apriorisvet.ru

Сыпь в виде звездочек

Сыпь в виде звездочек у детей, фото, что это может быть

Еще утром трехлетний мальчик был активным, а уже под вечер затемпературил: головная боль, лихорадка, 39 на термометре… Сначала родители думали, что сын просто простудился. Ребенку становилось все хуже, на теле появилась странная красно-синяя сыпь, формой напоминающая звездочки. Почему появляется сыпь в виде звездочек у детей и как с ней бороться разберемся в статье.

Что это может быть в виде сосудистых звездочек

Когда родители вызывали «скорую», врачи заподозрили менингококковую инфекцию. Ребенка увезли в больницу, а вскоре диагноз подтвердился: сыпь в виде звездочек может быть только менингококковой инфекцией.

Медики сразу же допустили, что пациентов с этой инфекцией может быть больше, ведь речь идет об очень агрессивном возбудителе. Врачи тщательным образом проверяют всех, кто контактировал с больным мальчиком: его родителей, маленького братика, поскольку болезнь может проявиться через некоторое время.

Виновником этого острого инфекционного (а главное – чрезвычайно коварного) заболевания является бактерия Neisseria meningitidis. Коварство этой инфекции заключается в том, что у одних больных она может протекать как банальная простуда (насморк, головная боль), а у других – как мгновенный сепсис, нередко приводящий к смерти на протяжении считанных часов.

Фото сыпи в виде звездочек крупно

Как человек заражается этой инфекцией?

Воротами для нее являются дыхательные пути. Попадая на оболочку носоглотки с капельками влаги при разговоре, поцелуях, пользовании общей посудой, полотенцами, игрушками, Neisseria meningitidis вызывает назофарингит, который, кстати, нередко диагностируют неправильно. В конечном итоге больной выздоравливает или же становится бессимптомным носителем. Именно такие люди и становятся источником заражения.

Еще более опасный вариант – инфекция попадает в кровь, провоцирует нарушение ее свертывания – на этом этапе на коже появляется характерная звездчатая сыпь. В худшем случае развивается общее заражение (менингококковый сепсис), которое может сопровождаться воспалением мозговой оболочки (менингитом). Характерно, что ход менингококковой инфекции непредсказуем, но сыпь в виде звездочек появляется всегда. Её всегда можно расценивать угрожающей для жизни.

Читать еще:  Синдром рейно симптомы и лечение

Во всяком случае, очень важно, как можно раньше установить правильный диагноз. В этом помогают лабораторные методы диагностики:

  • пробы слизи из ротоглотки,
  • выделение возбудителя в крови, спинномозговой жидкости.

Такие анализы желательно делать всем, кто был в контакте с больным.

Люди какого возраста наиболее уязвимы к этой инфекции?

Обычно это дети до пяти лет. Этому способствует такой фактор, как еще недостаточно сформирована иммунная система малышей, их пребывание совместно в яслях, детских садиках.

У детей до года часто случается молниеносная, тяжелая форма болезни (менингококцемия): от резкого повышения температуры, сыпи вплоть до поражения головного мозга, целого организма, сильной интоксикации и гибели больного на протяжении одних суток.

Однако заболеть может и взрослый человек, хотя обычно эти люди чаще становятся носителями.

Как лечат эту болезнь? И можно ли застраховаться от заражения?

В борьбе с инфекцией помогают антибиотики, гормональные препараты, комплексная симптоматическая и дезинтоксикационная терапия. А принимая во внимание то, что источником заражения могут быть также внешне здоровые взрослые бактерионосители, то застраховаться достаточно проблематично. Ведь столкнуться с такими людьми можно везде.

Поскольку инфекция является чрезвычайно агрессивной к малышам, нужно максимально беречь их от потенциального контакта с зараженными людьми. А при первых признаках заболевания обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Мы рассмотрели, как появляется сыпь в виде звездочек у детей. Выше по ссылке можно более подробно познакомиться с данным заболеванием. А вам доводилось встречаться с такой сыпью? Поделитесь своим мнением и оставьте отзыв на форуме о сыпи.

Сыпь на теле: 56 видов высыпаний с причинами (ФОТО)

Сыпь – широко распространенный вид кожных повреждений и, довольно таки, многообъемлющий медицинский термин. Сыпь может сильно различаться по внешнему виду, и тому много потенциальных причин и широкий спектр лечебных процедур.

Читать еще:  Кетанов уколы от чего помогает

Сыпь может быть локальной (только в одной небольшой части тела), или покрыть большую площадь тела. Сыпь бывает многих форм: сухой, влажной, неравномерной, гладкой, шелушащейся или пузырчатой. Она может быть болезненной, зудящей и даже менять цвет. Некоторые виды сыпи не нуждаются в лечении и «уходят» сами по себе, некоторые можно лечить дома, а другие могут быть признаком серьезных неполадок со здоровьем.

Существует ряд потенциальных причин высыпаний, включая аллергии, болезни, реакции на лекарства. Они также могут быть вызваны бактериальными, грибковыми, вирусными или паразитарными инфекциями.

Одна из самых распространенных причин высыпаний – контактный дерматит, который возникает при прикосновении к чему-то «неприятному» для организма. Кожа может стать красной и воспаленной, а сыпь имеет тенденцию быть рыжеватой. Общие причины включают:

– красители в одежде;

– ядовитые растения, такие как ядовитый плющ;

– химикаты, такие как латекс или резина;

– лекарственные препараты. Некоторые лекарства могут вызвать сыпь у определенных людей – это может быть побочным эффектом или аллергической реакцией. Кроме того, некоторые лекарства, в том числе ряд антибиотиков, вызывают восприимчивость к солнечному свету (эта реакция похожа на солнечный ожог).

Бактерии, вирусы или грибки также могут вызывать сыпь. Эти высыпания будут различаться в зависимости от типа инфекции, например, кандидоз (распространенная грибковая инфекция) вызывает зуд, который появляется в кожных складках. При подозрении на инфекцию важно обратиться к врачу.

Аутоиммунное состояние возникает, когда иммунная система человека начинает атаковать здоровую ткань. Существует много подобных заболеваний, которые могут вызывать сыпь. Например, волчанка – это состояние, которое влияет на ряд систем организма, включая кожу (выдает сыпь в форме бабочки на лице).

Сыпь бывает во многих формах и развивается по многим причинам. Тем не менее, есть основные меры, которые могут ускорить восстановление и облегчить некоторые виды дискомфорта:

Читать еще:  Натер ногу до крови что делать

– используйте мягкое мыло – не ароматизированное. Эти мыла иногда рекламируют для чувствительной кожи или для кожи ребенка;

– избегайте мытья горячей водой – выбирайте теплую;

– позвольте сыпи дышать – не закрывайте повязкой;

– не используйте косметику или лосьоны, которые могли вызывать/ спровоцировать сыпь;

– избегайте царапин, чтобы уменьшить риск заражения;

– крем с кортизоном может облегчить зуд;

– если сыпь вызывает легкую боль, могут быть полезны «Ацетаминофен» или «Ибупрофен», но они не будут лечить причину сыпи.

Перед тем, как принимать какие-либо лекарства, важно поговорить с врачом. Также к специалисту обязательно обратиться, если сыпь сопровождается симптомами:

– боль в суставах;

– если укусило животное или насекомое;

– красные полосы рядом с сыпью;

– чувствительные районы вблизи сыпи;

Есть ряд симптомов, при наличии которых необходимо немедленно обратиться в больницу или вызвать скорую помощь:

– быстро меняющийся цвет кожи;

– затрудненное дыхание или ощущение, будто горло сковывает;

– нарастающая или сильная боль;

– отек лица или конечностей;

– сильная боль в шее или голове;

– повторяющаяся рвота или диарея.

Рассмотрим 56 возможных видов сыпи

1. Укус насекомого

Многие насекомые могут вызвать сыпь, укусив или ужалив. Хотя реакция будет варьироваться в зависимости от человека и насекомого, симптомы часто включают:

– покраснение и сыпь

– опухоль – локализованная на месте укуса, либо более распространенная

2. Блошиные укусы

Блохи – крошечные прыгающие насекомые, которые могут жить в тканях дома. У них очень быстрый цикл размножения, и они могут быстро «захватить» дом.

– укусы блох на людях часто появляются как красные пятна;

– кожа может стать раздраженной и болезненной;

– вторичные инфекции могут быть вызваны царапинами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector