Токоферол для чего нужен
Витамин E (Токоферол)
Общая характеристика витамина Е (Токоферола)
Первое исследование витамина Е было проведено в начале 19 века на крысах братьями Шют. Этот эксперимент показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.
Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.
Физико-химические свойства витамина Е
Токоферол представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, нерастворимую в воде, хорошо растворимую в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее – в этиловом спирте и ацетоне.
Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.
Пищевые источники витамина Е
Суточная потребность витамина Е
В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:
- Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
- младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
- дети 1-3 года – 6 мг;
- дети 4-10 лет – 7 мг;
- мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
- женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
- женщины в период беременности – 10 мг;
- женщины в период кормления грудью – 12 мг.
Полезные свойства витамина Е
- Витамин Е является мощным антиоксидантом;
- замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание;
- стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
- улучшает регенерацию тканей;
- стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
- улучшает циркуляцию крови;
- защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;
- участвует в синтезе гормонов;
- снижает образование шрамов, рубцов на коже;
- защищает от рака мочевого пузыря;
- защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера;
- понижает утомляемость организма;
- способствует снижению сахара в крови;
- помогает нормальному функционированию мускулатуры.
Особое положительное влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему.
Вредные свойства витамина Е
Витамин Е не обладает вредными токсичными свойствами, поэтому при небольшом превышении в организме никаких негативных явлений не наблюдается (калоризатор). Однако, если сильно превысить допустимую норму витамина, то он может оказать негативное действие на здоровье.
Признаки передозировки витамином Е: диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, возникают аллергические проявления.
Усвояемость витамина Е
Фармакокинетика: при приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.
Дефицит витамина Е в организме
Признаками дефицита витамина Е в организме являются следующие симптомы: апатичность и вялость, нарушение внимания, нервозность, нарушение обмена веществ, снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной системой, ухудшение работы сердечной мышцы, головная боль.
Избыток витамина Е в организме
Причины избытка витамина Е:
- длительное применение препаратов, содержащих этот витамин;
- избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
- применение витамина при непереносимости организмом.
Симптомы избытка токоферола:
- нарушение зрения;
- появление слабости, апатии, быстрой утомляемости;
- головная боль и головокружение;
- судороги и боль в мышцах;
- боль в области желудка и сердца;
- учащение дыхания.
Взаимодействие витамина Е (Токоферола) с другими веществами
Совместное взаимодействие витаминов А, Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма (calorizator). Кроме того токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах.
Витамин Е способствует лучшему усвоению магния.
Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.
Больше о витамине Е смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин Е»
Все о витамине Е (токофероле), или как обмануть старость
Витамин Е, или токоферол, не зря называют самым «женским» витамином. Этот компонент влияет на способность к деторождению, отвечает за нормальное течение беременности, а также способствует сохранению молодости. Жирорастворимый витамин Е делает кожу упругой и эластичной, волосы – гладкими и блестящим, ногти – крепкими и ровными. Стимулирует токоферол и обменные процессы, он успешно борется со свободными радикалами, антиоксидантное – основное свойство витамина Е.
Однако перечисленные качества не дают основания спешить в аптеку и закупать витамин Е во всех лекарственных формах. Так же не стоит злоупотреблять продуктами, в составе которых кофермент содержится. Важно отыскать золотую середину и найти тот оптимальный баланс, при котором полезные свойства будут «работать» на вас, но передозировки витамина Е не случится.
Тем, кого терзает вопрос, как по-научному называется витамин Е, сразу отвечаем: токоферол.
Как все начиналось
Открытие витамина Е состоялось в 1922 году, вскоре после того, как обнаружили витамин Д. Авторство принадлежит Герберту Эвансу и Кэтрин Бишоп, которые проводили эксперименты на мышах и заметили, что однообразный рацион приводит подопытных грызунов к бесплодию. Пытаясь восстановить репродуктивную функцию, исследователи разнообразили мышиное «меню», ввели в него рыбий жир и муку. Мыши питались с удовольствием, но не размножались. После добавления в рацион салатных листьев и масла из пшеничных зародышей грызуны дали потомство. Ученые предположили, что в последних добавленных продуктах содержится неизвестный «фактор Х», без которого репродуктивная функция угасает. Это и был токоферол, который сегодня известен нам как витамин Е (токоферол).
Исследования нового вещества продолжались, но выделить – токоферол Эванс смог только через 14 лет, в 1936 году. Название витамину Е придумал калифорнийский профессор Д. Калхаун, который составил наименование из греческих слов – τόκος и φέρω («потомство» и «несу»). В обиходе появился термин токоферол, как называют витамин Е и сегодня.
Другой исследователь, Генри Мэттилл, описал антиоксидантные характеристики витамина Е, а также роль витамина Е для нормального развития мышечной и мозговой ткани. Недостаток вещества tocopherol приводил к дистрофии и энцефаломаляции (размягчению мозга). Синтетический витамин Е был создан лишь в 1938 году, автор – П. Каррер. В этом же году проводилось первое исследование о влиянии витамина Е на функции роста в организме человека. Полезная натуральная добавка в виде масла из пшеничных зародышей была включена в рацион 17 детей с различными отставаниями роста. На фоне терапии витамином Е ( токоферолом) большая часть детей (11 человек) выздоровела и догнала своих сверстников в развитии.
Среди других органических веществ токоферол Е отличается выраженными антиоксидантными свойствами и способностью стимулировать репродуктивную функцию. На этом историческое описание витамина Е оставим, и перейдем к объяснениям – что и как делает витамин Е в нашем организме. Сначала разберемся с радикалами и антиоксидантами.
Об антиоксидантах и свободных радикалах
Термин антиоксидант – нашумевший, популярный, но человеку несведущему не очень понятный. Однако о том, что он необычайно полезен и омолаживает организм, знает каждый. Отсюда вопрос -витамин Е, который обладает антиоксидантным свойством, нужен всем? Безусловно. Но об этом чуть ниже.
Основная задача витамина Е как антиоксиданта – уничтожение свободных радикалов, особых атомов, в строении которых не хватает одного электрона. Чтобы компенсировать дефицит, атомы «забирают» недостающий электрон у стороннего «здорового» атома, превращая его в тот же агрессивный радикал. Запускается цепочка реакций, в результате которых клетки с «неполноценными» атомами начинают развиваться неправильно. Существует теория, по которой онкологические заболевания связывают именно с наличием большого количества свободных радикалов. А состав витамина Е способствует их уничтожению.
Антиоксиданты, в том числе токоферол (витамин Е) имеют такое строение атомов, которые без потерь для себя могут «поделиться» электроном. Цепочка разрушительных процессов останавливается, клетки функционируют нормально.
Подробно и понятно об антиоксидантах и свободных радикалах рассказывает видео, которое мы предлагаем посмотреть:
Физико-химические характеристики
Жирорастворимый витамин Е (токоферол) – это не одно вещество, а целая группа биологических соединений, которая включает в себя две разновидности – токоферолы и токотриенолы. Чтобы понять, какие витамины известны как собственно витамин Е, обратимся к химии. Научному сообществу известно 8 различных изомеров – 4 токоферола и 4 токотриенола, представляющих группу витамина Е, все они наделены различными функциями. Разница между токотриенолами и токоферолами определяется в строении структурных формул и существующих химических связях.
В таблице 1 приведены формулы известных изомеров, даже при беглом изучении видна разница в структуре токоферолов и токотриенолов. Структура токоферола представляет собой хромальное кольцо, к которой присоединяются углеводородная цепь, несколько метильных групп, гидроксильная группа. В зависимости от того, сколько метильных групп содержится в строении вещества, и в каком месте они присоединились, различают α(альфа), β(бета), γ(гамма) – токоферол и δ(дельта) – токоферол.
Таблица 1. Строение молекул изомеров группы витамина Е
Токотриенолы, соответствующие токоферолам, так же именуются латинскими буквами α, β, γ, δ. Токотриенолы легко проникают через жировой слой, крепятся к стенке клеточной мембраны, что значительно усиливает их свойства. Доказанные антиокислительные свойства – токотриенола почти в 60 раз выше, чем у – токоферола, именно – tocotrienol самый сильный антиоксидант.
Токотриенолы и токоферолы являются родственными соединениями. Если вы человек далекий от химии, и не знаете какой это витамин токоферол, отвечаем: и токотриенолы, и токоферолы наделены активностью витамина Е.
Пищевые добавки, содержащие токоферолы, маркируются следующим образом:
- Смесь токоферолов – E306.
- α-токоферол – E307.
- γ-токоферол – E308.
- δ-токоферол – E309.
Витамин E (Токоферол)
Общая характеристика витамина Е (Токоферола)
Первое исследование витамина Е было проведено в начале 19 века на крысах братьями Шют. Этот эксперимент показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.
Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.
Физико-химические свойства витамина Е
Токоферол представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, нерастворимую в воде, хорошо растворимую в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее – в этиловом спирте и ацетоне.
Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.
Пищевые источники витамина Е
Суточная потребность витамина Е
В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:
- Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
- младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
- дети 1-3 года – 6 мг;
- дети 4-10 лет – 7 мг;
- мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
- женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
- женщины в период беременности – 10 мг;
- женщины в период кормления грудью – 12 мг.
Полезные свойства витамина Е
- Витамин Е является мощным антиоксидантом;
- замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание;
- стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
- улучшает регенерацию тканей;
- стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
- улучшает циркуляцию крови;
- защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;
- участвует в синтезе гормонов;
- снижает образование шрамов, рубцов на коже;
- защищает от рака мочевого пузыря;
- защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера;
- понижает утомляемость организма;
- способствует снижению сахара в крови;
- помогает нормальному функционированию мускулатуры.
Особое положительное влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему.
Вредные свойства витамина Е
Витамин Е не обладает вредными токсичными свойствами, поэтому при небольшом превышении в организме никаких негативных явлений не наблюдается (калоризатор). Однако, если сильно превысить допустимую норму витамина, то он может оказать негативное действие на здоровье.
Признаки передозировки витамином Е: диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, возникают аллергические проявления.
Усвояемость витамина Е
Фармакокинетика: при приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.
Дефицит витамина Е в организме
Признаками дефицита витамина Е в организме являются следующие симптомы: апатичность и вялость, нарушение внимания, нервозность, нарушение обмена веществ, снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной системой, ухудшение работы сердечной мышцы, головная боль.
Избыток витамина Е в организме
Причины избытка витамина Е:
- длительное применение препаратов, содержащих этот витамин;
- избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
- применение витамина при непереносимости организмом.
Симптомы избытка токоферола:
- нарушение зрения;
- появление слабости, апатии, быстрой утомляемости;
- головная боль и головокружение;
- судороги и боль в мышцах;
- боль в области желудка и сердца;
- учащение дыхания.
Взаимодействие витамина Е (Токоферола) с другими веществами
Совместное взаимодействие витаминов А, Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма (calorizator). Кроме того токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах.
Витамин Е способствует лучшему усвоению магния.
Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.
Больше о витамине Е смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин Е»
Зачем нужен витамин Е, где содержится, как и сколько принимать
Витамин Е (токоферол) является важным антиоксидантом. Узнайте подробнее, зачем нужен витамин Е, где содержится, как и сколько его принимать.
Термин «витамин Е» включает в себя семейство из восьми антиоксидантов – четыре токоферола и четыре токотриенола. Каждая из групп существует в альфа-, бета-, гамма- и дельта-формах.
Альфа-токоферол – это единственная форма витамина Е, обнаруженная в человеческом организме, главным образом, в крови и тканях.
Поэтому именно она отличается наибольшей важностью для нас. В этой статье мы расскажем, зачем нужен витамин Е, где он содержится, как и сколько его принимать.
Зачем нужен витамин Е?
Основной функцией витамина Е в организме человека является антиоксидантная.
Токоферол – это идеальное средство для борьбы со свободными радикалами и предотвращения разрушения жиров, которые являются важными компонентами клеточных мембран.
Свободные радикалы состоят из мелких частиц, которые могут проникать в организм извне (сигаретный дым и загрязняющие вещества) либо формироваться во время метаболических процессов.
Помимо обеспечения структурной целостности клеточных мембран по всему организму витамин Е также помогает защитить жиры, обнаруженные в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП), от окисления. Было установлено, что окисленные ЛПНП являются причиной развития болезней сердца и сосудов. Это связано с тем, что здоровые, неокисленные, липопротеины переносят холестерин из печени в ткани. После оксидации они трансформируются и становятся вредными для организма.
Где содержится витамин Е?
Основные источники витамина Е в рационе современного человека – это растительные масла, к примеру оливковое, кукурузное и подсолнечное.
Его также можно найти в зеленых листовых овощах, орехах и цельнозерновой продукции. Восемь форм витамина Е содержатся во многих продуктах питания, причем их пропорции варьируются.
1 столовая ложка
1 столовая ложка
1 столовая ложка
1 столовая ложка
1 столовая ложка
Сколько принимать витамина Е?
Согласно Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ, физиологическая потребность в витамине E для взрослых составляет 15 мг ток. экв./сутки.
Физиологическая потребность для детей – от 3 до 15 мг ток. экв./сутки. Что такое «ток. экв.»? Активность форм витамина Е выражается эквивалентами а-токоферола. Один эквивалент определяется в зависимости от биологической активности 1 мг альфа-токоферола. Согласно информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), чтобы получить 1 ток. экв., количество бета-токоферола нужно умножить на 0,5, гамма-токоферола – на 0,1, а-токотриенола – на 0,3.
Важно отметить, что указанные рекомендуемые дозировки предназначены для предотвращения развития недостаточности витамина Е, а не для предупреждения хронических заболеваний.
Каковы признаки дефицита витамина Е?
Пока не было сообщений о симптомах дефицита витамина Е у здоровых людей. Это не касается тех, кто страдает серьезными заболеваниями, сильно недоедает или имеет генетические нарушения, отрицательно влияющие на белковый обмен.
Лица с недостаточностью витамина Е имеют множество проблем со здоровьем. У них могут наблюдаться проблемы с координацией (атаксия), повреждение сенсорных нервов (периферическая невропатия), мышечная слабость и поражение сетчатки глаза (пигментированная ретинопатия). Ученые также говорят, что у детей с тяжелым дефицитом витамина Е могут развиваться неврологические симптомы.
Хотя дефицит витамина Е встречается очень редко, его недостаточное потребление довольно распространено.
Например, в рамках одного американского исследования 16 295 взрослых в возрасте старше 18 лет были проверены на уровень витамина Е в крови. Было обнаружено, что у 27% лиц кавказского происхождения, 41% афроамериканцев и 28% мексиканцев содержание альфа-токоферола в организме составляло менее 20 микромоль на литр. Столь низкие показатели могут повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кому могут быть полезны добавки витамина Е?
Витамин Е полезен каждому. Он помогает предотвратить большое количество недугов, которые поражают миллионы человек ежегодно, включая сердечно-сосудистые заболевания, катаракту, ослабление иммунной системы и рак. Кроме того, в качестве вспомогательного средства витамин могут использовать для лечения многих болезней, включая сердечно-сосудистые, онкологические, диабет и деменцию.
Витамин Е укрепляет иммунную систему, что особенно полезно для тех, кто занимается силовым тренингом.
Имеет ли витамин Е какие-либо побочные эффекты?
Было обнаружено незначительное количество побочных эффектов у взрослых, которые принимали витамин Е в рекомендуемых дозировках.
Наиболее вероятным побочным действием является нарушение свертывания крови, что может привести к увеличению риска кровоизлияния.
Чтобы узнать, не подвержены ли вы опасности, обратитесь к врачу перед началом приема витамина.
Люди, которые употребляют антикоагулянты (препараты, угнетающие свертывание крови и препятствующие образованию тромбов), или те, кто имеет дефицит витамина К, также не должны принимать добавки витамина Е. Это повышает риск кровоизлияния. Следует также отметить, что существует множество лекарств, которые могут снизить скорость всасывания витамина Е. К ним принадлежат изониазид, орлистат, сукральфат, холестирамин и колестипол.