apriorisvet.ru

Тестостероновая терапия после 40 лет

«Подводные камни» терапии тестостероном

В очередном выпуске программы «Час с ведущим урологом» Степан Сергеевич Красняк, сотрудник отдела андрологии и репродукции человека НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина Минздрава России, рассказал о проблемах, связанных с назначением гормональной заместительной терапии препаратами тестостерона у мужчин.

Как отметил Степан Сергеевич в начале своего выступления, тема терапии тестостероном крайне неоднозначна и вызывает множество вопросов как у врачей, так и у пациентов. Распространенность применения терапии тестостероном сегодня растет высокими темпами, но о негативных сторонах такого лечения, по словам гостя программы, часто забывают.

С.С. Красняк напомнил об основных областях влияния тестостерона на мужской организм. В частности, этот гормон провоцирует рост волос на теле, участвует в синтезе сывороточных белков в печени, вызывает увеличение полового члена и запускает сперматогенез, влияет на мышление и настроение, способствует увеличению силы и мышечной массы, со стороны почек участвует в синтезе эритропоэтина, а также поддерживает рост костей в длину и увеличение их плотности. Соответственно, чем меньше в организме тестостерона — тем менее выражены мужские половые признаки. К счастью, по словам Степана Сергеевича, обычно снижение количества этого гормона обратимо.

Граница нормы и патологии

Не секрет, что с возрастом уровень тестостерона, как правило, снижается. Однако является этот процесс нормой или патологией, и где граница, которая позволяет различить эти два состояния? Чаще всего проблемы с тестостероном возникают у мужчин в возрасте старше 45–50 лет. Существует ряд критериев для выявления возрастного гипогонадизма. Среди них снижение сывороточного тестостерона (общий 70 лет). Согласно этим критериям, лишь 2% в возрасте от 40 до 80 лет имеют возрастной гипогонадизм и реально нуждаются в терапии препаратами тестостерона.

Заместительная гормональная терапия – миллиарды долларов

Сегодня заместительная терапия тестостероном широко используется во всем мире для лечения гипогонадизма и связанных с ним изолированных симптомов. Тревожным аспектом этой тенденции является, однако, то, что она сформировалась без каких-либо серьезных научных доказательств, качающихся преимуществ и рисков данного вида терапии.

Сегодня главным образом примеряются инъекционные и гелевые препараты тестостерона. На территории США объем продаж препаратов тестостерона в период между 2005 и 2010 гг. вырос в два раза и продолжает расти. Аналогичные тенденции прослеживаются во всем мире. С 2000 по 2011 год общие продажи тестостерона в мире выросли в 12 раз до $1,8 млрд. По прогнозам, в 2018 году объем продаж препаратов тестостерона только в США составит $3,8 млрд. Поневоле, как заметил Степан Сергеевич, возникает вопрос: неужели мужчины стали в последнее время настолько чаще страдать гипогонадизмом? Не исключено, что имеет место крупных масштабов избыточное лечение.

Также доктор рассказал о наличии разрозненных, но многочисленных данных, отмечающих тенденцию к увеличению количества пациентов, страдающих ожирением, связанным с приемом тестостерона.

Заместительная терапия, подчеркнул Степан Сергеевич, должна предлагаться пациенту только после беседы о том, что в долгосрочной перспективе полезные и неблагоприятные последствия этого лечения для него неизвестны. Так, в 2017 на конгрессе Американской урологической ассоциации прошел так называемый урологический «суд», где при участии практикующих юристов разбирался случай назначения препаратов тестостерона пациенту с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, что привело в итоге к его смерти. Интересно, что практически никакие соматические заболевания не являются противопоказаниями к назначению гормональной терапии. Однако, подчеркнул доктор, это не значит, что нужно назначать ее всем, включая самых тяжелых пациентов. Больные с высоким риском сопутствующих заболеваний должны обязательно проходить профильные исследования.

Читать еще:  Кавинтон инструкция по применению аналоги

Обращает на себя внимание и тот факт, что во многие из доступных на сегодня исследований по теме были включены мужчины без симптомов гипогонадизма, в то время как для оценки использовались различные пороговые значения тестостерона, препараты, а также режимы дозирования. Таким образом, очень тяжело свести воедино данные, которые позволили бы объективно оценить безопасность терапии препаратами тестостерона.

О подводных камнях

По крайней мере, существуют абсолютные противопоказания для назначения ЗГТ. Это рак предстательной и молочной железы, а также опухоли печени. В число относительных противопоказаний входят уровень простатспецифического антигена (ПСА) >4 нг/мл (или 3 нг/мл у мужчин с высоким риском развития рака предстательной железы); гематокрит >50%; выраженные симптомы нижних мочевых путей, вызванные доброкачественной гиперплазий предстательной железы (выше 19 баллов по шкале IPSS); а также плохо контролируемый застой сердечной недостаточности и апноэ сна.

Существует ряд подтверждений того, что препараты тестостерона увеличивают объем предстательной железы в итоге вызывая умеренное увеличение уровня ПСА у пожилых мужчин. В 2005 году Геронтологический журнал опубликовал отчет, согласно которому общее количество неблагоприятных событий, связанных с предстательной железой (биопсии простаты, рак, уровень ПСА в сыворотке крови выше 4 нг/мл, увеличение баллов по шкале IPSS), оказалось существенно выше в группе пациентов, получающих тестостерон, чем у тех, кто получал плацебо (отношение шансов 1,90; 95% ДИ 1,11–3,24; p Орешков Василий Сергеевич – 13.06.2018 – 17:42:36

Men’s Health. Журнал

М ожно долго спорить о том, что делает мужчину мужчиной, но в топ-листе важнейших факторов, как ни выдумывай, не обойтись без тестостерона. Благодаря этому гормону, который вырабатывается главным образом яичками, растет твоя борода, появляется сила в твоих мышцах и крепость в твоих костях, рождается непреодолимая тяга к женскому телу (особенно обнаженному) и случается эрекция по утрам и вечерам. И чем выше уровень тестостерона в твоем организме, тем мощнее ты себя чувствуешь. В общем, понятно, почему развитие фармакологии привело многих из нас к излишнему увлечению искусственным тестостероном.

Как это бывает? Представь мужчину лет за 45. Он муж, отец, много работает, потому что надо дачу достроить, да и кредит за машину отдать. Окружность его талии уже явно больше обхвата плеч. Про физкультуру забыл. И давно не занимался сексом по будням, потому что сил под вечер просто не остается. Иногда по утрам даже задача вылезти из-под одеяла дается ему с трудом, но куда деваться-то.

И тут ему приятель (коллега, консьержка, интернет) подсказывает: дружок, попробуй-ка вот эти уколы/пластырь/таблетки/гель — и снова будешь человеком. Дескать, это не химия какая-нибудь, а нормальный тестостерон, только в виде лекарства. И действительно — работает. Откуда-то берутся силы, кураж, напор, тонус и время на секс. Открывается второе дыхание, и наступает вторая молодость.

Вот так и вышло, что в США (а жители этой страны известны своей страстью к бесконтрольному употреблению медикаментов) за 2008–2014 годы объем продаж препаратов тестостерона вырос на 460% (. ) и к концу названного периода оценивался в $2,1 млрд. По России такой статистики нет, но рост предложения соответствующих препаратов в рунете говорит, что мы на пороге той же проблемы. MH предупреждает: самолечение тестостероном может привести к самым негативным последствиям.

Читать еще:  Строение тела человека фото с описанием женщины

Вот четыре факта о тестостерон-замещающей терапии (ТЗТ), которые тебе следует запомнить.

1. Падение уровня тестостерона — не болезнь

Строго говоря, наука до сих пор не может дать единого ответа на вопрос, что такое «низкий уровень тестостерона» у половозрелого мужчины. По одним данным, беспокоиться нужно при падении уровня ниже 11 нмоль/л (наномоль на литр), по другим — ниже 8 нмоль/л. Норма — где-то в широком промежутке 12–40 нмоль/л.

Кроме того, падение выработки этого гормона — неизбежное и нормальное следствие старения мужского организма. «По современным данным, где-то после 40 лет уровень тестостерона у мужчин в общей массе снижается примерно на 1% в год, — подтверждает наш эксперт, врач-эндокринолог Ольга Нечаева. — Это приводит к тому, что после 50 лет один мужчина из десяти может столкнуться с признаками возрастного дефицита андрогенов (так в целом называются стероидные мужские половые гормоны. — Прим. МН). А после 60 — уже где-то один из пяти».

Да и в целом все мужское население планеты постепенно теряет тестостерон — такова особенность момента. Еще в 2007 году в научном издании Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism появились данные большого исследования, согласно которым с конца 1980-х к началу 2000-х уровень мужского полового гормона у обследуемых пациентов стал ниже в среднем на 20%. Причин много: малоподвижный образ жизни, стресс, бестолковый рацион, воздействие окружающей среды и проч.

Отсюда вывод: те, кто применяет тестостерон без назначения врача, используют гормон не как лекарство от болезни, а как стимулятор, призванный повернуть вспять естественный ход вещей. Ну а любые химические стимуляторы, особенно в неограниченных количествах, — штука весьма вредная (об этом ниже).

2. Врачи сами побаиваются тестостерона

Есть два повода прописать ТЗТ. Это гипогонадизм, функциональная недостаточность яичек. У больных с таким диагнозом половые органы либо недоразвиты, либо искалечены болезнью или травмой, либо вовсе отсутствуют. И это возрастной гипогонадизм.

Оба диагноза должны подтвердить как минимум два врача: уролог-андролог и эндокринолог. «В опросниках, с помощью которых мы пытаемся установить дефицит андрогенов, много пунктов. Вопросы касаются и эректильной дисфункции, и состояния либидо, и состояния эмоциональной сферы, и физической активности, и возможности выдерживать физическую нагрузку, и композиции тела, — рассказывает Ольга Нечаева. — Основание для назначения ТЗТ — это целый набор клинических проявлений, которые должны быть подтверждены еще и биохимическими показателями, то есть лабораторно доказанным изменением уровня тестостерона. Более того, на принятие окончательного решения влияет состояние предстательной железы пациента, его молочных желез, сердечно-сосудистой системы, потому что уже существующие заболевания в этих системах могут усугубиться в ходе лечения».

У половых стероидов поистине огромный спектр действия. Безусловно, основная сфера их влияния — репродуктивная (эректильная функция, либидо и т. д.). Но кроме того, тестостерон влияет на силу мышц, на поддержку архитектоники костной ткани (делает кости крепкими), на твое настроение, на твои когнитивные функции и много на что еще. И вот тут надо быть осторожным.

Читать еще:  Как быстро вызвать опорожнение кишечника

3. Тестостерон может быть вреден

Самодеятельная ТЗТ — явление относительно новое, так что точных сведений о последствиях длительного применения половых гормонов пока нет. Но есть обоснованные страхи. Например, в прошлом году научный журнал PLOS One опубликовал результаты исследования, охватывавшего истории болезни 55 000 пациентов. Выяснилось: у мужчин старше 65 лет на фоне приема препаратов тестостерона вдвое увеличивается риск инфаркта миокарда с нелетальным исходом, а у мужчин моложе, в чьем анамнезе уже есть заболевания сердечно-сосудистой системы, этот риск возрастает втрое. Правда, эти выводы еще нужно подтвердить дополнительными исследованиями.

«Как и у любого класса медикаментов, у препаратов половых стероидов есть ожидаемые побочные эффекты, — продолжает объяснять Ольга Нечаева. — Прежде всего, мы не можем исключить влияние больших доз тестостерона на возможность развития рака предстательной железы. Именно поэтому наблюдение за простатой — обязательное мероприятие, входящее в мониторинг пациентов, получающих ТЗТ. Препараты андрогенов могут вызывать эритроцитоз, повышение уровня эритроцитов, что тоже неблагоприятно сказывается на организме». Ну и на сладкое: у ТЗТ бывает и такой эффект, как гинекомастия, рост молочных желез у мужчин. Грудь у тебя будет больше, чем у твоей подруги. Задумайся — хочешь ли ты этого? Men’s Health не рекомендует.

4. Тестостерон можно вернуть без лекарств

И вот самая приятная (для нас) часть этого текста: ты можешь изрядно повысить уровень выработки половых гормонов в организме, просто исполняя все, что советует наш журнал.

Попробуй честно ответить на вопрос: не путаешь ли ты причину со следствием? Какое из двух утверждений верное? Вот это: «У меня нет сил, я толстый и в моей жизни нет места физической нагрузке, потому что у меня низкий уровень тестостерона»? Или это: «У меня низкий уровень тестостерона, потому что я толстый, слабый и избегаю физической нагрузки»?

«Всегда, когда есть возможность изменить образ жизни, нужно его изменять, — резюмирует Ольга Нечаева. — Похудей, скорректируй рацион, нагружай организм физически — когда уйдет жировая масса, в которой и происходит преобразование тестостерона в эстроген, жизнь наладится». Понял? Меньше жира на животе — больше тестостерона в организме! Ну а также — поменьше алкоголя (лучше вообще о нем забыть) и сладких газированных напитков типа колы, побольше полезной пищи (брокколи, брюссельская капуста, арахис и так далее). Следи за публикациями Men’s Health, и никакие тестостероновые пластыри тебе не понадобятся.

Андрогенные препараты давно известны в мире оголтелых бодибилдеров, зацикленных на наборе мышечной массы. МН не раз писал, что это тупиковый путь развития, поэтому мы лишь вкратце напомним, чем грозит качалка на искусственных аналогах мужских половых гормонов. Самое главное и самое неприятное последствие заключается в том, что организм, получая сверхдозы тестостерона извне, перестает вырабатывать его сам. Функция мужских половых желез подавляется, они перестают чувствовать себя нужными.

Ну а худшее случается потом: ты одумываешься и перестаешь внедрять лекарственные препараты, однако организму на восстановление нормальной работы половых желез требуется от трех месяцев до года. И все это время ты будешь ощущать настоящий, а не мнимый недостаток тестостерона. И помочь себе будет нечем — иначе твой организм так никогда и не начнет производить его в нужном количестве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector