apriorisvet.ru

Свищ чем опасен и какое лечение

Свищ – что это такое и причины возникновения, симптомы, лечение и профилактика

Вследствие воспалительного процесса или хирургического вмешательства может образоваться так называемый свищ – канал, соединяющий две полости между собой или орган с поверхностью тела. Внутри свищ наполнен экссудатом, поэтому с течением времени воспаление прогрессирует. Самостоятельно зажить такая патология не может, требуется обязательное медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Что такое свищ

В результате разнообразных патологических процессов в очаге воспаления накапливается гнойная жидкость – она состоит из клеток бактерий вместе с продуктами их жизнедеятельности и мертвых лейкоцитов. В ходе развития патологии количество экссудата постепенно увеличивается, он не помещается в полости, поэтому организм пытается дать ему выход. Так образуется свищ – фистула (трубка, канал), которая соединяет пораженную полость или орган с местом выхода экссудата (поверхностью кожи или другой полостью).

Через свищ, поверхность которого покрывает эпителиальный слой или грануляционная ткань, постоянно проходит гнойный секрет, умножая воспаление, поэтому самопроизвольное заживление такой патологии проблематично, но в некоторых случаях возможно. Кроме того, свищи часто имеют множественные ответвления, что затрудняет оперативное удаление патологии.

При определенных условиях микроорганизмы из гнойной жидкости могут «мигрировать» в окружающие органы и ткани, провоцируя появление новых очагов воспаления. Состав отделяемого вещества напрямую зависит от органа, с которым связан канал; чем агрессивнее секрет, тем более он повреждает кожу или близлежащие ткани. При возникновении свищей происходит потеря жидкости, интоксикация организма, что приводит к нарушениям обмена веществ и водно-солевого баланса.

Свищи могут существовать в организме продолжительное время и при отсутствии должного лечения поражать несколько органов. Если воспаление исходного органа купируется, в канал перестают поступать гнойные выделения, он закрывается и заживает. При возобновлении патологического процесса фистула снова начинает функционировать, накапливать и выделять экссудат – происходит рецидив.

Как выглядит свищ

Различают внутренние фистулы, которые соединяют полости внутри организма, и наружные. Свищ на коже выглядит, как воспаленная рана, из которой сочится гной, края могут напоминать губы (см. фото ниже). Наружная фистула возникает на кожных покровах человека вблизи полостей – например, в области горла и носа. В некоторых случаях человек может не знать о наличии воспалительного процесса в организме, пока на поверхности кожи не появится свищевое отверстие. При тяжелом поражении внутренних органов из канала может выделяться не только гнойный экссудат, но и каловый, мочевой, желчный.

От чего появляется

В качестве этиологического фактора могут выступать грамотрицательные, анаэробные бактерии, золотистый стрептококк, стафилококки, некоторые виды грибков и т.д. Свищи образуются по следующим причинам:

  • туберкулезная инфекция;
  • болезнь Крона (тяжелое хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта);
  • актиномикозы − хронические заболевания, возникающие вследствие заражения грибком;
  • осложнения после проведения оперативного вмешательства (например, лигатурный свищ образуется из-за нагноения вокруг швов на кровеносных сосудах);
  • хронические лор-заболевания;
  • наличие секвестров – омертвевших участков кости;
  • травмы околокишечной клетчатки;
  • стоматологические патологии (периодонтит, кариес);
  • парапроктит – воспаление в криптах анального канала кишечника;
  • новообразования (доброкачественные и злокачественные) на прямой кишке;
  • нагноение вокруг инородных тел внутри организма (например, пуля или ее осколки).

Симптомы

Признаки фистулы в большинстве случаев похожи, зависят от локализации очага воспаления и пораженного органа. Свищи могут возникать где угодно, например: на спине, ягодицах, в паху, груди, на пятке, пальце, животе, промежности и др. При патологии больной наблюдает у себя следующие симптомы:

  • субфебрильная температура тела из-за наличия в организме воспалительного процесса;
  • признаки интоксикации – слабость, головные и мышечные боли, нарушение сна, снижение работоспособности;
  • наличие характерного болевого синдрома, если свищевой ход затрагивает нервные окончания (например, свищ прямой кишки сопровождается болезненными ощущениями в области заднего прохода, которые усиливаются во время дефекации);
  • боль стихает после прорывания пузыря на конце канала и выделения секрета на кожу или в полость.
Читать еще:  Кларенс крем от растяжек

Существует несколько классификаций свищей. По происхождению выделяют следующие виды:

  1. Врожденные фистулы образуются из-за пороков развития эмбриона; некоторые из них (например, пупочный свищ) врачи обнаруживают до или во время родов.
  2. Приобретенные патологические каналы возникают вследствие воспалительных процессов, травм или операций (например, свищ на ноге или руке может возникнуть из-за перелома или ушиба).
  3. Созданные искусственно фистулы предназначены для отвода из организма жидкостей (гнойной, мочевой, каловой, желчной).

По расположению свищи делятся на следующие виды:

  1. Мочевые – устанавливаются на мочеточники, мочевой пузырь или мочеиспускательный канал, возможно образование в результате травмы.
  2. Желчные свищи возникают из-за проведенных операций на желчном пузыре. Секрет, выделяемый такой фистулой, оставляет ожоги на близлежащих тканях, поэтому приступать к лечению нужно немедленно.
  3. Гнойные каналы могут возникнуть в любом месте на теле, зачастую они появляются на деснах из-за некачественно залеченного зуба. В редких случаях гнойный свищ может зажить самостоятельно, но чаще наступает рецидив и через канал снова начинает выделяться гнойный экссудат.
  4. Слюнные фистулы образуются вследствие воспалительных процессов на щеке, шее или в ухе, через них выделяется слюна.
  5. Бронхиальные – соединяют бронхи с плевральной полостью.
  6. Желудочные свищи устанавливают искусственно для энтерального кормления больного после резекции желудка при отклонениях пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
  7. Существуют фистулы верхнего и нижнего отделов тонкого кишечника. Первые возникают из-за травм или операций, зачастую заживают самостоятельно при должном уходе, вторые создаются хирургами для отвода каловых масс при непроходимости кишечника или перитоните (каловый свищ).
  8. Каналы на толстом кишечнике возникают вследствие травм, операций или устанавливаются искусственно. Часто заживают самостоятельно, но требуют специального ухода – использования защитных мазей во избежание травм.

Методы диагностики

Для постановки точного диагноза врач знакомится с анамнезом пациента, проводит пальпацию воспалительного очага, оценивает количество и внешний вид выделяемой жидкости, опрашивает больного о жалобах на предмет нарушений функционирования внутренних органов. После этого доктор направляет больного на дальнейшие диагностические мероприятия:

  • Анализ крови и мочи, посев крови на наличие болезнетворных бактерий могут сказать о наличии воспаления и его характере.
  • КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография) часто используются как средство диагностики свищей.
  • Одним из самых эффективных методов считается рентгенография с введением контрастного вещества в полость фистулы для определения размера, длины, разветвленности свища.
  • Не менее эффективным считается метод зондирования, он применяется только в случаях наружных фистул, при которых внешний край выходит на поверхность кожи.
  • Исследования гнойной жидкости используют для определения первичного органа, давшего начало патологическому каналу.
  • Во время проведения операции по удалению свища специалисты вводят окрашивающие вещества (например, метиловый синий) для оценки всей структуры канала и точного определения исходного органа.
  • УЗИ используется для диагностики фистул редко, т.к. этот метод менее информативен.

Лечение свища

По сути, свищ – это трубка с омертвевшими остатками бактерий, зачастую его лечение заключается в иссечении канала, очистке его химическим или механическим способом и снятии воспаления органа, с которого начался свищ. Например, при избавлении от свища прямой кишки самым эффективным методом является оперативное вмешательство. Полное восстановление пациента происходит за 20-30 дней, в это время больному рекомендуется принимать лечебные ванны и воздержаться от физических нагрузок во избежание травм сфинктера.

Также для лечения свищей используют местные средства (ванночки, мази, присыпки, антисептические растворы для промывки и т.д.). В некоторых случаях врач назначает антибиотики для устранения бактериального заражения, болеутоляющие и жаропонижающие средства для улучшения состояния пациента. В качестве препаратов, используемых для терапии свищей, применяют следующие медикаменты:

Читать еще:  Как убрать черноту между ног

Чем опасен свищ прямой кишки

Свищ прямой кишки чаще всего появляется у людей, страдающих острым или хроническим проктитом. Свищ имеет и второе название – фистула. Он представляет собой патологический канал, соединяющий два полых органа.

Свищ может образовываться между органом и местом воспаления. Он способен соединять участки, пораженные новообразованиями, поверхность тела или участок с полым органом. У тех, кто страдает острым простатитом, свищи образуются из-за острого гнойного процесса, протекающего в клетчатке, которая находится вокруг ануса. Если свищ поверхностный, лечение его протекает намного проще, чем лечение тех, которые относятся к категории чрезсфинктерных, ведь вторые находятся в глубоких слоях клетчатки и располагаются параллельно прямой кишке.

Фистулы – результат различных патологий

Свищи прямой кишки обнаруживаются у представителей обоих полов, независимо от возраста, но принято считать, что различные формы этой патологии у мужчин встречаются чаще. Многие люди уверены: раз свищ может удаляться из организма самостоятельно (вместе с калом), патология не представляет опасности. Это ошибочное мнение, потому что, когда содержимое гнойника вышло из организма с калом, воспаление в анальных пазухах никуда не исчезает, инфицирование продолжается. Свищ способен принимать рецидивирующие формы. Для лечения патологии врачам в первую очередь надо установить ее причины и перечень провоцирующих заболевание факторов.

Существуют группы людей, наиболее предрасположенных к появлению свищей. Сбои в иммунной системе, ВИЧ, СПИД нередко становятся причинами патологии. Ее способны спровоцировать онкологические заболевания и хламидиоз. В перечне причин заболевания присутствуют следующие недуги:

  • туберкулез ректального прохода;
  • осложнения после гинекологических операций;
  • дивертикулярная болезнь кишечника;
  • грыжи;
  • язвенный колит:
  • сифилис;
  • энтерит.

Болезнь нередко встречается у женщин, перенесших родовые травмы. К причинам возникновения патологии относятся различные хирургические вмешательства в области промежности, на половых органах, участках желудочно-кишечного тракта. У пациентов, перенесших резекцию прямой кишки, фистулы образуются довольно часто. Среди факторов, провоцирующих появление свищей, наиболее часто встречаются грыжевые воспалительные выпячивания стенок прямой кишки. Что касается заболевания, имеющего туберкулезную этиологию, туберкулез ректального прохода или прямой кишки чаще всего развивается как вторичное заболевание. Вначале у человека болезнь поражает легкие, а потом инфицирование внутренних органов продолжается по нисходящей.

К свищам ни в коем случает нельзя относиться легкомысленно.

Большинство онкологических заболеваний внутренних органов протекает на первых порах бессимптомно. Поэтому если у человека обнаружены свищи, ему непременно надо пройти обследование и на наличие онкологических заболеваний. Данное правило касается и рецидивов свищей, которые рассматриваются как первичные признаки наличия злокачественных новообразований. Важно знать: фистулы сопровождают быстро прогрессирующие злокачественные опухоли кишечника.

Что укажет на наличие недуга

Патология протекает волнообразно, что является одной из ее отличительных особенностей от других болезней внутренних органов. Визуально наличие недуга обнаружить возможно, что значительно облегчает его предварительную диагностику. На наличие заболевания укажет ранка в области промежности, где будут постоянно образовываться выделения желтого цвета. Наличие в них гноя выдаст неприятный запах, ощущаемый в области расположения свища. Болевые симптомы свища прямой кишки бывают различными. Все зависит от дренирования фистул. Если происходит постоянный и хороший отток их содержимого, человек не будет испытывать сильные боли. Если же свищ находится глубоко и в нем протекает воспалительный процесс, болевые симптомы станут сильно выраженными. Приступы боли во время дефекации отмечаются у людей, страдающих заболеванием. Боль способно спровоцировать длительное сидение и движения тела: кашель, ходьба и прочее.

Если у человека есть свищ прямой кишки, симптомы патологии могут напоминать и простудное заболевание. Температура тела обычно повышается, когда заболевание протекает в острой форме, причем иногда и до 40°С. Участок тела, где находится свищ, краснеет. Человек в месте образования фистулы испытывает зуд. На месте появления свища участок тела становится припухлым, на нем присутствует отечность. Пациенты, страдающие фистулами, нередко жалуются на нервозность, бессонницу, общее недомогание и снижение работоспособности. Существуют различные формы свищей. Их классификации основаны на местах локализации фистул, их структуре, происхождению. Свищи могут быть:

Читать еще:  Сколько нужно нурофена взрослому

Врожденная форма патологии чаще всего встречается у детей, ведь свищи имеют свойство возникать во время внутриутробного развития плода.

Чем отличаются формы заболевания

Полный и неполный свищ – это две формы одной патологии. Первый ее вид отличается тем, что фистула обладает двумя отверстиями. Одно находится на поверхности кожного покрова рядом с анусом. Другое же расположено в анальной крипте. Неполная фистула обладает одним отверстием, оно находится внутри, на слизистой поверхности. Если свищ внутренний, при полной форме патологии фистула обладает двумя отверстиями, но оба они будут находиться в стенке прямой кишки. Медицинские специалисты рассматривают неполную форму заболевания как одну из стадий формирования полной фистулы, потому что свищ способен влиять на окружающие его ткани и «пробивать» второе отверстие.

Патология может приобретать транссфинктерный характер. Такие фистулы считаются одними из наиболее распространенных, они располагаются выше анального отверстия и обладают разветвленной формой. Транссфинктерные фистулы сопровождаются рубцеванием тканей и образованием гнойников. Интрасфинктерный свищ встречается значительно реже – примерно у 30% пациентов, у которых диагностируют фистулы. Чаще всего их называют подкожно-слизистыми. Фистулам данного типа не свойственен длительный воспалительный процесс. Свищевой канал при данной форме патологии ровный. Если фистула полная, ее отверстие будет располагаться близко к анусу.

Способна помочь только операция

По месту расположения свищевого входа патологию подразделяют на:

  • внутрисфинктерную;
  • внесфинктерную;
  • чрезсфинктерную.

Первый вид заболевания отличается прямой формой фистул, отсутствием рубцов и наличием внешнего отверстия свища, расположенного рядом с анусом. Внесфинктерные свищи, наоборот, обладают извилистой формой и большей протяженностью. Гнойные затеки при этой форме патологии образуются значительно активнее, как и рубцы вокруг канала свища. Внесфинктерную патологию принято классифицировать на 4 стадии. Первая характеризуется отсутствием гнойных затеков и рубцов. На последнюю же стадию указывают множественные рубцы, широкое отверстие фистулы, наличие инфильтратов, гнойников.

Чрезсфинктерный свищ располагается на разной глубине и идет через внешний сфинктер прямой кишки. Данной форме патологии тоже свойственны гнойные затеки и формирование рубцов, которые охватывают сфинктер, провоцируя его деформацию и нарушения в функционировании. При выборе метода борьбы с заболеванием обязательно учитывается то, в какой форме развивается патология, выраженность гнойников и рубцовых образований. На сегодняшний день единственным эффективным способом лечения фистул является операции. В современной медицине существуют различные методы оперативных вмешательств, но лечение любым из хирургических способов непременно включает в себя иссечение свища прямой кишки. Если своевременно не принять меры против заболевания, оно способно перейти в злокачественную форму. Поэтому пациентам медицинские специалисты советуют не откладывать хирургическое вмешательство, если нет на его применение противопоказаний.

До операции пациент проходит антибиотикотерапию, ему могут быть назначены и физиотерапевтические процедуры. Во время ремиссии хирургическое вмешательство не осуществляют. В послеоперационный период проводится консервативное лечение. Пациентам назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты. Как один из эффективных методов, применяющихся после операции, зарекомендовали себя теплые ванны с антисептическими растворами. Заживление раны длится в среднем месяц. Срок во многом зависит от скорости регенерации тканей у пациента. После операции для скорейшего заживления раны и восстановления организма физическая активность запрещена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector