30% случаев появляются у ребенка в дальнейшем на фоне вирусных инфекций.
  • Тяжелые нарушения интеллектуального развития.
  • Риск внезапной остановки сердца.
  • Неонатальные судороги, обусловленные патологиями внутриутробного развития, в 40% случаев заканчиваются летальным исходом.

Выводы и рекомендации

В большинстве случаев судорожный синдром у новорожденных проходит бесследно. Однако для предупреждения нежелательных последствий непроизвольного сокращения мышц в постнатальный период родителям необходимо обратиться к врачу педиатру. Только специалист поможет нормализовать ионный баланс в организме ребенка.

Судороги у грудничка: симптомы, как распознать, причины

У некоторых малышей наблюдаются резкие непроизвольные мышечные сокращения, отличающиеся по частоте и длительности. Судороги у новорожденных не всегда являются признаком тяжелой патологии, но оставлять симптом без внимания нельзя.

Классификация судорожного синдрома

Движения новорожденных являются довольно нескоординированными и зачастую напоминают тремор, дрожь и мышечные спазмы. Порой отличить норму от проявлений тревожных симптомов в состоянии лишь специалист. В любом случае, обнаружив у ребенка любые настораживающие движения, необходимо немедленно обратиться к педиатру.

Различают несколько видов истинных судорог у младенцев:

  1. Малые, характеризующиеся слабыми, но продолжительными мышечными подергиваниями лица, конечностей и часто сопровождающиеся незначительной синевой кожных покровов.
  2. Тонические, проявляющиеся в виде принятия новорожденным напряженной позы с запрокидыванием головы и длительной задержкой дыхания. Чаще всего встречаются у недоношенных детей.
  3. Клонические, наблюдающиеся только у доношенных малышей и сопровождающиеся выраженными ритмическими сокращениями определенных частей тела.
  4. Миоклонические, характеризующиеся выраженным резким подергиванием всего тела или конечностей.

Причины судорог у новорожденных

  1. Нарушение обмена веществ на фоне часто встречающейся у недоношенных детей гипогликемии (снижения уровня сахара в крови) и гипокальцемии (острой нехватки кальция в организме). Состояние опасно необратимыми последствиями для центральной нервной системы ребенка.
  2. Ишемическая энцефалопатия, являющаяся прямым следствием кислородного голодания мозга младенца во время тяжелых родов и осложнений во время беременности (например, в случае преэклампсии и эклампсии).
  3. Незрелость нервной системы у недоношенных младенцев, не сопровождающаяся патологическими изменениями сосудов головного мозга.
  4. Инфекции ЦНС. Часто причиной поражения мозга является энцефалит, менингит, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, острый токсоплазмоз.
  5. Нарушение работы надпочечников, приводящее к избыточной выработке норадреналина, отвечающего за мышечные спазмы и неконтролируемые подергивания.
  6. Поражение сосудов головного мозга, происходящее вследствие кровоизлияний у недоношенных младенцев.
  7. Нарушение теплового режима или повышение температуры тела в период заболевания. Перегрев ребенка в первые дни жизни часто приводит к возникновению судорог. Они не представляют опасности и бесследно проходят после устранения основной причины.
  8. Интоксикация на фоне гемолитической желтушки новорожденных.

Судороги у новорожденных не всегда проявляются во всех перечисленных ситуациях. Однако их возникновению способствуют следующие факторы:

  • недоношенность;
  • тяжелые заболевания матери во время беременности;
  • употребление женщиной алкоголя, наркотических средств и запрещенных лекарственных препаратов;
  • затяжные роды с осложнениями разного характера;
  • слабая родовая деятельность, долгий безводный период;
  • асфиксия в результате обвития пуповиной и родовой травмы;
  • плацентарная недостаточность.
Читать еще:  Виброплатформа для похудения противопоказания

Действия родителей во время приступа

Игнорировать даже незначительные проявления судорожного синдрома нельзя, это может не только привести к необратимым последствиям для центральной нервной системы, но и иметь серьезную угрозу для жизни ребенка. Родители должны немедленно обратиться к врачу для установления всех причин, судорог, мышечных спазмов и их своевременного устранения.

Если приступ начался внезапно и сопровождался выраженными мышечными спазмами, нарушением дыхания, закатыванием глазных яблок и слюнотечением, необходимо вызвать «Скорую помощь». До приезда медиков следует:

  • положить ребенка на ровную твердую поверхность, заведя голову набок;
  • положить между зубами малыша чистый носовой платок либо свернутую марлю;
  • снять лишнюю одежду (если температура воздуха позволяет, раздеть ребенка до подгузника);
  • открыть окно, обеспечив приток свежего воздуха;
  • при необходимости сделать малышу искусственное дыхание;
  • если судороги вызваны высокой температурой тела, обтереть тело новорожденного влажной губкой (уксус, спирт и другие раздражающие жидкости использовать запрещено).

Лечение судорог

Новорожденного обычно немедленно помещают в стационар (реанимацию или общую палату неврологического отделения в зависимости от тяжести состояния), где в первую очередь исключают опасные инфекции, эпилепсию и необратимые органические поражения мозга. Тщательное обследование включает проведение необходимых лабораторных анализов и инструментальных исследований, изучение истории родов и анамнеза со стороны матери и ближайших родственников.

В зависимости от полученных результатов терапия включает следующие действия:

  • лечение антибиотиками в случае выявления острых инфекций;
  • устранение лихорадки и нормализация температуры тела;
  • внутривенное введение глюкозы при гипогликемии или глюконата кальция при гипокальцемии;
  • медикаментозное снижение уровня билирубина в крови;
  • гормональное лечение в случае эндокринных нарушений;
  • искусственная вентиляция легких при остановке и нарушениях дыхания;
  • в большинстве случаев – назначение препаратов против судорог.

Первичное лечение судорожного синдрома у ребенка обычно включает применение барбитуратов, обладающих выраженным спазмолитическим, противосудорожным, седативным и снотворным действием. Как правило, при отсутствии тяжелых заболеваний, лечение продолжается несколько дней, а проявления патологии исчезают без последствий. Сохраняющиеся симптомы служат поводом к назначению более серьезных препаратов (пиридоксин, фолиновая кислота, клоназепам и т.д.), иногда поднимается вопрос о целесообразности хирургического вмешательства. После выписки из больницы ребенка ставят на учет к неврологу по месту жительства.

Профилактика судорожного синдрома

С целью предотвращения повторных приступов судорог необходимо проводить следующие профилактические действия:

  1. Полностью выполнять рекомендации невролога и педиатра, давать прописанные лекарства, проводить назначенные манипуляции;
  2. Чаще гулять с малышом на свежем воздухе;
  3. Делать ребенку расслабляющий массаж и ежедневную гимнастику;
  4. Осуществлять закаливание при отсутствии противопоказаний;
  5. Ежедневно купать ребенка в воде с добавлением морской соли;
  6. Соблюдать строгий режим дня;
  7. Поддерживать спокойную благоприятную обстановку дома, избегать стрессов;
  8. Наблюдать за состоянием крохи в течение суток.

Прогноз заболевания

К сожалению, из-за невозможности точной, быстрой и достоверной диагностики патологии у новорожденных около одной трети случаев заканчиваются летальным исходом. Еще у трети детей развиваются тяжелые последствия со стороны центральной нервной системы. Особенно неблагоприятен прогноз в случае кровоизлияний и органических поражений мозга вследствие инфекций и родовых травм.

У многих детей судорожный синдром проходит легко и бесследно. Это зависит от этиологии заболевания, степени доношенности младенца и времени начала грамотного лечения от момента первого приступа. Родителям важно помнить: от их действий зависят не здоровье и жизнь малыша.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector